налоговый вычет с процентов по ипотеке! Разъясните кто понимает...

orenta
Купили квартиру стоимостью 1950тыс. 4 года назад. Оформлена на мужа и собственность и ипотека, но куплена в браке (то есть по идее собственность 50/50).
Муж сейчас получает вычет.
Хотим эту квартиру продать и купить другую за 3300тыс. Если мы ее оформим на меня, то я смогу получить весь объем вычета (260тыс)? И в это время муж будет продолжать добирать вычет за 1-ю квартиру?

В первый раз вычет не делили? Не делили. Нет проблем, оформляйте вторую квартиру на Вас и получайте весь вычет :)

Подскажите по поводу вычетов. :)
Квартира куплена в декабре. Стоимость 4 млн., 1 млн. ипотека.
1) На какой вычет подавать вначале - имущественный, или по ипотечным процентам?
2) Как я понимаю, есть два варианта получения имущественного вычета (ежемесячно - зарплата+13% подоходный с нее) или полностью всей суммой 260 000 (13% с 2 млн. руб.)
Как выгоднее будет оформить в нашем случае, учитывая, что у нас есть еще социальные вычеты на детей?
3) Как будет выплачиваться эта сумма 260 000? Частями (учитывая ежегодный доход 600 000) в течении трех лет, или полностью в мае (если подаем заявление в налоговую в январе)
4) Собственниками жилья являемся мы с мужем и двое несовершеннолетних детей. Долевая собственность, у каждого по 1/4. Работает только муж.
Какую сумму имущественного вычета мы сможем получить: 260 000 или 260 000/4*3=195 000?
Муж ведь сможет получить вычет только за детей, а на меня нет?

1. имущественный
  2. за 2012г. подаете декларацию. за 2013 - что вам удобнее, ежемесячно получать сумму, или по окончании года единоразово. Если я правильно понимаю про вычеты на детей, то это никакого значения не имеет. На детей предоставляется вычет, который уменьшает сумму налогооблагаемого дохода, т.е. на сумму имущественно вычета это не повлияет. В этом вопросе могу ошибаться
  3. вы получили право на вычет в 2012г., соответственно, только с 2012г. и будет считаться сумма к возмещению. Если 600 тыс. - сумма, полученная на руки, то сумма налога к возврату будет около 90 тыс.. Подаете декларацию - получаете разово и много, делаете справку для бухгалтерии - получаете ежемесячно зарплату немного больше, чем обычно.
  4. не подскажу.

Zest
Спасибо за разъяснения!

IlyaEka Екатерина А

если у нас совместная собственность, то имущественный вычет может муж получать полностью , а я вслед.раз при покупке новой другой квартиры,т.е. сохраню право на вычет?

Не сохраните.

извините, но мне не понятно
прочитала что если написать заявление о распределении долей, мужу 0%, а жене 100%, тогда жена сможет воспользоваться имущественным вычетом + % по ипотеке в полном объеме, а право на получение имущественного налогового вычета и % по ипотеке в дальнейшем муж не теряет.. дак кто прав? как на самом деле?

я дак кто прав? как на самом деле?

На сегодняшний день есть разъяснения налоговиков. Муж сохранит право. Но с 1 января это все теряет смысл, поскольку теперь вычет можно будет получать многократно до достижения суммы 2 млн на каждого собственника.

IlyaEka Но с 1 января это все теряет смысл,

если квартира куплена в 2014г... меня интересует на данный момент какая ситуация? т.к. кв приобретена в 2013г и в след году нам идти подавать на вычет. кто знает подскажите, пожалуйста. я хочу подать на вычет и на %, но при этом чтоб у мужа сохранилось право на вычет

IlyaEka На сегодняшний день есть разъяснения налоговиков. Муж сохранит право.

ой не увидела... спасибо

папко Очевидно, что гораздо выгоднее получать зарплату больше ежемесячно. Если использовать банковский вклад с капитализацией и пополнением под 10%

не очевидно))
во-первых, работа начнет выплачивать с момента, когда принесёте из налоговой справку (например купили в июле, - за справкой в налоговую (1 мес) - отдали работодателю, и с сентября в лучшем случае НДФЛ не будут удерживать.
А по 3НДФл - за весь год целиком, с января.
во-вторых - не думаю, что многие будут на вклады складывать эти 13% от зп, лично у меня разойдётся в никуда, а так ощутима сумма.
в-третьих - пропадут соц. вычеты (лечение, обучение - у работодателя нет права соц. вычеты делать) - я активно пользуюсь и подаю каждый год эти вычеты.

можно еще вопросик... сначала идет вычет с 2млн, а потом с % по ипотеке

1. надо ли ежегодно указывать % и прикладывать справку из банка (справка платная)
    или 2. не указывать % пока не вернется все с 2млн, а потом указать все % по кредиту и приложить одну справку за все года по % из банка?

я 1. надо ли ежегодно указывать % и прикладывать справку из банка (справка платная)
или 2. не указывать % пока не вернется все с 2млн, а потом указать все % по кредиту и приложить одну справку за все года по % из банка?

оба варианта допустимы, как вам удобнее

Себе начинала указывать с процентами ежегодно (такая раньше практика была),
сейчас без пробелм за все года одной справкой можно (даже форма декларации предусматривает это по процентам)

А кто может пояснить как возвращается налог у Индивидуальных предпринимателей? Как и что там насчитывается, какие справки и кому надо нести?

париж как возвращается налог у Индивидуальных предпринимателей?

всмысле сам лично ИП хочет себе вернуть или работник?
если сам ИП на спец режиме (что скорее всего), то НДФЛ он за себя не отчисляет, возвращать нечего.
Если общая система, то через 3НДФЛ на общих основаниях.
Может у этого ИП и другие есть начисления, с которых НДФЛ по ставке 13% уплачивал.. смотерть нужно индивидуально.

*lenchik* сейчас без пробелм за все года одной справкой можно

я к чему спрашиваю - если я сейчас в декларации не буду указывать %, то потом пока 4-5 лет возвращаю основные 2млн, не получится так что они скажут типа вы не указывали за прошлые года % вот и не получите ничего?

справка у банка платная 350р но не сильно большая сумма чтоб потом потерять возврат с %... но надо ли ее вообще? это просто лишняя беготня с этой справкой

я то потом пока 4-5 лет возвращаю основные 2млн, не получится так что они скажут типа вы не указывали за прошлые года % вот и не получите ничего?

нет, не получится.
Сейчас практика такая, что смело можете указывать после получения основного вычета (и налоговики сами так советуют).
И на моей прктике таким способом возвращали и возвращают клиенты неоднократно уже

*lenchik* нет, не получится.

спасибо большое
а можно еще вопрос - квартира в общей совместной собственности, но первый платеж более 1млн был уплачен мужем до брака, входит ли эта сумма к при расчете суммы вычета? я собираюсь полностью 2млн возвращать - будем писать заявление о распределении мне 100%, мужу 0%. За ранее спасибо за ответ

я первый платеж более 1млн был уплачен мужем до брака

со 100% не отвечу, но запросто придеруться налоговики, тк. факт оплаты важен и от кого тоже.
Уточните в налоговой своей.

в том то и дело что они там не разбежались мне объяснять. в двух кабинетах сказали что в конце концов собственность совместная и вся сумма будет учитываться, а еще в одном сказали что деньги то уплачены до брака не ваши и они не считаются... девочки которые принимают доки они вообще не в теме

я они там не разбежались мне объяснять

письменный вопрос задайте.

я в двух кабинетах сказали что в конце концов собственность совместная и вся сумма будет учитываться, а еще в одном сказали что деньги то уплачены до брака не ваши и они не считаются.

ну или просите больше, а там уж пусть в налоговой Вам доказывают на каком основании и что считается))

*lenchik* ну или просите больше,

а не будет ли так, что они потом могут привлечь к ответственности за не правильность предоставления данных?

я а не будет ли так, что они потом могут привлечь к ответственности за не правильность предоставления данных?

шутите??
вы ведь не будете подделывать документы на право собстсвнности и платежку от имени мужа на свою менять фамилию?
подаёте, что имеется, а проверять декларацию и первичку - это работа камерального отдела.

*lenchik* подаёте, что имеется, а проверять декларацию и первичку - это работа камерального отдела

Спасибо Вам большое

я это работа камерального отдела

как раз в Октябрьской ИФНС мне и сказала что не входит эта сумма, но самое интересное сегодня позвонила в контакт-центр УФНС России по г. Москве там сказали наоборот, что собственность совместная и вся сумма рассматривается при расчете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы