Собиратели с опытом, как вылечились?

Извиняюсь, много букв получилось.
Вот подходят к концу новогодние праздники, разбирала одну комнату и балкон.
Все выгребала, вновь добавившееся добавляла к старым коробкам по категориям, все перемывала, ставила обратно, занесла тумбочку для обуви, в которой обувь сезонная стояла, обувь упаковала в коробку, получилось компактнее. Тумбочку в комнату поставила и думаю, что делать с ней, спросила у мужа. Он: «Я как раз собирался мусор вынести-давай захвачу.», отвечаю- «да, неее, приспособим на что-нибудь», он с недовольнейшим видом разворачивается и уходит и тут наконец меня «пробило» сколько хлама я только что аккуратно сложила и переложила компактнее и сколько времени на него потратила!
Там и картонные коробки от кроватей, снегокатов, люлек, великов, самокатов, от игрушек габаритных, даже из метро маленькие из-под фруктов, мешки с обрезками ткани (за машинку швейную бралась дай Бог пару раз за последние лет 6 и то укорачивать, да зашивать порванное только), коробки моей подростковой одежды и обуви, которая изжила себя, но я думаю увезти на дачу, там же пригодится. Но. Там тоже уже все завалено этим «ПРИГОДИТСЯ же». Да и много ещё чего там лежит у меня утрамбованное.
Я собиратель не первого поколения и мои предки (Мама, бабушки, прабабушки с обоих сторон) всегда пугали меня, что «чуть что с голой опой останешься». Даже продукты, которые начинали портится надо было съедать быстро, даже если не хочешь, чтобы не выбрасывать. С детства для меня это стало привычкой, вот я и все собираю и складываю все штабелями на чёрный день, этот страх, маниакальный, уже на подкорке заложен, а сегодня алилуя прозрение! Меня заколебало это, надоело столько сил и времени на ненужные вещи тратить, которые реально никому не нужны и просто лежат и пылятся и место занимают.
Догнала мужа, попросила забрать эту тумбочку на помойку (которую кстати моя бабушка нам притащила от своих каких-то соседей, которые ремонт делали) и твёрдо намерена избавляться от остального негодного, захламляющего квартиру.
Чего хочу от форума- советов как избавится от этой установки, что все в хозяйстве пригодится, обозначать реально нужную вещь, может кто подскажет литературу соответствующую, чтобы сделать это эффективнее, да и просто положительных примером «излечения» от мании собирательства.
Заранее всем спасибо

Аноним автор темы: сколько времени на него потратила!
Там и картонные коробки от кроватей, снегокатов, люлек, великов, самокатов, от игрушек габаритных, даже из метро маленькие из-под фруктов, мешки с обрезками ткани (за машинку швейную бралась дай Бог пару раз за последние лет 6 и то укорачивать, да зашивать порванное только), коробки моей подростковой одежды и обуви, которая изжила себя

Ппц вы в помойном ведре живете, как бомжары.

Аноним автор темы: всегда пугали меня, что «чуть что с голой опой останешься»

Коробки жевать будете или тряпки? Или шубу из картонки соорудите?

Аноним ,

Афтор, а у вас дома как с насекомыми?

Автор, вам сколько лет? За 50? Тогда понятно все. Если меньше, то не понимаю вас.

Дьяволенок: Ппц вы в помойном ведре живете, как бомжары.

Ваще капец, у вас поди не квартира, а помойка

Дьяволенок: Коробки жевать будете или тряпки? Или шубу из картонки соорудите?

А вдруг ПЕРЕЕЗД???? Вот тебе смешно, а потом бегай, ищи коробки, дааа

Ужас! У вас квартира 500 квадратов? Или вещи вместо вас живут?
Мне помогла размусориться флай-леди. Мотивирует хорошо.
Конмари не читала. Если прочитаю, то выкину еще полдома и муж меня саму из дома выгонит))) Ему мои позывы к размусориванию не очень нравятся.

Та ещё...зараза,
Интересно, шелуху от лука тоже собирает, яйца ж красить можно. А над картофельными очистками дышать, аля ингаляции. Яичная скорлупа для деревьев хороша.

Тритата: вдруг ПЕРЕЕЗД???? Вот тебе смешно, а потом бегай, ищи коробки, дааа

Ээээ... Я покупаю большие плотные мешки 120 литров и все туда складываю

"Коропки картонные вапче нужная принужная весчь"
Автор, освобождайте энергетическое пространство для новых вещей

Маслинка: Автор, освобождайте энергетическое пространство для новых вещей

Новые вещи придут как и старые, от соседей как не нужные, или с помойки.

Увы, эта болячка психологическая, с подходом "а вдруг пригодится" довольно серьезная.

Дьяволенок,
Картонки все всё время хочу на вторсырьё отвезти, но откладываю и не еду, вот и накопилось.
А которые поменьше откладывала с мыслью, что мелочи будет удобно складывать.
Ну этот-то вопрос уже почти до конца решён в парах эйфории Завтра утром дорешаю окончательно.
И я рада, что такой недуг вас никогда не касался.

1. Расхламление дает место для нового. Пока не выбросите старое, так и будете жить старыми мыслями, старыми установками.
  2. Хранение старья- это такое нищебродское мышление. Скажите себе, что найдете способ заработать, чтобы купить картон, если вдруг понадобится, обрезки ткани, тумбочку, что там еще. И ищите способ заработать, накопить деньги, чтобы чувствовать себя уверенно.
    Коробки вы в любом магазине сможете попросить в случае переезда, там этого добра навалом.

Аноним ,
У меня квадратные метры не позволяют расхламляться.
Ну и голову иногда лечить надо, да.

Аноним автор темы: наконец меня «пробило» сколько хлама я только что аккуратно сложила и переложила компактнее и сколько времени на него потратила!

Выбрасывать быстрее, пока мысль не ушла
именно так перед Новым годом выкинула кучу картонок

Аноним ,
найдите Анну Вокину в инстаграме, почитайте

и поздравляю с инсайтом!

Сейчас оговорюсь, что с насекомыми все в порядке, не имеется их вообще, летом с дачи только завести можем, тут же истребляем.
И все лежит аккуратно, в коробках и в самых дальних углах, все чистое и упакованное. Так что резкие комментарии про бомжатники не в тему.
А картон лежал на территории не больше 1м2, тоже хорошо утрамбованный просто.

У меня папа картон тоже собирает - для устройства грядок в саду.
Я тоже считаю, что у меня дома много всякого барахла, но шкафы стоят полупустые, места много, но и барахла тоже.
Я стараюсь многое отдавать, ведь то, что для меня барахло, для кого то нужная вещь. Летом отвезла много своей одежды и обуви в деревню, погорельцам. Все хорошее, но ждущее моего похудения Похудеть отчаялась , вещи отдала. Удалось пристроить 2 сломаных пылесоса - отвезу в Асбест, в техникум, для практики ремонта студентам. Когда не выбрасываешь, а отдаешь, как то легче. :)

Дьяволенок: Интересно, шелуху от лука тоже собирает, яйца ж красить можно. А над картофельными очистками дышать, аля ингаляции. Яичная скорлупа для деревьев хороша.

э вы тут САДистов то не привлекайте

Аноним автор темы: Картонки все всё время хочу на вторсырьё отвезти, но откладываю и не еду, вот и накопилось.

На помойку отнесите, потому как до вторсырья вы их не отвезете сами, а с помойки они быстро попадут куда надо.

Дьяволенок: У меня квадратные метры не позволяют расхламляться.

То есть если вам метров поболее - можно соседскую тумбочку притащить да?

Аноним ,
Автор, а я вас понимаю. Сама стараюсь не захламляться, но очень знакомо это всё. Могу безвозмездно помочь вынести это всё и критически посмотреть со стороны. Вдвоем не так страшно) да и веселее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы