лезть ли в ипотеку?

Дано: семья из 3-х человек - я, муж, ребенок (3 года). Есть в собственности 1-комнатная квартира УП. В планах еще ребенок, но года через 2-3. Ежу понятно, что надо расширяться. Я за то, чтобы взять ипотеку и уже в ближайшее время переехать в 3-шку. Муж не приемлет кредиты и считает, что если мы не можем что-то купить за имеющиеся деньги, значит нам это не надо, мы на это еще не заработали. Но ведь КАК нужно зарабатывать, чтобы наши накопления успевали, а то и обгоняли рост цен на недвижимость!!! Во-о-от! Зарплаты у нас средние: муж около 45(+)(-)5, у меня в районе 25(+)(-)3; причем у мужа еще не "потолок". Разица между нашей однушкой и приличной 3-шкой в районе 1.5-2 млн.руб, это ЕП около 21-23 тыс.руб в месяц. Мой главный аргумент, что семье из 4-х человек в однокомнатной квартире будет оооочень тесно, а за пару-тройку лет 2 млн. не накопишь. Муж вроде и согласен со мной, но и лезть в ипотеку опасается. Говорит, что это кабала на четверть жизни, при которой надо забыть об поездках на море и проч. дорогостоящих удовольствиях, а жить только досрочным, скорейшим погашением долга. Короче, после долгих разговоров, он почти махнул рукой - делай как хочешь, мое дело маленькое - деньги зарабатывать!!! и таким образом практически "свалил" окончательное решение на мои плечи. Вот сижу и думаю, надо решаться - а че-то сцыкотно. Дочка еще в коммерческий садик ходит, 10 тыс в месяц... Решать понятно нам, но так хочется услышать мнение со стороны, как бы поступили на нашем месте???
P.S. Последние дни маюсь мыслями всякими, околоипотечными, муж вроде обнимает: да ладно...прорвемся, давай,конечно, если ТАК уж хочется тебе, а я че-то уже и не знаю....так ли это страшно???? ипотека...

чтобы понять потянете ли- попробуйте откладывать

Марина-сан
21-23 тыс.руб в месяц.

в течении 3-5 мес. поймете, сможете ли обходится в бюджете текущем БЕЗ этих денег, плюс просто скопите некоторую сумму. :)

Алька™
попробуйте откладывать

Перед отпуском за 3-4 месяца вполне себе откладываем и бОльшие суммы на поездку! Но пугает, что ипотека ведь надолгоооо. Всяко считала, лет за 6-7 сможем управится, но это ОГО-ГО какие ограничения!!! Зная мужа, точно скажу, что пока не выплатит долг не успокоится - это точно по-минимуму других расходов, все в "досрочку". Хотя головой понимаю, что по-другому квартиру и не купишь, хочешь большего - плати! И вроде жить есть где, не в съемной ведь - в своей живем! А так хочется большую квартиру!!!

ждууу
ждууу

нашей квартире 3 года, площадь общая 36, жилая 20. Под эту программу мы не попадаем по площади (должно приходиться не более 10 кв.м. на человека) и по срокам: смотрят ситуацию за последние 5 лет. Ранее мы с мужем были прописаны по разным адресам, у родственников, которые ранее были прописаны с нами на одной жилплощади есть в собственности еще жилье, а оно в этой программе все складывается "в кучу".
Спасибо за совет! Но мы ранее "примеряли"на себя эту программу... не подходим мы под нее :(Сообщение было изменено пользователем 18-09-2012 в 01:34

Марина-сан
по-другому квартиру и не купишь, хочешь большего - плати!

А тут есть разумный повод платить - из однушки в трешку (даже не в двушку). Цель хорошая :)

Марина-сан
ипотека ведь надолгоооо.

Если при сегодняшнем Вашем доходе экономить и напрягаться - то лет за 8-10 можно досрочно рассчитаться за 2млн. Но никто Вас не обязывает постоянно экономить - можно часть времени платить по графику и отдыхать. С другой стороны, доходы не на потолке и могут увеличиться со временем (вопрос только с периодом рождения второго ребенка).

ПС: 2млн, откладывая "платежи", Вы сможете скопить за 8 лет. Но какими тогда будут цены? Инфляция у нас - порядка 15% в год :( Думаю, на доплату понадобится больше 2млн, значит, и через 8 лет на свои не купить...

IlyaEka
Но какими тогда будут цены?

IlyaEka
Думаю, на доплату понадобится больше 2млн

т.е растут не только абсолютные цены (как если бы мы с нуля копили), но и относительные? т.е "разрыв" между 1 и 3-х комнатными квартирами тоже имеет тенденцию увеличиваться?

Марина-сан
, значит нам это не надо, мы на это еще не заработали

фиговый аргумент

Марина-сан
Говорит, что это кабала на четверть жизни,

Марина-сан
надо забыть об поездках на море и проч. дорогостоящих удовольствиях

Надо... надо так же подумать о будущем, о детях которым нужен свой угол, о старости, а не о дорогостоящих удовольствиях сейчас..

Марина-сан
Зная мужа, точно скажу, что пока не выплатит долг не успокоится - это точно

Марина-сан
А так хочется большую квартиру!!

И вы еще думаете, однозначно расширяться надо, дети так быстро растут!

Марина-сан
так ли это страшно???? ипотека...

не так страшен черт как его малюют

как вариант купите для начала 2-ку, нас тоже 4 пока живем нормально и в процессе расширятся хотим,...
накопите за год или как получится первоначальный взнос...и возьмите ипотеку, а однушку сдадите вот и денег меньше надо будет ежемесячно

Марина-сан
а за пару-тройку лет 2 млн. не накопишь.

а теперь посчитайте - сколько за те же 2-3 года вы выплатите по ипотеке (сам кредит, а не %%%) ! Примерно 0 руб. 0 копеек, вы будете платить почти одни проценты ! Поэтому есть смысл за 2-3 года поднакопить макс. возможню сумму (отказывая себе во многом) н аперв. взнос, чтобы потом купить ту же трешку, но не в пампах и не хрусч, а нормальную в нормальном месте и НЕ продавать однушку, оставив ее дитям.

Киска66
как вариант купите для начала 2-ку

!!! Я тоже за этот вариант! Ипотека на 5 лет, проценты по ней ниже, дети в отдельной комнате.

Не забывайте про налоговый вычет (если у вас конечно не использован за первую квартиру?) и материнский капиталл за 2-го ребенка!

Я как ваш муж думаю, кредит будет давить на психику. Есть просто такие люди, они когда должны - спать спокойно не могут, пока не рассчитаются.
Ну и при ваших доходах платить еще ипотеку мне кажется рискованно.
70 т.р. на семью минус 23 т.р. ипотека минус 10 т.р. садик это на жизнь 37. За садик поднять могут, коммуналка в трешке порядка 5000 р. То есть жить вам придется на 30т.р в месяц всей семье. На уровне прожиточного минимума на человека. Ни о каких отпусках, красивых шмотках, ремонте, и платном лечении себя и детей речи уже не идет.
Если у вас сейчас не получается отложить денег при доходе 70-80 т.р., то как вы собираетесь на 30-40 жить?
Не, женщины какие-то безрассудные, когда начинают втягивать в подобные авантюры всю семью. Хорошо хоть муж трезво смотрит

Мы за 3 года погасили ипотеку за однушку, но только потому, что ребенок, и хотелось уже трешку (сдавали, ограничивали себя во многом). А у вас вообще хорошо, уже есть старт, своя однушка! Ну подкопите, сколько за год сможете, или за 2, и берите ипотеку уже на меньшую сумму. Насчет разрыва между стоимостью квартир, если вы хотите новый дом, то да, риск такой есть. Мы по этой причине не стали хрущевку свою держать, как выплатили ипотеку - продали и купили новую 3к в Академическом. Взяли как раз почти 2 млн. На Академический с 50% первым взносом хорошие ставки, у нас в Сбере 9,6%. Пока платим по графику, планируем машину, отпуск. На досрочку будем, по мере возможностей закидывать, но попозжа.

Марина-сан
Решать понятно нам, но так хочется услышать мнение со стороны, как бы поступили на нашем месте???

может подкопить на первый взнос ? эту сдавать , но считать надо сколько будет платеж. Я бы взяла сначала двушку оставив при этом однокомнатную. А там уже когда выплаты закончатся можно однушу продать и купить приличную трешку или 4 в обычном доме

pufanya
у нас в Сбере 9,6%.

12-13 % сейчас, ниже нету.

нужно подкопить на первый взнос и взять двушку к примеру (тогда без ипотеки) или трешкк с ипотекой
у меня родня продает однушку на электриков за 2400-2600 (точно не помню)
их соседи на площадке убитую трешку продают за 3500, т.е. разница не такая большая, родне при таком условии придется вложиться в ремонт, но они готовы, руки на месте

Бумс
НЕ продавать однушку, оставив ее дитям.

отличный вариант конечно, но

Бумс
Поэтому есть смысл за 2-3 года поднакопить макс. возможню сумму

вы забываете про инфляцию.
Себя не хочу ставить в пример, но просто скажу, что сами платим 2 ипотеки. которые взяты с разницей чуть меньше года. Сама недавно в декрете, а до этого с начала беременности сидела на больничных без выхода на работу, у мужа доход примерно. как у вашего. а мой за последние полгода составил около 5-6тр в мес и СЧАСТЛИВЫ!!!!!!!!! себе ни в чем не отказываем (честно). Тут психологический фактор много влияет, если будете говорить, что это кабала-так оно и будет.

Бумс
12-13 % сейчас, ниже нету.

у ВТБ 24 была еще какая-то программа, только вроде для ЗП карт, там процент ниже был.
да и месяц назад везде разрекламировали повышение ставок на ипотеку, да и выборы президента еще далеко, так что снижения ставок пока нет смысла ждать.

Юнона
себе ни в чем не отказываем (честно). Тут психологический фактор много влияет, если будете говорить, что это кабала-так оно и будет.

как можно не отказывать если из 100 тыс з\п 80 уходит в погашениии ипотеки(цифры образные написала) ?
я вот как то не понимаю %)

Юнона
про инфляцию.

а при чем тут инфляция ? важны только динамика доходов и процентных ставок по вкладам и ипотеке.

odelisa
как можно не отказывать если из 100 тыс з\п 80 уходит в погашениии ипотеки(цифры образные написала) ?
я вот как то не понимаю

видимо нам со ставками повезло, брали. когда у сбера акция была с низким процентом и наши платежи по каждой квартире меньше, чем аренда однушки.

мы залезли в ипотеку при похожих условиях.
поэтому мое мнение - не лезть туда пока
сначала:

Алька™
попробуйте откладывать
Марина-сан
21-23 тыс.руб в месяц.
в течении 3-5 мес. поймете, сможете ли обходится в бюджете текущем БЕЗ этих денег, плюс просто скопите некоторую сумму

+++

Бумс
а при чем тут инфляция ? важны только динамика доходов и процентных ставок по вкладам и ипотеке.

вам, как специалисту виднее конечно, но я хотела сказать, что отложенные сегодня 100тр какую иметь будут ценность через 2 года. вклады с % ставкой больше кредита еще не видела. у самой вклад есть под 11%, но это считаю уж очень шоколадным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы