Распределение долей после выплаты ипотеки с использованием материнского капитала

В пенсионном фонде мне сказали, что доли распределяются соглашением сторон, хоть 1/100 детям и мужу выдели, это законом никак не регламентируется.
Когда квартиру переоформляли на меня через договор дарения, я его сама делала и никому ничего не платила, муж-даритель.Сообщение было изменено пользователем 13-04-2012 в 11:33

спасибо, поправила.

МаМа_ДоЧеК

этот расчет пока единственный, который аргументирован судебной практикой (не противоречит семейному и гражданскому законодательству). в частности использовался при разводе супругов, решение не отменили. буду рада, если напишите, почему бред. :)Сообщение было изменено пользователем 13-04-2012 в 12:45

Ну просто мне кажется что как то не справедливо что 350 т.р. деляться на детей, а остальное супругам......Да и если чесно пока вы первая от кого я такое услышала.......

сч@стливая
вот органы опеки вряд ли согласятся с нами

им ваще сейчас не до этого )))) так что - не бойтесь )))

Оле-лукое
а если через 0,5 года не распределишь по долям, что за это будет?

ничего!!!!!!! может лет через 20, когда у нас ООиП будут заниматься детьми...... что-то и измнется!!!!

Veronikap
общая схема такая. например, квартира в собственности супруга. стоит 3 000 000 руб. из нее вычитаем материнский капитал. 3 000 000-380 000= 2 620 000 руб. Это стоимость имущества только супругов, то есть по 1 310 000 руб на каждого супруга. а вот материнский капитал, то есть 380 000 руб. делится на всех имеющихся на момент погашения ипотеки членов семьи, в том числе и супруги. ну вот если муж-жена-2 ребенка, то 380 000 рублей на четверых= по 95 000 рублей. дальше это всё надо перевести в доли. не математик, перевожу в примерные проценты.
в итоге: мужу- 42%+4%=46%, жене-42%+4%=46%, 1ребенок-4%, 2 ребенок-4%.

+++++++++++++++++++++++++

Veronikap
этот расчет пока единственный, который аргументирован судебной практикой (не противоречит семейному и гражданскому законодательству). в частности использовался при разводе супругов, решение не отменили. буду рада, если напишите, почему бред

+++++++++++++++++++++++++
респект за объяснение! тоже думала дойду до конца темы и буду объяснениями заниматься! :) Вы меня опередили!
Это на самом деле единственный аргументированный рассчет при оплате квартиры маткапиталом, применяемый в суде

МаМа_ДоЧеК
а остальное супругам

а по вашему мнению какой правильный рассчет?!

Ибис
что-то не хочется потом, чтоб подросшее чадушко требовало размена квартиры

+++ еще доля должна быть не существенной, потому как если ООиП доберуться до таких сделок, то родители, продавая квартиру с доле ребенка, обязаны будут наделить детей в новой квартире долей бОльшей уже существующей!

МаМа_ДоЧеК
не справедливо

вот и представьте себе....

"продавая квартиру с доле ребенка, обязаны будут наделить детей в новой квартире долей бОльшей уже существующей!"

вот тут возращаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У нас у ребенка было 15кв.м.в квартире из 45кв.м. Когда мы продали эту квартиру из 45, а купила 60кв.м., то так же выделили ребенку 15(!) кв.м. ни больше! Могли конечно больше по желанию. Но МЕНЬШЕ не разрешила бы опека.

Ибис а почему не справедливо если остальное как раз таки заработано супругами, а не детьми? то почему право собственности должно быть на детях?
что-то не хочется потом, чтоб подросшее чадушко требовало размена квартиры, так как у него там существенная доля. Если помогу с жильем потом - то, чтоб это воспринималось как помощь, а не просто как обязанность выделить ему его долю, которая мной вообще-то заработана.

да и больше доля детей - следовательно больше проблем с опекой и меньше возможностей по смене квартиры в дальнейшем. Поэтому доли детей минимизировать буду

значит получить маткап за счет ребенка это правильно, а выделить СВОИМ же детям площадь в квартире - это уже, что то из ряда то того. это мы заработали....

МаМа_ДоЧеК
значит получить маткап за счет ребенка это правильно

ну выделите долю ребенку по стоимости маткапитала! 3800000 квартира. 380000 мат капитал - 1/10 получится..

IlyaEka
то Опека предпочла бы считать долю каждого несовершеннолетнего "близкой к 100% "

:(

BEV77
но у нас долевка, все еще сложнее, я нихрена не поняла как потом выделять эти доли, когда все построится

а нахрена?

МаМа_ДоЧеК
выделили ребенку 15(!) кв.м. ни больше!

Это где Опека в метрах меряет?

IlyaEka Это где Опека в метрах меряет?

Ну опека конечно не приходит в квартиру и с метром не ходит, но ведь мы предоставляли документы где указао было 15, значит и выделить в другом помещении обязаны 15! Ну если у ребенка есть(не важно) откуда в собствености 15кв.м, то родители не имеют право уменьшить эти квадраты! У нас было именно так.....

МаМа_ДоЧеК
значит получить маткап за счет ребенка это правильно, а выделить СВОИМ же детям площадь в квартире - это уже, что то из ряда то того. это мы заработали....

Ну что Вы так :(
Я вот капиталом воспользовалась, но выделять доле в этом жилье вообще не буду ;)
Мы в этом году идем на существенное увеличение жилплощади, а ходить по регпалатам - делить, по опекам - брать разрешение я не хочу. Решили с мужем в новом жилье сразу определить доли

Но я
а нахрена?

+++

мама
Я вот капиталом воспользовалась, но выделять доле в этом жилье вообще не буду

++++
за время подрастания ребенка ему можно и 1к.кв сделать, пусть в опеке лежит бумажка, что вы должны ребенку, но для того, чтобы было все проще с документами на какое-то врем можно просто ничего не оформлять!

BEV77
но у нас долевка, все еще сложнее, я нихрена не поняла как потом выделять эти доли, когда все построится

когда все построится, вы получите свидетельство о праве собственности, если квартира в кредите, то должны будете его отнести в банк (хотя тоже можно и не носить, пока сам банк не попросит). как только вы получили свидетельство на руки, вы можете:

1. пойти оформить долю на ребенка, на мужа и тыпы....
  2. читайте выше!

мама
Я вот капиталом воспользовалась, но выделять доле в этом жилье вообще не буду
Мы в этом году идем на существенное увеличение жилплощади, а ходить по регпалатам - делить, по опекам - брать разрешение я не хочу. Решили с мужем в новом жилье сразу определить доли

люди, которые купят ваше жилье, будут вам весьма признательны за то, что сделка может быть оспорена... вот таких как вы продавцов мы уже видели. им просто неохота! охота головной боли другим добавить и риэлторов работой обеспечить...

МаМа_ДоЧеК
Ну если у ребенка есть(не важно) откуда в собствености 15кв.м

Собственность тоже в метрах не меряется (кроме случая единоличного владения комнатой или квартирой). Если ребенку принадлежит часть квартиры, то указывается доля, а не метры. Сравнивать доли в старой и новой квартире можно по стоимости (рыночной или БТИшной).

Ибис
так можно большую квартиру продать и купить маленькую, где будет выделена доля детям, пусть это и будет уже не 5% от квартиры, а 50 (в маленькой то)

Не факт, что опека такой вариант пропустит. Площадь в метрах может быть и не уменьшится, а так сказать наполняемость квартиры будет ухудшением условий жизни ребёнка(проще сказать:тесновато ему будет)

Так то глупо на детей доли записывать, будет 18 лет, пусть едет и живет отдельно, но собственность за собой оставлю. У меня вон знакомая приватизировала квартиру на себя и доч, так в 18 лет та и потребовала квартиру продать, ей половину отдать, под нажимом отца и бывшего мужа знакомой, и при его поддержке. Ну че продали, мать взяла 2- шку в ипотеку, дочь сняла квартиру, закрутила бизнесс с БМ, бизесс прогорел, в 20 лет пришла жить к матери.

IlyaEka Собственность тоже в метрах не меряется (кроме случая единоличного владения комнатой или квартирой). Если ребенку принадлежит часть квартиры, то указывается доля, а не метры. Сравнивать доли в старой и новой квартире можно по стоимости (рыночной или БТИшной).

т.е. получается, что в одной квартире из площади примерно 35 кв.м она владеет 1/2 долей, при продаже этой первой квартиры мы обязаны будем выделить опять 1/2доли в другой квартире площадью например 60кв.м.?????????????? так если перевести в квадраты то изначально она владела примерно 17кв.м, то уже в другой будет владеть 30кв.м., так что ли?

Просто я Мы в этом году идем на существенное увеличение жилплощади, а ходить по регпалатам - делить, по опекам - брать разрешение я не хочу. Решили с мужем в новом жилье сразу определить доли

Ну и как, получилось? Может еще кто так делал?

МаМа_ДоЧеК т.е. получается, что в одной квартире из площади примерно 35 кв.м она владеет 1/2 долей, при продаже этой первой квартиры мы обязаны будем выделить опять 1/2доли в другой квартире площадью например 60кв.м.?????????????? так если перевести в квадраты то изначально она владела примерно 17кв.м, то уже в другой будет владеть 30кв.м., так что ли?

С точки зрения опеки - так.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Мы погасили ипотеку мат. капиталом. Я один собственник и теперь должен разделить доли между всеми, у нас двое несовершеннолетних детей. Но мы планируем менять квартиру на большую (сейчас 1 комнатная). Если мы сейчас не будем делить доли, а разделим их уже в новой квартире, возможно ли такое? Мы звонили в пенсионный и нам сказали, что делить надо все равно, т.к. они отдают данные в прокуратуру, а дальше не их проблемы. У меня супруга опасается, что нам выпишут штраф или ещё что-нибудь хуже. Изначально мы планируем так: взять заново ипотеку на нас двоих (т.к. банк не согласится включать в долю несовершеннолетних детей), потом продать старую, погасить ипотеку и уже разделить на равные доли. Звонили в органы опнки они сказали, что нужно одновременно делать куплю и продажу, но это я думаю просто не реально так сделать, разьве нет способа сделать это всё проще, ведь мы не против разделить доли, но нужно жильё побольше. Также в опеки нам сказали, что нам не совершат сделку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы