Риелтор покупателя требует документы

Нормально ли если риелтор требует сканы документов (паспорт, доки на квартиру, СНИЛС и тд) до заключения договора?
Мотивирует тем, что надо проверять продавца на чистоту сделки. Сделка с ипотекой.
Меня смущает, что высылаешь и непонятно кто потом будет твои персональные данные обрабатывать
Как себя обезопасить?

Вот ведь какой ужас. Документы просит для проверки ))) вот бы без проверки продать, правда ?

Он согласие на обработку Ваших персональных данных получил? Если нет, то имеете право не давать свои данные.
Если сделка и ипотекой то проверкой Ваших документов занимается Банк покупателя. У Вас договорных отношений нет с представителем покупателя.

Аноним 710: я. У Вас договорных отношений нет с представителем

Совет такому риэлтору, уводи от таких прекрасных продавцов своего клиента . Пусть дальше сидят и продают свое недвижимое

Аноним 761: Совет такому риэлтору,

Сначала согласие на обработку персональных данных получи с человека, а потом проси документы для обработки персональных данных. Это в интересах же риэлтора, получить такое согласие, т.к. штрафы от Роскомнадзора очень высокие. И вся "проверка" от риэлторов обычно заключается в просмотре записи в ЕГРН о наличии обременений на квартиру и количестве прописанных, а это ни о чем.

Аноним 710: заключается в просмотре записи в ЕГРН о наличии обременений на квартиру и количестве прописанных, а это ни о чем.

Ну ну. Про андеррайтинг вы конечно не слышали . Мне все равно до автора, пусть сидит со своей недвижимостью дальше . Выбор сейчас отличный . На месте покупателя , я бы бежала от такого волосы назад

Аноним 761: Про андеррайтинг вы конечно не слышали .

Договора между риэлтором и человеком нет, какой андеррайтинг?

Аноним 761: На месте покупателя , я бы бежала от такого волосы назад

Совершенно верно, от такого риэлтора, не знающего закон, нужно держаться подальше.

Аноним 710: Договора между риэлтором и человеком нет, какой андерайтинг?

Ну вот и всем пример . Даже не связывайтесь с подобным . Если продавец отказывает в предоставлении данных для проведения полного отчета по нему, бегите .

Аноним 919: Нормально ли если риелтор требует сканы документов (паспорт, доки на квартиру, СНИЛС и тд) до заключения договора?

А что не так? Я до покупки квартир всегда спрашиваю документы на квартиру у продавцов, мне важно посмотреть на каком основании право приобретено, возраст, действительность паспорта и тп.
Покупали и продавали более 10 квартир для себя, без риелтором всегда. Почти никто не отказывал в предоставлении документов, сама также все предоставляла .

Кто отказывал, шли мимо

Аноним 761: Если продавец отказывает в предоставлении данных для проведения полного отчета по нему, бегите .

Это нормально.А как вы хотите продать квартиру не предоставляя документы до сделки?
Ну ладно риэлтору не хотите передавать ,а покупателю?

Аноним 761: Если продавец отказывает в предоставлении данных для проведения полного отчета по нему, бегите

Я вроде четко написала в сообщении - как себя обезопасить.
Читать внимательно надо, а не устраивать истерики - нигде не написано про отказ в предоставлении. Вы уверены, что ваши персональные данные будут защищены без полученного ранее согласия?
А если у риелтора базу взломают со сканами?

Тоже бы подумала, что мутный продавец, что то скрывает.

Аноним 919: Я вроде четко написала в сообщении - как себя обезопасить.

Где четкость? Первая фраза нормально это или нет. Уже сами нагнетаете.

Аноним 919: А если у риелтора базу взломают со сканами?

А если взломают базу банка, Росреестра , налоговой и др. Никак не обезопасить. Думаю в наше время, кому нужны ваши данные в виде сканов документов их и так спокойно найдет

Синдирелла: Это нормально.А как вы хотите продать квартиру не предоставляя документы до сделки?

Вопрос про то, как обезопасить свои данные от утечек, взлома и т.д.
А не о том, что продать без проверки.
Никакого предварительного договора еще не заключено.

у меня был опыт когда именно сканы и копии человек не хотел передавать через интернет
скинул данные текстом ( номера документов и тд )
На подписание авансового договора принес оригиналы .Мы все в моменте сверили и подписали , после этого сняли сканы .

Пингвинич: если взломают базу банка, Росреестра , налоговой

При заключении договора с банком, налоговой и пр вы подписываете согласие на сбор, хранение и обработку персональных данных.
Где гарантия, что лицо, которое просит документы именно риэлтор? Ее нет на сайте УПН.

Синдирелла: сканы и копии человек не хотел передавать через интернет

При запросе ПД от продавцов в любом формате (сканы, онлайн и т.д.) вы подписываете с ними согласие на обработку ПД, как того требует законодательство? Или все на обоюдном доверии?

Аноним 919: Ее нет на сайте УПН.

И? Упн не является органом регистрации риелторов, многие без этой регистрации работают

Аноним 919: При заключении договора с банком, налоговой и пр вы подписываете согласие на сбор, хранение и обработку персональных данных

Ну напишите им согласие ) все же можно обговорить и решить
Вы такая нудная и не договороспособная, я как покупатель с вами бы работать не стала. Несколько раз отказывалась от сделки когда что то напрягало и даже просто в общении

Пингвинич: такая нудная и не договороспособная

Хорошо, штраф от 300 до 700 тыс р за незаконный сбор и обработку ПД, я же правильно понимаю, что если после условной высылки документов мне будут названивать непонятные личности, я могу инициировать обращение в РКН по факту незаконного сбора и обработки ПД до фактического заключения договора?)

Аноним 919:

Вы яркий пример неадекватного продавца. Можно найти путь передачи информации без отсылки сканов. Но вы же вообще ничего показывать не хотите. Кто у вас купит в такой ситуации??

Что вы так носитесь со своими персданными? Все персданные давно по сто раз скачаны всеми кто хотел в интернете.
Причем скачаны они не от риэлторов и прочих мелких посредников, а со всяких сайтов куда вы их радостно сами вбиваете, агрегаторы всякие банковские, страховые и прочие сайты для сбора данных массовые. Кстати, там есть официальное предупреждение что ваши данные передаются третьим лицам официально, даже продаются за копеечку.

Аноним 710: Если нет, то имеете право не давать свои данные.

Конечно, не надо. Только и кричать потом, что рынок стоит и ничего не продаётся не надо.

Я обычно, если где-требуются сканы документов, прямо на этих сканах в каком-нибудь графическом редакторе (или прямо в телефоне в редакторе фото) через всю страницу накладываю "водяные знаки" например надпись "для страховой" или прямо название организации или человека которому направляю доки. Чтобы не могли эти сканы использовать в каком-нибудь сомнительном предприятии...

Автор, сами отдадите свои миллионы без элементарной проверки?
Может квартира вообще не ваша?

Аноним 919: Нормально ли если риелтор требует сканы документов (паспорт, доки на квартиру, СНИЛС и тд) до заключения договора

Нормально. Может вы банкрот, а может долги по кредитками больше 1 млн руб, а может недвижимость вам не принадлежит, поэтому вы и не хотите показывать документы основания? А может вы вчера в наследство вступили, а? А может маткап использовали и не наделили всех кто имеет право на него? Мне как покупателю зачем такая недвижимость? Найдут другую, сейчас покупателей мало, а квартир много. У соседей купят.

Аноним 919: Вы уверены, что ваши персональные данные будут защищены без полученного ранее согласия?

А вы уверены, что согласие как то защищает ваши персональные данные? Это очень забавно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы