Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
ботулизм развивается в бескислородной среде, при наличии клостридий ботулинум, и никак иначе
причём, возможна ситуация, что в банке ЛОКАЛЬНО развились клостридии, и конкретный (даже не целиком) огурец может быть опасным (отравленным ботулотоксином), а другие - НЕТ
и да, они при своём развитии образуют газы, которые "вздувают" крышку
а помутнение может быть вызвано дрожжами, или любыми другими бактериями, даже другими клостридиями, которые не столь опасны
Перезалить, криминала никакого нет.
Я в таком случае не просто перезаливаю, а промываю огурцы (не доставая из банки, набрал-слил воду раза 3), потом снова заливаю рассолом, и ещё стерилизую ( то есть банки с огурцами еще не закрытые ставою в кастрюлю с водой и кипячу. Крышки тоже кипячу, затем обдаю уксусом).
После такого всё прозрачное.
Но это про мутные.
Про осадки не заморачивались. Один раз были с осадком - всё съели, никакой разницы.
Кипяточком?
Аноним 28,
2 раза простой водой, на третий кипятком и всё сливаю. Рассол варю из новой воды с новыми специями (горошек, лавр, кориандр если кладёте)