ЖКХ выставляет счета не по зарегестрированным, а по фактически проживающим. Как это оспорить?

мама
Екатеринбург

Альма
а как ЖКХ того дома доказать, что мы фактически живем по другому адресу?

я в подобных случаях, обычно у таких структур так и спрашиваю: какие документы или что-либо другое мне нужно предоставить, чтобы что-то получить. спросите, что в вашем случае может послужить доказательством.

мама
Екатеринбург

у нас такая же ситуация. живем в квартире где никто не прописан, квитанции приходят на фактически проживающих, т.е. на нас же. сдали нас соседи и главный по дому. платили также по двум адресам. и вот сходили в жкх и спросили, как быть. они сказали, что нужно взять все квитанции с оплатой и прийти к ним (в управляющую компанию или жкх). предъявить их, а они уже дадут справку, что коммунальные услуги оплачиваются по этому адресу и нужно сделать перерасчет по месту прописки. потом идешь с этой справкой в жкх по прописке и говоришь, что живешь по тому-то адресу, там же и оплачиваешь и нужно сделать перерасчет.

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Ребята, ребята.... Вот вам консультация юриста. Вашими действиями (про квитанции с оплатой) вы вынуждаете ваш ЖЭК всего лишь нарушать закон ИНАЧЕ.
По данному спору было решение суда, вот оно:
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2006 г. г. Москва

Мировой судья судебного участка № 171
района «Куркино» г. Москвы Горнеев И.Н.,
при секретаре Фокиной Е.М.,

рассмотрев материалы гражданского дела № 2-18/06...

...По ходатайству ответчика в ходе судебного заседания в качестве свидетеля была допрошена Артамонова Нина Ивановна, которая показала, что проживает по адресу: Москва, ул. Воротынская 12/1, кв.17. Свидетель постоянно встречается с кем-либо из семьи , автомобиль, принадлежащий , периодически находится на стоянке перед домом. Из чего свидетель сделал вывод, что ответчики постоянно проживают в данном доме.
Аналогичные показания дала и свидетель Левина Вера Дмитриевна, проживающая в кв.40 дома 12/1 по ул.Воротынской.
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 25.06.1993г. «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ имеют право выбора места жительства в пределах Российской Федерации. Данное право действительно и при наличии во владении гражданина двух или более жилых помещений. В любом случае, право выбора места жительства остается за гражданином.
Ст.3 того же Закона установлено, что в целях реализации гражданином РФ прав и обязанностей перед другими гражданами вводится регистрационный учет граждан по месту жительства и месту проживания.
Исходя из представленных документов, нет никаких оснований утверждать, что местом проживания истцов (временного пребывания) является квартира по адресу: Москва ул. Воротынская 12/1-**** Более того, представленные справки об оплате коммунальных услуг по квартире в **** (л.д.№7-8), выписка из домовой книги (л.д.№55-56) по кв в свидетельствуют о том, что именно эта квартира выбрана истцами в качестве места проживания. При таких обстоятельствах нельзя принимать во внимание показания свидетелей, поскольку законодательство связывает выбор места жительства гражданина исключительно с волеизъявлением самого гражданина
Таким образом, суд считает, что ответчиком необоснованно были произведены начисления, а истцами - соответственно оплачены, услуги водоснабжения, водоотведения, вывозы мусора за период 01.03.04-01.03.05 всего в размере 5074руб.80коп. Данная сумма является неосновательным обогащением ответчика, и на основании ст.1102 ГК РФ, подлежит возврату истцам пропорционально их долям в квартире.

Полный текст решения http://www.newkurkino.ru/forum/index.php?showtopic=97Сообщение было изменено пользователем 18-04-2010 в 20:26

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Так что если кому то начисляют на незарегистрированных - вам дорога в прокуратуру и роспотребнадзор и требованием привлечь директора вашей УО к ответственности по ст. 14.7 КОАП РФ - обман потребителей. п.38 Постановления Правительства №307 вам в помощь:
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения)

Екатеринбург

Бармалей™
Есть пункты оплаты, зависящие от количества жильцов и на которые не ставятся счетчики ;)

Альма
Вода. Вдосчетчиков здесь нет, начисляется по нормативу на каждого человека.

На воду тоже счетчики можно поставить! Поставьте и не имейте больше проблем!

мама
Екатеринбург

porhaleks
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения)

+1
живём втроём в квартире, где зарегистрирован 1
платим за одного

меня вот смутило, а если вообще никто не зарегистрирован и не живёт, то как будет квитанция выглядеть?
автор, а ранее вы за воду вообще не платили?

Екатеринбург

Izotop
меня вот смутило, а если вообще никто не зарегистрирован и не живёт, то как будет квитанция выглядеть?

что тут может смутить? Те позиции, которые зависят от зарегистрированных, если нет счетчиков - по нулям. То что с площади платить все равно придется.

хочу стать мамой
Екатеринбург

porhaleks
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 25.06.1993г. «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ имеют право выбора места жительства в пределах Российской Федерации. Данное право действительно и при наличии во владении гражданина двух или более жилых помещений. В любом случае, право выбора места жительства остается за гражданином.
Ст.3 того же Закона установлено, что в целях реализации гражданином РФ прав и обязанностей перед другими гражданами вводится регистрационный учет граждан по месту жительства и месту проживания.

а если я ничем не владею.прописаны мы с мужем в военной части,проживаем в съёмной квартире(есть все необх. документы ),а в данной квартире прописан 1 чел? Как должны идти начисления? на прописанного или на фактически проживающих?(дом не в ТСЖ,а в ЖКХ)

мама
Екатеринбург

Брат Лоцман
Те позиции, которые зависят от зарегистрированных, если нет счетчиков - по нулям. То что с площади платить все равно придется.

ну по сути всё что с метража и так понятно платиться, на э.э счётчики кругом, но на воду всё таки чаще ситуация, когда счётчиков нету и если никто не прописан, никто не платит за воду, а не извратится ли жэк и не перекроет ли воду в квартиру? если видит ,что живут, пользуют, но по нулям

Екатеринбург

Izotop
а не извратится ли жэк и не перекроет ли воду в квартиру?

ну вообще имхо имеет право!
Как можно пользоваться и не платить?
по этому по честному надо бы начислять все равно хотя бы на одного - собственника а если он противится, то перекрывать, да.
Вообще установка счетчиков решает эту проблему полностью!

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

принцесса Мари
Как должны идти начисления? на прописанного или на фактически проживающих?

ПисАл же уже выше - на ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ. П.38 ПП№307

Izotop
если видит

КТО видит?

Izotop
извратится ли жэк и не перекроет ли воду в квартиру?

Нет у них такого права. ХВС отключать нельзя даже в случае задолженности. А для ВАШЕГО случая - никакой процедуры отключения в ПП№307 НЕ предусмотрено.

Брат Лоцман
ну вообще имхо имеет право!

ГДЕ это написано?

Брат Лоцман
Как можно пользоваться и не платить?

Все претензии - к Правительству. Они такие постановления принимают. Потребитель действует в данном случае - по закону. А насчет морали... это - в церковь.

Брат Лоцман
по этому по честному надо бы начислять все равно хотя бы на одного - собственника а если он противится, то перекрывать, да.

Вот из приведенного мной выше решения - кому то "не отломилось" так начислять, пришлось излишне уплаченное вернуть Сообщение было изменено пользователем 20-04-2010 в 06:29

Екатеринбург

porhaleks
ГДЕ это написано?Все претензии - к Правительству. Они такие постановления принимают. Потребитель действует в данном случае - по закону.

кроме правительства есть еще и гражданский кодекс. В котором есть такое понятие как "неосновательное обогащение" когда вы получаете чего-то и при этом не платите за это!

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Брат Лоцман
"неосновательное обогащение"

И в чем оно заключается в данном случае? Вот УО в данном случае действительно обогащается, требуя плату НЕ по Правилам

Брат Лоцман
когда вы получаете чего-то и при этом не платите за это!

porhaleks
Все претензии - к Правительству. Они такие постановления принимают. Потребитель действует в данном случае - по закону.

Екатеринбург

porhaleks
И в чем оно заключается в данном случае?

Воду человек получает? Получает! Платит? Нет!

porhaleks
Все претензии - к Правительству

причем тут правительство? Гражданский кодекс выше постановлений правительства, особенно тех, что со дня на день вообще отменят! А новое, что готовят на смену постановлению 307 как раз предусматривает счетчики и от платы за фактически потребленное никто не отвертится!

дедушка
Екатеринбург

porcupine
но чтобы за электричество ваши расходы весь дом покрывал?

а чё так можно?

Альма
по которой вполне себе исправно платим коммуналку.

справку туда отнесите что там не проживаете

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Брат Лоцман
Гражданский кодекс

Порядок расчета и внесения платы за КУ установлен в Постановлении Правительства №307 и в ЖК РФ, а не в Гражданском Кодексе

Брат Лоцман
Воду человек получает?

Доказать надо....

Брат Лоцман
А новое, что готовят на смену постановлению 307 как раз предусматривает счетчики

Ну и пусть, поставим счетчики, делов то...

Екатеринбург

porhaleks
Порядок расчета и внесения платы за КУ установлен в Постановлении Правительства №307 и в ЖК РФ, а не в Гражданском Кодексе

В гражданском кодексе установлен порядок внесения платы вообще за все ;) А постановление правительства - это между прочим совершенно не закон!

Екатеринбург

Альма
А за электричество счета в любом случае приходят, зарегестрирован кто-либо или нет.. Оплата же по счетчикам идет.

Альма
Даже пока в квартире шел ремонт и никто не проживал

электричесвом ведь пользуетесь? С какой стати оно вам бесплатно должно предоставляться?

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Брат Лоцман
А постановление правительства - это между прочим совершенно не закон!

Да неужели? Это ведь НПА, он в Минюсте зарегистрирован.
Ну приведите тогда статьи, где в ГК там, про коммунальные услуги?
К тому же не забывайте, что плата за КУ расчитывается по РАССЧЕТНЫМ ФОРМУЛАМ, а они прописаны именно в ПП №307, а не в ГК. И нет в этих формулах никаких "фактически проживающих".Сообщение было изменено пользователем 23-04-2010 в 02:30

Екатеринбург

КаплЯ - растаяла Снежинка
С какой стати оно вам бесплатно должно предоставляться?

вот товарищ объясняет:

porhaleks
плата за КУ расчитывается по РАССЧЕТНЫМ ФОРМУЛАМ, а они прописаны именно в ПП №307

и эти формулы предписывают, что если зарегистрированных нет (неважно кто живет) то расходы за потребленное живущими несут их соседи а им вода достается бесплатно.

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Брат Лоцман
расходы за потребленное живущими несут их соседи

Аргументируйте, с каких пор соседи должны платить за меня?

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Брат Лоцман
если зарегистрированных нет

То значит никто и не живет. Гражданин САМ выбирает место жительства и регистрируется по месту жительства. Ст. 27 Конституции хотя бы...

Аноним 611

А у нас за апрель пересчитали - ждали понижения, а оказалось повышение, за общедомовое водоотведение и хол.воду + 800 руб и общедомовое электричество 300 %), т.е. на 1100 увеличилось. Сейчас за 2 чел. (64 кв.м в панельке) будем платить 6000. :(

хочу стать папой!
Санкт-Петербург

Общедомовое водоснабжение это совсем не то. Это - другая формула, формула №9 Приложения №2 К Постановлению Правительства №307. Применяется только если у вас есть индивидуальный счетчик в квартире. Если счетчика нет, то вы платите по нормативу. Перерасход раскидывается на "счетчиков"

Тема закрыта
Причина:
";