Наследственные квартиры

Кстати, про смотреть на продавцов.при покупке.
Нужно обязательно прислушиваться к тому, как они отвечают на ваши вопросы. Нет ли нестыковок.
Например, слова риэлтора: мы буквально вчера выставили нашу квартиру на прок. А я нахожу объявление полугодовой давности с другими фото этой же квартиры.
Дальше: мы деньги от продажи этой квартиры положим на вклад (там детские доли), а потом: мы нашли варианты в ипотеку. С вас срочно задаток 200к.
В квартире обнаружилось ООО собственника. Да, собственники обязаны регистрировать свои ооо в своей же квартире Или хозяевам с детьми некуда выписаться до сделки. Хотя на первом просмотре они якобы жили в другой своей квартире.
И вот на каждом шагу их риэлтор что то хитрила. Потом нашлись красные линии в техпаспорте, а еще риэлтор сказала, что у них есть предложение по цене выше и они хотят с нас больше денег, чем в объявлении. Я ее послала, после этого она ещё месяц мне писала, не хотим ли мы купить по первой цене.

Аноним 176: Через свидетелей доказывают. Ну ладно, это мы уже в судебные дебри залезли.

Вот что суды понимают под фактическим принятием наследства. И обратите внимание на срок его принятия.

Это то самое постановление ВС о наследственных делах, которое тут упоминают.
vsrf.ru/documents/own/8296/

Аноним 176:

Я выше привела ссылку на текст постановления, про которое вы спрашивали.
Про интересующий вас вопрос читайте в п. 42.

Аноним 176: ещё такое понятие как фактическое принятие наследства
Аноним 887: Как покупатель, вы скорее всего увидите такого фактически принявшего наследство. Ведь он живет в квартире и платит за неё.

Ага. Только автор чего опуса-темы об этом не в курсе.

Аноним 176: В наследственную массу входит не только квартира. Условно говоря, старая сковорода Наследодателя, тоже входит в его наследство. И если Наследник принял эту сковороду, то, автоматом, он принял и квартиру. Проживать в нец и платить за неё при этом необязательно.

Аноним 176: можно о признании права собственности на основании того, что наследство практически принято. И ещё раз повторюсь, в наследственную массу входит ВСЁ имущество, а не только квартира

Фактическое принятие наследства согласно юр норме, Некоторые действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства:
Вступление во владение или управление имуществом. Например, проживание в квартире или доме наследодателя, уход за жильём, оплата расходов.
Оплата расходов на содержание имущества. Это могут быть жилищно-коммунальные услуги, налоги на недвижимость, страховые платежи.
Сохранение и защита имущества. Например, установка сигнализации на автомобиль наследодателя, организация охраны дачи или ремонт крыши дома.
Другие действия, которые демонстрируют использование и распоряжение имуществом как своим собственным. К ним относятся вселение наследника в жильё наследодателя, обработка земельного участка, сдача имущества в аренду и другие.
Важно, чтобы эти действия были совершены в течение шестимесячного срока для принятия наследства. Если наследник проживал в квартире 10 лет, но после смерти родственника сразу уехал и перестал заботиться о жилье, это уже не будет считаться фактическим принятием.
Это подтверждает и позиция Верховного суда согласно определения от 29 августа по делу № 89-КГ23-12-К7.

Аноним 176: ишь, развели тут

Вы не правы. Исходя из вашей логике, если умерший передал на сохранность сковородку соседке, она будет считаться фактически принявшей часть наследства. Понимаете? Владеть чем-то и пользоваться или иметь родственные отношения еще не автоматически означает принятие фактического наследства. У этого состава есть несколько признаков.

Аноним 176: На этом всё

Рекомендую почитать приведённое постановление верховного суда, обратиться к юристу и нотариусу, узнаете много нового. А так только путаете нормы права и людей.

Аноним 176: Не удачный пример

То есть по вашему, отец, уклонявшийся от оплаты алиментов и не лишённый родительских прав и не участвующий в жизни дочерей, после смерти матери, по вашему мнению, может считаться фактически принявшим наследство только на одном факте родственной связи и наличию обручального кольца (и не будет считаться недостойным наследником согласно вышеуказанных фактов), а дочери, фактически ухаживавшие за матерью и содержащие имущество исправно - не фактические наследники? 😂
Я тоже хочу такого юриста, я с ним владычицей Газпрома стану и уральских заводов

Боярышник: Вот что суды понимают под фактическим принятием наследства.

Вот грамотная ссылка, спасибо. Жаль, что автор темы вместо доказательной базы предпочитает писать сказки.

Про «сковородку».
На самом деле интересный вопрос. Зря на автора всех собак спустили.

Взятие сковородки из хозяйства наследодателя не будет считаться доказательством фактического принятия наследства. Фактическое принятие предполагает, чтобы после смерти наследодателя наследник относился к имуществу умершего, как к своему собственному, имея намерение принять наследство. То есть совершать волевые действия или иначе демонстрировать поведение, свойственное собственнику: владеть, защищать, содержать, пользоваться и распоряжаться имуществом. Все эти действия нужно подтвердить справками, квитанциями, др. документами. Или свидетельскими показаниями (в этом случае через исковое заявление в суд).
Факт принятия наследства не получится подтвердить пассивным поведением. То есть одного лишь факта обладания сковородкой, подушкой или альбомом фотографий недостаточно, чтобы признать наследника фактически принявшим наследство, например, в виде квартиры. Для этого придётся хотя бы оплатить после смерти часть коммуналки.

Так что

Аноним 176: если Наследник принял эту сковороду, то, автоматом, он принял и квартиру. Проживать в ней и платить за неё при этом необязательно.

Как раз наоборот) проживать необязательно, но платить, то есть совершать действия, как если бы он считал квартиру своей, таки да

В любом случае претензии такого наследника могут быть обращены только к другим наследникам. Но никак не к покупателям наследного имущества.

Аноним 865: Нотариус обязан сделать запрос и уведомить всех остальных претендентов, если таковые имеются.

Именно так, у нас нотариус сам нашёл брата и прописку и написал никогда уведомление. Он не ответил в течение 45 дней, значит ему не интересно наследство и признали только одного наследника.

Аноним 176: Проживать в ней и платить за неё при этом необязательно.

А подать встречный иск на внезапно свалившего наследника об оплате коммунальных услуг и содержание жилья (ремонт) можно же. Раз нервы мотает это объявившийся, то можно и ему вымотать

Аноним 865: То есть по вашему, отец, уклонявшийся от оплаты алиментов и не лишённый родительских прав и не участвующий в жизни дочерей, после смерти матери, по вашему мнению, может считаться фактически принявшим наследство только на одном факте родственной связи и наличию обручального кольца (и не будет считаться недостойным наследником согласно вышеуказанных фактов),

К вас каша в голове. Смешали в кучу и недостойных наследников, и фактическое принятие наследства(
Вы хоть почитайте, кто с точки зрения закона является недостойным наследником

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 08.08.2024)
ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Аноним 906: Он не ответил в течение 45 дней, значит ему не интересно наследство и признали только одного наследника.

Откуда взялся срок в 45 дней?
6 месяцев же дается наследникам, чтобы принять наследство.

Аноним 176: Вот, копирую сообщение из соседней темы - "продать подороже или ждать" со стр. 7.
Сообщение не моё, а одного из форумчан.
"Закон может и есть, но я лично попала в ситуацию, когда купила квартиру и появился наследник и через суд хотел чтобы ему вернули квартиру, судились 3 года, всю кровь свернул за это время, нервы вымотал,на адвокатов потратили 300 тысяч."

О, а меня за мою позицию против наследных квартир как только не обозвали. И сказали, что наследные квартиры прям самые безопасные на рынке недвижимости. Ага, ага.
А я за свои немалые деньги не хочу никаких судов вообще. Даже выигрышных. Поэтому никому наследную квартиру не посоветую.
Любой суд это неуправляемый занос. Малейший нюанс в обстоятельствах дела и решение будет не в пользу покупателя. А с учётом, сколько у нас решений меняется в следующих инстанциях , нафиг нафиг.

Material girl: И сказали, что наследные квартиры прям самые безопасные на рынке недвижимости. Ага,

На рынке вообще нет безопасных квартир. Ни вторички, ни первички.
Такие у нас законы.

Аноним 176: Они пишут заявление у нотариуса, мол, других наследников нет.
Но знаю конкретный случай, когда наследник написал заявление, что других наследников, кроме него нет, он единственный, а по факту у него несколько братьев было.

Я попала в такую ситуацию с квартирой, оказалось есть ещё один наследник,нотариус знала про него и мне как покупателю квартиры ничего не сказала. Наследник подал в суд на возвращение ему квартиры, а не на своих родственников! Судились 3 года!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы