Хэлп ми! Перегистрация права собсвенности части квартиры в порядке наследования.

Mishelle
свидетельство нотариус не выдает, требует документы на квартиру

%) это что за нотариус такая??? пишите на нее жалобу в Нотариальную палату

Mishelle
а та его отказывается делать

это ее работа вообще то

Берете в администрации района,где находится квартира Дубликат договора передачи квартиры в собственность граждан. Его выдадут при наличии свидетельства о смерти и паспорта. Далее собираете документы по списку. Запрос от нотариуса для получения дубликата в администрации не нужен.

Странная позиция про пожаловаться. То есть наследник не дает нотариусу никаких документов на квартиру, а нотариус должен все равно выдать свидетельство о правах этого наследника на эту конкретную квартиру?

а если нет документов? сестра двоюродная в день похорон бабушки схватила папку и все документы бабушкины. в администрации города не выдают ничего без документа от нотариуса, а та сделала запрос только в ФРС, где, естественно, ответили, что сведений об имуществе не имеют (приватизация была до 1993г.). с этими словами (нет у вашей бабушки имущества в собственности и больше я никаких запросов делать не буду, установление наследственной массы-обязанность наследников) она нас отправила. Когда я сказала, что в материалах наследственных дел деда ( у него вторая половина квартиры была в собственности) и тетки есть документы, она фыркнула и якобы не могла долго сами дела найти. Еще подскажите, если есть тут специалисты, считается ли бабушка собственником имущества, если после смерти ее дочери успела написать заявление о вступлении в наследство, но не успела оформить и получить документы о праве собственности на имущество дочери? я знаю о постановлении пленума, в котором говорится о том, что человек написал заявление о вступлении в наследство, но по объективным причинам не завершил процесс..получается свое волеизъявление осуществил и считается вступившим в наследство и значит собственником соответствующей части наследства?

Нотариус в Н.Тагиле. Дзержинский район. Она там одна вот и "подход" такой.....

Veronikap
То есть наследник не дает нотариусу никаких документов на квартиру

вообще то это обязанность нотариуса сделать запросы.
Принятие наследства всегда начинается с подачи нотариусу заявления о принятии наследства. В нем наследники перечисляют все, что они рассчитывают получить в качестве наследства.
А нотариус обязан сделать запросы.
imp.rudn.ru/lectures/210/P6.htm

При оформлении наследства действия нотариуса носят особый характер и связаны с правоустановительной, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной функциями нотариата. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст. 1, 5,8, 9) нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами РФ, правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. При оформлении наследственных прав перед нотариусом встает необходимость установления юридических фактов различной степени сложности. При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица другим лицам, то есть универсальное правопреемство (с. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации). Факт принятия наследства, с которым закон связывает принадлежность наследственного имущества наследнику (ст. 1152 ГК РФ), устанавливается нотариусом при принятии заявления о принятии наследства либо отказе от него (ст. 1153 ГК РФ), при заведении наследственного дела.
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (ст. 61 Основ). Это необходимо для установления субъектного состава наследников. Нотариус устанавливает личность наследника, наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию в соответствии с законом лиц, подавших заявление о принятии наследства, наличие завещания, определяет круг лиц, имеющих право на возмещение расходов за счет наследственного имущества. Следующим фактом, который устанавливает нотариус, являются состав и место нахождения наследственного имущества. Охранительная функция осуществляется нотариусом при оформлении наследственных прав путем принятия мер к охране наследственного имущества, разъяснения лицам, обратившимся за оформлением наследства, их прав и обязанностей, содействия в их осуществлении. При оформлении наследственных прав нотариус истребует доказательства факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, проверяет состав и место нахождения имущества путем проверки соответствующих документов.

это все на бумаге красиво. я сама юрист и тут копья поломала.. про установление наследников - когда умер дед нас не вызывали даже, а мы наивные думали что все бабушке перейдет. оказалось тетя ныне покойная подсуетилась и у больного деда завещание оформила на себя...а деньги со вкладов поделили они сами. теперь ее дети после смерти бабушки то же самое пытаются провернуть. одна из дочерей - секретарь с суда местного, ясное дело, что нотариуса единственного она отлично знает..вот так. тратить деньги на юриста чтобы мне все истины эти разъясняли я смысла не вижу, а вот как реально воздействовать, не знаю. видимо только жалобы..но надо фиксировать все бездействия..а как? запрос-ответ? а есть вообще сроки установленные по истечении которых поздно было бы уже претендовать на недвижимость например(срок предоставления документов на квартиру имею ввиду)?

Mishelle
это все на бумаге красиво

у нотариуса есть обязанности. он их не исполняет. если вас это устраивает, то советовать

Mishelle
а вот как реально воздействовать,

в виде жалобы в вышестоящую над ним Нотариальную палату области видимо бессмысленно.
чего еще вы ждете??? я это не просто так говорю, а когда наш нотариус тоже отказывал в определенных действиях звонок свыше все решил

звонили туда. сказали, что лицензия дороже стоит, чем эти доли в наследстве...там бездействие, а его зафиксировать и доказать при обжаловании сложнее всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы