Опять и снова по ипотеке расскажите,а?

Задумалась об ипотеке.Многие уже это сделали,а я вот только задумываюсь ещё.Жилплощадь есть,но надо о сыне думать уже.Расскажите,пожалуйста,что это за зверь и с чем его едят?Кто и сколько платит в месяц,сколько лет,что и как купили.Если вам не жалко сведений-поделитесь,а?Всё до мелочей!Спасибо!

1. Ипотеку предоставляют различные банки, дажи внутри одного банка бывает несколько ипотечных программ и условий, отличаться программы могут по следующим критериям:
    а. вид платежа (аннуитентный- равными долями ежемесячно или дифференцированный- постепенно будет уменьшаться), в основном в банках аннуитент, однако дифференцированнй- гораздо выгоднее (может предварительно походить по банкам по распечатывать графики платежей или на сайтах многих есть ипотечные калькуляторы-можно воспользоваться ими) , сначала платеж больше но в итоге переплата процентовраздо ниже в сбербанке раньше были только дифференцированные, сейчас вроде бы есть и аннуитентные- нужно узнавать.
    б. процентная ставка- опть же, если платеж уменьшается, то ставка может быть и повыше, а в итоге-выгоднее, нужно смотреть.
    в. условия досрочного погашения, есть в некоторых программах банка, такое понятие как мораторий на досрочное погашение, например в течение 6 мес, 1 годаи.т.п, кредит нельзя гасить досрочно вообще ни при каких услловиях, либо нужно заплатить что то типа "штрафа", будте внимательны!
    А возможно и такое- осрочно гасить можно, но минимальная сумма досрочного платежа в довесок к обязательному, должна быть не менее скольки то тысяч...
    Лучше, конечно, выбирать банк без таких ограничений.
    г. объект кредитования. как правила для кредитования долевки и вторичного жилья, программы и ставки в банке разные... Кроме того, у банка может быть определенный перечень застройщиков по новостройкам, с которыми они работают.
    По поводу вторичного жилья - в каждом банке так же свои требования к объекту.

Пришли вы в банк, предварительно оценили условия... Девушка-консультант спросила ваш возраст, предположим вам лет 35, а у них по условиям кредитоваия, максимальный возраст заемшика на дату последнего платежа по ипотеке- 55 лет... забила в ипотечный калькулятор максимальный срок кредитования- 20 лет, предположим это аннуитентные платежи и "вышло" что вам нужно будет платить 18 тыс. рублей ежемесячно... А теперь попросите рассчитать туже сумму платежа лет на 15, на 12, на 10...попросите графики... Посмотрите сколько выйдет в итоге...
Может быть, есть резон, платить в месяц не 18 тыс./мес.. в течении 20 лет, а например 22 тыс./мес в течении 12 лет... Умножьте сами на срок и посмотрите.
Как правило ваш совокупный доход с супргом (если вы идете как созаемщики по ипотеке) должен быть таким, чтоб ежемесячный платеж по ипотеке составлял не более 40 % процентов от вашего общего дохода... но бывают и исключения- у каждого банка свои критерии...Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 07:41

%) это только начало, если интересно, продолжу

Марионетта

ого :=-O:

Я про себя: брали в 2006 году, 1 комнатная, стоила 2 млн. Ипотека на мужа, я не созаемщик. Было чуть более 1 млн налом, зп мужа на тот момент была около 30 тыс, я работала менее полугода - иждевенец т.е. Нам нужно было 980 тыс., все просчитали - выходило только на 30 лет, не менее. Платеж в месяц 11330 руб. Банк Уралсиб.

Марионетта
имальный возраст заемшика на дату последнего платежа по ипотеке- 55 лет... забила в ипотечный калькулятор максимальный срок кредитования- 20 лет, предположим это аннуитентные платежи и "вышло" что вам нужно будет платить 18 тыс. рублей ежемесячн

продалжайте пожалуйста, я даже темку в закладки :)

Сумасшедший Бриллиант
на 30 лет

Ахтунг!!! :=-O:
И вы взяли? :y_0016_1:

Вот именно, что на срок более 15 лет не выгодно брать...
когда я все просчитывала и "поиграла" с ипотечным калькулятором аннуитента, вводила даже срок кредита 100 лет %) (на столько никто не даст, конечно, но было любопытно)- ежемесячные платежи были такими же драконовскими

кстати, на 50 лет была такая программа у какого то банка... не знаю уж там подробностей, но ужасСообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 10:08

Марионетта
это только начало, если интересно, продолжу

Конечно-конечно,всё интересно...Тогда я порасспрашиваю подробнее,ладно?Просто никогда не интересовалась,даже тем не читала,а тут чтой-то мысля посетила.Дело в том,что зряплата у нас с мужем маленькая.И на что рассчитывать-незнаю даже.У мужа алименты, у меня сын скоро перестанет быть иждивенцем.А какую минимальную сумму можно взять,скажем,чтобы выплаты были не больше 10 000 в мес?И на сколько лет это получится?Ну так,для ориентиру)))

Танцующая в облаках
И вы взяли?

взяли, ага, у нас вариантов на тот момент не много было

Марионетта
Вот именно, что на срок более 15 лет не выгодно брать...

да. Вот по факту что сейчас имеем - прошло 5 лет, больше платежа ежемесячного не платили и в итоге имеем сумму задолженности основной 947 тысяч. Т.е. за 5 лет выплатили примерно 50 тыр. Остальное на проценты.

Сумасшедший Бриллиант
прошло 5 лет, больше платежа ежемесячного не платили и в итоге имеем сумму задолженности основной 947 тысяч. Т.е. за 5 лет выплатили примерно 50 тыр. Остальное на проценты.

а у вас переплата договором не предусмотрена или не имеете такой возможности?

Танцующая в облаках
а у вас переплата договором не предусмотрена или не имеете такой возможности?

предусмотрена. Переплата д.б. равна или более сумме платежа ежемесячного, тогда она идет в ход. Но у нас такая возможность была раза 3-4, а этого не достаточно. Срок снизился до 20 лет только :)

КатеринаВ
А какую минимальную сумму можно взять,скажем,чтобы выплаты были не больше 10 000 в мес?И на сколько лет это получится?Ну так,для ориентиру)))

Берем , к примеру, Абсолют банк, программа Выгодная ипотека, вторичное жилье, ставка 12 % год., платеж аннуитентный, собственных средств от 15 %, остальные кредитные.
Открываем ипотечный калькулятор-он максимально приближен к реалиям этого банка...предположим, берем сумму 1500000руб, на 15 лет- ежемесячный платеж выходит 18002,52 и это не считая ежегодной страховки (от 0,3 до 0,9 % от остаточной суммы кредита)
Тогда закладываем макс. срок кредитования, сумма ежемесячного платежа теперь составила-15798, 36 (не густо уменьшилась, согласитесь...а добавилось 10 лет кредита %) )
Но это тоже гораздо больше тех выплат, на которые рассчитывет автор

Если, "уменьшаем аппетиты" и закладываем сумму кредита на 15 лет, но берем 1 миллион, то ежемес. выплата составит чуть больше 12 тысяч, плюс страхование ( в первый год- это тысяч 7-11, но это грубо..), выплата ок. 10000 получится, если на этот же срок по этой ставке взять тысяч 850, судя по калькулятору

Ну вот, примерно, такой расклад

у Сбербанка можно взять кредит и на строительство, ставки для участников зарплатного проекта пониже...
Мне больше всего понравилось по лояльности и отношению к клиентам в маленьком Чкаловском отделении Сбербанка...ого на Вторчермете
у разных отделений даже службы безопасности могут быть разными

Но похоже и у них теперь аннуитентные платежи по всем программам %)Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 11:23

Марионетта
Но похоже и у них теперь аннуитентные платежи по всем программам

дада, это точно! я узнавала!
но немного не поняла по поводу первого взноса....реально с 10%-ми ее получить гденить? охота побыстрее уже а то в сбере вроде такой процент по программе молодая семья, в которую ооочень сложно, говорят, попасть....может, есть проще способы...
зы-я тоже тока пробивать начниаю чокаво :)Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 11:26

Потолковый Лампонюх
.реально с 10%-ми ее получить гденить?

в ВТБ 24 вроде был
НОМОС банк
В СКБ-12 % по программе 12-12-12, но там сама программа не оч. выгодная (ставка постепенно повысится до 16 % %) ), но опять же, это один из самых "безотказных" и быстрых банков

Марионетта
В СКБ-12 % по программе 12-12-12

А Вы не знаете если з/проект с СКБ там есть какие-нибудь преимущества или выгоднее условия???

Марионетта
выплата ок. 10000 получится, если на этот же срок по этой ставке взять тысяч 850, судя по калькулятору

Тык-с...Точнее некуда.Спасибо!То есть если я беру приблизительно 850 тыщ,а это максимум комната,если в эту именно сумму укладываться,то я за неё ещё 15 лет расплачиваться буду?
Тогда вопрос такой.А если проблемы с работой?Ну за 15-то лет всякое может быть.Как страхуются риски?То есть тупо отбирается жильё?Но ведь оно дешевеет со временем,особенно вторичка?Ну мне так кажется,из-за износа?И ещё.Под какую вторичку могут дать?Как это определяется вообще-дать или не дать ипотеку под найденное уже жильё? %) Я ничего в этом пока не понимаю....

Да!И ещё.Как индексируются ежемесячные платежи всвязи с инфляцией?А то вот возьму я ипотеку,а завтра опять рубль рухнет.Как мне пересчитают?Или останется та же сумма?Ну хоть примерно,к чему быть готовыми?

КатеринаВ
То есть тупо отбирается жильё

У банка нет обязанности принять комнату обратно в счет погашения долга. Она ему нафиг не нужна. Будут требовать деньги.

Бумс
Будут требовать деньги

Ну а если у меня ничего,кроме этой несчастной комнаты нет-чё с меня требовать?Хоть затребуйся)))Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 13:22

КатеринаВ
А если проблемы с работой?Ну за 15-то лет всякое может быть.Как страхуются риски?

Банки обычно страхуют потерю жизни и трудоспособности заемщика. Так что если с заемщиком что-то случается, страховая выплатит банку задолженность по кредиту.

КатеринаВ
А то вот возьму я ипотеку,а завтра опять рубль рухнет.Как мне пересчитают?

По этому поводу внимательно читайте договор.

В любом случае банку ваша комната не нужна, ему нужны деньги. И, поэтому, если у заемщика возникают сложности с возвратом кредита - обычно договариваются, по другим срокам и суммам. Главное не идти в "отказ". Не пропадать. Все равно найдут :)

КатеринаВ
максимум комната

плюс, еще и мало кто из банков кредитует комнаты... можно, конечно, взять не целевой кредит под залог имеющейся недвижимости... Но стоит ли так рисковать?

КатеринаВ
Как страхуются риски?

Банком определяются доли ответственности основного заемщика и созаемщиков... Например, основной доход в дом приносит супруг, а супруга трудоспособная , но домохозяйка... тогда на супруга "повесят" 90 % бремени ответственности за выплату кредита, а на супругу соответственно-10 %,
страхуется:

1. жизнь и здоровье заемщика(причем, именно случаи получения инвалидности... если беременность, например, то страховая ничего выплачивать тоже не будет :( -это прописывается в договоре сразу), опять же, если, лишился здоровья или жизни преднамеренно (самоубийство...по моему..года через 2 -3 после получения кредита-уже можно))))-по закону так) или сильно рисковал (например, простой обыватель решил "попробовать" управлять самолетом или прыгнул с парашюта)-выплат тоже не будет... Естественно, страховой случай распространяется конкретно на того заемщика (созаемщика) с которым он произошел, остальные заемщики (созаемщики) продолжат платить по кредиту в полном объеме...
  2. сам объект
  3. титул (риск утраты права собственности..

КатеринаВ
А если проблемы с работой? я тоже задавала этот вопрос, одни страховщики плечами пожимают, другие говорят, что по какой то заоблочной ставке рассмотрят и эту проблему, но тогда будет совсем не выгодно..

Бумс
У банка нет обязанности принять комнату обратно в счет погашения долга. Она ему нафиг не нужна. Будут требовать деньги

будут требовать всю оставшуюся сумму долга любыми путями...
для начала оценят объект недвижимости по реальной цене , но пониже рыночной, чтоб быстро реализовался...
Если объект реализуется по цене выше, чем оставшаяся сумма долга плюс "расходы "банка (пени, штрафы, комиссии, если, уже допустили просрочку и.т.п.), то оставшуюся разницу банк вернет заемщику...
Если объект был продан дешевле, чем остаток долга, то либо заключается полюбовное доп. соглашение с заемщиком и он потихоньку платит остаток, либо , если, заемщик не сговорчивый, споры решаются в судебном порядке..
Многие за реструктуризацией долга обращались в АИЖК- но там, говорят, та еще кабала...
Государство то наше.. не упустит выгоды, сами знаете :(Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 15:15

КатеринаВ
А если проблемы с работой?Ну за 15-то лет всякое может быть.Как страхуются риски?

эти риски не застраховать (связанные с потерей работы)
страхуются риски только связанные со смертью заемщика и потерей трудоспособности (то есть инвалидность и т.п.) если просто не может найти работу - проблемы заемщика. Проценты тикают.
да еще и там куча ограничений

КатеринаВ
А какую минимальную сумму можно взять,скажем,чтобы выплаты были не больше 10 000 в мес?

попробуйте посчитать на кредитном калькуляторе любом. Вот к примеру calculator-credit.ru/calculator.php (свой кредит тут пересчитывала - сходится. ну на копейки разница идет).

КатеринаВ
Да!И ещё.Как индексируются ежемесячные платежи всвязи с инфляцией?А то вот возьму я ипотеку,а завтра опять рубль рухнет.Как мне пересчитают?Или останется та же сумма?Ну хоть примерно,к чему быть готовыми?

Есть специальные ставки, они называются "плавающими" (Моспрайм), по ним существуют специальные программы и заемщик сознательно идет на это, может как выиграть, так и проиграть..

В кризис известно не мало случаев, когда банки присылали клиентам "письма счастья" и звали их в банк подписать доп. соглашение на повышение ставки..

Вроде сейчас за них взялись, но нужно очень внимательно изучить договор, прежде чем согласиться на сделку, лучше обратиться к юристу..Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 15:27

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы