Аренда жилья. Развитие ситуации.

Аноним 358: Рождаются меньше, женятся тоже, сейчас молодежь не спешит с браком и детьми, по крайней мере в моем окружении так.

Ну, ок не работает.
Не женятся, гражданским браком не живут. По работе не перезжают внутри страны. Все только за границу уезжают, это же очень просто.
Остальные как родились в бабушкиной квартире, так и живут до смерти.

Аноним 179: У вас где квартиры?

Втузгородок. В основном старый жилой фонд. Но сейчас идёт несколько строек. Касаемо локации они конечно конкуренты. Но у нас и так конкуренция не высокая. И не думаю, что они недорого будут сдаваться. Потому что даже студии от 5 млн

Аноним 364: Ваша квартира убивается в разы быстрее мне кажется + недовольные соседи (стены везде картонные и любой чих слышен прекрасно)

Вы заблуждаетесь очень сильно.
Посуточники за квартирой следят. Моют и прибирают. Чуть что - ремонтируют.
А вот долгосрок это вообще кот в мешке. Что ты получишь по факту выезда арендатора- не известно Будешь потом её отдраивать и мебель менять с техникой.

Понятно всё(exПапа_школь): Это реальный способ людям сделать жильё ребёнку.

Если у ребёнка поменяются планы, ну можно же продать эту квартиру и перекинуть деньги туда, где это актуально.
Знаю историю, когда студенту папа купил комнату на время учёбы в юр академии. Парень к концу обучения вообще женился на девушке с квартирой и жил у неё. В итоге продал комнату и купил грузовик для работы.

Kor.ka: Посуточники за квартирой следят.

Я тут в Питере была не так давно, снимала себе комнату, не квартиру даже. Дак хозяйка, у которой гостиничный бизнес плюс комнату в своей квартире сдает, такие чудеса про суточников рассказывала. Я не просила рассказать, но, видимо, у нее наболело и она высказалась.

Я сама, да, всегда берегу чужое имущество, когда в командировку на несколько дней приезжаю и снимаю себе жилье.

Аноним 358:

Я сужу по своим знакомым посуточникам. И сужу по своим долгосрочным арендаторам, у которых о поломке техники узнаешь либо от третьих лицах либо когда случайно "мимо проходила".

Kor.ka: Втузгородок.

Там очень мало строят и цены(
Я смотрела Чаадаев, ну не стоит он столько.

Аноним 90: Там очень мало строят и цены(
Я смотрела Чаадаев, ну не стоит он столько.

Вот поэтому я и не переживаю за конкурентов. У меня две квартиры рядом с юр академией. В одной я живу. Но планирую переехать и сдать и её. И три комнаты. Арендное всё сдаётся. Квартира скоро освободится. Пока не придумала за сколько буду сдавать.

Kor.ka: Если у ребёнка поменяются планы, ну можно же продать эту квартиру и перекинуть деньги туда, где это актуально.

Ну вот представьте себе как это продать - в Академе, где ещё несколько подобных квартир продается, а не на Втузгородке, где квартир не хватает. Я сейчас, как раз, во Втузгородке себе смотрю, пока ничего подходящего для себя не вижу, мало объектов в продаже в этом районе.

Аноним 358: Я сейчас, как раз, во Втузгородке себе смотрю,

Что смотрите? Сколько комнат? Какие улицы?

Аноним 358: в Академе

Там у меня тоже сдаётся.

Kor.ka: Что смотрите? Сколько комнат? Какие улицы?

2-3.

Kor.ka: Вот поэтому я и не переживаю за конкурентов

В центре я тоже не переживала. Но старый фонд превращается в неликвид. Ипотеку на эти дома уже не дают. Думаю очень скоро застройщики оттяпают этот кусок и дадут мне уктус, в лучшем случае.

Аноним 90: Но старый фонд превращается в неликвид.

Вот я и думаю. Сдавать или продавать. Посмотрю как получится сдать. Если будут проблемы то выставлю на продажу

Аноним 48: Северяне после выхода на пенсию любят селиться в Екатеринбурге.

По моим наблюдениям северяне у моря покупают и в Мск.Куда не ткни везде северяне или москвичи купили.

Аноним 358: Как-то странно сравнивать 2008 и 2026.
2008 был рынок арендодателей, а сейчас рынок идёт на взлет (даже не плавно, а рывком), в рынок арендатора.

Почему до 2008 цены на аренду были ого-го и было трудно снять жилье? Потому что ипотеки по факту были недоступны, купить жилье было непросто, строили мало, кидали в строительстве только так. Одна из особенностей рынка недвижимости заключается в том, что рынок достаточно инертен, то есть он не очень быстро реагирует на внешние факторы. Все, что сейчас происходит на рынке это результат льготных ипотек, а вот через несколько лет мы увидим результат текущей ипотечной ставки и недоступность ипотек в настоящее время.
Плюс сейчас накапливается отложенный спрос: есть немалое число людей, которые держат деньги на вкладах и планируют их куда-нибудь вложить, как только ставка упадет. А много у нас вариантов, куда вложить деньги?

Аноним 14: Мозг говорит, смотри, у них будет плюсом доход в месяц аж целых.... 25 тысяч с потраченных 7 млн.

Большинство тех, кто покупал первичку по льготной ипотеке не инвестировали 7млн своих денег, а то, что еще пару лет назад стоило 7млн на вторичке, сдается дороже, чем 25

ю.л.и.я.: Большинство тех, кто покупал первичку по льготной ипотеке не инвестировали 7млн своих денег, а то, что еще пару лет назад стоило 7млн на вторичке, сдается дороже, чем 25

Тут про "потраченные" оборот речи. Надо читать "задействованы" (их можно превратить в кэш, и иметь 7 млн. деньгами, которые можно пустить в дело).

Kor.ka:

Будете сдавать свою.
А сами в какой район переедете?

Аноним 90: Ипотеку на эти дома уже не дают.

На хрущи, пентагоны и брежневки?

Аноним 127: По моим наблюдениям северяне у моря покупают и в Мск.Куда не ткни везде северяне или москвичи купили.

Северяне любили Екатеринбург в 2000ее, сейчас и давно нет. Юг, Москва и Тюмень у них теперь. Кто не хочет далеко уезжать и климат менять, те Тюмень теперь выбирают.

Аноним 90:

На Блюхера строят высотки

ю.л.и.я.: а вот через несколько лет мы увидим результат текущей ипотечной ставки и недоступность ипотек в настоящее время.
Плюс сейчас накапливается отложенный спрос: есть немалое число людей, которые держат деньги на вкладах и планируют их куда-нибудь вложить, как только ставка упадет. А много у нас вариантов, куда вложить деньги?

Не совсем так. Сейчас регулирование рынка недвижимости, именно рыночное. Сейчас оно нормальное, можно сказать. Все так и будет, примерно. Строители перестанут строить как не в себя. Народ тоже осознал, что недвижимость это не 100% вариант. Понизятся ставки по вкладам, ктото оставит там, ктото найдёт что-то выгодное. Отложенный спрос в недвижимости может возникнуть если перестанут строить (не перестанут, как это было в 90е и поздние 80е), и если количество людей резко возрастет. Как инвестиция недвижимость себя дискридитировала (привычка у людей из 80-90х осталась, доипоследнего будут держаться за недвижимость как за инвестицию, но они уходят с активной рыночной площадки). Спрос формировать может только уменьшение квадратных метров на количество человек, то есть потребность для жилья. Интуитивно чувствую что население России не растёт, строить не перестанут. Все останется примерно как сейчас очень долго (пока не произойдёт какой-то толчок, как развал страны в 90е, как льготные ипотеки в 10е).
Пример про отложенный спрос это как акция в магазине на бананы за 50% стоимости. Все их хапали, когда имели возможность перепродать по рыночной стоимости (аренда была одинаковой для жилья купленного по льготе и для жилья купленного без субсидирования). Как только пропадает такая возможность, так бананы становятся не интересны, даже по акции. Их берут только чтобы есть. Так что сейчас льготная ипотека не произведет фурор. Обычная ставка (хоть низкая, хоть высокая, главное без субсидирования) это рыночная составляющая, недвижимость будет расти в соответствии с инфляцией плюс-минус.
Это мой прогноз.
Хотя я думаю в 2024 году были на волоске от кризиса недвижимости, аналогичному американскому (2007), спасло введение загранительных ставок и последующий жёсткий контроль над репутацией заемщика (в Америке прогорела на этом).
Ещё... опираясь на китайский вариант кризиса (который сейчас происходит), наверное, простые жители не так его заметят, как девелоперы.
Российский кризис своеобразный немного от разных стран.
Но аренда однозначно просядет ещё глубже.

Аноним 719: На хрущи, пентагоны и брежневки?

Сталинка у меня была. Одна из последних.

Аноним 179: На Блюхера строят высотки

Это в самом начале на выезде в Березовский?
Мне там не надо.

Аноним 179: А сами в какой район переедете?

В город спутник. Оттуда проще ездить на работу чем из отдалённых районов Екб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы