Посоветуйте, как грамотно купить квартиру

Решили купить квартиру. Впервые. Очень прошу совета!..
Вот пришли, посмотрели, понравилась. А дальше что?
В поисковике только один совет - обращайтесь к риэлтору! Ну да, понятно, не спорю.
Но хочется быть в курсе всех событий, чтобы не обманули...
Что в каком порядке делается?
Какие подводные камни?Очень прошу! Люди - знающие и те, кто покупал квартиры, пожалуйста, поделитесь опытом!! Как это проходило у вас - от стадии "понравилась" до стадии "купил!" :)Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 19:11

стоимость работы риэлтора, которого наняли продавцы уже входит в стоимость квартиры. Зачем вам еще нанимать? Встречайтесь с продавцами - вносите залог, вам их риэлтор все и подскажет.
Если продавцы сами продают (без услуг риэлтора), то можно нанять и разделить пополам его услуги

Хрюша и Степашка
стоимость работы риэлтора, которого наняли продавцы уже входит в стоимость квартиры. Зачем вам еще нанимать? Встречайтесь с продавцами - вносите залог, вам их риэлтор все и подскажет.

ага ,если хотите остаться без квартиры и денюх

Подружка

с чего вы взяли???
покупатель вносит залог, ему выдаютсявсе доки (не помню, как называются) и обговаривается день заключения договора.
Вы на своем опыте знаете, или так, лишь бы ченить сказать??

Хрюша и Степашка
с чего вы взяли???

как раз сейчас занимаюсь покупкой . Риэлтору с той стороны пофиг на вас и ваши бабки, а если мошенники? Вы знаете сколько подводных камней есть в этом деле ;)

Для покупки квартиры нужен свой проверенный риэлтор,который будет защищать ваши интересы,который подскажет,прокоментирует и прочитает все бумажки и на сделку лучше ехать с риэлтором.

первую свою недвижимость покупала сама, зашла в агентство и продали мне. :( .... теперь только с риэлтором, но это так сказать семейные риэлтор, работаем только с ней, провела нам уже 3 сделки... все хорошо.

Подружка

а что, ваш риэлтор как то сможет вас от мошенников застраховать??? сомневаетесь - не покупайте. А обмануть могут хоть с риэлтором хоть без.

зайдите на сайт любого банка и посмотрите, какие документы требуются на продаваемую квартиру.
даже если вы покупаете без ипотеки, только за наличку, этот список поможет вам понять, что именно стоит проверить. ну и часть из перечисленных там документов вам потребуется при сделке.
я бы без риэлтора не рискнула. если продавец сам продает, то лучше со стороны покупателя привлечь риэлтора на сопровождение сделки.
если риэлтор продавца из известного агенства, то можно и не привлекать для себя. но если же риэлтор продавца неизвестно откуда, то лучше подстраховаться. существует черный список риэлторов.

Katie
я бы без риэлтора не рискнула. если продавец сам продает, то лучше со стороны покупателя привлечь риэлтора на сопровождение сделки.

риэлтер не несет никакой ответственности за сделку. Прошла и все.... Никакие документы он тоже нигде не проверяет. Покупали и продавали сами, все нормально.

Ksania
Никакие документы он тоже нигде не проверяет

смотря какой риэлтор ;)

1. А можно без залога/аванса? Как это было у Вас?
  2. Нужно ли заключать договор купли-продажи квартиры у нотариуса?
  3. Сколько процентов от стоимости квартиры берет риэлтор, нотариус?

Ksania
Покупали и продавали сами, все нормально.

Ksanya, очень прошу, как Вы сами это делали (покупка квартиры)... расскажите, пожалуйста... я могу в личку написать, если можно.

Хрюша и Степашка
покупатель вносит залог, ему выдаютсявсе доки (не помню, как называются) и обговаривается день заключения договора.

Абсолютно безграмотный "совет"

Хрюша и Степашка
стоимость работы риэлтора, которого наняли продавцы уже входит в стоимость квартиры. Зачем вам еще нанимать?

Ценность этого "умозаключения" ничуть не больше данного "совета" :(

беспокоюсь

1. Нужно ли заключать договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

ваще-то сделка совершается в ФРС :)

беспокоюсь
Сколько процентов от стоимости квартиры берет риэлтор

кто как. сопровождение сделки для покупателя тыщ 20 плюс-минус

беспокоюсь

1. А можно без залога/аванса? Как это было у Вас?

Можно, но вряд ли получится. Например, продавец продаст другому.

беспокоюсь

1. Нужно ли заключать договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Нет. Не обязательно.

беспокоюсь

1. Сколько процентов от стоимости квартиры берет риэлтор, нотариус?

Риелторы не оценивают свою работу в процентах. Нотариус - достаточно дорого, чтобы этого не делать (десятки тысяч, в зависимости от стоимости квартиры).

Katie
ваще-то сделка совершается в ФРС

Регистрация сделки в Росреестре не запрещает оформить нотариальную форму ДКП у нотариуса :)Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 20:29

IlyaEka

обоснуйте, в чем же неграмотность то?? Щас аванс не вносится??? Или договор не заключается???

Про 1 риэлтора на 2-х - знакомые так делали, все довольны остались. ТОже не поняла в чем неграмотность???

Подружка
Риэлтору с той стороны пофиг на вас и ваши бабки

риэлтору пофиг и на своих. и на чужих. он не юрист и не охранник. проще нанять юриста по жилищным вопросам около 2х 3х тысяч консультация и проверка всех доков.можете взять его с собой на сделку. и нанять охранную службу в день сделки чтобы деньги безопасно до банка довезти или куда там еще. и это все будет стоить меньше сотни тыров. А чтобы выбрать себе квартиру вообще не нужен риэлтор. Вы же не умственно отсталые. читать умеете ю читайте обьявы. ездите по районам смотрите стройки и дома. звоните тем кто продает. вам же жить. риэлтор вам навыбирает чего ни попадя. Ну не все риэлторы такие нерадивые. есть и ХОРОШИЕ, но большинство ушлые и с ленцой. ;)

IlyaEka
Ценность этого "умозаключения" ничуть не больше данного "совета"

одну квартиру двум агенствам продавать типа нельзя и выставлять ее на упн например.

а вот тут бысто нашли оттдушинку. с одной квартиры и сделки срубить 2 раза можно???
или я чего то не догоняю?? %) :)

Спасибо Вам огромное всем за советы!! Пишите еще!! Для нас очень важна такая информация... никогда с этим раньше не сталкивались...
Вопрос: Я могу самостоятельно проверить "чистоту" квартиры - на предмет того, кто там зарегистрирован, кто был прописан, а если несовершеннолетние (или это могут скрыть, допустим в ЖЭУ, домоуправлении), приватизация-доли, если есть люди, находящиеся в заключени и, в армии, ...ну и долги по квартплате и др... или это глупые вопросы?

беспокоюсь
Я могу самостоятельно проверить "чистоту" квартиры

вам продавец должен предоставить справку из бти и из паспортного стола о прописанных. Какой смысл им скрывать эту инфу. так же предоставляются свидетельства о праве собственности всеми владельцами. Если собственник в тюрьме или в армии - по идее должна быть оформлена доверенность.

Хрюша и Степашка

Залог - не вносится, залог - это ипотека ("ипотека - залог недвижимости в пользу кредитора"). Как минимум, вы пропустили юридическую проверку документов и обсуждение условий сделки.

Хрюша и Степашка
стоимость работы риэлтора, которого наняли продавцы уже входит в стоимость квартиры. Зачем вам еще нанимать?

Риелтор продавца действует в интересах продавца. Это значит, что даже честный риелтор продаст Вам квартиру как можно дороже, условия передачи денег и условия передачи квартиры сделает максимально удобными для продавца. Этот риелтор работает не на Вас. Про непорядочного риелтора даже говорить не буду.

Хрюша и Степашка
Если собственник в тюрьме или в армии - по идее должна быть оформлена доверенность.

Давно так не смеялся Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 22:36

беспокоюсь
или это глупые вопросы?

Вы когда квартиру покупать собираетесь?! Сейчас или когда научитесь /надеюсь, вы не думаете, что станете грамотным специалистов через пару месяцев :)Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 22:40

не, я имела в виду, если один из прописанных в квартире находится в тюрьме или в армии (уж простите мне такую формулировку)), он должен временно выписаться или совсем?... уж очень много историй о том, как в уже купленную квартиру возвращались из данных мест люди...
И еще, если квартира приватизирована, не были ли в процессе приватизации когда-то нарушены права...
Как это можно понять/отследить?

беспокоюсь
Вы когда квартиру покупать собираетесь?! Сейчас

:dada:

беспокоюсь
не, я имела в виду, если один из прописанных в квартире находится в тюрьме или в армии (уж простите мне такую формулировку)), он должен временно выписаться или совсем?... уж очень много историй о том, как в уже купленную квартиру возвращались из данных мест люди...

Запросто вернется и будет жить с Вами Вряд ли удастся проконтролировать процесс (покупку им другого жилья/прописку в другое жилье), чтобы этого не случилось...

беспокоюсь
если квартира приватизирована, не были ли в процессе приватизации когда-то нарушены права...
Как это можно понять/отследить?

Изучив документы и историю квартиры/жильцов.Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 23:03

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы