Сдача квартиры на долгий срок. Нюансы. Подводные камни. Опыт.

Пусть вам по безналу перечисляют через интернет банк арендную плату + сканируют квитки + по безналу ВАМ деньги за коммуналку - а вы сами будете их перечислять.

S(Мисс К)
а как-то в договоре прописываются показания счетчиков на момент въезда и что долгов я им не оставила

да, так и пишешь показания эл.энергия день/ночь, ХВС, ГВС

с соседями поговорите ,попросите присматривать ,обменяйтесь телефонами
про налоги хоть убей не понимаю ....

Арендой не занимаюсь, однако некоторый опыт знакомых и коллег есть...

S(Мисс К)
договор надо регистрировать в каких-то инстанциях?

Договор от года регистрируется также, как и право собственности, в Росреестре. Прекращение договора - аналогично. Разорвать в одностороннем порядке не получится. Хотя если сбегут и не оплатят, доблестная полиция розысками заниматься не будет

Анонимка 28 лет
не понимаю как могут кинуть с квартплатой

Знакомая поверила квартирантам, что будут оплачивать и не контролировала. К концу обнаружился долг за коммунальные услуги (воду, электричество) порядка 30тр. Депозит был всего 10тр и не покрывал недостачу. Еще 10тр она с них стрясла, а оставшиеся 10тр они ей так и не заплатили и сбежали. Поэтому квартплату должны контролировать надежные люди ;)

S(Мисс К)
а как-то в договоре прописываются показания счетчиков на момент въезда и что долгов я им не оставила и на момент съезда - и что они долгов мне не оставили

Акт приема-передачи при въезде и выезде. С описанием состояния квартиры, мебели и показаниями счетчиков.

S(Мисс К)
на долгий срок при условии что тебя в городе не будет?

я сдаю квартиру в городе меня нет уже 2 года и не будет еще 2. Сначала заклюила договор с агенством на подбор жильцов, они нашли, прислали мне копию договора, все естественно было липовое, потом большой долг за комуналку, размороженные трубы и просто свинарник. Мне пришлось по инету найти просто добрых соседей которые сходили и все посмотрели, а так я басни слушала пол года. Потом просто в инете нашла объявление сниму, позвонила, договорились по телефону и nnnn никаких проблем уже год. а когда новые квартиранты познакомились с соседями выяснилось что в моей квартире была таджикская пекарня, лаваши пекли. Вот так вот без присмотра

В поиск сходите. Много тем про аренду уже было.

Насчет квартирантов,все как в жизни кому то везет,а кому ни фига Можно и через знакомых,агенство проблем огрести,а можно просто по объявлению любому найти арендатора и все будет ок ;) Но контроль конечно нужен,ком.услуги да и вообще как они там живут,с соседями надо дружить в этом случае,они же тоже заинтересованы в спокойном проживании

Мы снимали 5 лет, хозяйку видели 3 раза (живет не в городе), деньги за аренду переводили на карту 1 раз в три месяца (ей так удобнее было), про ком. она звонила в ЕРЦ сама узнавала есть ли у нас долг. Ни разу не подвели ее, долгов никогда не копили, расстались полюбовно, она до сих пор звонит - просит ей найти кого-нибудь такого же порядочного и честного, а то что-то не везет ей последнее время.... Кварплату нам не поднимала, кстати, по этой же причине (боялась нас потерять).

Loura
когда новые квартиранты познакомились с соседями выяснилось что в моей квартире была таджикская пекарня, лаваши пекли. Вот так вот без присмотра %) %) %) м..да...

я
такого же порядочного и честного, по-моему это реальная проблема. :)

Чёпачёха
по-моему это реальная проблема.

не проблема, просто всё заполонили агенты хреновы, я вот не хочу платить агенту, хочу собственника найти, а нету....

я
Кварплату нам не поднимала, кстати, по этой же причине (боялась нас потерять).

а мы платили 18 и нифига не боялась поднимать, эльмаш, и 18 тыс, по-моему жирно, платили исправно, без проблем, даже сами звонили напоминали. чтоб пришла за деньгами, никогда не было долгов, и так год....я решила с такой арендадоршей расстаться...

tat-yanka
просто всё заполонили агенты хреновы

да бесят просто. их в двери гонишь ,они в окна лезут!!! да хоть бы приводили нормальных квартиросъёмщиков,так ведь нет...то гасторбайтеров, то вообще типо под "мини-гостиницу" %) %)

tat-yanka
а мы платили 18 и нифига не боялась поднимать, эльмаш, и 18 тыс, п это двушка?наверно так и стоит если около метро.хотя у меня подруга за 10 у метро на эльмаше уже много лет снимает. ;)

tat-yanka
хочу собственника найти, ну я собственник, дак тоже сдать не могу.мои объявления тут же агенты перекопируют. :(

Чёпачёха
это двушка?наверно так и стоит если около метро.

нет не около метро, идти минут 15
но нам оно не нужно я так вообще по эльмашу только перемещаюсь

Чёпачёха
ну я собственник

что-то сейчас сдаёте? если да, то в личку подробности можно?

Сама снимаю квартиру, на одной прожила 3,5 года - хозяева приходили 1 раз, на второй 2 недели - хозяйка пришла 3 раза, на следующей 7 лет - хозяйка приходила 1 раз, сейчас живём полгода - хозяева не приходили.
Терпеть не могу, когда хозяева ходят и нудят (см. о аренде 2 недели)

Договор не заключали ни разу.
Оплачиваем на карту хозяев самму аренды + сумму ком. платежей, которую за день до оплаты оговариваем с хозяевами, с чеками не сверяюсь, поскольку хозяева адекватные.

Что стоит оговорить в договоре:

• залоговую сумму
  • срок аренды
  • возможность автоматического продления договора, если Вас всё устраивает
  • возможность и причины досрочного рассторжения договора
  • плательщика в случае необходимых ремонтных работ в квартире: прорвало трубы, сломались краны, колонка и т.д.

А вообще для начала пообщайтесь с будущим квартирантом, лучше будет, если его порекомендует кто-то из людей, которым Вы доверяете.

Анонимка 28 лет
Извините, конечно, но я этого никак не понимаю как могут кинуть с квартплатой %). Мы уже несколько лет снимаем квартиру, коммуналку оплачиваем сами, вместе с деньгами за аренду отдаем квитанции об оплате и никаких проблем :) Зато всегда смотрим за тем сколько, например, электроэнергии потребляем, а не включаем круглосуточно все электроприборы, потому что платить за это нам

+++

S(Мисс К)
в договоре прописываются показания счетчиков на момент въезда

точно, тоже такое было!!!

тт тт
про налоги хоть убей не понимаю

Если заключаешь договор на 11 месяцев и меньше, то регистрировать не надо , потом можно просо пролонгировать его. Если хочешь платить налоги, то заключаешь договор на срок от 11 мес. и больше, ставишь на учёт в регпалате, получаешь уведомления из налоговой- платишь.
Живу в съёмах лет 8, в последнем почти пять лет, хозяин периодически заезжает за арендой, иногда сама отвожу. Раз в полгода сама предлагаю проётись по квартире, чтоб видел, что всё цело, показываю изменения, ремонт(если есть), рассказываю о проблемах, к примеру, сейчас встал вопрос о замене входных дверей- решаем вместе, предложила свои варианты как жилец. Если проблемы с оплатой(раза 3 за эти годы были), то предупреждаю о задержке, озвучиваю срок, если устраивает, то норм, если нет, перезанимаю, отдаю.
В договоре ещё прописан пункт, в котором разрешается или запрещается проводить определённые манипуляции(например мне нельзя ничего делать с проводкой, но зато косметический ремонт делаю по своему желанию).

Я хотела бы заметить, что желающие арендовать квартиру сами невнимательно просматривают объявления на том же е1, чтобы выявить объявление от собственника. Адекватный собственник всегда укажет этот факт в своем объявлении. Например, когда я подала свое, то через день насчитала 16!!!! объявлений от агентов, предлагающих мою квартиру с моими фотками Моя объява конечно среди них затерялась, но неленивый человек легко бы его вычислил и со мной связался. В итоге я сдала квартиру через агента, а среди желающих проводила жесткий фейс-контроль. никогда не надо стесняться завать им наводящие вопросы. нестыковки в показаниях трактовались не в пользу будущих арендаторов. Конечно, я далеко не экстрасенс, но интуицию и наблюдательность еще никто не отменял )))
В настоящий момент я вполне довольна своими арендаторами, бываю в квартире 1 раз/мес. для отслеживания ситуации с состоянием квартиры и мебели. это дисциплинирует людей хоть в какой-то крошечной степени.

Скажите, а на визе в правобережном однушку сдать за сколько можно? Небольшая, состоние нормальное, но не евроремонт, ванна в кафеле, мебель норм есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы