Строить или купить готовый?

Добрячок
То есть априори считается, что если строишь сам, то все эти показатели будут в норме?

Если вы специалист, или нанимаете проверенных специалистов, не экономите на материалах, то да. В конце концов, это уже не лоттерея.

ms_sofi
Если вы специалист, или нанимаете проверенных специалистов, не экономите на материалах, то да. В конце концов, это уже не лоттерея

Ну хорошо, допустим, вы строите дом сами. Но КОГДА наблюдать за тем, как ведется строительство, если живешь ты в одном месте, работаешь в другом, а дом строишь в третьем? Я понимаю, когда все это рядом, как у нас в маленьком городке, где мой первый муж строит себе дом: он работает от дома в 5 минутах езды, и работа такова, что без проблем можно уехать по своим делам (читай - "на стройку", бдить за процессом). Конечно, он в курсе всех ньюансов строительства своего дома, потому что ежесекундно за ними наблюдает. А в остальных случаях как быть?

Добрячок
А в остальных случаях как быть?

Больной вопрос всех застройщиков.
Есть формы для принятия - акты скрытых работ. Наберите в поисковике. Там указано, какие работы скрытые, как их надо проверять, на каком этапе.
Такие же существуют и на все остальные работы.
СНиПы и ГОСТы есть на кирпичную кладку, деревянные конструкции, работы нулевого цикла. Кроме того, у каждого производителя (утеплители, кровля и прочее) есть технология монтажа и укладки - по ним проверять.
Ну и ездить для этого надо через 2-3 дня :)

vyatskaya
как их надо проверять, на каком этапе.

vyatskaya
по ним проверять

vyatskaya
Ну и ездить для этого надо через 2-3 дня

Ну, то есть все-таки, как ни крути - погружения в детали не избежать???

Добрячок
погружения в детали не избежать???

Для себя же строите)))
А в большинстве случаев эти детали сами "вылазят", в процессе

Добрячок
Коттедж, при строительстве которого применены технологии, проверенные временем (кирпич, клееный брус (Финляндия))

ms_sofi
Или вас интересуют быстровозводимые, каркасные?

Вы не ответили на мой вопрос про данные дома.

Добрячок

Вы не ответили на мой вопрос про данные дома.

Дома из клееного бруса стоят очень дорого, никак не 5 млн.р.
Про кирпич - за такой дом может быть только себестоимость. Вам уже писали что от 30 т.р. за кв.м без отделки, я с этим согласна.
И вообще не поняла, вы вроде думаете сами строить или покупать готовые, а сами смотрите коттеджные поселки застройщиков и дома которые еще не сданы, это же нечто среднее. Дом за такую цену наверно еще не заложен ))

короче берите готовый новый дом. лет 5 его пользуйте. когда вылезут все косяки и проблемы красьте фасады наводите марафет как в питере перед праздником и сливайте свой домик другим под флагами ДЛЯ СЕБЯ строили. а сами переползайте в новый. или обратно в город в квартирку. если надоест сельская жись...ну вот как то так...

ms_sofi
Дом за такую цену наверно еще не заложен

Я так поняла, что ты выбираешь проект, оплачиваешь его, и они строят тебе дом на территории данного коттеджного поселка. Думаю, у них это займет времени меньше, чем 1,5-2 года на постройку дома самому.

элиенс
а сами переползайте в новый

Дак как-то хочется уже обосноваться в нем, в том, что будет куплен-построен.

Добрячок
Думаю, у них это займет времени меньше, чем 1,5-2 года на постройку дома самому.

Думаете?
И много уже счастливых обладателей таких домов в этом проекте?

Добрячок
А быть прорабом самому, я считаю, очень трудно: это только по поздним вечерам после работы или в выходные

и при этом уметь быть прорабом. то есть разбираться в технологиях строительства, стройматериалах и прочее.

Соседи наняли фирму построить каркасник. Так мы все время удивлялись: там работники так чтут ТК- через 10мин.работы-технологический перерыв. Начали в нач. августа- так недавно только крышу покрыли- сделали только каркас. Так что фирмы тоже выбирать нужно.

ms_sofi
И много уже счастливых обладателей таких домов в этом проекте

Не знаю - просто так, для примера привела циферки и выдержки. :) Вы знакомы с проектом? Считаете - дохлый номер ему встать на ноги?

Chайkа
и при этом уметь быть прорабом. то есть разбираться в технологиях строительства, стройматериалах и прочее

Вот-вот. То есть, если хочется начать строить дом лет через 5, то можно уже сейчас начинать "получать образование" по этому вопросу? Может, в какой-нить техникум строительный поступить? Как раз успею закончить к моменту запуска строительства... :vis:

Добрячок
Не знаю - просто так, для примера привела циферки и выдержки. :) Вы знакомы с проектом? Считаете - дохлый номер ему встать на ноги?

Сейчас полно дохлых проектов коттеджных поселков. Есть красивые сайты с обещаниями и незастроенные гектары. Для коттеджа цена нереальная, велик риск остаться с участком под картошку.

ms_sofi
Для коттеджа цена нереальная, велик риск остаться с участком под картошку.

Дак к тому моменту, когда мы соберемся переезжать, проект уже будет либо достроен, либо мертв - будет понятно, что к чему. Хотя понятно, что и цен таких уже не будет(((

мамасонимиши
так чтут ТК- через 10мин.работы-технологический перерыв.

Большинство такие. Над гастерами хоть с плеткой стой. Местные могут оказаться алкашами, либо просто свиньями.
Контроль нужен тотальный.

Если свою мечту хотите - тогда строиться
Если рассматривать, как жилье - готовый берите

Скорее да

Nikkita
как жилье

для большой семьи.
Что такое

цвето4ек*
дом мечты

пока не знаю, хотя в коттеджах многих побывала. Может быть и правда купить

элиенс
готовый новый дом. лет 5 его пользуйте

потом продать, а за это время составить представление о том, что хочется, о том, где что в этом доме было не так, и начать строить. Ужос-ужос, как долго еще до "сбычи мечт"

ms_sofi
Большинство такие. Над гастерами хоть с плеткой стой. Местные могут оказаться алкашами, либо просто свиньями.
Контроль нужен тотальный

Это можно отнести к минусам самостоятельной постройки? ;) Ведь тут нужны нервы-канаты и командный нрав, чтоб управлять этим процессом.

Самое интересное таджики работали с утра и до самого вечера, практически без перерывов. А отдыхают наши- наверное на окладе сидят.

Добрячок
Это можно отнести к минусам самостоятельной постройки? ;) Ведь тут нужны нервы-канаты и командный нрав, чтоб управлять этим процессом.

Это вообще специфика строительства -обещанного три года ждут. Всегда находится куча причин объективных и не очень, чтобы сорвались сроки. Погода, например, нелетная.

мамасонимиши
Самое интересное таджики работали с утра и до самого вечера, практически без перерывов.

Видимо, заказчик правильно себя поставил. А вообще ими управлять легче.

ms_sofi
Видимо, заказчик правильно себя поставил. А вообще ими управлять легче.

Просто я как поняла сосед с фирмой уже расплатился и им плевать деньги то в кармане. а платить то нужно поэтапно- после тщательной проверки.

мамасонимиши
Просто я как поняла сосед с фирмой уже расплатился и им плевать деньги то в кармане. а платить то нужно поэтапно- после тщательной проверки.

Да, верное замечание. И еще если раньше расплачиваться с рабочими, они могут захотеть еще доплату. Хитрят все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы