Сдать Дом в долгосрочную аренду

Всем добрый день!
Может у кого-нибудь тут был опыт сдачи дома в долгосрочную аренду, подскажите, пожалуйста:
Как долго искали арендаторов? Где выставляли? Сами или с риэлтором?
Как обезопасили себя от финансовых потерь? И чем вообще отличается сдача квартиры от сдачи дома?
Дано: Дом 230 кв.м, теплый гараж на две машины, баня с бассейном и мангальной зоной. От Екатеринбурга в 15 км. До Гринвича в пробочное время 40 минут езды на авто. Поселок закрытый, с детской площадкой и охраной. Коммунальные до 8 т.р. В месяц.

Аноним 623: Как обезопасили себя от финансовых потерь

Страховка.

Аноним 623:

Наши соседи сдают дом. 160 тысяч в месяц+ последний месяц+ депозит 300 тысяч. Депозит большой, т.к. там реально накосячить можно сильно + страховка дома. Сдают уже лет 10.

Аноним 623: И чем вообще отличается сдача квартиры от сдачи дома?

Рисками. Квартира сгорит - там хотя бы стены останутся, крыша. Плюс там целый подряд тех, кто следит за общими коммуникациями, уборкой снега с крыши, мелкими ремонтами и т.д. А дом очень страшно сдавать - кто и что там будет чинить, ухаживать, смотреть за котлом или чем там топится зимой?

Вот эти риски надо как-то минимизировать

С риэлтором не любят снимать, т.к. риэлтор просит свою комиссию. И тут вам надо решить, вы готовы оплатить эту комиссию или это комиссия будет на плечах арендатора? Условно арендатор дома должен будет заплатить около 100 тысяч комиссию риэлтору.

Аноним 39: Депозит большой, т.к. там реально накосячить можно сильно

Да и с таким депозитом люди более бережно относятся к имуществу.
А Вы не знаете, много арендаторов у них сменилось за 10 лет?

Аноним 623:

Мы живём тут 3 года. Сменилось три арендатора. Обычно снимают ровно год и съезжают. Типа попробуют жизнь в доме и не заходит. Одна семья снимала 1,5 года и вот тоже съехали, сейчас получается третий арендатор заехал.

Продавала коттедж после арендаторов. Состояние оставили норм, но кухня-гостиные были прокурены безбожно.
В какой-то момент просто перестали платить за аренду.

Неромантик: кто и что там будет чинить, ухаживать, смотреть за котлом или чем там топится зимой?

будет присматривать человек. Проверять исправность всех систем раз в месяц.

Мне бы жалко было. Тут квартиру то уделают, кап ремонт нужен, а дом потом в себя не приведешь после таких заездов. А территория - сад, огород? За ними же тоже уход нужен. Локация у вас хорошая, может лучше продать, пока не устарело все?

ХавроньяНикифоровна: а дом потом в себя не приведешь после таких заездов.

Ой, я об этом стараюсь не думать((((

ХавроньяНикифоровна: А территория - сад, огород?

Огорода нет, есть только деревья, не требующие особого ухода. Только раз в год подстричь, но этим есть кому заняться. Ну и трава, естественно, скосить раз в месяц, думаю, не проблема самостоятельно. Есть хорошая косилка с мешком для травы.

Продать сложно, за те деньги, сколько он стоит, у нас в поселке похожие дома годами продаются. Продается хорошо до 7 млн.

ХавроньяНикифоровна: Мне бы жалко было. Тут квартиру то уделают, кап ремонт нужен, а дом потом в себя не приведешь после таких заездов. А территория - сад, огород? За ними же тоже уход нужен. Локация у вас хорошая, может лучше продать, пока не устарело все?

У наших арендаторов приезжает один раз в месяц хозяин и за садом ухаживает, проверяет. Но газон они точно сами стригут.

Аноним 623: Продать сложно, за те деньги, сколько он стоит, у нас в поселке похожие дома годами продаются. Продается хорошо до 7 млн.

А сдача разве выгодно? У нашего соседа дом стоит миллионов 40 точно. А сдает по 160. Это ж смех и только(((( не знаю в чем его вопрос, я думаю что он смог бы продать его.

У нас таун соседи сдают. За 5 лет, что мы живем в поселке у них 3 жильцы. Сдают за 150 тысяч. Плюс депозит. Но первые, кто выехал - прихватили с собой дорогие посадки.
Вторые вообще уделали весь дом за 3 года. Ремонтировали после них и проветривали прокуренные комнаты почти 10 месяцев. Они еще и приторговывали чем то. По ночам приезжали к ним личности непонятные.
Сейчас семья заехала. С кучей крупных собак. Весь двор уже угажен у них. Еще придумали своих огромных собак по поселку без поводков выгуливать…

У нас в кп сдавали дом, жили жили, а потом оказалось, что 2 дня к дому ездила газель и эти арендаторы вывезли за эти 2 дня все из дома, вплоть до натяжных потолков, а соседи думали хозяин что-то делает.

Тут недавно тема была, женщина сдала дом, а там варили наркотики. Их задержала полиция, в доме вае поломано при задержании и ещё оставили котёл без присмотра, зима была. Вся система отопления под замену

Аноним 623: прокурены безбожно.
В какой-то момент просто перестали платить за аренду.

Аноним 188: По ночам приезжали к ним личности

Мать Ехидна: арендаторы вывезли за эти 2 дня все

мама: а там варили наркотики

Девочки, спасибо! Морально и технически подготовиться помогаете.
На данный момент есть система видео наблюдения по периметру, дома датчики задымления. В планах подписать договор с чоп.

У нас тут очень тихий уголок, с соседями дружим. Категорически запрещены будут шумные гулянки. При первой жалобе от соседей - расторжение договора. Реально вообще такое прописать в договоре? Это же не противоречит закону?

ХавроньяНикифоровна: Мне бы жалко было. Тут квартиру то уделают, кап ремонт нужен, а дом потом в себя не приведешь после таких заездов

Вчера грустила по этому поводу
Но это ещё ничего, за пять лет урон уложится в 20 тысяч. Ну и хорошо всё помыть, конечно, пришлось

Аноним 623:

Автор, где расположен дом?

Amelya: Автор, где расположен дом?

Г. Арамиль

Такие цены на дома пишут, где еще находят арендаторов за такие деньги? Я не могу себе подобрать. Ищу без животных и до 4-х человек. И это прямо проблема. Желающих вроде много, но с тремя кошками или двумя собаками или кучей детей садичного возраста.. Дом относительно новый, цена, считаю, невысокая. Но найти никого не получается.

Моя сестра с семьей снимают уже 3-й год.
Хозяева приезжают раз в год, очень довольны. Сестра в порядок огород привела, деревья и кусты все обрезала, траву посадила красивую.
В доме весь мелкий ремонт и даже пару крупного сделали, так как планировали жить долго. Снимают 160000+комуналка.
Но я бы свой дом не сдавала, мне очень жалко.

Сдаем 3 года, но нам очень повезло оба раза, очень приличные люди. Дом и участок в идеальном состоянии. Сдаем недорого, но менять арендаторов не хотим. Сдали менее чем за сутки, отстреливались от желающих. Дом специфичный, брус, мансардный этаж.

Аноним 623:

Квартиры арендаторы почему-то быстро ушатывают, хотя живут все приличные, но все изнашивается быстро. Посчитайте окупится ли у вас ремонт после арендаторов. Может в ноль или в минус. Тогда выгоднее продать со скидкой чем его ушатают, а потом все равно продать со скидкой.

Аноним 623: При первой жалобе от соседей - расторжение договора. Реально вообще такое прописать в договоре? Это же не противоречит закону?

Нет, не противоречит, вы можете все свои условия прописать. У нас вроде нормальные, кто снимают у соседа, все ёлки, гортензии и яблони на месте)))
Ещё знаю один, кто снимает таунхаус. Но там цена копейки реально, сдают одним и тем же людям уже 5 лет.

Аноним 390: Такие цены на дома пишут, где еще находят арендаторов за такие деньги?

Так у нашего соседа дом стоит минимум!!! 40 млн. и сдавать его за 160 это вообще не выгодно. Продала б на его месте, но не знаю, почему и по какой причине не продает он. Может есть на то причины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы