Взаимозачет налогов при продаже/покупке квартиры

*lenchik*

читала это Письмо ;) Тут мне кажется все равно, переносится 1 млн или нет. У них дохода в 2010 1,8 млн, даже с учетом 3/4 доли это 1,350. Так что 1 млн в первый год предоставляется.

Таюнэ (TV)
читала это Письмо Тут мне кажется все равно, переносится 1 млн или нет.

да, всё равно... Ну суть в том, что 2 года декларировать доход нужно. И на второй год имущ. вычета нет (ну мало ли, вдруг поймут люди, что раз второй год, заново 1 млн. вычета появится..)

а так с вашим последним расчетом я согласна ;)

*lenchik*
по платежам почитайте, по аналогии вы суть поймёте :)

ага, спасибо, интересно. понятно, что миллион еще раз не вычитается но вообще странно, если человек как в указанном примере недополучил вычет, то ему и остаток не будут вычитать %) считаю не справедливо :)

и еще у меня вопросик ну это так до кучи
в 2009 году покупали машину, нам подсказали, что с нее тоже вычет можно получить, а это с квартирой никак не связано - что мол либо тот либо другой вычет имеешь право? если на машину используешь, то на квартиру нельзя будет? или нет?

Alba-avis
недополучил вычет, то ему и остаток не будут вычитать считаю не справедливо

много несправедливости в этом мире ;) и по вычетам тоже тьма.

Alba-avis
в 2009 году покупали машину, нам подсказали, что с нее тоже вычет можно получить, а это с квартирой никак не связано - что мол либо тот либо другой вычет имеешь право? если на машину используешь, то на квартиру нельзя будет? или нет?

ну а это даже теряюсь как цензурно прокоментировать ни слова правды)))
при ПОКУПКЕ машине - никаких вычетов не было никогда.
при ПРОДАЖЕ а/м (иное имущество), если в собственности менее 3х лет была, то имеете право на имущ. вычет 250т.р. Т.е., к примеру, продает а/м за 400 тыс. , налог платите 400-250 умножимть на 13%. Но это редкость, обычно ставят в договоре-справке по машинам сумму, которая вписывавается в этот самый вычет.

кстати....я тут вчера подумала, что расчет 143 тр с продажи - неверно.
Тут ведь 1 млн - это на объект в целом, а если собственность долевая, то он распределяется пополам между собственниками. В вашей ситуации получается что по 1/4 доли, которая больше 3-х лет в собственности - ничего не декларириуется и ее из расчета убираем (т.е. вместо 1,8 считаем 1,4). ВЫчет тоже должен рапсредлеяться. на 1/4 вычет не положен, т.к. по ней вообще не декларируем доход, а вот вычет должен предоставляться не 1 млн, а только 3/4 от 1 млн.Т.е. получается
в 2010: 1,8 3/4 = 1,350
1 млн - это на объект в целом, а 3/4
1 млн = 750 тр. Итого налога в 2010 = (1,350 - 0,75) тр. *13% = 78 тр.
в 2011 - там расчет верный.
Вот как-то так..... :(

Таюнэ (TV)
Тут ведь 1 млн - это на объект в целом, а если собственность долевая, то он распределяется пополам между собственниками. В вашей ситуации получается что по 1/4 доли, которая больше 3-х лет в собственности - ничего не декларириуется и ее из расчета убираем (т.е. вместо 1,8 считаем 1,4). ВЫчет тоже должен рапсредлеяться. на 1/4 вычет не положен, т.к. по ней вообще не декларируем доход, а вот вычет должен предоставляться не 1 млн, а только 3/4 от 1 млн

а тут 2 офиц. мнения :) минфина и фнс. В НК разъяснений нет. Так что однозначно я бы не взялась утверждать) Хотя есс-но ИФНС сконяется к вашему делению))
суд. практику не увидела, может и есть на сег. день что-то более-менее однозначное

*lenchik*
Хотя есс-но ИФНС сконяется к вашему делению))

вот-вот...я исходя из этих же побуждений еще раз задумалась ;) Вдруг так посичтают, получится, что автора мы в заблуждение ввели. Налог ведь увеличивается к уплате. Хотя....Так-то теперь он 1 собственник, может и полностью 1 млн.вычета использовать, хотя с другой стороны 3/4 квартиры он получил по дарственной....Там 1 млн. вычета каждому можно получить, если собственников много, а доля в натуре выделена (комната например). А здесь совершенно другой случай. Как вот возьмут и посчитают не 45,5, а 78 :(

Таюнэ (TV)
я исходя из этих же побуждений еще раз задумалась

ага, интересная "задачка", мне понравилась

Таюнэ (TV)
Вот как-то так..... :(

мда уж

как бы узнать-то? и еще вопрос у меня, как это все происходит: скачала я 3ндфл, я ведь не все странички должна заполнять, а только определенные, а пустые надо распечатывать? или я должна сдавать только заполненные? и еще - вот приду я с заполненной, они ж у меня ее примут даже с ошибками? а потом через какое-то время наверно вернут на исправление, а потом опять идти сдавать? так ведь можно не успеть до 30 апреля? или будет считаться с того числа, когда я первый раз принесла декларацию?

Alba-avis
я должна сдавать только заполненные?

Alba-avis
они ж у меня ее примут даже с ошибками?

смотря какие ошибки.. Если в прилагаемых доках ошибки - могут сразу вернуть, так как не весь пакет доков

Alba-avis
через какое-то время наверно вернут

камералка 3 мес.

Alba-avis
скачала я 3ндфл, я ведь не все странички должна заполнять, а только определенные, а пустые надо распечатывать

а вы зачем экселевский файл скачали ? Скачайте программу, в ней гораздо все проще ;) Только информацию заносите и потом распечатываете из программы. Кстати, скачали хоть новоую форму? А то они каждый год меняются. за 2010 -Приказ ФНС РФ от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@
вот ссылка на саму программу
www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
качаете первый файл ;) Иногда она скачивается через раз, так что пробуйте

Alba-avis
они ж у меня ее примут даже с ошибками?

вообще по идее, инспектор при приемке декларации не имеет право отказать в ее приеме (п. 4 ст. 80 НК РФ). А затем если выявляются ошибки, то они выявляются в процессе камералки. Но на практике все с точностью до наоборот :( Не понравится инспектору, что вы где-то что-то не с той буквы написали или требуют неустановленные документы, то все отказ в приеме. На будущее советую напоминать им про п. 4 ст.80, или идти к начальству если не принимают. А можно тупо по почте направить заказным письмом с описью вложения.
Вот из "личного" опыта. У папы не принимали декларацию при продаже квартиры, потому что он не предоставил ....свое свидетельство о рождении %) О как бывает Отправили по почте, тк свои нервы ему показались дороже.

чета вопросы у меня по мере поступления в голову
а от меня ведь не примут, да? только муж сам должен будет идти? или может доверенность какую можно?

Alba-avis
только муж сам должен будет идти?

аха. Декларация сдается либо лично налогоплательщиком, либо по почте, либо представителем. Но если налогоплательщик физ.лицо, то у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность. На практике - жены сдавали за мужей, но это зависит от инспектора, который будет принимать ее. Лучше, конечно, чтоб муж сам сдал. И еще совет - делайте декларацию в 2-х экземплярах, на втором при сдаче попросите у инспектора печать поставить. Он обязан это сделать. И потом вам второй экземпляр в следующем году самим понадобится, чтоб остаток имущественного вычета при покупке посмотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы