Вдруг подумалось про наследование

йа-йа
ПОФИГУ! Все имущество, нажитое в браке, принадлежит обоим супругам, не зависимо от того, на ком "записано".

Речь не о супругах, а о детях от предыдущего брака. Тут-то понятно, что наше общее, кроме подарков ;) Подарки не делятся :)

У свекрови такая ситуация: она сделала все возможное чтобы обезопасить себя и детей от БЖ, но свекр не хочет совсем обделять дочерей от первого брака, не хочет сориться с ними, переписали все на сыновей и жену от второго брака, у него осталась 1\4 от квартиры только, в случае чего тттт,дочери получат свой кусок от этой части и все. Считаю это справедливым, все что мог отец дочерям уже дал в свое время, они ни как ему сейчас не помогают(свекру 73 года, работает), но они не перестали быть его детьми(хотя им уже по 45 и 50 лет). Свекровь-мудрая женщина, все время твердит как мантру, что никому не посоветует никогда связывать жизнь с мужчиной или женщиной с "историей", но понимает, что связав жизнь с б\у мужем или женой, ты принимаешь и всю свору его родственников от прошлых браков.
Пусть ваш муж копит сумму денег на счету на ВАШЕ имя для выплаты долей детям от первого брака в случае чего.Сообщение было изменено пользователем 13-01-2012 в 13:21

Скрытый
и мы либо находим с мужем КОМПРОМИСС, либо мы разводимся

что-то вы девушка сильно истерите!
то, что вы тут пишите, вероятность, что муж на дай бог умрет, а вы с 2мя даже 3мя детьми останетесь воевать с его родственниками, мизерно мала, ну примерно 2-7%% максимум. среди всех прочих возможных вариантов. Вам уже тут писали.
и ради этого вы готовы развестись с любимым мужчиной??? Это абсолютная глупость.
К тому же цена вопроса получается всего лишь машина. Вы кстати не учли, что она со временем сильно в цене падает, а недвижка растет.
А при том варианте, о котором вы параноите, что вы оба умрете (вероятность менее 1% точно вам говорю), при ваших финансовых выкладках, дети останутся в том же доме и с теми же вещами, только без машины, а зачем она им будет при такой потере?
В общем то, что вы пишите, ваша категоричность и мысли о разводе бред простите.
Просто застрахуйте ваши жизни или копите финансовую подушку на вашем (лично вашем) банковском счете.

А ваш муж как-то подстраховывается чтобы ваш сын не претендовал на наследство?Или только его дети представляют "опастность"?

leebra
В общем то, что вы пишите, ваша категоричность и мысли о разводе бред простите.

ты что как маленкая это ж в духе ю-мамы захомутать мужика любыми средствами, её до 40 лет никто не брал, а тут сразу и небедный попался, надо ж оттяпать по максимуму все что можно. Вдруг помрет раньше или другую молодуху найдет. Страшно ведь остатся опять бедной и никому не нужной ;)
правда и советы ей дают такие же глупые. Хотя будь я одинокой бабой тоже написала бы Разводись, он не думает от тебе дави на него про завещанние и т.д. .На рынке холостяков хоть появится один небедный мужик, вдруг бы перепал кому
автор вы голову то иногда включайте .... мужик ваш даже к юристам сходил консультацию навел, тему эту для обсуждений закрыл.но нафига вы сами на скандал нарываетесь причем хороший домашний? вам спокойная семейная жизнь надоела ? ;)

KOTISHKA
А ваш муж как-то подстраховывается чтобы ваш сын не претендовал на наследство?Или только его дети представляют "опастность

Я сразу после закл брака написала завещание, писала где-то уже об этом. В соответствии с изщначальными договоренностями- что до брака- моему сыну, что после- совместным с мужем детям.

она
её до 40 лет никто не брал

она
мужик ваш даже к юристам сходил консультацию навел

так вроде уже говорили что заключения этих юристов мягко говоря странные даж на первый взгляд)) Я и сама одно время занималась наследственными и семейными спорами, просто здсь я не хочу включать юриста. Но оттуда возможно и страхи- слишком многа видела про такие вот нерешенные вовремя вопросы, последствия чего сполна выливаются потом на третьих людей. И как правило, пострадавшие- именно дети из вторых семей)) они- самые маленькие...да и настроены своими матерями дети от первыхз браков как правило очччееннннь доброжелательно и порядочно)))) соответственно они делают все чтоб только хоть чем-то нагадить детям от вторых браков. часто дело даже не в деньгах или имуществе- а в самом факте гажения. И рублюсь я не за ИМУЩЕСТВО, а за безопасность именно от такого вот ГАЖЕНИЯ.

она
нафига вы сами на скандал нарываетесь причем хороший домашний?

потому что я хочу защищенности. Себе и своим детям, Госпожа Бывшая Жена))))
Кстати: я тоже Бывшая жена, но никогда не вмешиваюсь в жизнь бывшего мужа (первого- отца моего старшего ребенка, со вторым я дружу), НИКОГДА не настраиваю против него сына, и ЗАПРЕЩУ ему как-то претендовать на наследство с той стороны- да, по ЗАКОНУ он право на это имеет, но не по СОВЕСТИ))))Сообщение было изменено пользователем 14-01-2012 в 09:42

Скрытый
ЗАПРЕЩУ

извините, но взрослый человек, маму не спрашивает...

радистка
Мужу надо сделать?

Вам надо сделать выделение долей.
Например Вам 99% и у мужа 1%.
Далее случись что с ним наследники смогут претендовать только на этот 1% и усе
А получится там будете вы, ваши дети, его дети,родители, в общем крохи.
Или же при жизни он может сделать дарственную на свою долю. :)

Танцующая в облаках
Далее случись что с ним наследники смогут претендовать только на этот 1% и усе

Все равно тогда они будут иметь долю хоть 1/100 или 1/1000. И как собственники могут иметь правопроживать в этой квартире или подарить свою долю, например, гастрабайтеру и тот будет там проживать.

Скрытый
Девочки, у чьих мужей такая же ситуация: как вы с ней живете? То есть Ваши мужья САМИ что то делают, чтоб обезопасить Вас и лялек от возможных разборок? Или Вы просто ЗАБИВАЕТЕ и будь что будет?

ситуация такая же почти... мужу 41, он сердечник с детства. Есть БЖ и дочь, совершеннолетняя. Есть свекровь уже старая, у нее квартира, которая по завещанию на мужа записана. Муж боится,что умрет раньше матери своей, а потом на их квартиру будет претендовать куча левых родственников. Хочет по завещанию мне отписать. А, жа брак не зарегистрирован у нас.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 00:42

Ната
Муж боится,что умрет раньше матери своей, а потом на их квартиру будет претендовать куча левых родственников. Хочет по завещанию мне отписать. А, жа брак не зарегистрирован у нас.

Мать в любом случае будет наследником, т.к. пенсионеры являются обязательными наследниками. Завещание не поможет

Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Перечень обязательных наследников указанных в статье является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. К ним относятся: • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. • Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. • Нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды 1,2,3 группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того назначена ли этим лицам пенсия по старости или инвалидности. Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того учатся они или работают. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяются в первую очередь из оставшейся незавещенной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещенной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещена. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на на такую долю, получает из наследства по какому - либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещетельного отказа.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
  3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
  4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 21:08

У нас такая история: Свекровь сделала завещание на сына и потом вышла замуж. Свекровь умерла за 5 дней до дня рождения своего мужа, на котором он становился пенсионером. Если бы умерла на 5 дней позже, то муж бы имел долю в нашей квартире. Когда свекровь делала завещание и не знала, что есть круг обязательных наследников и не подозревала, что муж может претендовать на квартиру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы