Если квартира взята в кредит до брака. В собственность она перейдет уже в браке. Как оформить?

Тогда надежнее будет отказаться в пользу мамы... ну если в отношениях с мамой все прозрачно... к сожалению всяко бывает.

IlyaEka Если не ошибаюсь, от наследства можно отказаться только целиком или принять его целиком (долю после раздела между Вами и Вашей матерью).

т.е я от своей доли в этой квартире не могу отказаться? там просто по др. объектам уже приняла наследство, только с этой квартирой - не понятно что делать

Мандаринка
Оказывается не так.

Не забивайте пока этим голову. Все равно сейчас (до выплаты кредита) сделать ничего нельзя. Разве что отказаться от наследства в пользу мамы. Но тогда через 2 года налогов придется, возможно, заплатить при продаже побольше (с маминой доли).

Мандаринка
платежи идут за квартиру после смерти папы, и я в браке 3 года.

Озвучьте стоимость квартиры и выплаченные по кредиту суммы за 3 прошедших года и 2 года в перспективе. Тогда перспективы будут яснее.
И еще, кто будет платить кредит за долю матери после вступления в наследство?

маляля Тогда надежнее будет отказаться в пользу мамы... ну если в отношениях с мамой все прозрачно... к сожалению всяко бывает

как выясняется я не могу отказаться от доли...

А могу ли я сейчас эти доли принять и потом дарственную на эти доли на маму. А она потом на меня дарственную на всю квартиру после всех выплат

IlyaEka Озвучьте стоимость квартиры и выплаченные по кредиту суммы за 3 прошедших года и 2 года в перспективе. Тогда перспективы будут яснее.
И еще, кто будет платить кредит за долю матери после вступления в наследство?

мне надо доки поднять...

можно потом вам в личку напишу?

Мандаринка
как раз новую покпали, только постоился дом и его сдали, мы принимали там все по акту.

Надеюсь, принимали еще до замужества?! Это очень существенно.

Мандаринка
напишу?

да

все, конечно правильно вам написали, наследство ваше. а не мужа, поэтому он к нему отношение вроде и не имеет, но как я поняла кредит не выплачен до конца и выплачивайте его вы в браке, а это деньги уже совместные, так что при разводе муж сможет половину потребовать.

orenta
Ипотечные платежи платились в браке? С совместно заработанных денег? Значит муж может претендовать на половинну той ипотечной суммы, которая была ыплачена в браке.
Например, на момент заключения брака остаток по кредиту был 500тыс. Значит 250тыс - мужу.

Мандаринка
А могу ли я сейчас эти доли принять и потом дарственную на эти доли на маму

до выплаты кредита вы не сможете ничего сделать со своей долей (продать, подарить). Залог же, банк не даст разрешение.
А после выплаты уже не будет смысла дергаться
сейчас вы можете только от своей половины наследства отказаться. Тогда по прежнему у вас будет 50%. Муж в последующие 2 года может претендовать только на половину платежей по вашей доле (то есть может попытаться доказать, что это было совместное приобретение имущества), уплаченные в период брака. Т.е. на 50% от 1/2 доли, а не от 3/4
После выплаты кредита она вам ее подарит.

еще вариант - с мужем составить брачный контракт. там можно прописать, что все имущество принадлежит тому, на кого зарегистрировано. Опять таки чревато. Сейчас он может и не подозревает, что он может на что-то претендовать, а натолкнете на мысль

Мандаринка
как выясняется я не могу отказаться от доли...

по причине???

Алька™
по причине???

Мандаринка
по др. объектам уже приняла наследство, только с этой квартирой - не понятно что делать

IlyaEka
от наследства можно отказаться только целиком или принять его целиком

Еще раз уточнил, все так: нельзя принять часть наследства, или все, или отказ от принятия.

Мандаринка
по др. объектам уже приняла наследство, только с этой квартирой - не понятно что делать

Получается, что и эту приняли автоматом.

Мандаринка
уже год как платежи идут за квартиру после смерти папы

А вот если мать не писала заявления на принятие наследства, то срок (6 мес) уже прошел. Хотя, возможно, писала и доля в этой квартире к ней тоже перешла автоматом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы