консультация по ипотеке

hatahori
декабре 2010

сейчас май 2012 ;) все течет и изменяется.

вначале надо получить одобрение.
потом дают до 4 месяцев на поиски ( у разных банков разные сроки)

hatahori
имеет смысл иметь одобренный кредит на максимально возможную сумму

ага, т.е имеет смысл подать на одобрение при чём не на среднюю сумму а на максимально возможную которая нам может понадобиться?!
Но как подавать если мы ещё не решили будет это новосторойка или вторичка(вернее решили для нас то это первичка, т.е новая квартира, но неизвестно у застройщика получитиься купить или придётся у физического лица перекупать, что для банка будет вторичкой)
ох нелёгкая это работа....

НоваяЭра
имеет свои преференции в банках(скидки

дану??? а еще скажите что другие не имеют

У меня вопрос?!
хотим ипотеку брать, но система кажется до ужаса не прозрачной и думаем где искать подвох?!

Подвох может быть в скрытых комиссиях (плата за перечисление платежа, "лишняя" или дорогая страховка, препятствия при досрочном погашении...).

Екатерина А
получается нельзя просто каждый месяц на 10000 к примеру больше платить?!

В большей части банков надо писать заявление с указанием суммы и часто заранее (когда еще не знаешь, будут ли лишние деньги).
Некоторые в договоре запрещают досрочное погашение в течение определенного срока или ограничивают минимальную сумму. Сейчас есть "разъяснение" банкам по поводу недопустимости моратория.

У меня вопрос?!
ведь получается выгодно взять на 30 лет, платить малыми суммами, а остальное вносить как досрочное погашение каждый месяц, чем брать ипотеку на 10 лет и эту сумму полностью всю банку платить ежемесячно?

Как правило, ипотека на 30 лет имеет больший процент, чем на 10 лет. Даже если досрочными погашениями сократите срок втрое, годовой процент все равно останется прежний. Больший срок позволяет снизить сумму обязательного ежемесячного платежа, однако при увеличении срока свыше 15 лет платеж уменьшается незначительно.

Екатерина А
как подавать если мы ещё не решили будет это новосторойка или вторичка(вернее решили для нас то это первичка, т.е новая квартира, но неизвестно у застройщика получитиься купить или придётся у физического лица перекупать, что для банка будет вторичкой)

Ипотечные программы на первичку и вторичку разные. Одобрение на вторичку не будет автоматом действовать на первичку (нужно переодобрение, т.к. по первичке процент выше до вступления в собственность). И еще, как правило конкретный объект кредитуют определенные банки.
По поводу покупки новостроек у частников... Практически никто из них не показывает полную сумму в договоре (налоги), поэтому ипотека невозможна. Ну или оплачивать за них налоги...

аноним
upn.ru/index.aspx

Из этих банков приемлим только Сбер (ИМХО).

IlyaEka
приемлим только Сбер (ИМХО).

??? с чего бы? умение работать со всеми банками, даже сложными порой по разным параметрам, но подходящими конкретному клиенту, вот отличная рекомендация для ипотечного спеца. А не только с теми, кто лично вам нравится. Или эти банки вам преференций не дали??

Алька™
А не только с теми, кто лично вам нравится.

Верно, банк нужно подбирать под конкретного заемщика. Однако практически всех заемщиков можно отнести к определенным группам
(белая-серая зарплата, величина совокупного дохода, доход на душу, 10%-80% первоначальный взнос, новостройка-вторичка и т.д.)
Тех банков, которые есть в моем "любимом" списке, хватает на любого заемщика. После февральского повышения ставок список был пересмотрен с учетом новых условий, но определенные банки по прежнему не попадают в "первую десятку". Почему? "Зачем (заемщику) платить больше?" (c)
ПС: Личные контакты с ипотечными специалистами и руководителями отделов банков тоже много что значат :)

IlyaEka
Верно, банк нужно подбирать под конкретного заемщика. Однако практически всех заемщиков можно отнести к определенным группам
(белая-серая зарплата, величина совокупного дохода, доход на душу, 10%-80% первоначальный взнос, новостройка-вторичка и т.д.)
Тех банков, которые есть в моем "любимом" списке, хватает на любого заемщика. После февральского повышения ставок список был пересмотрен с учетом новых условий, но определенные банки по прежнему не попадают в "первую десятку". Почему? "Зачем (заемщику) платить больше?" (c)
ПС: Личные контакты с ипотечными специалистами и руководителями отделов банков тоже много что значат

ой а можно вам вопрос по банкам?
ЗЫ: автор сори что вклинилась

irinochka-e
а можно вам вопрос по банкам?

Если стартопик не против :) Почему бы нет.

Чтоб не плодить аналогичные темы, можно мне тут спросить?
1) Для чего нужны он-лайн заявки на кредит на сайтах банков? Какую-то силу решение по ним имеет - или все это потеря времени только? (Если по он-лайн заявке будет отказано в выдаче кредита - имеет ли смыл обращаться в реале?)
К примеру, у АК Барс'а к он-лайн заявке предполагается прикрепить сканы :
Копия паспорта
Копия ИНН
Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования
Копия трудовой книжки, заверенной работодателем
Документы, подтверждающие доход (причем форма банка для справки о доходах не нашлось, хотя в списке документов она именуется "Приложение №17" - по свободной форме что-ли делать справку?)

Вроде бы как все серьёзно. Безопасно ли предоставлять передачу этих документов сети?

2) Если в одном банке решение о выдаче кредита отрицательное - узнаЮт ли об этом в других? Насколько оправданно подавать заявки сразу в 3-4 банка?

3) Какова сейчас стоимость сопровождения сделки по покупке квартиры, если я буду заниматься оформлением ипотеки и подбором объекта (руководствуясь требованиями банка) самостоятельно?

Спасибо!

у каждого банка - свои условия, свой договор.. чтобы увидеть "подвох" надо очень внимательно и н раз прочитать договор и будет понятно чего ждать.. и и понять что для вас важнее.. к примеру мы второй раз уже взяли ипотеку, первую досрочно выплатили и снова взяли на новый объект.. и опять в ВТБ.. нам именно этот банк подходит, ничего особо скрытого в договоре нет..

У меня вопрос?!
нам сказали в банке хоть каждый месяц пишите заявление и гасити досрочно с 1-го месяца, но у меня вопрос на деле не окажется, что они откажут в заявке на досрочное погашение или ограничат количество заявок?!

именно так и делаем, погашаем досрочно довольно часто... как на деле могут что то сделать то, чего нет в договоре? читайте условия досрочного погашения

НоваяЭра
тем более огни разрешают гасить не любую сумму, а 3-4 ежемесячных платежа.
а таких денег разом у народа обычно не бывает.

у нас ограничение - минимум 15 тыс., но нас устраивает, меньшую смысла нет гасить

Екатерина А
о-о вот и первый подвох, всё таки получается нельзя просто каждый месяц на 10000 к примеру больше платить?!
вот я про это и говорю, что когда их спрашиваешь всё отлично в шоколаде, а на деле оказывается...

у нас так: вы можете класть на свой счет, с которого списывается ваш платеж класть хоть сколько - на 100 руб. больше, на 2000, на 10 000.. но спишется сумма досрочного платежа только по вашему заявлению с указанием дальнейших действий - либо пересчета срока кредита, либо ежемесячного платежа.. и сумма этого досрочного платежа не может быть менее 15 тыс.. заявление пишется за 2 недели до платежа.. все это есть в договоре

Feliks Felicis
Безопасно ли предоставлять передачу этих документов сети?

это только вам решать.

Feliks Felicis
2) Если в одном банке решение о выдаче кредита отрицательное - узнаЮт ли об этом в других? Насколько оправданно подавать заявки сразу в 3-4 банка?

вряд ли. из практике- оправдано подавать сразу в 2-3-4 банка подходящих вам по условиям

Feliks Felicis
3) Какова сейчас стоимость сопровождения сделки по покупке квартиры, если я буду заниматься оформлением ипотеки и подбором объекта (руководствуясь требованиями банка) самостоятельно?

сопровождения кем? АН?? у всех разная. остальное могу в личку

Feliks Felicis
Для чего нужны он-лайн заявки на кредит на сайтах банков?

Чтобы не отвечать на вопросы потенциальных заемщиков Удобный заемщик - пригласим, не удобный - так и время терять не пришлось.

Feliks Felicis
Если по он-лайн заявке будет отказано в выдаче кредита - имеет ли смыл обращаться в реале?)

В этот же банк?! Взять его измором? ;) Нет, смысла уже нет.

Feliks Felicis
Если в одном банке решение о выдаче кредита отрицательное - узнаЮт ли об этом в других?

Важна причина отказа. Или Вы просто банку неинтересны (тогда надо просить в другом банке на других условиях), или Вы оценены как неплатежеспособные (стоит подкорректировать ситуацию или пересмотреть стоимость покупаемого объекта) или же Вы раньше этого попали в черный список банков...

Feliks Felicis
Какова сейчас стоимость сопровождения сделки по покупке квартиры, если я буду заниматься оформлением ипотеки и подбором объекта (руководствуясь требованиями банка) самостоятельно?

Недорого, но... Вы пытаетесь взять на себя не самые простые задачи :)

Алька™
из практике- оправдано подавать сразу в 2-3-4 банка подходящих вам по условиям

гранмерси!

IlyaEka
Взять его измором?

Если проводить аналогии с собеседованием на работу - выше оценивают тех кандидатов, кто проявляет больше заинтересованности (звонит/приходит лично) )))) Может банки тоже при одинаковых вводных он-лайн заявки воспринимают как менее серьезные.

IlyaEka
Нет, смысла уже нет.

Поняла.

IlyaEka
Вы пытаетесь взять на себя не самые простые задачи :)

Да, я понимаю( Позиция родителя - только если я лично влезу во все тонкости меня не "кинут". Пока идут поиски разумного компромисса стараюсь по-максимуму соответствовать.

За ответы вам - большое спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы