Что за белый налет в маринованных огурцах?

ДоброжелателЬ

Аноним 28: Не было, говорят, никакого ботулизма

ботулизм развивается в бескислородной среде, при наличии клостридий ботулинум, и никак иначе
причём, возможна ситуация, что в банке ЛОКАЛЬНО развились клостридии, и конкретный (даже не целиком) огурец может быть опасным (отравленным ботулотоксином), а другие - НЕТ
и да, они при своём развитии образуют газы, которые "вздувают" крышку
а помутнение может быть вызвано дрожжами, или любыми другими бактериями, даже другими клостридиями, которые не столь опасны

Аноним 929

Перезалить, криминала никакого нет.
Я в таком случае не просто перезаливаю, а промываю огурцы (не доставая из банки, набрал-слил воду раза 3), потом снова заливаю рассолом, и ещё стерилизую ( то есть банки с огурцами еще не закрытые ставою в кастрюлю с водой и кипячу. Крышки тоже кипячу, затем обдаю уксусом).
После такого всё прозрачное.
Но это про мутные.

Про осадки не заморачивались. Один раз были с осадком - всё съели, никакой разницы.

Аноним 28
автор

Аноним 929: (не доставая из банки, набрал-слил воду раза 3

Кипяточком?

Аноним 929

Аноним 28,

2 раза простой водой, на третий кипятком и всё сливаю. Рассол варю из новой воды с новыми специями (горошек, лавр, кориандр если кладёте)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";