Кто покупал/продавал квартиру, где в договоре фигурирует сумма меньше оговоренной

Таюнэ (TV)
абсолютно верно....вот только по отношению к получению дохода.Если бы автор изначально купила квартиру скажем за 2,5 млн, а продала бы за 3 млн., то и доход был бы только 500 тыс. А в случае, когда сначала продается одна квартира, а потом на эти деньги покупается вторая к той норме, что вы процитировали не относится.

просто это другие статьи.. когда у нас позникает обязанность уплатить подоходный налог, а у государства вернуть нам.. происходит зачет..

Poysh
не так однозначно.. если не использован единократный возврат при покупке, то сумма налога при продаже будет перезачтена к сумме возврата..например я продаю за 2 млн (с 1 млн мне выставляют 130 тыс) одновременно я купила квартиру за 2.5 млн.( мне должны возвращать мой подоходный налог 13% с суммы 1.5 млн.)..

а вот и нет.расклад будет такой в вашей ситуации:
все верно, с 1 млн при продаже действительно будет налог в 130 тр.
с суммы покупки будет возрат налога с 2 млн (верхний предел), т.е. в общей сумме 260 тр. А теперь главный вопрос - а сколько вы заработали за год, в котором продали одну квартиру и купили другую? Если сумма 2 млн (и больше), т.е. сумма удержанного налога за год составит эти самые 260 тр,то тогда будет "перезачет" и вам вернут 130 тр. Т.е. с 260 тр к возврату вычтут 130 т.р к уплате и останется 130 тр,которые вам перечислят на р/счет в сбере.
Как правило, по 2 млн в год мало кто зарабатывает. Поэтому рассмотрим стандартную ситуацию, когда чел работает весь год и получает 20 тр в месяц. Стандартные вычеты на самого и на детей я рассматривать не буду. Так вот, доход за 2010 год составит 20 т.р12 мес= 240 тр. Удержанный работодателем налог за год составит 31,2 тр.
А дальше расчет будет такой:
к уплате за проданную квартиру налог = 130 тр
к возврату за 2010 год при получении имущ.вычета = 31.2 тр
итого к уплате в бюджет налога за отчетный год = 130 -31,2 = 98,8 тр. Имено эту сумму налога вы обязаны будете заплатить до 15 июля следующего года, т.е до 15 июля 2011 года.
А вот за 2011 год можете снова продолжить получать имущ.вычет за квартиру.Ведь из 2 млн использовано только 240 тр. Поэтому за 2011 год при условии, что з/пл снова будет весь год 20тр
12 мес, то налог к возврату составит 31.2 тр, которую вы и будете получать на р/счет в сбере. и так далее, пока все ваши 2 млн не израсходуете.
Думаю, что на примере достаточно ясно, что обязанность по уплате налога от продажи квартиры (как от полученного дохода) возникает сразу, а вот возможность получить налог к возврату в связи с имущ.вычетом вполне может растянуться на несколько лет.

Poysh
просто это другие статьи..

вот именно и путать их не надо. И "перезачет" возможен, только если доход за год равен или выше 2 млн. Выше я уже показала на примере.

нет.. 130 тысяч - подоходный налог! а его должны вернуть наравне с зарплатным подоходным! мы не раз консультировались в налоговой..

Poysh
не раз консультировались в налоговой

очевидно не поняли про временные рамки. ;) сами же говорите, что

Poysh
наравне с зарплатным подоходным

у вас з/пл 2 млн в год? Еще раз внимательно прочитайте мой пример на цифрах.

Стесняюсь
1 год

если есть документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья, которое сейчас продаете, а разницы между покупной и продаваемой ценой нету, то подоходный налог не платитсяСообщение было изменено пользователем 20-01-2011 в 10:08

Таюнэ (TV)
Еще раз внимательно прочитайте мой пример на цифрах.

нам обязаны возвращать подоходный налог не только с зарплаты! но и любой другой! в том числе с прожажи квартиры.. т.е. нам должны х.з. сколько лет возвращать зарплатый налог максимально 260 000.. но если у меня возникает обязательство ПЛАТИТЬ подоходный налог в казну, то его вычтут из 260 000.. уловили мою мысль?

например мне сейчас каждый год перечисляют копеечную сумму на счет за покупку квартиры, но если я сейчас продам доставшееся мне наследство (кв-ра) по превышающей 1 млн. цене - налог который мне выставят уменьшит мне сумму возврата..

Девочки, возврат подоходника мы использовали, больше ничего не светит, я уже писала, т.е. с продажи квартиры мы обязаны уплатить налог.
Кв полупалась за 1 млн, а продаётся за 1,5, вот, т.е. с 500 т.р. мы должны уплатить 13% это 65 т.р. Никак от них не отвертеться, если в договоре полная сумма удет фигурировать. Но мне это не столь важно, я продавая за 1,5 это учтла в стоимости, т.е. с 1,5 уплатить налог я и хочу. Квартиру за 1,5 пока не покупают, хотя смотрят много и подустали показывать мотаться, квартира в другом городе.

Нашелся покупатель, у которого вычет тоже использован, он просил торг, но мы отказались, а раз у него вычет использован, ему по сути не важно какая сумма стоит в договоре, за исключением аннулирования сделки, но этим он и хочет подстраховаться расписской. Т.е. он просит купить квартиру за 1440 000. Понятно у него тоже страхи есть и их больше даже...

А мои же только:

1. с юр.стороны не сможет ли он по расписке взыскать эту разницу 440 руб за якобы улучшения, которых на самом деле нет. Ну скажет, обещалли улучшения, их не произвели, пусть вернут деньгу.... не?
  2. не подозрительно ли будет подавать в налогую декларацю, где цена покупки и продажи совпадает??? или даже меньше, мы ещё думаем в дог-ре указать 999 000 руб.

Poysh
нам обязаны возвращать подоходный налог не только с зарплаты! но и любой другой! в том числе с прожажи квартиры.. т.е. нам должны х.з. сколько лет возвращать зарплатый налог максимально 260 000..

да, этот вычет можно использовать 1 раз, он использован давно.

Poysh
но если у меня возникает обязательство ПЛАТИТЬ подоходный налог в казну, то его вычтут из 260 000.. уловили мою мысль?

в моём случае нет. Я уже собаку съела на этих вычетах, мы давно использовали, нам ничего не полагается, только уплатить налог с дохода

Стесняюсь

1. с юр.стороны не сможет ли он по расписке взыскать эту разницу 440 руб за якобы улучшения, которых на самом деле нет. Ну скажет, обещалли улучшения, их не произвели, пусть вернут деньгу.... не?
  2. не подозрительно ли будет подавать в налогую декларацю, где цена покупки и продажи совпадает??? или даже меньше, мы ещё думаем в дог-ре указать 999 000 руб.

расписку за улучшения в налоговую нести смысла нет.. и не подозрительно.. подозревать не их дело..

другое дело вы скинули 60 тысяч.. это почти вся сумма налога.. на мой взгляд чересчур щедро..

Poysh
вычтут из 260 000.. уловили мою мысль?

а чего мне ее улавливать?

Таюнэ (TV)
А дальше расчет будет такой:
к уплате за проданную квартиру налог = 130 тр
к возврату за 2010 год при получении имущ.вычета = 31.2 тр
итого к уплате в бюджет налога за отчетный год = 130 -31,2 = 98,8 тр.

вы ж не говорили, что у вас есть

Poysh
продам доставшееся мне наследство (кв-ра) по превышающей 1 млн. цене - налог который мне выставят уменьшит мне сумму возврата..

естественно, что налог к уплате с этой квартиры будет уменьшен на сумму возвращаемого вам. Но при условии, что

Poysh
каждый год перечисляют копеечную сумму на счет за покупку квартиры

то навряд ли сумма налога к уплате с продажи наследуемой квартиры снизится на значительный размер. ;)

Стесняюсь
не подозрительно ли будет подавать в налогую декларацю, где цена покупки и продажи совпадает??? или даже меньше, мы ещё думаем в дог-ре указать 999 000 руб.

это абсолютно ваше дело, за сколько вы продали квартиру, может и с убытком в 1 тыс. руб. Подозрения канеш может вызвать, но как они проверят? Разве что покупателя на допрос вызовут

Стесняюсь
с юр.стороны не сможет ли он по расписке взыскать эту разницу 440 руб за якобы улучшения, которых на самом деле нет. Ну скажет, обещалли улучшения, их не произвели, пусть вернут деньгу.... не?

а вот тут ...фиг его знает вашего покупателя....теоретически-то он может хоть что сделать, а на деле - не знаю.

Таюнэ (TV)
естественно, что налог к уплате с этой квартиры будет уменьшен на сумму возвращаемого вам. Но при условии, что

по моему вы вообще запутались.. :) у нас два пути возврата подоходного налога.. 1. не платить 2. возвращать уплаченное.. так вот 130 00 я не плачу! и почему вы 130000-31,2 вычираете.. эти суммы из одной оперы.. только одна по пункту 1. не платить, вторая по пункту 2. возвращать.. если бы я выбрала не платить налог с зарплаты, то на работе полностью бы мне весь год выплачивали без вычета.. т.е. за год подоходный налог, который я должна УПЛАТИТЬ состаил бы 130000+31,2= 161,2 т.р.! ноя его не должна платить т.к. у меня к возврату 260 000!

Poysh
Poysh

а давайте вы меня вспомните, когда вам требование из налоговой придет? в котором будет прописано, что вы имели доход от продажи квартиры, будьте обязаны уплатить налог....

Poysh
почему вы 130000-31,2 вычираете

да потому, что налог к уплате в данном случае уменьшается, вот только не на все 260 000, а только на те, что вам в ЭТОМ году должны вернуть.
Кстати, для интереса попробуйте заполнить программу с декларацией 3-НДФЛ. и укажите в ней, что была продажа наследуемой квартиры (вычет ест-но в 1 млн) и ваш доход за год и имущ.вычет с 2 млн.руб.(или сколько у вас там осталось с прошлого года), сумму удержанного работодателем налога. И потом посмотрите на раздел 1 и на раздел 6.

не расстраивайте меня.. еще раз..
Я ДОЛЖНА уплатить подоходный за год 130 000 + 31 200 (з.п.) = 161 200
МНЕ должны вернуть 260 000 по мере поступления того, что должна я (см. выше)
ВЫВОД: в этом году я не плачу ничего, а к возврату мне остается 260 000 - 161 200 = ...

Poysh

прошу прощения посчитала ваш пример еще раз.....вы правы, действительно будет

Poysh
возврату мне остается 260 000 - 161 200 = ...

;)

а как пишется расписка от руки, на компе? (примерный текст кто-нитть может подскажет). заверяется ли нотариусом?

лучше пишите от руки.если надо, напишите в личку электронку, я Вам вышлю образец

Poysh
другое дело вы скинули 60 тысяч.. это почти вся сумма налога.. на мой взгляд чересчур щедро..

ну а мне по сути какая разница кому платить? 1 440 я получу и рада. А у покупателя больше рисков в случае признания не действительной сделку. Да и продать хочется, вроде продаём и не слишком долго, но все только смотрят и смотрят, мы больше бензина сжигаем катаясь каждый раз туда. Но вы заставляете задуматься, не продешевила ли я .

Таюнэ (TV)
Таюнэ (TV)

Poysh
Poysh

Спасибо за подробное объяснение! :) Мне кажется пригодится всем, а не только автору.

Стесняюсь

Ловите с почты

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы