Аренда жилья. Развитие ситуации.

Аноним 364:

А зп воспитателей, регистраторов в поликлинике?

Аноним 364: Ваша квартира убивается в разы быстрее мне кажется

Вообще не факт.
Уборка чаще, за квартирой следят.
Но у меня нет опыта посуточной аренды, только как арендатор.

Сдаётся все, но цены реально просели. Собираюсь продавать и покупать в другом городе. Но я живу не в Екатеринбурге, мне там квартира теперь не интересна.

Опять же. А куда вкладываться то?

Шушу: Рынок аренды ежегодно растёт как в части предложения, так и в части спроса.

Как вы это себе представляете? По-моему это сообщающиеся сосуды. Если бы было как вы пишите, то население Екатеринбурга должно расти на эти части. А оно растет?
Если про аренду в целом по РОсси то рост точно отрицательный, потому что население России имеет отрицательный рост.
А у вас "все растет"

Аноним 510: А зп воспитателей

Слушайте, оклад это не Заработная плата. Заработная плата это окладная часть плюс премиальная часть полученная чистыми уже на руки. У воспитателей на руки явно больше в месяц чем стоимость 1 комнатной квартиры. Про регистраторов тему пока не читала.

Аноним 510: То есть он в субаренду с Вашего согласия сдает?

Да, конечно. Мы и квартиру готовили как к посутке. Чуть больше комплектация, чем при долгосрочной аренде, больше внимания визуалу.

Аноним 364: Афигеть и вы так спокойно об этом говорите Ваша квартира убивается в разы быстрее мне кажется + недовольные соседи (стены везде картонные и любой чих слышен прекрасно)

А вот это контринтуитивно, конечно, про износ, но при посуточной аренде он ниже. Кухней мало пользуются, потому что почти не готовят. Для вечеринок, с животными, молодёжи квартира не сдаётся, в коридоре камера. Шум, конечно, возможен, но и посуточных жильцов проще выселить. А так, чтоб совсем гарантированно арендаторы не шумели, это почти невозможно. Много снимают кстати просто гости города вместо гостиницы, а не только ради встреч. После каждых жильцов горничная прибирает и все моет, включая сантехнику. В долгосрочной аренде не факт, что будут мыть так часто, скорее нет, чем да.

Аренда сейчас это не способ надёжного дохода.
Гемор один и доходность 6 процентов, ни о чём.
Только если есть семейные планы - детям купили и т.п.

Аренда это проблемы. Если готов их решать, то что норм.

Понятно всё(exПапа_школь): Аренда сейчас это не способ надёжного дохода.
Гемор один и доходность 6 процентов, ни о чём.
Только если есть семейные планы - детям купили и т.п.

💯 это не прибыль от аренды, скорее компенсация операционных расходов на коммуналку, ремонты. И еще психологическая поддержка)) я сильно травмирована временами молодости и мыканья по съемным квартирам, с ребенком и без своего угла.
Хотя прямо все чаще мелькают мысли, что не надо было брать эту квартиру для аренды. Если уж и брать было, то в Москве, а не на Пионерке Екб.

Аноним 749: Если уж и брать было, то в Москве, а не на Пионерке Екб

Ну у меня вот нет денег на Москву. На вкладах держать тоже не хочется.

Аноним 749: это не прибыль от аренды, скорее компенсация операционных расходов на коммуналку, ремонты

А в цене квартира не выросла? Это не прибыль?

Аноним 90: Ну у меня вот нет денег на Москву. На вкладах держать тоже не хочется.

Ну и у меня в тот момент на Москву не хватало, но можно было добить немного и взять студию в Новой Москве, у метро. Там даже прописка московская. Но мы с мужем подумали, да ну, студия 26 метров, да как ее ремонтировать, как ездить принимать и сдавать, ну и взяли 1К в соседнем ЖК, который из окна видно 😁
А теперь мы тут за 35 сдаем, а дочь там за 70 снимает. Эх, прям не то решение кажется что решили.

Аноним 743: население Екатеринбурга должно расти на эти части. А оно растет?

Уоу, уоу. Почему оно "должно" расти на эти части? Динамика спроса как раз не абсолютным ростом населения определяется а ростом той когорты, которая этот спрос демонстрирует.
Население Екатеринбурга, конечно, растёт. Но не за счёт рождений, а ща счёт внутренней миграции, закрытия предприятий в регионах, утраты рабочих мест людьми на периферии. Посмотрите официальную статистику, динамика взрослого работоспособного населения положительная.
А это как раз целевая аудитория рынка аренды.

Шушу: Рынок аренды ежегодно растёт как в части предложения, так и в части спроса.

Если рынок, растет пропорционально либо спрос растет быстрее предложения, как Вы пишите, то тогда спрос должен уменьшать либо держать на тому-же уровне предложение.

Как кто-то писал выше, спрос и предложение - это сообщающиеся сосуды.

Вот и посмотрим динамику.

Аноним 3: Коммуналку в любом платить

Не в любом. Нет инвестиционной квартиры - нет коммуналки.

Аноним 90: А в цене квартира не выросла? Это не прибыль?

Сейчас и этого нет, цены не растут на вторичку.
А геморы и риски остаются. Я помню в доме где у младшего была, квартиру посуточники сожгли, кто то сгорел даже. Так неприятно об этом думать было...

Понятно всё(exПапа_школь): цены не растут на вторичку

Растут. Но не такими темпами. Все таки квартира это долгоиграющий проект.

Аноним 358: Если рынок, растет пропорционально либо спрос растет быстрее преддодения, как Вы пишите, то тогда спрос должен уменьшать либо держать на тому-же уровне предложение

Ну так это же не сразу происходит. На рынок вышел бОльший объём предложений, чем обычно, на любом рынке есть такое понятие как срок сделки. Понятно, что обьемн будет переварен рынком с некоторым временным лагом. +вышел этот объём накануне месяца самого низкого спроса.

• давайте не будем забывать, откуда взялся этот объём - большинство ЖК после отмены неустоек в 25-м году либо не были сданы, либо были сданы с опозданием в 3-6 месяцев, в 2026 неустойки возвращены, застройщики спешно начали сдавать все то, что задерживали в течение почти года.

Я уверена, что рынок переварит объём. Да, возможно, будет некоторое снижение за счёт нормализации завышенных цен на 3-5%, но факторов для значимых изменений не вижу.

Двайте поглядим, че спорить то.

Аноним 90: Растут. Но не такими темпами

Если Вы смотрите почём хотят продать - кажется что растут.

Если почём реально продают - за последние пару лет роста точно не видно.

А ещё и попробуй продай, полгода продавать будешь, это не актив с такой ликвидностью вообще.

Я понимаю когда есть семейные планы - ребёнку, внуку, есть возможность - купили сейчас, пока растёт - сдаём.

Но чтоб как чистый актив - ну гемор же. И вообще непонятно сдашь - не сдашь, до конца не поймёшь кому сдашь, не поломает на засрёт ли, будет канючить - можно я попозже заплачу, позвонит - ой стиралка сгорела, да блин вот реально если кому то в будущем не надо эту квартиру - нафиг такой вариант инвестиций.

Шушу: Двайте поглядим, че спорить то.

Вот я и говорю, давайте смотреть.
Ситуация-то очень интересная. Я бы даже сказала, интригующая. Я прям сейчас наблюдаю, в какой узор всё будет заворачиваться.

Сейчас пока смотрю, что рост стоимости вторичной недвижимости замедлился и этот тепм (рост недвижимости в цене) продолжает замедляться. А цены на жизнь, то, что относится к объектам и услугам первой необходимости (еда, коммуналка, лечение и др. самое необходимое), продолжает расти очень быстрыми темпами.

Т. е. покупка недвидимости всё более рациональна с целью проживания себя и своей семьи, причем не в долгосрочной перспективе. Покупать квартиру в доогосрок, в расчете, что лет через 15 туда заедет выросший ребенок, на мой взгляд, становится всё менее рационально.

Аноним 358: становится всё менее рационально.

Сейчас, конечно, не рационально. Поезд ту-ту. А вот 4 года назад молодцы те, кто купил. Многие уже и ипотеку выплатили и имеют и квартиру и заработок на этом.

Понятно всё(exПапа_школь): Если Вы смотрите почём хотят продать - кажется что растут.

Я на днях продала. Долго мониторила рынок. Ушла с первого просмотра. Избавилась от старого фонда. А сдавалась она без проблем, ни дня простоя за несколько лет. И да, она была в ипотеку и платили её квартиранты. По сути куплена за первый взнос+ ремонт.

И теперь вопрос. Куда вложить.

Аноним 358: Покупать квартиру в доогосрок, в расчете, что лет через 15 туда заедет выросший ребенок, на мой взгляд, становится всё менее рационально.

Допустим я понимаю - сейчас у меня есть возможность сделать ПВ, и арендой ипотека будет покрываться, ну если там пару тройку месяцев будет пустовать - перекрою. Это реальный способ людям сделать жильё ребёнку.
А будет через 15 лет возможность, сколько жильё будет стоить, какие ипотечные ставки будут - фиг знает.

Я когда впервые сдавала квартиру, года 4 назад, у меня было примерно 50 желающих за первый день. Подумала, о как выгодно, буду цену повышать каждые полгода - год...
А на деле - стало резко много предложений по сдаче и я уже 2 года не повышаю цену, не смотря на то что инфляция. Еще хорошо что люди приличные и живут по году. Но тем не менее ежемесячный доход плюс КУ платят.

Аноним 90:

На вклад. Это сейчас выгоднее и без гемора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы