Взаимозачет налогов при продаже/покупке квартиры

Помогите разобраться с взаимозачетом налогов %)
ситуация: продали квартиру в декабре 2010 и получили за нее часть денег наличными, и тут же купили др квартиру и уплатили за нее часть денег наличными, свидетельство получили 31 декабря, а в январе состоялась передача оставшихся средств (ипотека) нам отдали покупатели и мы соответственно передали нашим продавцам...
как теперь подавать декларации, чтоб нам возникший налог на проданную квартиру (130 тыщ) засчитали полагающимся нам вычетом (260 тыщ), и в идеале, чтоб остаток (130 тыщ) получать потом с работодателя?
надеюсь, кто-нибудь меня поймет

Alba-avis
часть денег наличными

Alba-avis
продали

Alba-avis
купили

в задачке не хватате данных о собственниках, конкретные суммы денег, сколько лет была в собственности кв-ра проданная (покупали, наследство? и пр)

Alba-avis
надеюсь, кто-нибудь меня поймет

я поняла ситуацию, но пока про "часть денег" могу с уверенностью только сказать - см. ст. 220 НК РФ

я так понимаю, что первая квартира была продана за 2 млн? иначе откуда

Alba-avis
налог на проданную квартиру (130 тыщ)

и что квартира эта в собственности меньше 3-х лет? За нее получили частично,т.е. рассрочка платежа была.
2 квартира куплена в 2010 (поскольку св-во от 31.12.2010), за нее расчет тоже с рассрочкой.
Правильно?

и еще вопрос. Квартиры продавало-покупало 1 лицо?

продали 2к квартиру, в единоличной собственности мужа менее трех лет (подарена), полная стоимость 2,8 млн, в декабре получили 1,8 млн
купили 3к квартиру, стоимость 5,5 млн, в декабре уплатили 3,8 млн
а потом в январе нашему покупателю выдали ипотеку 1 млн, и он с нами рассчитался, мы этот 1 млн передали нашим продавцам, и тогда уже нам выдали ипотеку 700 т.р., и мы ее тоже отдали продавцам
вот как-то так

Таюнэ (TV)
и еще вопрос. Квартиры продавало-покупало 1 лицо?

да, муж

При ваших данных да, в одном налоговом периоде взаимозачет возможен.

И в этой же декларации за 2010 год просите возмещение по 2НДФЛ за мужа.
вз/зачет, плюс вернут часть вычета согласно 2НДФЛСообщение было изменено пользователем 09-03-2011 в 18:22

*lenchik*
купил муж в един. собственность?

да

а у вас рассрочка как-то документирована? обычно в договоре купли-продажи пишут "деньги получены полностью". А все расчеты между лицами рег.палата не проверяет.

я так предполагаю, что нужно подавать несколько деклараций (я просто впервые в жизни с этим всем сталкиваюсь)
то есть нужно сначала подать декларацию, что мы продали квартиру, потом подать, что мы купили другую квартиру...
а еще смущает, что платежей было несколько, да еще они в разные годы получаются, имеет ли это значение? или главное дата купли-продажи старой квартиры и дата свидетельства о праве собственности новой?
и еще пара глупых вопросов: надо идти в налоговую по старому или по новому адресу? или о продаже по старому а о покупке по новому?
и образцы деклараций в налоговой надо брать? или может по инету можно где-то скачать?

Таюнэ (TV)
у вас рассрочка как-то документирована?

кстати да... почему-то я взяла за расчет, что продали за 2 млн, раз хотят 130 т.р. платить.
а тут если за 2,8 по документам продали, то другой расчет.

Alba-avis
подавать несколько деклараций

нет, ОДНУ за 1 год, и в ней все данные. Иначе корректировки подавать будете

*lenchik*
При ваших данных да, в одном налоговом периоде взаимозачет возможен.

Лена, меня смущает, что у них оплата в рассрочку. Если это в дог-ре купли-продажи не фигурирует, то хорошо, а если прописано или в расписке о получении денег это указано? там ведь по подп.2 ст. 220 "фактически произведенные расходы", а у них получается что в 2010 они заплатили только

Alba-avis
в декабре уплатили 3,8 млн

а остальные расчеты при покупке в 2011 году часть деньгами, часть ипотекой.
И потом при продаже тоже часть денег только получена в 2010, а в подп. 1 ст. 220 "в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи".

*lenchik*
И в этой же декларации за 2010 год просите возмещение по 2НДФЛ за мужа.
130т вз/зачет, плюс вернут часть вычета согласно 2НДФЛ

ага, то есть декларация одна, соответственно на след год я могу прийти и просить за ндфл 2011 года, если полностью не погасится оставшийся вычет?

Таюнэ (TV)
а у вас рассрочка как-то документирована? обычно в договоре купли-продажи пишут "деньги получены полностью". А все расчеты между лицами рег.палата не проверяет.

ну, квартиры обе куплены по ипотеке, договор купли-продажи составлен с учетом предпочтений банка, там прописано, что в день сделки н-ная сумма, до 15 января н-ная сумма, после чего они выдают ипотеку на счет продавцу. и соответственно у нас есть все расписки от руки о всех передачах средств.

Alba-avis
надо идти в налоговую по старому или по новому адресу?

по прописке в паспорте мужа.. До 30 апреля 2011г сдать. Прогу можно скачать на налог.ру.

Alba-avis
надо идти в налоговую

по месту прописки мужа ;)

*lenchik*
кстати да... почему-то я взяла за расчет, что продали за 2 млн, раз хотят 130 т.р. платить.
а тут если за 2,8 по документам продали, то другой расчет.

насколько понимаю, вычет то все равно только с 2 млн полагается, потому и написала 130 тыщ

*lenchik*
нет, ОДНУ за 1 год, и в ней все данные. Иначе корректировки подавать будете

понятно

Таюнэ (TV)
Лена, меня смущает, что у них оплата в рассрочку. Если это в дог-ре купли-продажи не фигурирует, то хорошо, а если прописано или в расписке о получении денег это указано? там ведь по подп.2 ст. 220 "фактически произведенные расходы", а у них получается что в 2010 они заплатили только

вооот, меня вот это и волнует, как с этим разобраться %)

Alba-avis
или может по инету можно где-то скачать?

на сайте наллог.ру в разделе Помощь для физических лиц скачать программу 3-НДФЛ за 2010 год.

Таюнэ (TV)
Лена, меня смущает, что у них оплата в рассрочку

да, меня тоже, я в след. сообщении поправилась.

Alba-avis
насколько понимаю, вычет то все равно только с 2 млн полагается, потому и написала 130 тыщ

при продаже квартиры, которая в собственности меньше 3 лет, дается вычет 1 млн. Т.е. налог к уплате = (цена продажи - 1 млн.)х13%
2 млн - это при покупке. Т.е. с 2 млн вам в общей сложности должны вернуть 260 тр+13% с процентов по ипотеке

Таюнэ (TV)
при продаже квартиры, которая в собственности меньше 3 лет, дается вычет 1 млн. Т.е. налог к уплате = (цена продажи - 1 млн.)х13%
2 млн - это при покупке. Т.е. с 2 млн вам в общей сложности должны вернуть 260 тр+13% с процентов по ипотеке

блин да конечно, я туплю

тогда надо бы усложнить задачу
в этой квартире у мужи была 1/4 доля, он ее собственник уже больше 3 лет, а в прошлом году ему мама, папа и сестра подарили каждый по своей доле, как блин теперь этот налог рассчитать %)

у меня 143 тыщи получилось, правильно?

и как все же быть из-за частичных платежей?
то есть для налоговой надо вообще подавать, как в 2010 году у нас доход от продажи 1,8 млн (из этого 450 тыр от доли принадлежат мужу более 3 лет, и минус вычет миллион) соответственно налог мы должны с 350 тыщ, а это 45.500 р?
при этом купили квартиру и уплатили в 2010 3,8 млн, значит имеем право на налоговый вычет с 2 млн - 260 тыщ? так?
и как потом в след году быть? у нас там будет доход 1 млн и расход 1,7 млн? это получается подавать декларацию о продаже-покупке одних и тех же квартир? %)

Alba-avis
в этой квартире у мужи была 1/4 доля, он ее собственник уже больше 3 лет,

т.е. получается 1/4 от продажи квартиры не облагается вообще. Значит 1,8 3/4 = 1,350
1 млн - это на объект в целом. Итого налога в 2010 = 350 тр.
13% = 45,5
в 2011 налог с продажи будет с 3/4 доли от 1 млн. руб. (т.е. с оставшихся денег, полученных от покупателя). Налог = 750 тр*0,13% = 97,5 тр. Всего получается с продажи

Alba-avis
143 тыщи

;) так что верно.

Alba-avis
тогда надо бы усложнить задачу
в этой квартире у мужи была 1/4 доля, он ее собственник уже больше 3 лет,

хи-хи может еще что утаили ;)
Конечно, со своей доли налог платить не нужно.
по платежам почитайте, по аналогии вы суть поймёте :)

В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет в случае, если физическое лицо в 2007 г. по договору купли-продажи продало квартиру, находившуюся в его собственности менее трех лет, за 1200 тыс. руб.? Согласно договору 800 тыс. руб. получено налогоплательщиком в день подписания договора, а оставшуюся сумму он получил в марте 2008 г.
На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Пунктом 2 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплату НДФЛ физические лица производят исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
По условиям договора купли-продажи квартиры оплата производилась в рассматриваемом случае с рассрочкой платежа в разные налоговые периоды: в 2007 г. - 800 тыс. руб., в 2008 г. - 400 тыс. руб.
С учетом этого налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по НДФЛ по доходам, полученным в 2007 г. от продажи квартиры в сумме 800 тыс. руб., заявить имущественный налоговый вычет в связи с продажей квартиры в размере 800 тыс. руб.
При этом в части суммы дохода от проданной в 2007 г. квартиры, которая была получена бывшим собственником в 2008 г., подлежащей декларированию в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в 2008 г., налогоплательщик не имеет права претендовать на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, поскольку возможность переноса оставшейся недоиспользованной налогоплательщиком суммы вышеуказанного вычета (1000 тыс. руб. - 800 тыс. руб. = 200 тыс. руб.) по одному и тому же объекту имущества на следующий налоговый период положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусмотрена.

а про покупку....
за 2010 год указываете расход по покупке

Alba-avis
3,8 млн

а в 2011 году уже 3,8 + 1 млн +700 тр. ипотеки.
вычет канечна все равно с 2 млн.будет, но вам надо показать "фактические расходы по приобретению". И потом по процентам с ипотеки ограничения на 2 млн.нет. Т.е. в итоге получите 260 тр (ну за минусом взаимозачета при продаже) + 13 % от уплаченных процентов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы