"Застолбить" квартиру?

[cit]Совести.net
как вы любите эту фразу повторять

на самом деле переживаю за вас. и желаю чтоб все срослось! ;)

Марионетта
собственник в единственном числе? адекватный хоть?

да, в единственном числе. Общались несколько раз по телефону и лично, адекватный человек вполне

Марионетта
активно квартиру рекламирует?

да не рекламировал ни разу

Бумс
при даже намеке на такое я бы на месте продавца увеличил аванс до 100 тыс. или вообще отказал.

Если бы после моего предложения квартира за неделю-две не ушла, был бы хороший повод торговаться - "квартира не особо пользуется спросом"

элиенс
на самом деле переживаю за вас. и желаю чтоб все срослось!

пасиб ;)

IlyaEka
Если бы после моего предложения квартира за неделю-две не ушла, был бы хороший повод торговаться - "квартира не особо пользуется спросом"

хм

Совести.net
да не рекламировал ни разу

ну так тем более все ок тогда

IlyaEka
был бы хороший повод торговаться - "квартира не особо пользуется спросом"
++++)))))))))

а если берешь задаток с физ лица, то как это оформляется? заполняешь договор и 2 свидетеля? вообще я уже тоже заметила -везде требуют именно задаток а не аванс обычный(и это притом что продать не проблема так то,желающих много). проблема только что покупатели из агенство ни в какую не хотят давать задаток- мол, раз вы физ.лицо, с вас потом не стрясешь. ага будто с агенство так легко денег слупить...

Violence
а если берешь задаток с физ лица, то как это оформляется?

в простой письменной форме. Аванс в случае срыва сделки по закону возвращается, сумму задатка теряет виновная сторона.

я извините понастырствую немного))) я знаю что в письмен.форме,а нужны свидетели или нет? я то хочу именно задаток если что

Совести.net
внесенные бы не хотела потерять...

обычно отказ банка считается форс-мажором, задаток возвращается в полном объеме.
вносите аванс, вы ничем не рискуете только в догорое обговорите это

вот люди вносят аванс, даже без решения банка, а у меня оно уже есть, но я жду покупателей на свою пока-точнее, они есть, но аванс у них могу взять только через 2 недели(закончится срок преимущест. выкупа у соседей). или может уж внести и не ждать у моря погоды? %) что посоветуете?

IlyaEka
если банк откажет, удержит компенсацию за потерю более реальных покупателей

так тогда это и есть задаток

IlyaEka
Аванс в случае срыва сделки по закону возвращается, сумму задатка теряет виновная сторона.

IlyaEka
Типичный аванс - 50тр

%) откуда типичность? я задаток менее 100 вообще ни разу не обсуждала

Бумс
при даже намеке на такое я бы на месте продавца увеличил аванс до 100 тыс

+++ и более!!!!

марыська
обычно отказ банка считается форс-мажором, задаток возвращается в полном объеме.
вносите аванс, вы ничем не рискуете только в догорое обговорите это

Отказ банка по квартире - да, верно. Но в данном случае м.б. отказ по заемщику - а это другое дело, явная вина заемщика-покупателя и аванс удержат.

Violence
что посоветуете?

Не вносить! Вы внесете, а Ваши покупатели передумают :(

Танцующая в облаках
так тогда это и есть задаток

Нет, это штрафные санкции за потери.

Танцующая в облаках
откуда типичность? я задаток менее 100 вообще ни разу не обсуждала

И теряли тех, кто не хотел рисковать такой суммой. Ваше право

IlyaEka
И теряли тех, кто не хотел рисковать такой суммой

%)
никто и не предлагал 50т.р.
я брала такой задаток который сама давала продавцу.
я вообще то несу аналогичные риски.
зачем мне своими деньгами рисковать? %)

IlyaEka
Надо смотреть на ситуацию и со стороны продавца - будет ждать, отказывать потенциальным покупателям, а Вам банк не одобрит кредит.

+мульон!

Танцующая в облаках
я брала такой задаток который сама давала продавцу.
я вообще то несу аналогичные риски.

Логично.

а как аванс оформляется? где взять типовой договор? и если я к примеру внесла аванс за квартиру, но мне понравилась другая квартира, могу ли я вернуть аванс от 1ой квартиры в полном объеме? как это в договоре обговаривается?

samocvet
если я к примеру внесла аванс за квартиру, но мне понравилась другая квартира, могу ли я вернуть аванс от 1ой квартиры в полном объеме?

Не можете по факту.

IlyaEka
Типичный аванс - 50тр. В Вашей ситуации можно договориться о 20-30тр вначале, с донесением остатка после одобрения квартиры банком. Финансовый риск меньше

Очень дельный совет. :) Автор, одобрили Вам кредит? Удачи вам с покупкой!

если квартира "ваша" - она вас сама подождет, а если нт, то "не ваша была":))), без авансов и задатков, всё к лучшему:))

а как аванс оформляется?
предварительным договором купли продажи?

Бумс
аванс можно и потерять

IlyaEka
и аванс удержат.

читаем ГК

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы