Нужен совет риэлтора, юриста или просто знающего человека.

Ситуация такая. Двухкомнатная квартира приватизирована на моего мужа в 2008г. Он получается единственный собственник. Но в квартире прописаны так же ещё и свёкр со свекровью, но они там не живут (просто прописаны). Квартиру решили обменять на трёшку (с ипотекой), так родители чуть ли не поперек порога легли, мы говорит вам не разрешим продать её. У меня у самой лично есть однокомнатная они там живут, после покупки трёшки хотели однокомнатную на них оформить, они вообщем то согласны, но только после того как я оформлю на них однокомнатную, они разрешат продать двушку. Но ведь новая квартира будет в ипотеку (муж заемщик, а я созаемщик) и я так понимаю я на неё никакого права иметь не буду пока не выплатим ипотеку, получается я вообще без ничего останусь? У нас один ребенок, ждём второго.

собственник имеет право выписать всех прописавшихся

nade20
собственник имеет право выписать всех прописавшихся

нет, не в этом случае

ваши свекры, автор, имеют право пожизненного пользования этой квартирой, продать сможете только вместе с ними

Смотря в каком банке берете...мы брали в 2007г квартиру в ипотеку в сбере..Муж заемщик, а я созаемщик. Ипотеку еще платим, оформили свидетельство о регистрации на двоих. В свидетельстве мы оба собственника...т.е. у каждого 1/2 доли..Так, что особо не имеет значение, кто заемщик.Сообщение было изменено пользователем 29-02-2012 в 17:42

Берите ипотеку и оформляйте собственность пополам. Именно как заёмщик и созаемщик Вы можете это сделать. Кроме того, вы покупаете квартиру состоя в браке, соответственно имеете половину всего нажитого вместе имущества.
Двушка принадлежит Вашему супругу, на нее у Вас нет имущественного права, но новая купленная квартира будет совместно нажитым.

сапфирчик

что-то не поняла ситуацию с приватизацией - в момент приватизации свекр со свекровью по сути подарили заработанную (полученную) ими квартиру Вашему мужу? т.о., им конечно страшно - также как и Вам - остаться ни с чем. Только вот они-то если что останутся ни с чем не по своей вине...

т.е. мы можем продать двушку не спрашивая их? Ато свекровь где-то что-то нашла что они имеют право на проживание там и ничего мы с ними не сделаем. Только пожалуйста не думайте что мы монстры и выкидываем беззащитных стариков на улицу, вопрос о том что однокомнатная квартира перепишется на них уже решенный, другое дело что они боятся что я передумаю (у меня и в мыслях кстати нет такого.) Расписку что-ли какую-нить накатать для них чтоб успокоились.

сапфирчик
боятся что я передумаю

а если не передумаете что мешает это сейчас сделать? Или Вы сами кому-то из них не доверяете?

О пока писала, уже частично ответили на мой вопрос. Я из Уфы и ипотеку берем в УралСибе (не знаю есть у вас такой банк или нет). Значит надо уточнить в банке могу ли я на себя сразу долю оформить?

сапфирчик
Ато свекровь где-то что-то нашла что они имеют право на проживание там и ничего мы с ними не сделаем.

в настоящее время такая судебная практика. Если человек жил в период приватизации квартиры и был прописан в ней, но отказался от участия в приватизации, то он имеет право пожизненного пользования этой квартирой. Даже после ее продажи %) Практика может измениться ,но пока решения принимаются именно такие.

сапфирчик
Но ведь новая квартира будет в ипотеку (муж заемщик, а я созаемщик) и я так понимаю я на неё никакого права иметь не буду пока не выплатим ипотеку, получается я вообще без ничего останусь? У нас один ребенок, ждём второго.

и что? это разве проблема свекров? вы хотите в случае чего забрать обратно однокомнатную, если профукаете их двушку?

Ювента
а если не передумаете что мешает это сейчас сделать? Или Вы сами кому-то из них не доверяете?

Вы знаете жизнь такая штука... Не дай Бог, а если с мужем что случится? Я с двумя детьми что на улице останусь. Они ведь такие же наследники трёшки будут как и я. И однушка уже на них будет. Просто когда у нас ребенок первый родился они нам предложили переехать в двушку, а они вдвоем переедут в однокомнатную. от приватизации отказались они сами добровольно, мы даже удивились когда они это предложили.

сапфирчик
т.е. мы можем продать двушку не спрашивая их?

продать то сможете. только покупатель потребует чтоб они выписались до продажи, а выписать не сможете, так как

сапфирчик
Ато свекровь где-то что-то нашла что они имеют право на проживание там и ничего мы с ними не сделаем

она права, если они отказались от права приватизации этой квартиры. Тогда имеют право там пожизненно проживать. Ну новый собственник может встрять конечно.

а вообще решайте мирно все. Нет у вас других вариантов. Муж ваш все равно ведь не пойдет своих родителей выписывать в судебном порядке.

сапфирчик
У меня у самой лично есть однокомнатная они там живут, после покупки трёшки хотели однокомнатную на них оформить, они вообщем то согласны, но только после того как я оформлю на них однокомнатную, они разрешат продать двушку

в один день оформляйте продажу 2-ки и оформление однушки на родителей. Правда и трешку ипотечную скорей всего в тот же день покупать придется.

Кобра
и что? это разве проблема свекров? вы хотите в случае чего забрать обратно однокомнатную, если профукаете их двушку?

++ вот и я о том же. Повторюсь - если решение принято и оно будет неизменно, что мешает Вам сделать это сейчас? Честнее будет если вы останетесь ни с чем в случае срыва чего-либо, а не свекры. Им бы прекрасно жилось в своей двушке.

Фeникc
ваши свекры, автор, имеют право пожизненного пользования этой квартирой, продать сможете только вместе с ними

Птица Говорун
то он имеет право пожизненного пользования этой квартирой. Даже после ее продажи

и даже через суд никак не выписать? Это я уже так, для общего развития спрашиваю.

Ибис
Тогда имеют право там пожизненно проживать.

ТОЛЬКО в случае, если у них нет другого места проживания ! Если же они живут в другом месте уже - никакого права не будет, можно смело выписывать и слать лесом.Сообщение было изменено пользователем 29-02-2012 в 18:02

сапфирчик
и даже через суд никак не выписать? Это я уже так, для общего развития спрашиваю.

нет, нельзя.
если скажут, то хотят проживать там

Ибис
в один день оформляйте продажу 2-ки и оформление однушки на родителей. Правда и трешку ипотечную скорей всего в тот же день покупать придется.

Не получится, на покупку-продажу двушки -трешки все документы готовы уже сделка будет на днях, а на однушку даже техпаспорта нет пока. Вот оформим до конца трёшку, я как раз в декрет пойду и займусь однокомнатной. Я то в себе уверенна, оформлю однозначно, какая бы она не была, она мать моего мужа и мне так проще, оформлю и пусть делают с квартирой что хотят, чем будут ныть всю жизнь что у них ничего нет. (хотя по идее у них ведь и сейчас ничего нет кроме права пожизненного проживания)
А насчет расписки как вы думаете, это их успокоит или тоже не вариант?Сообщение было изменено пользователем 29-02-2012 в 18:02

сапфирчик
Они ведь такие же наследники трёшки будут как и я

они будут наследники лишь 1/2 трешки наравне с Вами и детьми, первая половина на Вас полностью (как и все имущество приобретенное в браке). Только вот почему-то Ваша логика недоверия только в одном направлении работает. а то что пожилым людям реально страшно (им уже никогда не заработать и никто их не спасет если что) - Вы почему-то не берете в расчет.

Предлагаю оптимальный вариант - делать сделки одновременно в один день (договор дарения или купли продажи от Вас на 1-комн и продажу двушки с приобретением 3-комн). Имхо это снимет все Ваши проблемы. Для успокоения родителей дарение можно сделать первой сделкой по очереди в один день.

Бумс
ТОЛЬКО в случае, если у них нет другого места проживания ! Если же они дивут в другом месте уже - никакого права не будет, можно смело выписывать и слать лесом.

только в процессе подачи иска они могут спокойно вернуться туда жить. заявив, что выезжали временно, другого жилья для проживания нет. и все, не выписать

Ибис
спокойно вернуться туда жить

нет, уже нет. суд всё это учтет и может признать такие действия умышленными. шансов нет у них.

сапфирчик
хотя по идее у них ведь и сейчас ничего нет кроме права пожизненного проживани

вот так и помогай сыну

блин, ну вот не дай бог когда-нибудь придет ко мне муж-жена одного из моих детей и скажет - вот вы оформили квартиру на нас, теперь валите лесом. Жаль, что когда треть квартиры на дочку оформляла, не читала наш чудесный форум.

Ювента
Только вот почему-то Ваша логика недоверия только в одном направлении работает. а то что пожилым людям реально страшно (им уже никогда не заработать и никто их не спасет если что) - Вы почему-то не берете в расчет.

А кто о моих детях подумает? Cd`rhs будут иметь однокомнатную и право на 1/2 трёшки? Фигушки. Вы думаете я смогу заработать? Мне эту однокомнатную родители подарили, мама за неё 25 лет отработала во вредных условиях.Сообщение было изменено пользователем 29-02-2012 в 20:11

сапфирчик

сложно, но можно.
Если у них будет другое место постоянного проживания. Например, недвижимость в собственности.

Бумс
это учтет и может признать такие действия умышленными. шансов нет у них.

да прям. если учесть, что невестка их пустила пожить в своей квартире, на которую они прав никаких не имеют и попросит освободить ту квартиру в любой момент

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы