Покупка новой квартиры в браке

у меня был брачный договор.. если бы он не соответствовал законодательству - я бы ни одной квартиры не продала и не купила в период брака без согласия супруга.. автору - брачный договор и хранить оплатные документы за проданную квартиру..

орхидея
И кому верить?

так сходите на консультацию к специалисту. А то тут вам многое насоветуют

StiX
если муж взрослый человек с мозгом в голове - на такое обижаться не будет. Патамушта взрослые люди знают, что в жизни возможно всякое

"Дорогой, а вдруг ты окажешься сволочью и обдерешь меня до нитки?"

Инь
"Дорогой, а вдруг ты окажешься сволочью и обдерешь меня до нитки?"

Дорогие сволочами после развода становятся.. оглянуться не успеешь..

Армавир
Его можно оспорить.

если он противоречит хоть в одном пункте законодат-во.

Армавир
Если недвижимость в браке приобретается в долевую собственность, то она считается разделенной и при разводе по-новому уже не делится.

если только в свид-ве о праве собст-ти то НЕТ.

Армавир
СК предусматривает раздел имущества, находясь в браке (ст. 38).

и что? откуда следует, что определение в долях невдв-ти без заключения нотариального соглашения или не по решению суда не будет оспорено?

Бармалей™
Кроме СК вааще-то есть и более другие законы и пользуясь ими брачный договор легко оспаривается, как несоответствующий федеральному законодательству

сейчас в РФ запрещено заключать такие БД, которые противоречат законодат-ву.

По теме: сумма от продажи кв. автора и вложенная (с приложением и сохранением бумажек об этом) в следующую кв. признается нераздельной при разводе добрачной собственностью и разделу не подлежит. НО тоже ТОЛЬКО в судебном порядке.
Поэтому только один вариант безкровного раздела: брачный договор. Но в нем будет прописано не только с чем останется бывший супруг, но и выплаты уже состоявшиеся до развода по ипотеки, оставшаяся сумма ипотеки и прочие выплаты, страховки.

IlyaEka
Значит, невнимательно
Предположим, доля жены в браке - 3/4, мужа - 1/4. В случае развода доля жены делится пополам, доля мужа - аналогично. В итоге после развода: Ж= 3/40.5+1/40.5=1/2. Долю мужа сами посчитаете.

Общая долевая собственность и общая совместная собственность - две большие разницы... если выделены доли, то я могу свою долю, даже без согласия супруга, подарить, например, детям. и не делятся они пополам. Смысл тогда выделять их?

орхидея
На каком этапе его надо заключать?

как с мужем договоритесь, так и к нотариусу.

орхидея
На что тут можно обижаться

я тоже не понимаю, взрослые люди и при чем тут детские эмоции?

орхидея
До продажи старой квартиры?

почему нет?
лично я заключала "до", чтобы уверенно дальше действовать и не думать о лишнем))

и насчет оспорить: оспаривать можно что угодно, другое дело на каком основании и какие доводы. И сразу надо оценивать шансы :)
так-то можно составить иск, что красный сигнал светофора нарушает права человека своим агрессивным цветом, ущемляет рассовую принадлежность или действует возбуждающе против воли...

Sane4ka
если выделены доли, то я могу свою долю, даже без согласия супруга, подарить, например, детям.

Не можете. Потребуется согласие супруга.

IlyaEka
Не можете. Потребуется согласие супруга.

не знаю, как вам доказать, но именно так я и делала (без согласия), вначале даже регистатор позвонила из рег.палаты и сказала, что надо донести согласие, потом позвонила и признала свою ошибку!

конечно нотариус знает, но нотариус может быть не очень сведующим и очень осторожным))), поэтому лучше потратиться на консультацию специального юриста, чтобы внести все допустимые по СК пункты. да и потом надо же всю картину показать спецу...

IlyaEka
Нажитое в браке

ключевое слово :) а у автора собственность ДОбрачная

BellaDonna
Брачный договор, в котором и прописывается, что квартира имелась до брака и т.д. Ещё сохраняйте все бумаги юб этой квартире, её продаже и как-то надо оформить, что именно эти средства пошли на первоначальный взнос

+++

Aleshka*
По теме: сумма от продажи кв. автора и вложенная (с приложением и сохранением бумажек об этом) в следующую кв. признается нераздельной при разводе добрачной собственностью и разделу не подлежит. НО тоже ТОЛЬКО в судебном порядке.

+многа

Алька™
у автора собственность ДОбрачная

Речь о квартире, которая будет приобретена в браке.

BellaDonna
Брачный договор, в котором и прописывается, что квартира имелась до брака

Прописывать это в брачном договоре нет особого смысла - всегда можно взять копию договора купли-продажи (или иного правоустанавливающего документа), который подтвердит существование той квартиры до брака. Гораздо труднее будет доказать, что деньги от продажи старой квартиры пошли на покупку новой. Другая сторона спора может заявить, что деньги от квартиры отданы родственникам жены, а первоначальный взнос внес он сам. Короче, именно здесь нужны доказательства.

Sane4ka
вначале даже регистатор позвонила из рег.палаты и сказала, что надо донести согласие, потом позвонила и признала свою ошибку!

Это может быть в том случае, если Вы свою долю получили безвозмездно (дарение, наследование, приватизация), мы же сейчас обсуждаем возмездные сделки.

IlyaEka
Гораздо труднее будет доказать, что деньги от продажи старой квартиры пошли на покупку новой

Не вижу проблем. Грамотно составленный договор купли-продажи поможет

Алька™
Грамотно составленный договор купли-продажи поможет

Вернее сказать, два "грамотно составленных ДКП" :)

Армавир

Его можно оспорить.

если бы можно было бы... до друг мужа без квартиры бы не остался.... 3 суда и все бестолку... жена попросила брачный договор, по которому все ее "вдруг с тобой чего нибудь случиться" он дурак подписал....а через 3 недели она на развод подала...

Аналог брачного договора - соглашение о разделе имущества, нотариально заверенное.

IlyaEka
Это может быть в том случае, если Вы свою долю получили безвозмездно (дарение, наследование, приватизация), мы же сейчас обсуждаем возмездные сделки.

в том то и дело, что купили в браке. в общую Долевую собственность и доля каждого супруга не может быть общей совместной собственностью.

Sane4ka
доля каждого супруга не может быть общей совместной собственностью.

Она не совместная собственность, а собственность, приобретенная в браке и принадлежащая, каким образом, обоим.
Могу предположить еще два варианта
1) доля была подарена супругу, тогда согласие не потребуется.
2) ранее было оформлено нотариальное соглашение о разделе долей.

ПС: Неравное долевое разделение после развода может быть оспорено в суде (кроме ранее обозначенных случаев) до истечения срока давности с момента развода.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 15:31

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы