Кто покупал/продавал квартиру, где в договоре фигурирует сумма меньше оговоренной

Я продавец. Предложили такую схему взамен на скидку равную сумме налога. что то страшненько. Как это всё происходит? Как подписывается договор на меньшую сумму, а потом расписка продавцом, что получил большую сумму. Подскажите, кто так оформлял, как это всё происходит?

Не знаю как продавцу - но мне как покупателю вышло боком. Оказывается до продажи мне был фиктивный обмен - по суду признали сделку недействительной, меня из жилья выкинули и денег отдали часть, которая была в бумагах. %)

Не соглашайтесь! вам это нафиг надо??

july12345

да и не только так может обернуться!

Стесняюсь
подписывается договор на меньшую сумму, а потом расписка продавцом, что получил большую сумму так и делается, в расписке пишите, что деньги получены за квартиру руб., по договору купли- продажи отдаты, за * квартиру по ***адресу ФИО полностью, дата, подпись.
Делается это когда квартира в собственности менее 3лет, что б налоги не платить. но зачем это покупателю если, вы продавец, непонятно

SvetlanaN
зачем это покупателю если, вы продавец,

Да, налог-то Вам платить если

SvetlanaN
квартира в собственности менее 3лет,

SvetlanaN
но зачем это покупателю если, вы продавец, непонятно

покупатель хочет выбить скидку на сумму налога, мне всё равно кому платить по идее покупателю или гос-ву, просто покупатель единственный пока, продать нам уже надо срочно, а все смотрят и думают и думают, когца и края нет , поэтому

тигрица-кенгуру
Не соглашайтесь! вам это нафиг надо??

вот поэтому, что покупатель один и вот готов купить только за меньшую сумму

SvetlanaN
так и делается, в расписке пишите, что деньги получены за квартиру руб., по договору купли- продажи отдаты, за * квартиру по ***адресу ФИО полностью, дата, подпись.
Делается это когда квартира в собственности менее 3лет, что б налоги не платить. но зачем это покупателю если, вы продавец, непонятно

а потом никак не обернётся, что расписка на большую сумму, чем по договору?

и никак не выльется, когда я буду в налоговую подавать декларацию, что квартира куплена и продана за одну и ту же цену???

Помогите пожалуйста, это единственный выход пока

Стесняюсь

Я продавец. Предложили такую схему взамен на скидку равную сумме налога. что то страшненько. Как это всё происходит? Как подписывается договор на меньшую сумму, а потом расписка продавцом, что получил большую сумму. Подскажите, кто так оформлял, как это всё происходит?

У Вас квартира сколько лет в собственности?

И по деньгам конкретно на сколько меньше сумма? Вы хотите вычет оформлять чтоли?

Diana1982
У Вас квартира сколько лет в собственности?

1 год

Diana1982
И по деньгам конкретно на сколько меньше сумма? Вы хотите вычет оформлять чтоли?

я вычет не хочу и у покупателя он уже использован, мне выгодно, т.к. я хочу продать просто уже, а покупатель грубо говоря снижает себе стоимость на сумму налога (50 т.р.), т.е. просит такую скидку, за счёт того, что мне налог не надо будет платить. Дать и скидку и платить налог тоже не могу, планировали продать за такую цену, самим надо покупать тоже

Мы так делали, все прошло нормально

в случае расторжения договора покупатель получит только сумму указанную в договоре, а вам вернется квартира. в суде расписки не принимаются, потому что предмет договора (квартира) и стоимость квартиры - это существенные условия сделки купли-продажи, поэтому что указанно в договоре, то в суде и рассматривается

насколько я знаю, это было типичной схемой..

Это развод! А у Вас видимо не очень профессиональный риэлтер. Если Вы в дальнейшем будете покупать, это по налогам закроется баш на баш с приобретаемой квартирой. Главное, чтобы стоимость приобретаемой была не больше ;)

Я. конечно, не риэлтер. но разве с меньшей суммы не нужно будет все равно платить налог?

Светлячок
Я. конечно, не риэлтер. но разве с меньшей суммы не нужно будет все равно платить налог?

если подаёте за ту же стоимость, что и покупали, нет, налог платится с дохода же, а тут его нет!
Или если квартира стоит до 1 млн.руб.

Diana1982
Это развод! А у Вас видимо не очень профессиональный риэлтер. Если Вы в дальнейшем будете покупать, это по налогам закроется баш на баш с приобретаемой квартирой. Главное, чтобы стоимость приобретаемой была не больше

как это баш на баш, объясните на пальцах, риелтор не наш, а покупателя, т.к. они менее застрахованы и им нужно проверять квартиру и её чистоту, а нам главное получить день в полном объёме. А приобретаемая квартира конечно больше по площади и вычеты нам уже не полагаются, муж использовал, а у меня нет доходов. Да даже если не больше по площади, как может закрыться уплаченный подоходник?

Кобра
насколько я знаю, это было типичной схемой..

интересуют эти самые расписки....на полную ли сумму и т.п. что вперед, деньги, договор???

Veronikap
в случае расторжения договора покупатель получит только сумму указанную в договоре, а вам вернется квартира. в суде расписки не принимаются, потому что предмет договора (квартира) и стоимость квартиры - это существенные условия сделки купли-продажи, поэтому что указанно в договоре, то в суде и рассматривается

а как тогда подстраховаться покупателю? мне конечно уже всё равно на них, но надо, чтобы все были застрахованы , я то кидать не собираюсь, но на словах кто поверит...

Стесняюсь
планировали продать за такую цену, самим надо покупать тоже

Я так поняла, Вы еще ничего не продали и подоходник не уплатили, а потом планируете покупате себе.
Так вот при схеме, когда стоимость потраченного, больше стоимости приобретенного, то есть для покупки новой квартиры, пришлось продать старую и еще добавить, то как-такового дохода не возникает и налог не уплачивается.

Veronikap
в суде расписки не принимаются,

по всякому, иногда суды смотрят по фактическим обстоятельствам, учитывая схему хода от налогов. Сам факт передачи денег был, и он подтверждается распиской. Надо только грамотно составлять их. Как вариант можно отдельную расписку за неотделимые улучшения брать, если они есть

Diana1982
Так вот при схеме, когда стоимость потраченного, больше стоимости приобретенного, то есть для покупки новой квартиры, пришлось продать старую и еще добавить, то как-такового дохода не возникает и налог не уплачивается.

с чего бы вдруг его не возникает? Продажа квартиры - это одно, покупка квартиры - это другое. Продал квартиру, которая в собственности 1 год и за цену большую чем 1 млн, будь добр уплати налог с разницы между ценой и 1 млн. А то, что потом покупается другая квартира, для целей налогообложения дохода не имеет абсолютно никакой разницы. Доход получен? Получен. А уж на что вы его потратили - ваше личное дело.

Стесняюсь
Я продавец. Предложили такую схему взамен на скидку равную сумме налога.

Я вашей схему не понимаю. Одно дело, если б вы были покупателем. Тогда да - рисковать не стоит. Но вы являетсь продавцом. Вам вот какая выгода от этой скидки? А вашему покупателю? Ведь именно он в случае чего "прогорит" на эту скидку. Вот именно из-зт того, что особой выгоды нет - я бы не стала соглашаться. Понимаю только если вы продаете квартиру за 1 млн.50 тыс, делаете скидку на 50 тр. В договоре пишете "продана за 1 млн", а деньгами получаете 1млн 50 тр. В таком случае у вас уплата налога не возникнет. Но особой выгоды (особенно для покупателя)от такой сделки не вижу. И притом: при таком раскладе есть риск, что тот же покупатель заявит в налоговую, что реально сумма сделки больше и представит копии расписки. Ну вот какой смысл от сделки???

Таюнэ (TV)
Доход получен? Получен. А уж на что вы его потратили - ваше личное дело.

%) мдя.... А мне казалось, что это в налоговом кодексе написано... :(
"Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов" ст. 220 НК РФ
примерно так :)

Таюнэ (TV)
с чего бы вдруг его не возникает? Продажа квартиры - это одно, покупка квартиры - это другое. Продал квартиру, которая в собственности 1 год и за цену большую чем 1 млн, будь добр уплати налог с разницы между ценой и 1 млн. А то, что потом покупается другая квартира, для целей налогообложения дохода не имеет абсолютно никакой разницы. Доход получен? Получен. А уж на что вы его потратили - ваше личное дело.

не так однозначно.. если не использован единократный возврат при покупке, то сумма налога при продаже будет перезачтена к сумме возврата..например я продаю за 2 млн (с 1 млн мне выставляют 130 тыс) одновременно я купила квартиру за 2.5 млн.( мне должны возвращать мой подоходный налог 13% с суммы 1.5 млн.).. в результате мне к возврату останется 13% с 500 тыс. НО! При наличии правильной декларации..

к слову о занижении цены.. вообще нет одного рецепта для всех сделок.. если необходимость занижения обоснована.. история сделок по квартире проверена.. почему нет.. с собственников берутся доп. расписки на разницу в сумме (за улучшения произведенные в квартире)..

Diana1982
"Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов" ст. 220 НК РФ

абсолютно верно....вот только по отношению к получению дохода.Если бы автор изначально купила квартиру скажем за 2,5 млн, а продала бы за 3 млн., то и доход был бы только 500 тыс. А в случае, когда сначала продается одна квартира, а потом на эти деньги покупается вторая к той норме, что вы процитировали не относится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы