Про вступление в наследство.

Подскажите пожалуйста, какие действия нам совершать дальше.Ситуация такая.
У меня умерла бабушка, квартира была приватизированная на меня и на нее(т.е у меня в квартире есть доля) после смерти бабушки ее доля достается ее дочери(моей тете). Подскажите надо ли сейчас кому нибудь из нас подавать документы на вступление наследства, сколько это будет стоить, как сейчас оплачивать коммунальные услуги(в квартире бабушки)- на кого сейчас будут приносить квитанции? За время проживания в картире бабушки налог на имущество приходил на мое имя, я его оплачивала, т.к пенсионерам налог на имущество оплачивать не надо, бабушке такие квитанции не приходили.Объясните кто в курсе? голова кругом.

Еще забыла уточнить,квартира была приватизирована на меня т.к. в момент всего этого "документооборота" я была не совершеннолетней и меня не имели права выписать.

вам нужно подойти к нотариусу, откроет она дело о наследстве. Кучу бумаг придется собрать. По мстоимости пока точно не могу сказать. Сами этим сейчас занимаемся!
Нотариус бесплатный подразделяется по первой букве фамилии бабушки у вас.

Parawutik
Нотариус бесплатный подразделяется по первой букве фамилии бабушки у вас.

не поняла как это?объясните пожалуйста?

Натариусы подразделяються по начальной букве фамилии умершего. У нас вот на букву Т фамилия, Ленинский район... на Степана Разина нотариус)
Сейчас найду вам сайт, на котором я смотрела это!

. Наследственные дела среди нотариусов распределяются по принципу первой буквы фамилии, т.е. если умерший имел фамилию "Иванов", необходимо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву "И" на территории, где расположена наследуемая недвижимость.
Для подачи заявления о принятии наследства необходимо приготовить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с наследодателем, гражданский паспорт наследника, документы на квартиру, если они есть. При первом обращении можно не иметь полного комплекта документов, но оформить его для получения наследства придется. Также возможны ситуации когда другие наследники уже принесли часть необходимых документов. Нотариус примет заявление и оформит бумаги, необходимые для сбора документов на наследуемую квартиру.

фуф... нашла!
Вот тут посмотрите вашего нотариуса!
www.npso66.ru/npso/notaries/inheritance/

Открытие насл. дела стоит 600 рублей с человека.
Я так понимаю ваша тётя, как дочь вашей бабушки, наследник первой очереди, если других наследников первой очереди нет (дети, родители), то всё имущества бабушки унаследует тётя, а именно долю в квартире.
Вам нечего наследовать.
Квитанции потом будут по налогу на имущ. на вас и на тётю (в соответствии с долями в квартире)

А по чьей линии (мамы, отца) ваша бабушка? А почему только тетя наследница? Есть завещание? Если наследование по закону, то наследники первой очереди - родители, дети, супруг наследодателя. Сколько детей было у бабушки, жив ли её супруг, родители? По определению, кто-то из ваших родителей тоже наследник, или вы (по праву представления, если родителей уже нет). Напишите подробнее, объясню.

Есть еще моя мама, но при приватизации квартиры она от своей доли отказалась и написала ее на меня.
Супруга нету.первые наследники это моя мама и тетя.Сообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 18:04

Parawutik
Вот тут посмотрите вашего нотариуса!

Спасибо большое.

Тютюля
то всё имущества бабушки унаследует тётя, а именно долю в квартире.
Вам нечего наследовать.

почему не чего?если квартира была на бабушке и на мне, бабушка умерла,я осталась......

:)

Наследственной массой будет доля бабушки в квартире. Наследники - мама и тетя. То, что мама при приватизации отдала свою долю вам, не влияет на наследственные отношения. Её право - принять наследство (быть наследницей) или отказаться (не принимать наследство и не быть наследницей). В этом случае долю бабушки унаследует тетя. У квартиры будет два собственника - вы и тетя.

Т.е мне точно так же придется вступать в наследство как и тете?
А то что мама уже отказывалась от своей доли?

Аиша
Т.е мне точно так же придется вступать в наследство как и тете?
А то что мама уже отказывалась от своей доли?

Наследники первой очереди в вашем случае- ваша мама и тетя. Вы- вторая очередь.
Мама и тетя наследуют ТОЛЬКО бабушкину долю. т.е. у вас будет 1/2 доля в квартире, 1/4 у тети, и 1/4 у мамы (если никто из них не откажется).
То, что было при приватизации - никого не волнует.

Вы не можете наследовать после бабушки,т.к.Вы не являетесь наследником первой очереди.НО наследуемой частью считается только доля бабушки,Ваша доля -она ваша ,т.е.она не делится.Бабушкина доля делится между прямыми наследниками(муж ,дети ,родители)в равных долях,если только не было завещания.Если оно было,то все уходит тому на кого оно составлено.Там есть еще такой пунктик,если кто то был с бабушкой прописан на момент смерти вместе,то ему автоматом переходит половина её доли , а уже оставшаяся часть делится между остальными наследниками.

С прописанными я сама не все понимаю,но вот из моей ситуации.Умер папа,наследники :я и мама.Мама с папой прописаны в месте были,квартира у них в равных долях была.Т.е.Наследовалась 1/2 доля (папина)Мама ,не могла пойти к нотариусу,т.к.болела уже тоже очень сильно,и сказала,что бы я шла и оформляла все на себя.Но нотариус мне сказал,что не зависимо от того пришла она или нет,все равно ,РАЗ ОНИ ВМЕСТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ,маме все равно пологается половина наследуемой части,т.е.мне от всей квартиры причиталась только 1/4 часть (половина папиной доли)Я тогда вообще не стала не чего наследовать написала отказ,и вся папина доля ушла маме,ХОТЯ ОНА К НОТАРИУСУ НЕ ХОДИЛА ВООБЩЕ. Мама тоже через 3 мес. умерла
И я сейчас наследую(уже унаследовала почти,осталась только рег палата)ВСЮ квартиру но уже ТОЛЬКО после мамы.

Вроде более менее понятно, только не понятно тогда зачем я только лет платила налоги за эту квартиру

Красная девица
Мама тоже через 3 мес. умерла

Аиша
Вроде более менее понятно, только не понятно тогда зачем я только лет платила налоги за эту квартиру

так вы в любом случае собственник доли, как до смерти бабушки, так и после, вот и платили налог, не так ли?

Аиша
только не понятно тогда зачем я только лет платила налоги за эту квартир

Вы же за свою долю платили.У меня с сыном квартира в доли (у меня 2/3 и у него 1/3)так ему регулярно на его долю приходят квитанции из налоговой,а мне на мою.Хотя понятно ,что ребенок сам не чего заплатить не может.Но доля его и квитанции на него и идут. ;)

А в наследство вступают по истечении полугода,или в течении полугода?

Аиша
по истечении полугода

Аиша
А в наследство вступают по истечении полугода,или в течении полугода?

В течение полугода Вы подаёте заявление нотариусу на открытие наследства, а по истечении полугода Вам это наследство передаётся. Если есть что наследовать.
В Вашем случае половина квартиры уже Ваша, налоги Вы платите за своё имущество.
Половина бабушки делится пополам между Вашими тётей и мамой. Они через полгода, когда примут наследство, будут платить налог за свои доли (если они не пенсионеры).

Красная девица
.Там есть еще такой пунктик,если кто то был с бабушкой прописан на момент смерти вместе,то ему автоматом переходит половина её доли , а уже оставшаяся часть делится между остальными наследниками. нет такого, если только квартира в собственности у государства, ответственный квартиросъемщик умирает,а в квартире еще люди зарегистрированы,так они там и остаются зарегистрированными,могут потом на себя приватизировать, если человек был одинокий,то государству достанется.

Красная девица
нотариус мне сказал,что не зависимо от того пришла она или нет,все равно ,РАЗ ОНИ ВМЕСТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ,маме все равно пологается половина наследуемой части,т.е.мне от всей квартиры причиталась только 1/4 часть (половина папиной доли) они в браке были? мама на иждивении у папы была?

успевайте вступить наследство в течение 6 месяцев потом через суд будете вступать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы