квартира куплена при помощи мат капитала, как сейчас ее продавать?

Если честно, тоже ничерта не поняла про что тут говорит глубокоуважаемый? В чем проще-то? И еще по долям, получается, что у последующих детей доли меньше, как-то несправедливо. Ну и в будущем у меня нет намерения их обделить собственностью. Кстати, следов детей в той квартире вы не найдете вообще (не проживали, не прописывались, соседи знать не знают...), так что "ищите, Шура, ищите" (то бишь, отрабатывайте гонорар)))

IlyaEka
проблем не останетесь после достижения детьми совершеннолетия

а попутно еще вопрос совершеннолетие детей будет через 18 лет,а сроки исковой давности есть по таким
искам? и разве не будет сделка признана добросовестной если покупатель на момент свершения сделки не был информирован об квартире с мат. кап. ?

Летающая в облаках
Те и должны отслеживать

что то тишина и никто мну не отслеживат и не звонять :meet:

IlyaEka Эти деньги со счета можно потратить с согласия Опеки только на приобретение жилья детям

Может повторюсь, но ничего не поняла.Есть однушка с мат. капиталом, хотим ее продать.Чтобы опека дала добро, выделяем доли в двушке (другой нашей квартире). Получается мы не сможем потратить деньги по своему усмотрению? Но доли то у детей есть! Пожалуйста, кто-нибудь, разжуйте мне это. Заранее благодарю откликнувшихся.

Мариман
Есть однушка с мат. капиталом, хотим ее продать.Чтобы опека дала добро, выделяем доли в двушке (другой нашей квартире). Получается мы не сможем потратить деньги по своему усмотрению? Но доли то у детей есть!

Итак, у детей есть доли в однушке. 1) Вы можете ее продать одновременно с покупкой другой квартиры (как правило, не новостройки). 2) Есть другой вариант. Вы можете положить деньги от детских доле в продаваемой квартире на счет, откуда можно потратить деньги когда-то потом на приобретение жилья детям. Но Опека не хочет, чтобы дети хоть какое-то время находились без своего жилья и просит, обычно, подарить долю детям в другой квартире родителей. В дальнейшем у детей будут доли в двух квартирах. Для Вашего варианта (доли детей от МК) вряд ли стоит прибегать ко второму варианту, если только покупаете не новостройку (там особый случай). Продавать необходимо с риелтором, чтобы снизить страхи покупателей и все успеть в срок :)

svetul
совершеннолетие детей будет через 18 лет,а сроки исковой давности есть по таким
искам? и разве не будет сделка признана добросовестной если покупатель на момент свершения сделки не был информирован об квартире с мат. кап. ?

Срок исковой давности начнет течь с тех пор, когда обделенные несовершеннолетние узнают о нарушении своих прав. Т.е. по факту срок давности неограничен (в разумных пределах, конечно). Суд в первую очередь будет защищать интересы обделенных несовершеннолетних, вселив их в проданную квартиру. У покупателя останется право подать иск к продавцу в отношении денежной компенсации возникшей коммуналки

svetul
от у меня свид-во о ед.собственности была ипотека,сейчас возьму справку что я ее закрыла и где там(в новом свидетельстве) будет указано

У грамотного риелтора возник бы, как минимум, вопрос, почему разные даты в Свидетельстве и ДКП... ;)

IlyaEka
У грамотного риелтора возник бы, как минимум, вопрос, почему разные даты в Свидетельстве и ДКП

ну дак я ж говорю потому как закрыла ипотеку и получила новое свид-во.покупала квартиру в 2008,погасила в 2011.в старом свид-ве стояло обременение по ипотеке,а новое свид-во получается когда это обременение снимут. вот по этому и будут фигурировать разные даты в названных вами доках.вот и все объяснение,почему это насторожить может?ну а ребенок в квартире не прописан,да и в паспорт даже сейчас детей не вписывают.извините за назойливость,но хотелось бы на будущее узнать действительно ли так необходим риелтор,ведь деньги то не малые платятся,а при покупке жилья,у нас по крайней мере,не то что рубль,каждая копейка на счету...

IlyaEka
МК - зло!

это Опека - зло!!! нормальным семьям столько гемора причиняют,а кто хотел пропить свою квартиру тот и так пропьет,найдутся варианты....ничто таких родителей не остановит...имхо

svetul
закрыла ипотеку и получила новое свид-во.покупала квартиру в 2008,погасила в 2011.в старом свид-ве стояло обременение по ипотеке,а новое свид-во получается когда это обременение снимут. вот по этому и будут фигурировать разные даты в названных вами доках.вот и все объяснение,почему это насторожить может?ну а ребенок в квартире не прописан,да и в паспорт даже сейчас детей не вписывают.

Итак, мы выяснили, что была ипотека. Смотрим размер и срок кредита. Хорошим подспорьем будет, если сориентируюсь по Вашему семейному доходу. Впрочем, и без этого достаточно знать то, что в июле 2011 г. у Вас родился сын (поздравляю Вас с этим событием ! ). А тут как раз закрытие ипотеки ;) Как то так, хотя Ваш случай очень легкий :)

svetul
это Опека - зло!!! нормальным семьям столько гемора причиняют

Отчасти соглашусь, некоторые неразрешимые с точки зрения Опеки ситуации можно было бы решать без ущерба для детей и с пользой для родителей.
А вот ситуацию с долями детей при использовании МК Опека могла бы взять под реальный контроль!

IlyaEka
в июле 2011 г. у Вас родился сын

дак это только через загс проверить можно,а риелторы (2008г. )не запрашивали справки о детях... а так по поводу погашения я брала 400тыс."добить" на двушку...была не замужем,потом стала жить с мужчиной и соответственно вырос доход...а для полноценной семьи закрыть такой кредит за 4 года это вполне нормально...вот и отговорка на закрытие кредита

"вынос мозга" да со мной? муж вот тоже ругается как втемяшится что нить у меня так начинаю...

svetul
"вынос мозга" да со мной?

Разминка :)

svetul
дак это только через загс проверить можно

Вы не представляете себе, насколько у нас прижилась коррупция (не знаю, радоваться или огорчаться... )

ditetko
со стороны детей не возникнет претензий.

:) вы в этом 100% уверены???
готовы поручится что когда дети будут совершеннолетними, ничего не предъявят?

Алька™
готовы поручится что когда дети будут совершеннолетними, ничего не предъявят?

+++
Вот-вот, иногда поражаешься, насколько испорчены семейные отношения. А тут одной из сторон козырь в руки...

svetul "вынос мозга" да со мной?

:) а еще и я ничегошеньки не понимаю.... %) почему опеке то мало того, что мы вместо долей однушки подарим детям доли двушки? После продажи однушки хотели бы потратить деньги по своему усмотрению ( не покупая еще одну квартиру) .Вообще никак без вариантов? А если продать 1 комн, часть денег(согласно долям, например 1\100, положить в банк с намерением потом когда-нибудь(сроки же не оговорены?) купить кв. и выделить еще доли? Не пройдет этот вариант? И пусть 1/ 100 однушки лежит в банке под %? Вдруг через 10 лет надумаем? Не получится? Заранее большое человеческое спасибо за ответ!

Мариман

будете продавать, возьмете согласие в опеке на продажу. В один день делаете сделку купля-продажа и наделяете долями в двушке.
В опеку нужно предоставить оценку однушки и покупаемого жилья (т.е. вашей двушки)

вообще в нашей опеке сегодня взяли список документов для продажи дома, вот уж где

svetul
"вынос мозга"

:boom:

Мариман
почему опеке то мало того, что мы вместо долей однушки подарим детям доли двушки? После продажи однушки хотели бы потратить деньги по своему усмотрению ( не покупая еще одну квартиру) .Вообще никак без вариантов? А если продать 1 комн, часть денег(согласно долям, например 1\100, положить в банк с намерением потом когда-нибудь(сроки же не оговорены?) купить кв. и выделить еще доли? Не пройдет этот вариант? И пусть 1/ 100 однушки лежит в банке под %? Вдруг через 10 лет надумаем? Не получится?

Если коротко, то так не получится.
Почему? 1) Денежный эквивалент жилья несовершеннолетних не должен уменьшаться. 2) Вы не можете проводить возмездные сделки со своими несовершеннолетними детьми. 3) Для подстраховки (в нашей стране деньги-ничто, жилье-все) Опека требует в случае "денег на счет" наделить детей долей в существующем жилье.
В Вашей схеме Вы дарите детям доли в двушке (безвозмездно и дети Вам в ответ ничего не должны отдать). Деньги на счете - это деньги детей (не Ваши, вы к ним отношения не имеете и распоряжаться ими не можете. Их можно потратить с согласия Опеки только на покупку жилья для детей у сторонних лиц.

Вам же предложили вариант - продавать однушку и одновременно покупать новую квартиру с выделением там долей детей.

Алька™
отовы поручится что когда дети будут совершеннолетними, ничего не предъявят?

можно ж и не говорить им (детям) что когда то совершили сделку не совсем легальную и что у них там доли есть...ну это уж в совсем такой семье мягко говоря "прибабахнутой".У меня есть доли и в маминой кв-ре и в бабушкиной и не бегу ж их не выселяю бред какой то...

мы вот ваще хотели кв-ру продать и купить землю и дом построить самим(благо муж в сантех-электро работах соображает,а я по отделке)при минимальных бы затратах жили б нормально,а теперь получается сидеть на ...опе и куковать до 18летия сына? там уж бабушка(т.е. Я) старенькая буду и на хрен ничего мне не надо будет,только телек побольше да диван помягче...
или уж связи какие в опеке поискать благо

IlyaEka
насколько у нас прижилась коррупция (не знаю, радоваться или огорчаться... )

да уж задачка с одними неизвестными... и логике никакой не поддается ни мужской, ни женской, ни здравому смыслу ...

Можно я тоже вопрос задам?:) У нас квартира была закрыта МК. теперь купили в новостройке вторую квартиру (ипотека), ждали когда достроится. Теперь надо продавать первую. как сделать все по закону. чтобы опека и покупатели не имели к нам претензий.

Мамик
У нас квартира была закрыта МК. теперь купили в новостройке вторую квартиру (ипотека), ждали когда достроится. Теперь надо продавать первую. как сделать все по закону.

Возможно, огорчу Вас, но Вы ошиблись с порядком действий - МК надо было использовать на вторую квартиру. Теперь продать первую квартиру можно только купив третью :(
Пока на вторую квартиру есть ипотека, ей Вы распоряжаться не можете. В дальнейшем, после погашения ипотеки... Возмездные сделки между детьми и их законными представителями (родителями) запрещены. Вы можете продать первую квартиру, заморозив деньги от детских долей на счету, при условии, что подарите им долю во второй квартире. Воспользоваться этими деньгами (если они не обесценятся при хранении) Вы сможете только на покупку жилья детям.
//Если я правильно понял, сделка по приобретению второй квартиры уже совершена.

IlyaEka
МК надо было использовать на вторую квартиру.

мы его истратили его давно, еще не знали, что будем приобретать второе. нам тогда не рассказали, что это такое зло.....

IlyaEka
Если я правильно понял, сделка по приобретению второй квартиры уже совершена.

все верно, осенью уже приобрели.
теперь из всего видно, что не сможем погасить, пока не продадим. Вот так наши власти "стараются" для наших детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы