Как сдавать ипотечную квартиру? Какаие санкции предусмотрены банком в случае сдачи в наем?

Бумс
это иллюзия чистой воды

Это еще почему? Платеж по ипотеке 18 тр, сдаешь за 18 тр, платишь этим за ипотеку. А свои средства те 18 т.р, которые д.б. платить за ипотеку копишь и раз в квартал досрочно гасить. Так можно раньше ипотеку закрыть.

мама
Это еще почему? Платеж по ипотеке 18 тр, сдаешь за 18 тр, платишь этим за ипотеку. А свои средства те 18 т.р, которые д.б. платить за ипотеку копишь и раз в квартал досрочно гасить. Так можно раньше ипотеку закрыть.

Такая ипотека выгодна только при росте цены на квартиру выше %% по ипотеке в течении ВСЕГО срока ипотеки. Иначе - вы в большом проигрыше. Посчитайте - сколько денег вы бы скопили, откладывая по 18 руб ежемесячно на протяжении хотя бы 5 лет - и вы поймете что к чему.

Бумс

здесь о доходности ипотечной квартиры говорить не совсем правильно, т.к. речь идет не о доходности, а о возможности получить еще одну квартиру как таковую. Пример: у меня есть квартира и я в ней живу. Беру в ипотеку еще одну квартиру, ежемесячный платеж за нее 23000, сдаю за 18000, доплачиваю 5000. Срок ипотеки 15 лет. Т.е. за 15 лет я по факту собственных средств затрачиваю 5000х12х15=900000. Т.е. я фактически покупаю квартиру стоимостью 3млн за 900 тыс. рублей. Вы мыслите какими-то теоретическими финансовыми формулами, а жизнь то она проще ;)

mamaDani
Т.е. я фактически покупаю квартиру стоимостью 3млн за 900 тыс. рублей.

Вы сильно удивитесь, если посчитаете, НАСКОЛЬКО больше вы могли бы заработать (а речь ведь идет о инвестиции, раз есть где жить), если просто откладывали бы эти деньги в банк (5 руб ежемесячно и сумму взноса). Поверьте, уже очень много людей обожглись на инвестиционных квартирах - 5 лет цены не растут, рынок аренды - это бизнес, где есть не только халявные доходы, но и расходы (простои, ремонт, иски и т.п.). Овчинка не стоит выделки.

Бумс
Сама идея сдачи ипотечной квартиры - не очень умная. Это отрицательная доходность, т.к. %% по кредиту всегда выше %% от сдачи.

оставить стоять пустой ипотечную кваритру тоже нисколько не умная мысль

неумна сама мысль покупать на заемные деньги ненужную весчь.

Бумс
неумна сама мысль покупать на заемные деньги ненужную весчь

а если она была нужная, но в связи с выходом замуж перестала использоваться?
Или если ребенку скоро 18, но ведь за один день не купишь.
Квартира априори не может быть не нужной.

Zвезда
Квартира априори не может быть не нужной.

еще как может. одно дело сдавать 3 квартиры, доставшиеся нахаляву от умерших родственников - и совсем другое брать вторую, третью ипотеку а потом сдавать халупы, чтобы обогатить банки.

Бумс
Вы сильно удивитесь, если посчитаете, НАСКОЛЬКО больше вы могли бы заработать (а речь ведь идет о инвестиции, раз есть где жить), если просто откладывали бы эти деньги в банк (5 руб ежемесячно и сумму взноса). Поверьте, уже очень много людей обожглись на инвестиционных квартирах - 5 лет цены не растут, рынок аренды - это бизнес, где есть не только халявные доходы, но и расходы (простои, ремонт, иски и т.п.). Овчинка не стоит выделки.

а как же инфляция, кризисы, дефолты? почему вы про это не пишите. А квартира - это недвижимость, которую всегда можно потом продать или обменять одну квартиру на другую.

Lvisa
+1

Бумс
вы очень удивитесь, если узнаете, сколько людей обожглось на ваучерах, облигациях, акциях и прочих паях.
в банках проценты по вкладам не превышают даже инфляцию, а квартира стоит себе, кушать много не просит,
а то и денюжку приносит, всяко какая-то гарантия и имущество, которое можно пощупать,
для людей с нашим менталитетом - это очень важно.

В любом случае, любое решение нужно с умом принимать.

Lvisa
а как же инфляция, кризисы, дефолты? почему

а как же быть с тем, что 5 лет уже цены не растут, а не некоторые квартиры даже снизились с 2007 года - НЕСМОТРЯ на кризисы, дефолты и т.п. ? люди платят кабальную ипотеку за квартиру, цена которой не растет - это ужасно морально тяжело, тем более что в первые года платятся только проценты.

а инфляцию никто не учитывает, банковские проценты по вкладам никогда не перекрывали процент инфляции (реальный я имею ввиду)

Marisya84
а инфляцию никто не учитывает,

а как её учитывать ?

пока деньги в банке лежат и "копятся", инфляция их съедает потихоньку

Marisya84
инфляция их съедает потихоньку

а ка быть с тем, что квартира, купленная за 3200 в начале 2007 года стоит сейчас 2800 ? а в банке за этот же срок вместо убытка 400 тыс. была бы прибыль 1.5 ляма ?

мы сдавали три года, банку повиг. Два раза за это время (хотели нашу закладную перепродать др банку) приходили смотреть на счет перепланировки, курьер даже на этаж не поднимался, у подъезда встретились, подписали, что типа он приходил и осмотрел и все.

Бумс
а как же быть с тем, что 5 лет уже цены не растут, а не некоторые квартиры даже снизились с 2007 года - НЕСМОТРЯ на кризисы, дефолты и т.п. ? люди платят кабальную ипотеку за квартиру, цена которой не растет - это ужасно морально тяжело, тем более что в первые года платятся только проценты.

За эти пять лет, да так. Но ведь мы живем в нестабильной России, где цены на квартиры прыгают в два раза. И это было не так давно. Поэтому ни в чем нельзя быт уверенным.
Вот к примеру, есть лям, взять в банке ипотеку на 8 лет под 8% 800 тыщ, купить однушку, и сдавать ее. Получается что квартиранты будут выплачивать эту ипотеку за вас же, все 8 лет. А вы за это время еще скопите или просто будете жить не вкладывая в нее, а квартира сама себя окупает. А ложить деньги на банковский счет - это тоже большие риски, еще раз говорю, страна у нас не стабильная. Сегодня у тебя по бумагам лям, а завтра на этот лям только шубку купите.

Lvisa
Сегодня у тебя по бумагам лям, а завтра на этот лям только шубку купите.

Тут есть одна очень большая проблема - любой такой кризис обесценивает и деньги, и активы одновременно. Нет никакой разницы. Кроме того, это песня про гиперинфляцию, деноминацию и т.п. очень стара - ей уже лет 10, людям втирают, что мол потом с 1 зарплаты отдадите весь кредит и т.п. Но годы идут - а воз и ныне там...

А правило простое - исходить надо только из собственных средств при инвестициях.

Lvisa
есть лям, взять в банке ипотеку на 8 лет под 8% 800 тыщ, купить однушку, и сдавать ее

Нет ипотеки под 8%

Бумс
квартира, купленная за 3200 в начале 2007 года стоит сейчас 2800 ?

Может и повториться. Сейчас цены растут, через 5 лет (например) снова упадут, а ипотечную квартиру выгодно не продашь.

Бумс
исходить надо только из собственных средств при инвестициях.

Иначе это будут инвестиции банка а риски все ваши.

IlyaEka
Нет ипотеки под 8%

есть, сбер. и в втб если покупать из их витрины квартиры.

По вашим словам тогда бы постоянно падали цены на вартиры.
В общем я высказалась, что если человек хочет, то в принципе может себе купить квартирку в ипотеку, расплачиваясь за нее деньгами квартирантов.
Вы можете деньги в банки тащить и держать их там вечно. Банкам вообще супер. Я же еще раз повторюсь, что в нашей стране возможно все, квартиру уже дорожали в два раза как минимум, и не так уж и давно это было. И что? копишь копишь и бам, квартира стоит уже не 1 лям а два, и все твои труды в жопе.

Мы в 2006 году купили двушку 62кв за 1700000 (в долевку правда), сейчас она уже стоит 3000000, соседи на этаже перед кризисом купили однушку за 2300000, сейчас она 2150000. Мне кажется просто надо искать варианты ;)

Marisya84
пока деньги в банке лежат и "копятся", инфляция их съедает потихоньку

правильно и точно сказано!!!!

Бумс
а ка быть с тем, что квартира, купленная за 3200 в начале 2007 года стоит сейчас 2800 ? а в банке за этот же срок вместо убытка 400 тыс. была бы прибыль 1.5 ляма ?

это тоже самое. что игра на бирже, только деньги тут намного длиннее, но правила игры такие же, если анализ рынка проводил, за ценами следил, то и купишь выгодно как раз когда она седня копейки, завтра миллионы. :P

IlyaEka
Нет ипотеки под 8%

есть! я тому поддтверждение, месяц назад взяли в сбере ;)

Господи, да почитайте договор кредитный. или страхования (обязателен для ипотеки), не помню точно, но в каком-то из них прописано. В моем случае, если бы я захотела сдавать, просто процент по страховке был бы больше. А в кредитном договоре оговариваются только ограничения по регистрации в ипотечной квартире.
Мое ИМХО - сдавайте, мнооогие так делают, только без официальной регистрации договора аренды конечно.

Бумс
Такая ипотека выгодна только при росте цены на квартиру выше %% по ипотеке в течении ВСЕГО срока ипотеки. Иначе - вы в большом проигрыше. Посчитайте - сколько денег вы бы скопили, откладывая по 18 руб ежемесячно на протяжении хотя бы 5 лет - и вы поймете что к чему.

Бумс

Бумс про какие 18 т.р. вы пишете, которые я бы могла откладывать на вклад. Нет у меня этих денег, не могу я такую сумму платить. Зато есть квартира в которой сейчас живу и половина другой квартиры, а другую часть в ипотеку буду покупать у родственников. Вот и хотела ее сдавать и этими деньгами расплачиваться.

IlyaEka
Нет ипотеки под 8%

Есть, в Сбере, 8 на 8 называется: 8% годовых на 8 лет, только надо обязательно 50% первый взнос сделать, действует акция до конца сентября.

Юнона
есть! я тому поддтверждение, месяц назад взяли в сбере

Подскажите, какую сумму взяли и сколько в результате будет переплата (проценты + страховки и др) через 8 лет? Т.е. сколько банк заработает?

мама
Т.е. сколько банк заработает?

намного больше вас, за банк не переживайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы