Про вступление в наследство.

Alka-Seltzer
успевайте вступить наследство в течение 6 месяцев потом через суд будете вступать

:=-O: ой, спасибо. А то мы что то ждем. Подскажите пожалуйста а если давно, когда квартиру приватизировали, ну т.е делали доли, моя мама писала заявление что она от своей доли отказывается,т.е не претендует на наследство,но ей теперь нельзя претендовать на нее не поделят?Сообщение было изменено пользователем 14-03-2011 в 07:58

Аиша
а если давно, когда квартиру приватизировали, ну т.е делали доли, моя мама писала заявление что она от своей доли отказывается,т.е не претендует на наследство,но ей теперь нельзя претендовать на нее не поделят?

Вы читаете вообще что Вам пишут?

Эллен
Наследственной массой будет доля бабушки в квартире. Наследники - мама и тетя. То, что мама при приватизации отдала свою долю вам, не влияет на наследственные отношения.

Калина Малинова©

а для чего тогда она при нотариусе писала отказную?

Пионерка

А эти документы хранятся где либо? т.е сейчас когда начнем вступать в наследство, мы их сможем увидеть, что там моя мама то хоть писала?

Аиша
Супруга нету.первые наследники это моя мама и тетя.

значит долю бабушки они наследуют в равных долях. ВАшей маме и тете сейчас просто нужно подойти к нотариусу и все оформить.
то что она в свое время отказалась от приватизации не лишает вашу маму наследства.

Пионерка
Это разные вещи

Подскажите еще пожалуйста, на данный момент тетя(мамина сестра) отказывается платить за коммунальные услуги, аргументируя это тем что она еще не вступила в наследство-правомерно ли это?

так тетя пока и не владелец доли квартиры, с чего бы ей платить? ;) кроме того, платить после принятия наследства нужно будет не только тете, но и вашей маме - они же в равных долях наследуют ;)

Ullla
кроме того, платить после принятия наследства нужно будет не только тете, но и вашей маме - они же в равных долях наследуют ;)

т.е после вступления в наследство все таки долг за коммунальные услуги ей придется гасить?

Ullla
но и вашей маме - они же в равных долях наследуют ;)

мама моя отказывается от наследства.
Она(тетя) сейчас просто встала в позу-не буду платить и все,я там ни кто. А потом через полгода она "нарисуется" и делить будем пополам, но а я за коммуналку одна платить буду.

Аиша
мама моя отказывается от наследства

а чего так? так хочет сестру облагодетельствовать, а не дочку?

тетя живет в квартире?или вы живете там одна? в принципе логично, что после вступления в наследство тетя и будет платить коммуналку, а пока вы там живете - вы и платите ;)

Ullla

хочет по честному, как хотела ее мама,когда была живая.

Ullla
тетя живет в квартире?или вы живете там одна?

в квартире ни кто не живет. она пустая.

вам уже много, что посоветывали. внесу свою лепту :) 1. узнать, какой нотариус будет вести дело по оформлению наследственных прав после смерти бабушки ( начальная буква фамилии и последняя прописка бабушки), позвонить ей и узнать часы приема по наследству. 2. взять справку из паспортного стола о постоянной регистрации вашей бабушки на день смерти (то есть не любую, а именно такую справку). 3. вашей маме и тете(могут и не одновременно) обратиться к данному нотариусу. кто первая пойдет, должна иметь при себе свой паспорт, свидетельство о смерти матери (вашей бабушки), свидетельство о своем рождении, если меняла фамилию, то свидетельство о браке и т.д., и вышеуказанную справку из паспортного стола (где была зарегистрирована бабушка) 4. взять договор приватизации (если хотите заранее можете взять в БТИ справки: с характеристикой квартиры, о стоимости квартиры на день смерти бабушки, из регпалаты об отсутствии обременений на квартиру, либо это можно после донести)5. иметь при себе не менее 1000 руб. (по телефону можете уточнить у нотариуса). если у бабушки были счета в банках, сад, недополученная пенсия, то это тоже наследуется. мама пусть не спешит с отказом от наследства, а потом вам свою 1\4 долю подарит. коммунальные услуги некоторые и не платят, просто потом по суду с наследников взыскивает управляющая компания, так что если договориться не можете, ну в суде определят, кто сколько должен. ну а если ваша бабушка, действительно бы кому-то одному из дочерей свою долю хотела оставить, то она бы завещание оставила. документы можете и вы собирать, так как вы сособственник, но к нотариусу идут только дочери умершей. можно и так: ксерить квитанцию и оплачивать только половину стоимости. когда пригласят в суд, то докажите, что вы оплачивали вовремя.

Аиша
А потом через полгода она "нарисуется" и делить будем пополам,

вашей тете светит только четверть квартиры, поэтому только эту четверть она и будет по коммуналке оплачивать

Аиша
хочет по честному, как хотела ее мама,когда была живая.

респект, автор, вам и вашей маме-это такая редкость сейчас-савесть у людей :)
платить тетя обязана, т.к. она одна унаследует эту 1/2 и в т.ч. долги по ней. Чтоб избежать проблем-подйте прямо сейчас на разделение счетов, будете оплачивать свою часть. а тетя пусть кк хочет....

Ullla

так-то когда-то эту квартиру оформили на мать автора и бабушку. хотя есть еще одна дочь-тетя-ну и видимо не перевелись еще хорошие люди на свете-автор и ее мама по совести поступают, а не по закону, хотя могли бы и урвать кусок....
мы вот щс судимся-2х летнего мальчик его 20 летний брат выгоняет из родительской квартиры на улицу....и такое бывает-сорри за офф

Veronikap
ак как вы сособственник, но к нотариусу идут только дочери умершей.

а мне как в наследство вступать?

Аноним
об избежать проблем-подйте прямо сейчас на разделение счетов

а где такое делают?

Veronikap
взять справку из паспортного стола

Veronikap
взять договор приватизации (если хотите заранее можете взять в БТИ справки: с характеристикой квартиры, о стоимости квартиры на день смерти бабушки, из регпалаты об отсутствии обременений на квартиру, либо это можно после донести)

эти справки нам дадут без свидетельства о смерти(т.к его тетя зачем то отдала что бы бабушку выписали из квартиры)

Veronikap
коммунальные услуги некоторые и не платят, просто потом по суду с наследников взыскивает управляющая компания, так что если договориться не можете, ну в суде определят,

т.е если она по хорошему не хочет,то будет через суд?

Аиша

Епрст....! Вам уже с десяток человек написало подробно! Вы лично НИЧЕГО не наследуете!
Вы собственник 1/2 квартиры. Все.
Второй собственник 1/2 квартиры - умер. И именно только эта часть - 1/2 квартиры наследуется. Наседника - 2, это ваша мама и ваша тетя. Они или обе наследуют, или могут отказаться от наследства (по своему желанию).
Все что было до открытия наследств (приватизация, отказы и тп) - вообще забудьте об этом, к делу это не относится.

Аноним
респект, автор, вам и вашей маме

согласна, если так просто как я поняла отношения автора с тетей не сильно-то "родные", раз коммуналку поделить не могут(так и так платить придется, зачем лишние долги и лишние суды??) - поэтому закономерно, что мама, вступив в наследство, подарит потом дочке свою 1/4 квартиры. ведь 3/4 всяко лучше половины ;)

Аиша
а мне как в наследство вступать

НИКАК! вы не наследник.

Ксюха (kx)
Вы лично НИЧЕГО не наследуете!
Вы собственник 1/2 квартиры. Все.

т.е если и моя мама не захочет претендовать на квартиру, то с нашей стороны нам ни какие документы собирать не надо?

Аноним
респект, автор, вам

мне то вот не респект,я маму заставляю подавать документы, раз тетя так поступает и не хочет по человечьи, она с начало согласилась платить за коммуналку, сказав нам, "так и быть, пойду вам на уступки" а сейчас она говорит якобы она сходила на консультацию к юристу, и юрист ей сказал что платить ни чего не надо, на данный момент она там ни кто,в вот когда ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА она подаст документы на вступление, тогда и будет платить, видимо она очень к "грамотному" юристу ходила, раз тот ей даже не сказал что надо уже собирать все "бумажки" .

Veronikap
можно и так: ксерить квитанцию и оплачивать только половину стоимости

а оплачивать по оригиналу?или копии?

вам просто так достается квартира, а вы всё коммунальными платежами озабочены. да сдайте квартиру, коли никто в ней не живет и без ущерба для себя платите коммуналку. ну и поймите, наконец, что если живы дети умершей, то вы ничего не наследуете. вот вашей мамы-папы не будет (пусть живут долго), тогда и будете наследницей. а повторное свидетельство о смерти бабушки ваша мама хоть сто штук может получить в ЗАГСе.

Veronikap
что если живы дети умершей, то вы ничего не наследуете

то я сособственница?

Veronikap
да сдайте квартиру, коли никто в ней не живет и без ущерба для себя платите коммуналку.

я то же об этом думала, скажите а законно ли это будет? ну если мамина сестричка вдруг выступать начнет?

Veronikap

и про квитанцию ответьте пожалуйста, сегодня все утро жду от вас ответа, как соловей лето. Спасибо что отвечаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы