Что выбрать: свой дом или квартиру?

Живем долго с родителями. Решили взять ипотеку, бюджет покупки жилья: 2,5 млн. Тоесть сейчас можно купить двушку и расплачиваться за неё лет так 10-15. Муж уже давно думает чтобы построить свой дом (руки у него есть+папа строитель), сделать в нем все так как мы хотим, большую кухню, ванну с туалетом, минимум 3-4 комнаты, говорит что данных денег нам хватит чтобы купить землю в пригороде и построить. Я же всегда мечтала о квартире, и соответственно когда расплатимся за неё, взять дачный домик. Беспокоит меня больше то, что строительство это будет так года 3, а это опять жить с родителями, муж будет пропадать на стройке всегда, днем и ночью (он трудоголик, как возьмется за что то, не оттащишь), дочка его не будет видеть, да и когда переедем в дом мотаться на работу в ебург каждый день придется очень рано вставать, пока ребенка в садик, пока сами до работы доедем, также и вечером поздно возвращаться. С другой стороны это твой дом, твоя земля, в нем всё сделано так как ты хочешь, свежий воздух, сад, баня, беседка...вобщем запуталась, пожалуйста напишите как бы вы сделали на моем месте, соглашаться на строительство дома или нет? Муж ставит в пример свою сестру и мужа говорит посмотри они за 1,5 ляма построили коттедж на 5 комнат ( у них реально классно, он не завидует, просто говорит что всегда тоже хотел свой дом), но это им вышло без покупки земли, земля была.

мне кажется бюджет очень маленький. велика вероятность что длительная стройка сожрет его с потрохами. получите недострой который ни продать за номинал, ни жить в нем.... мааааленькая есть канеш вероятность что ваш муж гений строительства и рационального расхода денег, но призрачная какая то....

ЗЫ, что за дом такой на 5 комнат за 1,5 ляма? какой нить из пенопласта или стружки как нынче модно?

???
за 1,5 ляма построили коттедж

что-то очень дешево, вы еще учтите, если нет электрики, воды, канализации, газа - это все еще подводить нужно. У меня знакомый в области дом строит уже 5-й год, уже 4.5 млн. вбухал, а внутренней отделкой даже не занимался :(, мы недавно только на более-менее косметический ремонт потратили почти 400, а вы хотите за 2,5 и землю купить и дом построить, маловато денег мне кажется

Jil
что за дом такой на 5 комнат за 1,5 ляма

вот честно не знаю!!! внутри конечно всё супер, огромная кухня, комнаты небольшие, большая только гостиная...а вот из чего сделан не знаю, в выхи к ним поедем, спрошу)

???
говорит что данных денег нам хватит чтобы купить землю в пригороде и построить.

не хватит.. этих денег хватит на нормальную( и то более менее 2ку) на дом-однозначно НЕТ
;)

Jil
получите недострой который ни продать за номинал, ни жить в нем..

+150, просите у мужа бизнесс план подробный- и вы и он посмотрит,что 2,5ляма это копейки ;)

МЭЛЛОРИ
маловато денег мне кажется

вот я тоже начала сомневаться что маловато, тем более зарплаты у нас с мужем честно не ахти...

???
Тоесть сейчас можно купить двушку

это где такие двушки? в екб уже однушки столько стоят, если за 2,5 млн двушка, то это проблемный неликвид

Рыся
этих денег хватит на нормальную

однуху

А дом свой покупают или очень богатые люди, или те, кто с детства жил в своем доме, знает как.
Городского жителя, не видевшего земли, заставить жить за городом можно только создав там максимально комфортные условия. Что за 2,5 млн с покупкой земли никак не возможно.

drakoshinamama
если за 2,5 млн двушка, то это проблемный неликвид

нет, мы даже ездили смотрели варианты, чтобы убедиться что за такие деньги можно взять двушку, но естественно это не центральные районы, и не новые дома, в основном 5этажки, хрущевки.

???
это не центральные районы, и не новые дома, в основном 5этажки, хрущевки.

drakoshinamama
это проблемный неликвид

Армавир
Армавир

ну для вас может быть)) для меня это счастье переехать от родителей хоть куда, лишь бы не жить с родителями. С ребенком в однушку не айс вы же понимаете, поэтому думаю лучше купить такую двушку и постепенно сделать там ремонт.

цены на землю в пригороде видели? ну и даже без покупки земли 2,5 млн на строительство - крайне мало...

???
они за 1,5 ляма построили коттедж на 5 комнат

покажите мне такое чудо :=-O:

???

Зачем вы так. Нормальные двушки есть за эти деньги, благоустроннные, в новых домах есть например за 2,7 млн двушки, когда поиском жилья в ипотеки занимались смотрели такие в краснолесья, площадь там была двушки 62 кВ, стоила 2 млн 700. Знакомые продавали двушку в пятиэтажке на третьем этаже на бардина за 2,5 млн, чистенькая, ухоженная, двор и подъезд хорошие. Если поискать, обязательно найдут

Спасибо за мнения, девчонки, я всё больше убеждаюсь что с таким бюджетом ни о каком строительстве речи быть не может... :)

Бронза
покажите мне такое чудо

оно в сысерти может они приврали что 1,5 ляма, не знаю, честно...

???
говорит посмотри они за 1,5 ляма построили коттедж на 5 комнат

чушь какая то.... %) если только избушка-на курьих ножках ;)

nade20
Если поискать, обязательно найдут

да конечно когда уже конкретно деньги будут на руках мы пересмотрим ВСЕ варианты, но двушку однозначно!!!

nade20
Знакомые продавали двушку в пятиэтажке на третьем этаже на бардина за 2,5 млн, чистенькая, ухоженная, двор и подъезд хорошие

Когда это было?

nade20
новых домах есть например за 2,7 млн двушки

???
оно в сысерти

тем более... одно из самых дорогих мест

Я бы выбрала дом. Построить, да еще и в основном своими силами, намного дешевле покупки квартиры. Ну и купите вы двушку (не самую лучшую причем) и потом еще долго не сможете улучшить жилищные условия. А дом сразу какой хочется, построил и не думаешь больше ни о чем. А если еще и в даче нуждаетесь, то выгода очевидна. Дом можно втечении 1-2 лет построить, можно выбрать материалы, которые не требуют дорогущей внутренней отделки. Даже 3 года не срок, поверьте, чтобы въехать в дом своей мечты.
Конечно каждому свое, тут больше надо понять, где вы хотите больше жить, в городе (в тесных стенах), или на природе (иметь свое пространство вокруг). У нас с мужем здесь желания сходятся, мы начали строить дом и не думаем жалеть об этом.

можно купить двушку и сдавать ее, а этими деньгами платить кредит взятый на строительство. ;) так надежнее, капитал в виде квартиры будет нетронутый.

Может действительно лучше квартиру взять и выплачивать потихоньку, а что за эти три года произойдет неизвестно. И

Jil
получите недострой который ни продать за номинал, ни жить в нем

Mashutta
Построить, да еще и в основном своими силами, намного дешевле покупки квартиры.

вот муж мой также говорит :)

Армавир
или те, кто с детства жил в своем доме, знает как.

я жила, больше не хочу это такой геморрой, снег убери зимой, летом огород и вся фигня, канализация, если не центральная, то еще и за вывоз плати, нах-нах...не хочу больше, живу сейчас в квартирке, чисто, уютно, красота
а на шашлыки ездим к маме
конечно куча плюсов в своем доме, но это перекрывает один жирный минус!!!!!! там постоянно!!!!!!!!! нужно работать, вкладывать и вкладывать.
Автор - вам тут правильно подсказали - сядьте и составьте смету и вы увидите, что 2,5 млн у вас кончатся уже на стадии покупки земли и подвода водопровода и газа

???
вот муж мой также говорит

вам дали отличный совет - составьте полный план затрат. только цифры уточняйте а не с потолка берите. учтите обязательно самое дорогое - подвод коммуникаций...

и обязательно заложите сумму сверх расчета

Я за дом. А чем плохи дома из пенополистерола? Папа строитель заметьте. Фундамент зальют, коробку выстроят, потом постепенно канализация, подводка электичества. Главное excnjr с электичеством подобрать. Если делать все своими руками можн наверно в 2 млн уложиться

???
оно в сысерти

без комментариев. Или Вы и сейчас там проживаете?

Mashutta
Построить, да еще и в основном своими силами, намного дешевле покупки квартиры.

чушь ;) :) так говорят только те,кто не разу ничего никогда не строил.
:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы