налоговый вычет с процентов по ипотеке! Разъясните кто понимает...

Кто понимает, скажите пожалуйста когда можно получать проценты уплаченные по ипотеке:

• только после постройки дома (получения свидетельства) или уже на этапе строительства?
    • их можно получить только после получения имущественного налогового вычета или параллельно с ним?
    • вычет по процентам может получить только заёмщик? или созаёмщик тоже может?

Кто знает подскажите! Буду признательна очень!

Екатерина А
только после постройки дома (получения свидетельства)

да. без св-ва вы еще не собственник.

Екатерина А
их можно получить только после получения имущественного налогового вычета или параллельно с ним?

паралелльно

Екатерина А

• их можно получить только после получения имущественного налогового вычета или параллельно с ним?

дак все зависит от того, скока вы НДФЛ заплатили за год. Если у вас НДФЛ такой, что вы и имущественный вернете и с процентов, дак че б не параллельно то...

Екатерина А
вычет по процентам может получить только заёмщик? или созаёмщик тоже может?

если созаемщик собственник- то да

Екатерина А
когда можно получать проценты уплаченные по ипотеке:

Только "проценты по ипотеке" вернуть нельзя. Только проценты с процентов.

Алька™
паралелльно

Можно, конечно, но смысла нет - выше официальной зарплаты не прыгнешь. Если, конечно, она не 3 млн в год

IlyaEka
Только "проценты по ипотеке" вернуть нельзя. Только проценты с процентов.

Ну это я и имела в виду

если созаемщик собственник- то да

Получается муж может получать имущественный вычет, а я с процентов. Так быстрее получиться.

И еще,если у нас совместная собственность, то имущественный вычет может муж получать полностью , а я вслед.раз при покупке новой другой квартиры,т.е. сохраню право на вычет?

Екатерина А
а я вслед.раз при покупке новой другой квартиры,т.е. сохраню право на вычет?

Боюсь, утратите.
Меня тоже интересует этот вопрос. Проценты тоже относятся к имущественному вычету, который дается раз в жизни.
Надо кодекс почитать.

В общем, я почитала. Вы утратите своё право на имущественный вычет в будущем, если сейчас заявите о вычете только с процентов. Это точно.
Выберите по справке НДФЛ с кого больше удержали налога - тот и пусть подает на вычет. Тогда сумма будет больше. Потом каждый год этот же человек подает декларацию на возврат с процентов по ипотеке и так пока ипотека не кончится.
Если что-то не понятно - пишите в ЛС. А то тему не отслеживаю.Сообщение было изменено пользователем 18-10-2012 в 14:05

И вообще, надо свидетельство смотреть и сумму по договору. Если у Вас квартира свыше 4 млн, то можно каждому на 2 млн. подать на вычет и погасить ипотеку Сообщение было изменено пользователем 18-10-2012 в 13:34

Алька™
паралелльно

Это как?

Настасья
Это как?

В одной декларации значит. За один год подается одна декларация. которая включает возврат с суммы покупки и с суммы уплаченных за тот год процентов.

У нас ситуация следующая. В октябре 2012 года купили квартиру в долевую собственность по 1/2 у каждого. Налоговый вычет будет получать муж 130 тыс и я 130 тыс, ну и плюс проценты с процентов по ипотеке. В 2013 году мы получим налоговый вычет за 2012 год в размере 170 тыс, т.е. в 2014 году мы получим за 2013 год 90 тыс. Вопрос когда мы начнем получать вычет за уплаченные проценты по ипотеке?

Ипотека с 12 года? В 13 году в той же декларации подадите на возврат с % уплаченных в 12 году и так далее.
В отношении процентов по ипотеке нужно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платежные документы были оформлены на того собственника, который оформляет на себя вычет. Либо от получателя налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того собственника, который реально осуществляет платежи по ипотечному кредиту. Причем доверенность должна быть оформлена в письменной форме до момента внесения денег.

Ann81
Ипотека с 12 года

да

Ann81
В отношении процентов по ипотеке нужно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платежные документы были оформлены на того собственника, который оформляет на себя вычет.

У нас квартира в долевой собственности, 1/2 у меня и 1/2 у мужа. Мы оба будем получать вычет.

Екатерина А
если у нас совместная собственность, то имущественный вычет может муж получать полностью , а я вслед.раз при покупке новой другой квартиры,т.е. сохраню право на вычет?

Не сохраните.

Ann81
каждому на 2 млн. подать на вычет

Не получится. Пока 2 млн на объект.

Екатерина А
муж может получать имущественный вычет, а я с процентов.

Раз собственность совместная, то как распределить доли по вычету, Вы определяете сами. Но только один раз. Для примера разделите как 70% (182тр) и 30% (78тр). Предположим, вы за год уплатите 50тр налогов, Вам их вернут. Муж уплатит 100тр налогов, тоже вернут. С чего возвращают - с 2млн или с % - какая разница. На следующий год Вы должны уплатить 50тр налогов - вернут 28тр и тут можно взяться за проценты - 30% от 13% с уплаченных процентов. Муж вернет 82тр и 70% от 13% с уплаченных процентов за прошедший период. На третий год будете получать только возврат с процентов.

ой, как всё сложно, я конечно поняла что знающие люди объяснили, спасибо всем ответившим!
А ещё подскажите каким законом это регламентируется? где брать информацию?

Екатерина А
каким законом это регламентируется?

Налоговый Кодекс.

А если собственность долевая,по 1/2 у мужа и у меня,может муж получить вычет за меня,так как я нахожусь в декрете уже 4-ый год и еще годика два придется с младшей сидеть.Подскажите, пожалуйста, кто знает.

nurkin
если собственность долевая,по 1/2 у мужа и у меня,может муж получить вычет за меня

Нет. Только за себя половину. Вы сможете получить, когда будете платить налоги.

IlyaEka
Раз собственность совместная, то как распределить доли по вычету, Вы определяете сами. Но только один раз. Для примера разделите как 70% (182тр) и 30% (78тр). Предположим, вы за год уплатите 50тр налогов, Вам их вернут. Муж уплатит 100тр налогов, тоже вернут. С чего возвращают - с 2млн или с % - какая разница. На следующий год Вы должны уплатить 50тр налогов - вернут 28тр и тут можно взяться за проценты - 30% от 13% с уплаченных процентов. Муж вернет 82тр и 70% от 13% с уплаченных процентов за прошедший период. На третий год будете получать только возврат с процентов.

ААА, вот теперь понятно стало

Настасья
вот теперь понятно стало

Рад, что помог :)

Подниму тему,чтобы не заводить новую.

nurkin
А если собственность долевая,по 1/2 у мужа и у меня

и я давно не работаю и не скоро еще собираюсь, могу ли я уступить право получения моего вычета мужу,раз я это право в дальнейшем все равно не сохраню?

Katericha
если собственность долевая,по 1/2 у мужа и у меня и я давно не работаю и не скоро еще собираюсь, могу ли я уступить право получения моего вычета мужу,раз я это право в дальнейшем все равно не сохраню?

Нет, не можете. Сохраните.

Проценты не входят в 2 млн имущ. выяета-они просто не облагаются налогом на доходы-мы планируем брать вычет параллельно:сначала на сумму уплаченных процентов а на остаток-имущественный. если интересно ссылка на заполнение НДФЛ-3 (образец) именно с процентами по ипотеке
ipoteka.beregu.ru/product/article/mortgage/howreturn

Тоже вопрос. :)
Купили квартиру стоимостью 1950тыс. 4 года назад. Оформлена на мужа и собственность и ипотека, но куплена в браке (то есть по идее собственность 50/50).
Муж сейчас получает вычет.
Хотим эту квартиру продать и купить другую за 3300тыс. Если мы ее оформим на меня, то я смогу получить весь объем вычета (260тыс)? И в это время муж будет продолжать добирать вычет за 1-ю квартиру?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы