Покупка квартиры с НЕузаконенной перепланировкой и еще пара вопросов

Добрый день.
Присмотрели квартиру, все устраивает, кроме неузаконенной перепланировки (снесена одна из стен НЕнесущих, в ванной и на кухне передвинуты стены). Продавец заниматься узаконением перепланировки не хочет, якобы для сделки этого не нужно. Разве для купли-продажи не нужно вызывать БТИ для замеров? я так понимаю будет выдана тех.информация со ссылкой на несогласованную перепланировку,верно?
Какие могут быть негативные последствия такой сделки для покупателя?
Ну и сразу спрошу:
как обезопасить себя при сделке?
в какой момент передавать деньги?
может ли продавец отказаться от исполнения договора купли-продажи на стадии регистрации (в последний день написать заявление о прекращении регистрации), если деньги уже получены?
как проверить дееспособность продавца?
Заранее спасибо :)

Две звезды
Разве для купли-продажи не нужно вызывать БТИ для замеров?

нет не нужно.

Две звезды
как обезопасить себя при сделке?

одеть бронижилет.

Две звезды

как договоритесь.
Мы передавали после того как отдали доки в рег. палату.
Причем не сразу, а договорились встретиться у банка, я с расчетного на расчетный перечисление делала.
Но у нас продавец был нормальный, или по мне видно что я порядочная

Две звезды
как проверить дееспособность продавца?

попросите его справку от психиатра принести

polisha
если она не узкаонит перепланировку то не сможет продать квартиру

я также считаю, т.к. БТИ все равно должны с выездом тех.ифнормацию давать (придется в БТИ узнавать тогда)
от продавца переговоры ведет агент, он уверенно заявляет, что нет, можно и так продать %)Сообщение было изменено пользователем 24-01-2012 в 16:20

Танцующая в облаках
справку от психиатра

обязательно

Танцующая в облаках
нет не нужно.

т.е. вы так продавали?

:) при продаже за наличку БТИ до вас вообще нет дела
при ипотеке можно взять документы из БТИ без выезда (т.е. ту информацию какая у них в базе)
перепланировку согласовывать совсем не обязательно, главное чтобоб этом знал покупатель

Джезва
Продать можно и без согласованной перепланировки.
Если покупателя это устраивает.

whitecat
перепланировку согласовывать совсем не обязательно, главное чтобоб этом знал покупатель

спс :)
т.е. никаких негативных последствий для покупателя не будет? типа каких-нить проверок и последующих требований о восстановлении согласно проекта?

Продавала давно-давно (никаких ипотек и прочего не было)... И то нужно было вызывать замерщиков (меня чуть не расстреляли из-за плиты "простостоящей" не подключенной к газу, газа-то и не было, вот я убегалась доказывая, что купили для мамы агрегат, стоит просто, никто не пользуется )... А вы говорите... стены!!!

whitecat
при ипотеке можно взять документы из БТИ без выезда (т.е. ту информацию какая у них в базе)

мы так покупали, а продавец соответственно продавал, но мы в ипотеку брали, из БТИ никто не приезжал

Две звезды

Танцующая в облаках
Мы передавали после того как отдали доки в рег. палату.

но там и продавец нужен, после этого поехали в банк, продавец хотел наличку, отдали первоначальный взнос и тут же банковские деньги ему передали

Okv7
И то нужно было вызывать замерщиков

вот и я продавала 5 лет назад свою, вызывала замерщиков из БТИ...поэтому и странно, что сейчас

whitecat
при продаже за наличку БТИ до вас вообще нет дела

Танцующая в облаках
для купли-продажи не нужно вызывать БТИ для замеров?

нет не нужно.

Две звезды
т.е. никаких негативных последствий для покупателя не будет? типа каких-нить проверок и последующих требований о восстановлении согласно проекта?

О, вот тут осторожнее с выводами... А ну как они что-то нарушили... и при проверке вас заставят переделывать ;) В этом и есть незаконность, что она незаконно. ;)

Две звезды
последующих требований о восстановлении согласно проекта?

поняли не правильно. речь как раз о том что покупатель сам решит что с этим делать в дальнейшем. или восстанавливать как было или переделать под себя. насколько я знаю (сразу оговорюсь что не уверена) сейчас бти прорисовывает даже встроенные шкафы и пр... и если вдруг лет через 10 захотите убрать этот шкаф- снова согласование...

Две звезды
вот и я продавала 5 лет назад свою, вызывала замерщиков из БТИ...поэтому и странно, что сейчас

Да, да... помню, что это нельзя было обойти (справка ведь должна быть свежей), разве что замерщиков "купить" но это вдвойне незаконно ;)

Две звезды
5 лет назад

действительно изменилось, еще не требуются документы из налоговой об уплаченных налогах...

Okv7
при проверке вас заставят переделывать

вооот...это и останавливает :(
тогда вопрос: а может ли вообще случиться такая проверка? ее кто-то может инициировать? соседи например

Две звезды
ее кто-то может инициировать? соседи например

Запросто. ;)

whitecat
не требуются документы из налоговой об уплаченных налогах...

и коммуналка тоже...тогда все оплачивала перед продажей срочно

whitecat
поняли не правильно. речь как раз о том что покупатель сам решит что с этим делать в дальнейшем. или восстанавливать как было или переделать под себя. насколько я знаю (сразу оговорюсь что не уверена) сейчас бти прорисовывает даже встроенные шкафы и пр

блин...т.е. либо впоследствии самим этим заниматься, либо старые стены восстанавливать? мда %)

Две звезды
Разве для купли-продажи не нужно вызывать БТИ для замеров?

За наличные - не обязательно. Если есть Свидетельство о праве собственности.

Две звезды
Какие могут быть негативные последствия такой сделки для покупателя?

В случае, если существенно нарушены нормы и перепланировку невозможно согласовать в принципе - приведение квартиры к исходному состоянию за счет собственника (покупателя). В случае непринятия мер - квартира может быть изъята у покупателя, вернут деньги, оставшиеся после продажи (существенно меньше рыночной стоимости) за вычетом расходов на восстановление и судебных расходом. Но это крайний случай. Промежуточный вариант - по жалобе соседей узнают о перепланировке и заставят приводить к разрешенному варианту и согласовывать за свой счет. Еще один минус - сложности с продажей.

Две звезды
снесена одна из стен НЕнесущих, в ванной и на кухне передвинуты стены

Основные моменты:

• нельзя увеличивать площадь нежилых помещений за счет жилых;
  • нельзя организовывать выход из туалета в жилое помещение;
  • нельзя полностью объединять кухню и комнату при наличии газовой плиты и отсутствии необходимых по площади иных жилых комнат;
  • нельзя уменьшать вентканалы (за искл. первых этажей);
  • нельзя укладывать трубы отопления в несущие стены;
  • санузел с новой гидроизоляцией и кухня над жилыми помещениями (неоднозначно, но непросто)...Сообщение было изменено пользователем 24-01-2012 в 16:37

Две звезды
либо впоследствии самим этим заниматься, либо старые стены восстанавливать? мда

ну или опять же продавать как есть... без согласования :)
а про проверки- честное слово не знаю кому они придут в голову

Две звезды
а может ли вообще случиться такая проверка? ее кто-то может инициировать? соседи например

Сейчас УК получили право сверять показания счетчиков (если не ошибаюсь, раз в квартал). Естественно, они увидят перепланировку и захотят денег...

IlyaEka
Сейчас УК получили право сверять показания счетчиков (если не ошибаюсь, раз в квартал). Естественно, они увидят перепланировку и захотят денег...

чушь пишете, хорошо хоть смеётесь при этом

Две звезды
он уверенно заявляет, что нет, можно и так продать %)

правильно заявляет, если это покупателя устраивает и не ипотека

whitecat
сейчас бти прорисовывает даже встроенные шкафы и пр.

нет не прорисовывают

Две звезды
а может ли вообще случиться такая проверка?

да кто ее будет проводить? она так-то денег стоит.....

IlyaEka
Если есть Свидетельство о праве собственности.

и договор купли-продажи

IlyaEka
Естественно, они увидят перепланировку и захотят денег...

ерунда полнейшая.

whitecat
чушь пишете

"Незнание закона не освобождает от ответственности..."
Вы, видимо, еще не в курсе... Но это так! Там, в Правилах, еще много чего интересного написано (хотя это и не связано напрямую с перепланировками). Больше всего не повезло владельцам больших квартир :( Советую ознакомиться :)

>>
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

з) уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания
в платежных документах о:
сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих
(квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях
исполнителю или уполномоченному им лицу;
применении в случае непредставления потребителем сведений о
показаниях приборов учета информации, указанной в пункте 59 настоящих
Правил;
последствиях недопуска потребителем исполнителя или уполномоченного
им лица в согласованные дату и время в занимаемое потребителем жилое или
нежилое помещение для проведения проверки состояния прибора учета и
достоверности ранее предоставленных потребителем сведений о показаниях
приборов учета;
>>

можно вклинится? а можно делать совмещенный санузел, если раньше был раздельный?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы