Научите гасить ипотеку досрочно

Как правильно гасить ипотеку досрочно?
Если имеет значение, то кредитор банк Дом РФ.
Вот у меня стоит дата платежа, допустим, 13-го числа каждого месяца. Имеется ежемесячный платёж, допустим, 35 000 руб. То есть на счёте, откуда будет списание, должно быть ежемесячно 35 000 руб.?
Но планирую гасить по 100 – 130 тыс. руб.
В банке мне объясняли, что если планирую гасить больше, то надо заявляться об этом.
То есть выбираю: досрочное погашение, далее – частичное погашение, далее – заполняю графы, сумму желаемую, направляю заявление. И после этого банк сам спишет средства в день платежа? В течение которого времени?
Можно не дожидаться даты ежемесячного платежа и сейчас, к примеру, внести на счёт для ипотеки сумму и заполнить заявление и отправить в банк? И только в дату платежа банк спишет эту сумму? И как правильно сделать: в этом заявлении на досрочное погашение я указываю общую сумму для списания или автоматически 35 000 руб. будет списана и надо ещё указать 100 000 руб., чтобы платёж вышел 135 000 руб.?

Ипотека у вас под какой процент? выгодно ли гасить досрочно?

В заявлении пишете сумму досрочного погашения, она вся идёт в учёт основного долга. Но нужно указать, списание в счёт уменьшения срока кредита или уменьшение ежемесячного платежа. Обычно в течение суток банк списывает сумму и пересчитывает с учётом новых данных. Указывает в графике новый срок или сумму нового ежемесячного платежа.

Material girl:

Так хоть под какой, всегда выгодно. Либо платишь проценты, хоть и маленькие ( но общая, сумма всё равно огромная) , либо не платишь, выплачивая быстрее. Невыгодно гасить во второй части периода ипотеки, когда остаётся только основная сумма платежа, вот там точно уже никакого смысла, там легче положить на счёт с процентами или отдыхать летать на эти деньги.

Автор, перечитайте договор свой, точно ли там ограничение такое по 100 тр, впервые о таком слышу. Банку не выгодно, если досрочно будете, может устно просто так сказали..

Я если платёж прям большой, то сначала снижают сумму, мало ли что случится в жизни, а потом срок.
Так или иначе, снижая сумму, срок тоже поменяется в дальнейшем. В интернете есть калькуляторы с расчётами и досрочными платежами. Можете посмотреть и прикинуть

Аноним 870: Как правильно гасить ипотеку досрочно?
Если имеет значение, то кредитор банк Дом РФ.
Вот у меня стоит дата платежа, допустим, 13-го числа каждого месяца. Имеется ежемесячный платёж, допустим, 35 000 руб. То есть на счёте, откуда будет списание, должно быть ежемесячно 35 000 руб.?
Но планирую гасить по 100 – 130 тыс. руб.
В банке мне объясняли, что если планирую гасить больше, то надо заявляться об этом.
То есть выбираю: досрочное погашение, далее – частичное погашение, далее – заполняю графы, сумму желаемую, направляю заявление. И после этого банк сам спишет средства в день платежа? В течение которого времени?
Можно не дожидаться даты ежемесячного платежа и сейчас, к примеру, внести на счёт для ипотеки сумму и заполнить заявление и отправить в банк? И только в дату платежа банк спишет эту сумму? И как правильно сделать: в этом заявлении на досрочное погашение я указываю общую сумму для списания или автоматически 35 000 руб. будет списана и надо ещё указать 100 000 руб., чтобы платёж вышел 135 000 руб.?

Отправляете заявление (в нем должна быть дата списания). В эту дату банк списывает платеж. Не в день платежа! Ваш ежемесячный платеж отдельно, совершенно

Аноним 870:

Заранее пишите заявление на частично досрочное, указываете сумму которую хотите внести сверх обязательного платежа. День списания указываете самостоятельно.
Чтобы вся сумма ушла в погашение кредита нужно указывать число, которое у вас в договоре прописано. Т.е. если вы платите кредит 13 числа, то и указываете досрочное списание 13 числа. Если раньше или позже даты, то часть досрочной суммы уйдет в погашение процентов.
На счету у вас должна быть сумма кредита плюс сумма досрочного платежа.
В основной сумме у вас заложены проценты за пользование и тело кредита.

Аноним 870: Можно не дожидаться даты ежемесячного платежа и сейчас, к примеру, внести на счёт для ипотеки сумму и заполнить заявление и отправить в банк?

Да.

Аноним 870: И только в дату платежа банк спишет эту сумму?

Нет. В дату которая указана в заявлении, спишет 100 000. Вышлет вам новый график, если выбрали уменьшение суммы, то сумма платежа изменится (будет меньше 35 000)

Аноним 870: И как правильно сделать: в этом заявлении на досрочное погашение я указываю общую сумму для списания или автоматически 35 000 руб. будет списана и надо ещё указать 100 000 руб., чтобы платёж вышел 135 000 руб.?

Пишите только сумму сверху (100 000).

Аноним 846: Чтобы вся сумма ушла в погашение кредита нужно указывать число, которое у вас в договоре прописано. Т.е. если вы платите кредит 13 числа, то и указываете досрочное списание 13 числа. Если раньше или позже даты, то часть досрочной суммы уйдет в погашение процентов.

Это совершенно неважно. Потому что после списания досрочки у нее перестроится график, и эти суммы (которые на проценты идут), учтутся, она заплатит ровно по дням пользования кредита, в какой бы из дней не внесла.

Аноним 882: Это совершенно неважно.

Есть банки в которых это важно. При заполнении заявления я вижу сколько денег уйдет из суммы досрочного погашения в погашение процентов, если я укажу дату не из договора.
Иногда дата выпадает на воскресенье и мне приходится откладывать досрочное погашение на след. месяц.
Условный расчет: если я вношу 100К 13 числа, то я уменьшу сумму именно на 100К. Если я вношу 14 числа, то у меня кредит уменьшится на сумму меньше 100К. В проценты уйдет какая-то
Сумма. Пусть это будет 1000 руб, но зачем еще кормить банки?
Всегда плачу досрочку в дату оплаты кредита.

Я выбирала сократить СРОК кредита.
Но у меня процент был 11.

Кому-то нужно уменьшить сумму ежемесячного платежа до комфортной, например, с 90 000 до 35 000

Аноним 846: При заполнении заявления я вижу сколько денег уйдет из суммы досрочного погашения в погашение процентов, если я укажу дату не из договора.

Это вы увидите вне зависимости от банка.

Аноним 846: Условный расчет: если я вношу 100К 13 числа, то я уменьшу сумму именно на 100К.

И получите новый график, с процентами.

Аноним 846: Если я вношу 14 числа, то у меня кредит уменьшится на сумму меньше 100К. В проценты уйдет какая-то

Проценты ровно за 1 день. Все правильно. Чем раньше вносите, тем конечно меньше переплата, так как пользуетесь уже меньшей суммой.

Но интереснее бы было если бы в качестве примера привели 12-е число, там процентная доля была бы максимальной, но это кажущаяся сумма. Потому что уже 12-го числа вы получаете новый график, и там новые условия, чем были бы если бы вы не вносили. Эта сумма "процентов" она техническая что ли, и зависит от того когда написано заявление относительно даты платежа., но совершенно не влияет на переплату.

Попробую объяснить иначе. С 1-го дня после даты платежа копятся ваши проценты за использование кредита ежедневно, на 30-й день вы их платите внутри ежемесячного платежа. Если вы внесли досрочку на 29-й день, то вы должны заплатить эти "накопленные проценты" за 29 дней, но вы бы итак их заплатили на следующий день внутри ежемесячного платежа. На 29-й день вам выдают новый график, и проценты в день платежа уже меньше, так как вы уже их заплатили днем ранее. Нет никакого смысла ждать дату, надо гасить досрочно сразу как появляется возможность (и желание).

А от банка зависит?

Мама_che:

Зависит. У всех банков разная система расчетов. Но она точно не в пользу заёмщика.
Зависит от того какой платеж: аннуитетный или дифференцированный.
У меня 11% с дифференцированным платежом выходит кредит дешевле чем с 8% с аннуитетным.
Сравнила по переплатам.

Аноним 846: У меня 11% с дифференцированным платежом выходит кредит дешевле чем с 8% с аннуитетным.

Потому что вы платите больше. Суммы платежа же разные))))
Когда подруга расстраивалась от того что у нее не дифференцированный платеж, я ей говорила что она всегда его может себе устроить, простым досрочным погашением (с уменьшением платежа). Возьмите график с дифференцированным платежом и платите столько же по договору с аннутентом, все что выше минимального аннуитентного платежа в досрочку кидаете. Все. Гарантированно 8% аннуитентный выйдет вам дешевле, чем 11% дифференцированный, если платить одинаково.

Аноним 846: При заполнении заявления я вижу сколько денег уйдет из суммы досрочного погашения в погашение процентов, если я укажу дату не из договора.

Какой у вас банк?

Аноним 366: Так хоть под какой, всегда выгодно. Либо платишь проценты, хоть и маленькие (

Вы хоть чуть чуть имеете представление о фин грамотности?

Аноним 366: Автор, перечитайте договор свой, точно ли там ограничение такое по 100 тр, впервые о таком слышу.

Так эта сумма желание автора, а не ограничение банка

Аноним 870: И после этого банк сам спишет средства в день платежа? В течение которого времени?

У нас платеж 15 числа. Утром муж заполняет заявку на досрочное погашение и в течении дня банк забирает деньги. И сразу меняется график платежей

Taya07:

Газпром.
Ушла от ВТБ к ним.

Господи, сколько раз вносила понемногу досрочку по ипотеке, даже в голову не приходило спрашивать, как это делается.

Скоро будут темы: научите, как правильно посрать сходить или что-то подобное 🤣

Аноним 622:

Выгода очевидна ты взял ипотеку условно под 6%. Деньги лежат под 14. Я на них еще и зарабатывать могу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы