думы думаю... влезать ли в ипотеку... на однушку или сразу на двушку...

в общем, ситуация такова, чьл стою я в очереди по программе молодая семья, но думаю ничего там мне особо не светит.
Есть малосемейка на данный момент, ну подкоплю еще сколько-то... Планирую начать этим вопросом заниматься на след год.
1) В идеале хотелось бы сразу двухкомнатную обычную типа 42/28, с раздельными ходами, с балконом, этаж 2-5...
но по моим подсчетам - это мне ипотека лет на 10, минус треть доходов (не з/п, а именно доходов включая алименты)...
Но это придется пояс утянуть... никаких поездок по морям... и 10 лет :( в нашем нестабильном гос-ве... и переплата опять же %)
но зато сразу двушка, ребенку (6 лет в след. году) своя комната... и уже обживаться, ремонтик потихоньку и никуда не мотаться...
2) Однушку взять 30/18... С этим я года за 3 расчитаюсь... Но... потом опять перезжать (в стописятый раз)%) ... т.е. три года даже ремонт не буду делать... потому что нафиг, все равно не жить в ней... ребенок и я в одной комнате так и будем тусить (да еще бабушка у нас часто зависает), разница только, что кухня добавится, ну и в подъезде почище, т.к. не общага...
ну и после этого уже на двушку брать кредит (но конечно гораздо меньше, чем в первом случае, и переплата меньше будет...
дайте взгляд со стороны...

Всё ведь зависит от Вас и Вашей семьи.
Мы предпочли двигаться поэтапно - сначала комната, потом однушка, теперь двушка. Но... живем нормально, в отпуск каждый год, ребенку секции, ШР и т. п. без вопросов, вообще особо не ужимаемся. Но для меня вот это

MaryJane
пояс утянуть... никаких поездок по морям... и 10 лет

просто нож по сердцу.
Будет возможность - погашу пораньше и двинусь дальше, а если

MaryJane
в нашем нестабильном гос-ве

что-то произойдет, то не особо меня это выбьет из колеи

Тигрра
Всё ведь зависит от Вас и Вашей семьи.

расчитывать могу только на себя. ну родственники близкие могут помочь конечно, но в крайнем случае. если уж совсем критичная ситуация...

у нас в чём-то похожая ситуация: сейчас однушка 25 кв. м. (жилая- 12,5) , доход 50000 , мама, папа и ребёнок, планируем её продать и влезть в ипотеку; взвешивали все за и против- решили всё-таки двушку сразу, да,

MaryJane
придется пояс утянуть... никаких поездок по морям...

но жить с ощущением "это временно" тягостней.

MaryJane
и 10 лет

в нашем случае получается 15 лет и 1000000 переплаты банку

MaryJane
Но это придется пояс утянуть... никаких поездок по морям... и 10 лет

Т.е. за 10 лет свои доходы не планируете увеличить?

Ленуся

когда человек берёт ипотеку, он может планировать хоть Рокфеллером стать, но смотреть на вещи надо реально, исходя из того, что есть сейчас , чтобы потом не иметь проблем с выплатами, когда "планы" вдруг не реализуются

42/28 - это фиговая двушка 30/18 - фиговая однушка. ради такого старья не стоит.

Бумс
ради такого старья не стоит.

что не стоит? менять жильё не стоит?? оставайтесь, автор, в малосемейке!
(вы бы хоть думали, что пишите; или это выпендрёж такой дешёвый у вас? :) )Сообщение было изменено пользователем 29-10-2012 в 14:07

Бумс
42/28 - это фиговая двушка

для меня это хоромы по сравнению с тем. что сейчас ;)

Ленуся

:)

я знаю, что тот уровень жизни, который есть сеячас я смогу себе обеспечить реально (что бы не случилось там в экономике или если алиментов не будет, добить подработками)... поэтому смотрю на то, что есть... увеличатся доходы - закрою ипотеку быстрее... сейчас то у меня мысль - влезать или... влезать... но вот сразу сильно влезать или по-маленьку...

я б однуху взяла для начала

разница между двушкой хрущевкой и однушкой (У/П) в 150-250 тыщ. единственно, обычно хрущовки требуют ремонта. если попадется вариант неубитой, аккуратной 2-хкомнтаной хрущовки, лучше бы ее взяла.

Ибис
тогда сейчас и думать рано
не известно сколько получится накопить

не-не... я уже коплю и буду копить до след года... а на след. год планирую заняться уже кредитом и продажой-покупкой... ну ближе к лету...

Ибис
неизвестно какую сумма вам одобрит банк

ну предварительно я узнавала. в принципе дают сумму, достаточную для двушки... даже побольше... но это было предварительно, т.е. неточно... и я только свою справку предоставляла, а так то планировала еще брата привлечь в поручители... чтоб процент был пониже...

MaryJane
MaryJane
мама

Я бы на вашем месте для начала определила стоимость вашей малосемейки, причем адекватно определила, возможно и риэлтора привлекла. Потом определила стоимость однушки и двушки, которые подходят вам по параметрам. А потом просчитала сколько в том и другом случае вам придется брать в ипотеку и просчитала все с помощью кредитного калькулятора. Если надо могу калькулятор скинуть.

Потолковый Лампонюх
я б однуху взяла для начала

:( я рацио понимаю, что это мне гораздо легче в плане выплат... и рисков меньше, если что...
но в душе ваще этого не хочу :boom: не хочу в однуху... ребенку в школу через 1,5 года... ей надо рабочее место... бабуля если придет, нам втроем тусить на 18 метрах жилой площади... это всего на 2 метра больше, чем сейчас... нихачу
хочу двушку... прям хочу-прехочу...

MaryJane
ну предварительно я узнавала. в принципе дают сумму, достаточную для двушки... даже побольше...

в любом случае имхо
сначала оформить одобрение банка
а потом пытаться найти 2-ку по цене однушки :) или больше только чуть-чуть
может срочная продажа будет
то есть одновременно смотреть и 2-ки и однушки. иногда и на однушки загибают цены поболе 2-ки %)

MaryJane
хочу двушку... прям хочу-прехочу...

нудак сколько дают вам денек примерно банки? как с зп? как с рабочим местом, стабильно?
просто я б сыковала за то, что не дай бог че с работой случица, а я так понимаю, что без мужа вы

Klyaksa13
Я бы на вашем месте для начала определила стоимость вашей малосемейки, причем адекватно определила, возможно и риэлтора привлекла. Потом определила стоимость однушки и двушки, которые подходят вам по параметрам. А потом просчитала сколько в том и другом случае вам придется брать в ипотеку и просчитала все с помощью кредитного калькулятора. Если надо могу калькулятор скинуть.

я все это уже сделала... у меня процент большой получается по итопете... 15 :( это если на двушку... ибо я одна с небольшой официалкой и иждивенцем
но вот если брата привлеку в поручители, надеюсь это на процент повлияет...

банки часто смотрят на возраст заемщика, через 10 лет моложе точно не буду, я бы сразу на двушку замахнулась :)

Потолковый Лампонюх
а я так понимаю, что без мужа вы

ога...

Ну вот Вам сейчас и нужно для себя определиться - чего Вы больше не хотите:

MaryJane
в однуху... ребенку в школу через 1,5 года... ей надо рабочее место... бабуля если придет, нам втроем тусить на 18 метрах жилой площади... это всего на 2 метра больше, чем сейчас... нихачу

или

MaryJane
пояс утянуть... никаких поездок по морям... и 10 лет в нашем нестабильном гос-ве... и переплата опять же

MaryJane
ога...

нувот и думайте, рассчитывать вам не на кого, я б не рисковала сильно

MaryJane
у меня процент большой получается по итопете... 15

Что-то много %). У вас ведь ПВ взнос достаточно большой получается, да и срок всего 10 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы