Если квартира взята в кредит до брака. В собственность она перейдет уже в браке. Как оформить?

Форумчане! Юристы, риэлторы, нотариусы и просто умные и прошаренные люди в этом вопросе.

Вобщем дано: квартира, взятая в кредит, не знаю как юридически это правильно, но оформлено на меня и моего папу. Было это еще когда я училась в институте. Папа умирает, кредит а квартиру еще не выплачен ( т.е она не в собственности). И сейчас мы вступаем в наследство: доля папина делится на меня и на мою маму. НО! Я уже замужем. Планируем закрыть кредит и продавть квартиру года через 2. Тогда она будет в собственности. И, получается, что она наша (меня и моего мужа) типа совместно нажитая, хотя муж туда ни копеечки. Как нам с мамой сейчас оформлять эти доли, чтобы муж не претендовал в случае развода? Мне какую-нибудь совсем маленькую оставить ( 1/100), а остальное все маме (99/100). Или можно уже сейчас у нотариуса бумагу написать, что типа на такой -то объект не претендую и не имею возражении при продаже и т.п. - это муж может такую бумажку оформить. Или только брачный договор?
Сразу скажу, что развод допускаю, поэтому и не знаю как поступить, ведь реально к этой квартире муж не имеет отношения.

Мандаринка
получается, что она наша (меня и моего мужа) типа совместно нажитая

нет. так "типа" не получается. в собственность она зарегестрирована не в браке, а наследуемое имущество к совместно нажитому не относится. так что ваш муж мимо квартиры проходитСообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 15:51

то что по наследству получено не явялется совместно нажитым имуществом

может, оформить на маму, а потом сделать дарственную?...

Мандаринка
доля папина делится на меня и на мою маму. НО! Я уже замужем

а почему НО? в смысле какое это имеет отношение друг к другу? муж не может претендовать на ваше наследуемое имущество.

Как я поняла, проблема не в наследуемой доле, а в этом

Мандаринка
кредит, не знаю как юридически это правильно, но оформлено на меня и моего папу.

(тонкостей не знаю, по теме не подскажу)

кредит оформлен до брака. папина доля переходит в браке, но на наследство муж не может претендовать. в чем проблема?

liaram
проблема не в наследуемой доле, а в этом

нет в этом проблем

Государственная Тайна
в собственность она зарегестрирована не в браке

как так - квартира приобретена в кредит и не в собственности?
кредиты выдает банк только, квартира при этом в собственности, только есть обременение

Получается так что теперь этот кредит будет оформлен на меня и мою маму. Когда мы его выплатим - какая-то доля будет моей мамы, а какая-то моя. А это имущество (моя доля) получается ведь совместно нажитая с мужем. И при разводе он сможет оттяпать какую-то долю от моей. Вот и думаем как теперь оформить этот договор кредитный...

Ибис как так - квартира приобретена в кредит и не в собственности?
кредиты выдает банк только, квартира при этом в собственности, только есть обременение

а можно подробнее?

всегда думала, что если квартира куплена в кредит, то она тебе не принадлежит. А с собственность преходит после выплаты всего кредита... Или я опять не так поняла

и про обременение, пожалуйста!

Мандаринка
это имущество (моя доля) получается ведь совместно нажитая с мужем

почему вы так решили?

Мандаринка
А с собственность преходит после выплаты всего кредита... Или я опять не так поняла

вы не так поняли. квартира в вашей собственности, но на ней обременение в виде залога. т.е. вы не можете ею распоряжаться в полной мере без согласия залогодержателя до снятия обременения

Мандаринка
имущество (моя доля) получается ведь совместно нажитая с мужем

тут муж при разводе может в судебном порядке доказывать, что часть квартиры приобретена в том числена его деньги, так как ипотечные платежи платились за счет совместного дохода.
Но почему этот вопрос вас не беспокоил до смерти папы?
доля в квартире ваша и вы уже замужем и уже выплачивали давно эти платежи? или вы совсем недавно замужем?

так-то на маму лучше долю, да, а потом подарить вам после выплаты полной

То что подарено и наследуемо - к совместно нажитому не относится...и потому мужу ничего не светит ;) Можете вообще отказаться от свой доли в пользу мамы (для вашего спокойствия исключительно!!!) Кстати... наследство принимается либо ВСЁ либо не принимается вообще... нельзя часть взять, а от остального отказаться...Сообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 16:12

Мандаринка
вартира, взятая в кредит, не знаю как юридически это правильно, но оформлено на меня и моего папу. Было это еще когда я училась в институте. Папа умирает, кредит а квартиру еще не выплачен ( т.е она не в собственности).

Если речь не идет о не построенной новостройке (что вряд ли), то квартира была оформлена в собственность давно, в момент взятия кредита. Так что Ваша старая доля не делится с мужем.
Наследуемое имущество также не является собственностью, нажитой в браке, так что тоже не делится.
Единственная тонкость - не выплаченный кредит, точнее та его доля, которая выплачивалась Вами в браке (даже если формально муж не вложил ни копейки). Теоретически, муж может претендовать в суде на эту часть. Тут может играть роль, сколь велика эта часть (половина от выплаченной лично вами суммы кредита) по сравнению со стоимостью квартиры. Вероятность иска пропорциональна нахальству мужа.

Мандаринка
Или можно уже сейчас у нотариуса бумагу написать, что типа на такой -то объект не претендую и не имею возражении при продаже и т.п. - это муж может такую бумажку оформить.

Нынешнему мужу не стоит давать повод думать, что он имеет к этой квартире какое-то отношение ;)

Мандаринка
Мне какую-нибудь совсем маленькую оставить ( 1/100), а остальное все маме (99/100).

Если не ошибаюсь, от наследства можно отказаться только целиком или принять его целиком (долю после раздела между Вами и Вашей матерью).

Мандаринка
Планируем закрыть кредит и продавть квартиру года через 2.

Вот если потом квартира будет оформляться на Ваше имя, это будет уже "имущество, нажитое в браке". Не стоит рассчитывать на то, что Вы вложите в покупку существенную часть денег от продажи этой квартиры и это не позволит мужу претендовать на раздел.

Мандаринка
всегда думала, что если квартира куплена в кредит, то она тебе не принадлежит. А с собственность преходит после выплаты всего кредита... Или я опять не так поняла

Вы не так поняли Она становится собственностью сразу же. Вопрос с ее нахождением в залоге - отдельный ;)

Ипотечные платежи платились в браке? С совместно заработанных денег? Значит муж может претендовать на половинну той ипотечной суммы, которая была ыплачена в браке.
Например, на момент заключения брака остаток по кредиту был 500тыс. Значит 250тыс - мужу.

Мандаринка
а можно подробнее?

и про обременение, пожалуйста!

у вас какие документы на квартиру? обычно это договор купли-продажи и св-во о праве собственности
Загляните в него, так указано кто собственник (и это не банк конечно же :) ) И в договоре купли-продажи покупатель вы и папа, а не банк :)

про обременение - это значит, что вы просто продать квартиру не можете до того момента, пока не погасите кредит и не снимите это обременение (это опять таки указано свидетельстве о праве собственности

Мандаринка
не так поняла

Квартира в вашей собственности, но в ЗАЛОГЕ у банка...

Мандаринка
Или я опять не так поняла

Не так :dada:

Ибис Но почему этот вопрос вас не беспокоил до смерти папы?
доля в квартире ваша и вы уже замужем и уже выплачивали давно эти платежи? или вы совсем недавно замужем?

папа умер внезапно, сейчас начали наследство получать. И оказалось, что много тонкостей... Думала и я и папа, что коль взяли кредит еще до замужества (а оно тогда и не предполагалось еще) - потом мужу ни-ни. Оказывается не так.

Получается уже год как платежи идут за квартиру после смерти папы, и я в браке 3 года. Но кредитная квартира только сейчас переоформляется.

IlyaEka Если речь не идет о не построенной новостройке (что вряд ли), то квартира была оформлена в собственность давно, в момент взятия кредита. Так что Ваша старая доля не делится с мужем.

как раз новую покпали, только постоился дом и его сдали, мы принимали там все по акту.

маляля Квартира в вашей собственности, но в ЗАЛОГЕ у банка...

Спасибо! Добрый человек! :)
Теперь поняла.

Слушайте, возьмите все доки и сходите на консультацию к юристу и тогда вам точно скажут какие тут варианты. А вы уже выберите, как вам оформить. Нечего гадать на кофейной гуще. На этот вопрос без свидетельства о праве собственности ( первоначального) точный ответ сложно дать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы