налоговый вычет с процентов по ипотеке! Разъясните кто понимает...

я

да я согласна, что вопрос щепитильный и спорный у вас. Такие ситуации бывают, что разные решения по одной ситуации в разные года или в разных регионах. Всё это потом корректируется, письма минфина.. бла-бла-бла.. Так что повезет вам или нет - я не возьмусь ответить))
если есть дела, выигрышные в суде по этому делу, но можно на них ориентироваться))

вот что еще нашла на сайте налог.ру - Если имущество приобретено в общую совместную собственность, размер вычета также распределяется, но уже в согласованных собственниками размерах и в соответствии с их письменным заявлением. и ни слова нет кто платил когда и как у меня уже все мозги вскипели

еще написала официальный запрос в центральный аппарат ФНС России, посмотрим что ответят

я вот что еще нашла на сайте налог.ру

это понятно, у вас другая ситуация.
Чтобы вас еще более запутать, выдежку из Консультана почитайте - ответ финансистов

"Рассмотрим ситуацию, изложенную в Письме Минфина России от 24.08.2010 N 03-04-05/7-496. Будущие супруги приобрели в равную долевую собственность квартиру с привлечением ипотечного кредита. На момент оформления ипотеки они супругами не являлись, но впоследствии (через полтора месяца после оформления ипотеки) заключили брак. Кредитные договор и свидетельства о регистрации права собственности оформлены на двоих, но все платежные документы - только на супругу. Может ли супруг претендовать на свою часть имущественного вычета?
Финансисты, как это часто бывает, ответили достаточно туманно: ни "да", ни "нет".
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.
На основании положений ГК РФ и СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если оплата расходов на приобретение квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба они могут считаться участвующими в таких расходах.
Если при покупке квартиры платежные документы оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного вычета в отношении расходов на приобретение квартиры, произведенных после заключения брака.
Как понять такой ответ? То ли это намек, что супруг ни на что претендовать не может, поскольку на момент оплаты и оформления квартиры он еще юридически не был супругом; то ли данный ответ положительный - ведь и кредитный договор, и право собственности на квартиру оформлены на двоих.

*lenchik* Чтобы вас еще более запутать,

я решила воспользоваться Вашим советом - подала сегодня декларацию и указала полностью 2млн... вызовут для исправления - значит исправлю, нет - дак мне лучше спасибо еще раз Вам за помощь

*lenchik* Будущие супруги приобрели в равную долевую собственность квартиру с привлечением ипотечного кредита. На момент оформления ипотеки они супругами не являлись, но впоследствии (через полтора месяца после оформления ипотеки) заключили брак. Кредитные договор и свидетельства о регистрации права собственности оформлены на двоих, но все платежные документы - только на супругу.

На каком основании банк согласился принять первоначальный взнос только от одного лица, а оформить квартиру на двоих?
Должен быть еще какой-то документ кроме кредитного договора, связывающий "не супругов" в отношении этой суммыю

я квартира в общей совместной собственности, но первый платеж более 1млн был уплачен мужем до брака, входит ли эта сумма к при расчете суммы вычета?

Здесь стоит посмотреть на ситуацию со следующей стороны: С одной стороны - собственность совместная, т.е. пополам. С другой - в суде супруг запросто сможет доказать, что он заплатил деньги до брака и квартира не должна делиться пополам.

IlyaEka в суде супруг запросто сможет доказать

у меня не про это вопрос... мне интересна сумма для вычета, т.к. если этот платеж не учитывать, то сумма меньше 2млн получится, а я хочу заявить 2млн. Московский контакт-центр подтвердил что можно всю сумму брать, так и сделала

IlyaEka что он заплатил деньги до брака и квартира не должна делиться пополам.

так же можно и сказать что раньше надо было думать, когда оформлялось в совместную собственность

я когда оформлялось в совместную собственность

Совместная собственность - не долевая. Доли априори не определены. Так что противоречия нет - ему - 70% квартиры, Вам - 30% (для примера).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы