Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не умею прибирать квартиру

Ясен день: За уборку взялась, тряпку в руки, обошла то, что тряпкой.
Перчатки для кухни надела, вымыла то, что моется ими.
Пошла в санузел, надела перчатки для сантехники, вымыла все, что делается этими перчатками.

Вот.
Да и перчатки так тоже экономятся..

Счас, автор... Попробую найти Вам статью. Вам надо заканчивать это броуновское движение. И на работе тоже.
Работать станет немного проще и быстрее. При том же потоке.

Вспомните советские регистратуры в поликлиниках "что вы мне тут своей бумажкой тычете, стойте спокойно, не видите - я занята".
Вот. Так. Только более вежливо и современно. Но смысл именно такой.

Структурировать работу.
Попробуйте сделать фотографию дня. Я сейчас про работу.
Как часто Вы отвлекаетесь сами на своего "хомяка", как часто Вас отвлекают чужие хомяки.
Попробуйте понять, какой объем работы действительно важный и срочный, какой просто важный, какой срочный но не важный, какой не важный и не срочный. (Последний часто отваливается (решается) сам, если его игнорировать. Или легко делегируется).
Понятно что внешний клиент часто подождать не может.
А вот внутренний, одного с Вами уровня или ниже - может быть передвинут на более свободное время. Или делегирован. Или - пока Вас ждёт - решит проблема сам.
И даже задачу руководителя "иван Иванович, я подойду к Вам / найду Вас по этому заданию через 5 минут, когда завершу этот звонок /обработку этого контракта".
Поверьте - как только вы перестанете хвататься за все, что возникло возле Вас в каждую секунду - Ваши коллеги тоже начнут понимать, что Вы не броситесь исполнять все их просьбы (делегирования, скидывания задач) сиюминутно как они к Вам подошли.
И станут меньше дергать.

Дёрганье утомляет и снижает производительность.

ребредингника,
Статья хорошая, и как раз по проблеме автора, но мне кажется про мужской мозг, а вот женский как раз устроен по другому принципу. Простой пример: мозг мамы;) Когда мама успевает поиграть с ребенком-приготовить еду-убраться-постирать-погладить-погулять-магазин-помнитьчтонадокупить...))))

Фата Моргана: Простой пример: мозг мамы;) Когда мама успевает поиграть с ребенком-приготовить еду-убраться-постирать-погладить-погулять-магазин-помнитьчтонадокупить...))))

А к вечеру падает от беспамятства и усталости.
Мы же говорили о снижении нагрузки "белка в колесе".
Поэтому надо структурировать. И контролировать внешние раздражители.

Если автору мешает вот это "пошла поливать цветы - очнулась с разделочным ножом для мяса".
При этом цветы недополиты, хомяк давно спит в дальнем углу, ванная недочищена, или дочищена, но у автора уже свербит, что вместе с ванной ещё унитаз и раковину надо, а кипаковине она почему-то не прикоснулась.. машинка открыта и в душе автора смятение.
А автор просто пошла цветы полить...

Ну и на работе ее не просят приглядывать ща детьми и помнить про количество дырок на носках.
На работе необходимы вовремя и качественно выполненные задачи. А такая вот многозадачность - она снижает и скорость работы и качество исполнения.

Я сама такой, мультифункциональный сотрудник. Но то, что я и швец, и жнец, и на дуде игрец (и часто в единственном лице) совсем не означает, что меня надо дергать каждую минуту с разными вопросами всем подряд.
"Хочешь планы посмотреть? " - хорошо, встречаемся через 40 минут. Сейчас я занята совсем другим и отвлекаться не буду.

Фата Моргана: успевает поиграть с ребенком-приготовить еду-убраться-постирать-погладить-погулять-магазин-помнитьчтонадокупить...))))

Все по очереди. Сложно гладить белье в магазине

У меня мама так делает уборку. В итоге начнет после завтрака уборку, завершит к ужину.
Сама устает от этого. Каждый раз говорю ей, что надо сначала одно дело завершить, потом другое.
Не помогает)

Аноним 317: Скачала приложение на телефон, написала конкретно по дням недели дела, потом

Подскажите по приложению, это обычный планировщик или специальное приложение для планирования уборки?

Клара Новикова,
Вообще обычный ежедневник, на плеймаркете скачала, там всяких много, какой понравится, тот и качайте. У меня там автоматом повтор дел был. Название не подскажу, удалила уже.

Аноним 317: Вообще обычный ежедневник, на плеймаркете

План уже сами составили, да?

Аноним 60 автор темы: а как у вас происходит этот процесс?

Глобальная приборка и стирка в субботу. А так-тоже за что глаз зацепится. Ежу клетку ежедневно мою, потому что там говнобомбы за полдня. И мою его в раковине. Уже ритуал.
А вообще все то же самое, увидела-убрала.

Клара Новикова: План уже сами составили, да?

Дада
Пн - вынести мусор, пропылесосить, вымыть полы. Например. И автоматом все пн встанут такие дела.

Ещё есть такие лайф хаки по уборке:

1. Заходить в комнату и прибраться на одном маленьком участке. Например на письменном столе. . Навели порядок, дело сделано - виден результат.
  2. Проходила марафон, там было задание папарацци. Пробедались по квартире телефоном в руке и фотографируем все, что видим. А потом смотрим фото.

Я по часовой стрелке прибираю в комнате сначала все разбросанные вещи по местам, потом пыль протираю, потом пол мою.

Аноним 60 ,
ОО, я представляю, как Вы устаете...
Никакого отдыха же вообще, все время в мозгу недоделанные дела...
Я не сказать чтоб отличная хозяйка. Но я выделяю определенное время для одного дела. Делаю то, что срочно и необходимо именно сейчас. Еще бабушка моя советовала - неприятные дела нужно делать сразу и быстро)) а потом Добби свободен, и есть время на более приятные занятия))
поэтому готовлю обед я обычно с утра, не отвлекаясь на другие дела, потому что если я уйду к примеру шить, то творчество захватит меня, и обед сгорит))
Ну и по ходу дел не отвлекаюсь, уборка в одной комнате целиком, зато потом ее можно закрыть и забыть, а следующую прибрать после обеда, например, если не успела. А не развозить бардак на весь день по всей квартире.
Что могу сделать попутно - помыть посуду, пока готовлю, полить цветы...что не мешает основному делу

А вообще у меня списки на все дела. Если еду куда-то - то сразу по пути во все места в этом районе. За покупками или по врачам - тоже список. Огромную радость и удовлетворение мне приносит вычеркивание сделанных дел в списке тогда не кажется, что дела бесконечны и хаотичны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы