Прошу совета как правильно разобраться с ипотекой, квартирой как поступить правильно

сканы не читабельны

Ибис
квартира в соственности ипотечника. у банка только в залоге.
продать теоритически можно. это делается так:

Согласна, но разница лишь в юридических терминах. Без разрешения банка с ней все равно ничего сделать недьзя. А согласия банка не это пока еще не получено.

Ибис
Главное найти покупателя, который согласится на это

Вот-вот. Редкий ..... согласится отдать такую сумму, пусть даже и под расписку. И даже предварительный договор ситуацию не улучшит, ибо кватира с обременением.

Бумс
в РФ нет ни одного иностранного банка

Неужели?????

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерним банком Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Банк работает в России с 1996 года
Учредителями Райффайзенбанка в России являются:
Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (Райффайзен СНГ Регион Холдинг ГмбХ) — 99,96718%, место нахождения: Am Stadtpark 9, 1030 Vienna, Austria

Присутствие российского капитала не наблюдается ......

Да, в России не могут функционировать иностранные банки как таковые, поэтому филиалов зарубежных кредитных организаций у нас нет. Действуют же их «дочки», то есть отдельные юридические лица, полностью регулируемые нормативами Банка России. Но тем не менее, потитику банка определяют акционеры, россиян же среди мажоритариев у Райфайзена нет.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2012 в 15:15

я думаю если вести речь про продажу, хотя я уже про это передумала как-то.Все юди образованные и объяснить, что квартира в ипотеке не сложно.Ла, схема сложное но и еще хуже бывает

Ан_Нет
ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерним банком

ну так по сути - он российский банк - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ как и Сбербанк например, разницы нет никакой

В РФ запрещены иностранные банки в принципе !

Платоша

важна не схема, а только расчет прибыльности, ваши прогнозы на будущее по курсу доллра, цен на квартиры и ваших доходов. только цифры решают, юридически всё просто.

Бумс

да, понимаю это.Прогнозы по $ сложно сделать, написала и сюда, что бы услышать здравые мнения как правильно поступить

Бумс
ну так по сути - он российский банк - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ как и Сбербанк например, разницы нет никакой

Очень жаль, что вы ее не видите, разница очевидна. Ну, да тема не об этом.

случайно удалила одну страницу, дублирую

случайно удалила одну страницу договора, дублирую

Распишу здесь:
Ипотечный кредит был взят в 2007 году, в сумме 102 865$ сроком на 300 мес, под 12% годовых.
Ежемесячный платеж 1083,98 $

График плптежей к примеру напишу:
платеж 25.02.2012 г 1083,98$ в основной долг 80,86$ в проценты 1 003, 12$ и все в таком духе с 2026 года 50/50 будет сумма уходить и напокрытие долга и в проценты

Бумс
только расчет прибыльности, ваши прогнозы на будущее по курсу доллра, цен на квартиры и ваших доходов. только цифры решают, юридически всё просто.

накидала для автора калькулятор.

Рефинансирование в рублевый кредит в Вашей ситуации выгоды относительно долларового кредита не даст (будет удлинение срока, но повышение ставки -> общий платеж будет сопоставим), но поможет снизить валютный риск (мое личное убеждение - обязательство должны быть в той же валюте что и доходы). Но - к сожалению, это потребует существенного досрочного погашения кредита (т.к. рефинансировать на сумму превышающую или даже равную стоимости квартиры ни один банк не будет).

Продать квартиру и копить на свою с нуля - кажется более выгодным вариантом (к примеру, если Вы возьмете 2,3 млн.руб. в кредит под 13%, то только проценты будут составлять около 25 т.р. в месяц - снять Вы конечно сможете дешевле. Т.е. больше средств у вас будет уходить непосредственно на накопления, чем в случае с кредитом - на погашение основного долга).

Т.о., ипотека практически всегда дороже аренды. И довод "в ипотеке платишь за свое" - некорректен. Рассмотрим на примере.
Стоимость квартиры 2,3 млн.руб. Ежемесячный платеж по аннуитету по ипотеке ок 26 т.р., в т.ч. в первые месяцы ок 25 т.р. - только проценты. И всего лишь 1 т.р. будет уходить непосредственно в погашение кредита. Т.е. "за свое" платить Вы будете только 1 т.р.
Тогда как арендовать такую квартиру можно скажем за 15 т.р. (или 7,8% годовых - если переводить в процентный платеж). Т.е. если у вас есть возможность отдавать в месяц 26 т.р., то 11 т.р. Вы можете смело направлять в накопления.

Т.о., за год при очень грубых подсчетах в варианте ипотеке при одних и тех же платежах Вы направите 13-15 т.р. в погашение основного долга по кредиту (т.е. в той части где вы "платите за свое", а в случае с накоплениями в "свое" сможете направить 131 т.р. На мой взгляд, разница ощутимая.
Готовы ли Вы платить "чужому дяде" в виде банка лишние 115 т.р. в год относительно варианта платежа по аренде?

При этом еще раз повторюсь, я не противник ипотеки. Я классический пример "несчастного ипотечника конца 2007-начала 2008", о которых ранее писал Бумс. Я ежемесячно плачу в виде процентов около 35 т.р., и прекрасно знаю, что переплачиваю относительно аренды. Но - я переплачиваю за свой комфорт: за то что могу делать ремонт в своей квартире, за то, что ко мне не приходит с ревизией ее хозяин и за то, что знаю что все зависит только от меня - а не от арендодателя, который может захотеть выселить меня в любой момент.
При этом у меня есть накопления в несколько ипотечных платежей, что позволит в случае сложностей спокойно гасить кредит в течение нескольких месяцев.

Приложенный калькулятор Вам позволит сделать "холодный расчет", а решение принимайте с учетом всех факторов. Комментарий "в ипотеке платишь за свое" я бы перефразировала - "в ипотеке переплачиваешь за независимость от арендодателя".

Ювента

спасибо, обязательно все посмотрю

Платоша

С такими исходными данными считаю вариант только один, гасить досрочно всю ипотеку как можно быстрее. Затем начинать с нуля. Если так грубо прикинуть, то при аренде жилья вы уже сейчас начнете платить 50/50 (накопления на свое/аренда), а с ипотекой только через 14 лет такой расклад будет. Это ужасно. Вас спасет только резкое обрушение доллара, но это уже у профи надо консультироваться.
При продаже квартиры можно составить предварительный договор с внесением задатка, который обеспечит гарантию выполнения обязательств с каждой стороны.

Платоша
спасибо, обязательно все посмотрю

будут вопросы по расчету, обращайтесь!

Ювента
При этом еще раз повторюсь, я не противник ипотеки.

Спасибо, всё очень доступно объяснили.

Насчет продажи и покупки - надо быть очень осторожными, есть вероятность, что осенью (или даже в конце лета) будет пик цен (и одновременно пик ставок по ипотеке), как бы опять не взять на максимуме.

Бумс

СПАСИБО!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы