Плюшкинизм или отголоски 90х

Думаю многие сталкиваются с тем, что не могут выбросить ту или иную вещь , по таким причинам, как память, или, а вдруг выброшу и понадобится, или, а вдруг похудею и одену. А на самом деле, вещи копятся годами, захламляя квартиру. Вот и я столкнулась с тем, что после переезда в квартиру метражем в два раза больше прежней, мне не хватает места.. а причина в том, что в прежней квартире была 8 м лоджия с двумя шкафами, в которые благополучно складывался не нужный хлам.
При переезде выкинулось много открыток со свадьбы 7 летней давности, сумки со рваными ручками , и куча подобных вещей. Я даже чуток освоила тему, если вещью не пользовались год, то значит она не нужна. И очень много одежды отнесла нуждающимся. Но, не могу справиться с памятными вещами, не могу выбросить бусинки, ленточки, и прочую мелочь, причина- а вдруг для поделок пригодится ( игрушки, у которых не хватает деталей - а вдруг найдётся часть старые записные книжки, инструкции к технике. Ну и самое объемное, одежда, в которую надеешься залезть после похудения "касается вечно худеющих". У меня лежит куча новых вещей 10-8 летней давности, в которую я периодически залажу, и в которую мечтаю когда нибудь залезть. Умом понимаю, что это все нужно выбросить и освободить место для новых вещей, а на деле, как только начинаю разбирать, то все становится нужным и пригодным для использования.
Я думала такое проявляется только у взрослых людей, и не осознавала захламления до переезда. После смерти деда, мы из 4 комнатной квартиры вынесли столько всего... Новые вещи 80-90 ,которые просто хранились и гнили на полках - постельное белье, нижнее белье, футболки, верхняя одежда и тд. Коробки бу - обувь , одежда. Банки, ящики, проводки, болтики , и тд и тп. Делая 10 ходку на мусорку, мы все задавались вопросом , зачем он копил, зачем складывал , но так и не нашли ответ. И вот я вспомнила все это , и не хочу жить среди не нужных вещей.
Прошу поделиться тех, кто знает, как перебороть себя, и вынести все ненужное.

да,старшее поколение копила всё,потому что дефицит был.у меня тоже проскальзывает это иногда.было.что выносили на помойку,а потом вдруг вспоминалось ,что нет уже.а надо. но когда бывает.что ненужная вещь достается и пригождается,то так классно.всякие бусинки и т.п. пригодились на поделки ребенку в садик и школу.футболки вот я например дома донашиваю-мне никакие специально купленные халаты не нужны.да тряпки всегда пригодяться. уронила, например. доча банку с вареньем на пол=достала старую наволочку -всё вымыла и выбросила-удобно

Ya_horoshaya341 автор темы: У меня лежит куча новых вещей 10-8 летней давности, в которую я периодически залажу, и в которую мечтаю когда нибудь залезть

Выкинуть безжалостно или раздать
Если вы похудеете, то вряд ли захочется одеть вещи вышедшие из моды
И с остальным также безжалостно попрощаться
Вот просто не допускать мысли что когда то понадобится

Уборка по КонМари - классная вещь. Попробуйте

оо, тоже переезжаем ща в квартиру побольше,
прям диво, сколько оказывается всего по шкафам распихано)))
настраиваюсь безжалостно избавиться от части хлама.

главное не начать размышлять над ним, а быстренько тащить на помойку)

Мне помогает идея, что новое в жизнь приходит только когда для нее есть свободное место, свободное от старого:) отдаю одежду свою и детскую в деревню

Автор, была у меня юбка и платье, все надеялась похудеть и надевать. Похудела, надела, муж уплевался, что старье, выкинула

невоZмутимая: уплевался, что старье, выкинул

если это классические вещи, то что им сделается за 8-10 лет... как они могут из моды выйти

Вспоминайте дедушку и предстаьте, как ваша дочь выбрасывает игрушки без деталей и клянет вас на чем свет стоит)))
Автор это склад характера, моямама всю жизнь копит мелкие пакеты, даже бумажные из под сахара...
Я прихожу и выбрасываю, потому что ящик не закрывается уже. Это меня очень отрезвляет)))

Marie J. Ive,
Не поверите, я сама уплевалась

Ya_horoshaya341 автор темы: причина- а вдруг для поделок пригодится ( игрушки, у которых не хватает деталей - а вдруг найдётся часть

хоть раз сработало?
я не люблю заставлять квартиру шкафами, поэтому периодически, независимо от желания, старое выкидывается.
но я не любитель копить хлам.

я сама от хлама избавляюсь по возможности сразу. Но с книгами бумажными, блин, нет, не могу расстаться)
одежда не залеживается...

sladoled,
истина!

Аноним: настраиваюсь безжалостно избавиться от части хлама.

Очень ждала переезда. Итог: всё! привезла с собой Еще удивлялась, как все умещалось в однушке, а в трешке не знаю, куда положить.

ниЧЁтакЯ: КонМари

Тоже рекомендую.
Прочитайте книгу.

Я вот тоже поддалась искушению все выбросить и пространство освободить. Так вот только избавилась - сразу эти вещи нужны стали. То диск 3д стоматолога 6 ти летней давности,- 2 тыс., то бумага нужная пропала, то бишь выкинула... да много по мелочи. Пока одни потери и ничего нового не прибыло)) А вообще полезем на днях с ребенком на чердак, там мои детские старые игрушки хранятся. Вот будет радости 3х летке!

Ya_horoshaya341 автор темы: Ну и самое объемное, одежда, в которую надеешься залезть после похудения "касается вечно худеющих". У меня лежит куча новых вещей 10-8 летней давности, в которую я периодически залажу, и в которую мечтаю когда нибудь залезть. Умом понимаю, что это все нужно выбросить и освободить место для новых вещей, а на деле, как только начинаю разбирать, то все становится нужным и пригодным для использования.

Ну я только что обратно похудела и ношу некоторые вещи примерно такой же давности. Причем малы они мне были не чуть-чуть, а в 2 раза.

Marie J. Ive: если это классические вещи, то что им сделается за 8-10 лет... как они могут из моды выйти

Вот именно.
А вот вещи большого размера раздала без остатка. чтобы обратно пути точно не было.
У меня, правда, места для хранения очень много, так что тесноты и захламления не получается из-за нескольких коробок со старой одеждой.

По теме: стараюсь выбрасывать или раздавать все ненужное. Памятные вещи храню, да. Но они небольшие, места не занимают. Недавно одногруппнику показала его письма из армии 30-летней давности. Он чуть не плакал, растрогался. Сказал, что только у меня они есть, больше никто не сохранил. Это же классно.

А я не могу понять, для чего накапливать все это? О большинстве вещей и не вспомнишь, пока случайно не отроешь ))) Меня лично жутко бесит, если в собственном шкафу невозможно без проьлем найти то, что ищешь. Я не зря про Кондо написала, там дельные советы. И дышать, и жить легче будет после уборки. Понимаю, что есть люди такого склада, мне кажется, это сложно исправить, пока сам человек не созреет для перемен )) А тут такой удобный случай - переезд. Вот самое подходящее время начать жить хорошо и комфортно

Есть вещи "односезонки"-это да, хлам, а есть класска, которая спустя годы актуальна или становится винтажем- это зачем выбрасывать? Мне жалко.

Покажите кто-нибудь достойную классику 10летней давности? Правда интересно.
Ну и сколько там вещей, максимум 5-6, а не половина шкафа.
Сама люблю пустоту, поэтому выбрасываю и стараюсь не покупать много.

я пару раз в год выношу из дома несколько больших мешков, а оно снова накапливается. такое впечатление, что хлам имеет способность размножаться. вот вроде только шкафы очистила, а опять складывать некуда. обувь, одежда, игрушки, и еще вот эти самые бусинки, ленточки, фигулечки из киндеров
хотя вот недавно ребенок сказал ,что в школу надо вату на поделку завтра. сказала, как водится, в 10 вечера. дома ваты нет. а тут я вспомнила о старой подушке из чего-то, мы ее разобрали - и вот вата))

Грамотная логистика вам в помощь. У нас много вещей. Игрухи и книжки, которыми еще дедушка играл (понятно что их немного). Из моего "худого" гардероба Армани, гуччи и Хьюго босс стопка лежит, классика, в которую надеюсь ещё когда-то влезть. Отрезы советского льна на кухонные полотенца (периодически дошиваю), очень жалею что нет того времени новых скатертей, сейчас хорошего льна не найти. Плёнки черно-белые проявленные из моего детства, папа много снимал. Бумажные книги, фотоальбомы, сезонные вещи для сада, инструкции, остатки стройматериалов, банки для заготовок, посуда еще прабабушкина,... У каждой вещи есть своё место. Раз в год разбираю все шкафы, все перебираются, ненужное выкидываю, но такого не так много. Ничего не мешается, главное взял, попользовался, верни на место, и будет порядок.

У меня у мужа такая зависимость, выкинула его старые дырявые тапки, так он их достал из мусорного ведра и убеждал, что ещё пригодятся))))

Я не сторонник теории про "год не пользовался...". Поэтому шмотки из повседневки перееходят в разряд садово-походных.
А если на какие-то вещи не поднимается рука выкинуть, то говорю мужу, мол, вот пакет, надо выкинуть так, чтоб я не видела :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы