лезть ли в ипотеку?

Юнона
видимо нам со ставками повезло, брали. когда у сбера акция была с низким процентом и наши платежи по каждой квартире меньше, чем аренда однушки.

не поняла, причем тут проценты %) вы на сколько лет взяли эти квартиры на 10 чтоль ?

odelisa
вы на сколько лет взяли эти квартиры на 10 чтоль ?

одна на 7, другая на 8 + свой взнос чуть больше 50% за каждую

Юнона
отложенные сегодня 100тр какую иметь будут ценность через 2 года

понятие "ценность" не имеет смысла. имеет значение только то, что 100 тыс вложенные под 10 % на вклад дадут 121 тыс. руб через 2 года.

Юнона
одна на 7, другая на 8 + свой взнос чуть больше 50% за каждую

так вы и пишите исходники, а то народ начитается и попрет одна скорее под сдачу и аренда покрывает расходы на 70% за обе квартиры.

odelisa
так вы и пишите исходники

а чет нихто не спрашивает)))) да и у автора будет при условии продажи однушки более 50% первоначального

Все не читала, я ЗА ипотеку в ваших обстоятельствах, тем более если для мужа его доход - не "потолок"
Сама была в подобной ситуации полгода назад, только наоборот муж очень хотел, а я побаивалась. Сумма платежей намного больше вашей, но у мужа ТАК горели глаза в предвкушении большой квартиры, что пришлось согласиться :) Для него это дополнительный стимул зарабатывать еще больше

Марина-сан
т.е растут не только абсолютные цены (как если бы мы с нуля копили), но и относительные? т.е "разрыв" между 1 и 3-х комнатными квартирами тоже имеет тенденцию увеличиваться?

Цены на жилье, бывает, и колеблются, однако... В конце 1999г. покупали мои родственники жилье - новую 1 к.кв УП в вот-вот сдающемся доме и стоила она тогда 7.500$ при курсе около 27руб/$. Т.е. смешные сейчас 200тр! За 12.5лет цены выросли 13.5 раз или что-то около 22.5% годовых в среднем. И это все в "стабильные путинские годы".
Разница между 1 к.кв и 3 к.кв - те же самые метры - и они также дорожают, может лишь чуть меньше.

Тут советуют копить. Конечно, если нет первоначального взноса, то нужно только копить. С нулевой первоначалкой практически никто не дает, желательно иметь хотя бы 20% (банков больше и проценты лучше), а еще лучше больше 50%. Если покупать с нуля (однушку не продавать), то копить придется долго - года 3, с учетом роста цен и все 4. А потом та же самая ипотека, только с более рискованным первоначальным взносом в 20%. С другой стороны, если продавать однушку и покупать трешку, у Вас есть более 50% ПВ - проценты в банках привлекательные, риска меньше, платежи вполне приемлимые. Так что Ваша идея вполне разумна :)

odelisa
как можно не отказывать если из 100 тыс з\п 80 уходит в погашениии ипотеки(цифры образные написала) ?

Действительно, цифры слишком условны, ни один банк так кредит не даст, разве что заемщик его сильно обманет. Ну тогда он сам себе враг

Тут еще надо учитывать фактор стабильности дохода+оформляйте страховки жизни на обоих. Плюс отложите резерв на платежи, сколько сможете, и не трогайте эти деньги, пусть лежат, % капает, но чтобы, если что, быстро их выдернуть. Я при таких условиях ипотеки не боюсь:) Хотя форс-мажоры могут быть, конечно, но тогда квартиру можно продать, погасить долг, и вернуться в однокомнатную.

Бумс
за 2-3 года поднакопить макс. возможню сумму (отказывая себе во многом) н аперв. взнос, чтобы потом купить ту же трешку, но не в пампах и не хрусч, а нормальную в нормальном месте и НЕ продавать однушку, оставив ее дитям.

за 2-3 года реально накопить 1-1,2, тогда первоначальный будет в районе 25%, а ежемесячный вообще зашкалит . Я не могу решиться с первоначальным более 50%, а Ваш вариант совсем за гранью реального для меня...

Киска66
как вариант купите для начала 2-ку

делаю скидку на характер мужа.... он человек основательный, хорошо поработал - хорошо отдохнул, и вокруг все должно радовать глаз, поэтому ремонт делает "под себя", чтобы было удобно, глаз ни за что "не цеплялся". Во-о-от! Я и сейчас чувствую себя садисткой, что подталкиваю его на переезд и новый ремонт, а если это будет еще и не последний вариант, а промежуточный %) Нет, уж если куда и сподвигнемся - то это уже будет квартира на долгие годы.

ArtEg**
Не забывайте про налоговый вычет (если у вас конечно не использован за первую квартиру?) и материнский капиталл за 2-го ребенка!

Я сейчас получаю, муж еще не пользовался... это тоже учитываю в своих "прикидках". А вот к МК отношение неоднозначное, вроде и подспорье, а с другой стороны геморр тот еще, поэтому его пока не учитываю... да и нечего пока :)

Армавир
Я как ваш муж думаю, кредит будет давить на психику. Есть просто такие люди, они когда должны - спать спокойно не могут, пока не рассчитаются.

да, его давить будет :(

Армавир
Не, женщины какие-то безрассудные, когда начинают втягивать в подобные авантюры всю семью. Хорошо хоть муж трезво смотрит

:) у меня вечно что-нибудь да "горит", муж позже признает, что если бы не мои "золотые лихорадки" у нас многого бы не было. С другой стороны сейчас на повестке дня и вопрос не простой, главное расчитать силы и все взвесить...

odelisa
может подкопить на первый взнос ? эту сдавать

а жить где?

Бумс
12-13 % сейчас, ниже нету.

у нас по корпоративной программе 10% при ПВ более 50%, это тоже подкупает..

Марина-сан
у нас по корпоративной программе 10% при ПВ более 50%, это тоже подкупает..

а что за программа?

В банке, где у тебя зарплатная карта. Так было (или есть до сих пор) в Сбере и Газпромбанке, например. Ну и от первоначального взноса зависит, чем больше ПВ - тем ниже процент.

Марина-сан
10% годовых при ПВ более 50%

это ГПБ

ничего страшного нет в ипотеке, у вас уже есть определенная сумма и она от вас никуда не денется, а будет рости вместе с ценой на недвижимость, Ваша з/п будет уходить на ипотеку, а на з/п мужа можно нормально жить, возможно з/п бужет расти с годами, а платеж останется прежним!!! Я одна живу и у меня ипотека, а вы с мужем, прорветесь)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы