Копорский, кипрейный, Иван-чай!

Элениребята автор темы: То есть на Урале никогда?

Ну почему?) говорю как есть потому что по погоде подгадывали чтобы ехать за листвой садовой. Про Иван чай не знаю

Элениребята ,
Так уточнила - три дня. Он потемнеет и запах как у чая появиться. Потом уже в теплой духовке до сухости

я в том году ферментировала вишню. Собирала малину, землянику и вишню в равных пропорциях. На мясорубке смолола. Дальше она у меня в теплице стояла дней 6 и прожарила на костре. Вишня весь вкус перебила, кроме нее ничего не чувствуется. Но получилось не плохо.
В этом году в комбайне кипрей измельчала - он ферментируется хуже. По вкусу мне понравился, а вот цвет не набрал.

В кастрюлю ставили тарелку плоскую, на нее тарелку с горячей водой, типа как пресс, все это накрывали влажной пеленкой и в баню теплую, 30 градусов было, ферментируем сутки, масса из зеленой превращается в черную. Пить нравится и тот, и тот, но прокрученный на мясорубке более насыщенный и по цвету, и по вкусу, завариваем раза 2. Из 120 литров листьев( 2 мешка 120 литров, кажлый по половинке, получилось около 12 литров сухового вещества)

Яблоневые листья ферментировала. Очень интересный янтарный цвет и вкус. Нежный.
Слегка компотный нежный запах. Зимой добавляю в этот чай кусочки яблока. Ферментировала листья земляники садовой - не впечатлилась. За подсказку про ферментацию листьев вишни- гранд мерси.. Попробую. Думаю, что вкусно.

Что касается иван-чая - сушу и ферментирую и вручную и гранулированный. Получаются разными. Люблю и тот и другой.

сейчас уже поздно собирать иван-чай?

Zmeicha,
Вчера собрала в теневой части леса. Нормальная листва. Сейчас ферментирую.

У моей подруги родственники занимаются заготовкой Иван-чая, семейный бизнес у них это. Полный цикл и всё такое, где-то 400 км от Москвы

Дочь в прошлом году делала проект по Иван чаю. Собирали на своем участке,пропускали через мясорубку,ферментировали. Результат заваривали прямо в классе,учительнице отдельный пакет подарили,была очень довольна.

какой в реале веус у иван-чая?
ну просто все вокруг так восхищаются, сплошные восиорги.
хипстеры смотрю тоже впечатлились-в большинсиве кофеен тали предлагать)))
а я сколтко не заказывала его, ну вообще мрак.
по мне так запах лежалой тряпки со швабры)) вкус примерно такой, хотя швпьру не пробовала)))
иестиоа в разных заведениях, ну думаю модет фуфло втюхивабт по 300 ре ща чайник.
мама увлеклась этим делом насобирала на даче че то там тоже химичила ферментировала-отсыпала. та же фигня. ссаная тряпка)))
может просто не мой вкус это?
к слову очннь люблю чай с чабрецом и мелиссой. еще со смородиновым листом. а иван чай ну хрень какая то вот и думаю может со мной что не то?)))

Zmeicha: сейчас уже поздно собирать иван-чай?

нет, в теневых местах еще даже не везде цветет ) Вчера собирала, и еще через неделю наверно буду
Уже пью тот, который месяц назад собрала - вкуснотища )
Год назад подружка подсадила на иван-чай ))

Кстати,без ферментации у нас получилась партия банных ополосков.

NatashaM: партия банных ополосков.

Вчера за ферментацией не следила, уехала гулять. Похоже ее не случилось. Чё делать? Не охота ополоски -то...

youtu.be/544U6YxsFDg я вот по этому видео второй год готовлю, мне нравится . ферментируется примерно сутки у меня. Я в кастрюльки с горкой кладу и крышкой плотно закрываю. Стоит на балконе на солнышке. Потом духовка

Элениребята ,
А чем пахнет? Травой?

АлисА: Травой

Да

АлисА: ферментируется примерно сутки у меня

Первый раз за 10 часов

Я первый раз в этом году занималась иван-чаем. По ссылке, что на первой странице указана, очень хорошая информация
Заваривать стала позже, интерсный вкус, ну не то чтоб прям вкуснотища, но делать стоит, тем более полезно
У меня заваривается прям черный чай, вкус компота да) интересный.

Хочу с вишней заморочится, всё руки не дойдут.

АлисА: я вот по этому видео второй год готовлю,

Единственное не мыла листья, советуют же чтоб дождей до сбора не было. Иначе полезное тоже смоется.
Может в видео показали, чтоб убедить в чистоте собранного материала

Элениребята автор темы: Похоже ее не случилось. Чё делать? Не охота ополоски -то... подождать?

Аноним,
Да не, не фигня. Я в том году насобирала ящик иван чая на ферментацию и зыбыла его в деревне, приехала через неделю, он естесственно высох. Когда закончился ферментированный чай, решила заварить попробывать это зеленый высохший. Очень вкусная, душистая травка, просто другая, нежели ферментированый иван-чай.

Элениребята ,
Пахнуть должно мёдом и цветами луговыми. Ну, у нас так пахло

В чашке ,под гнетом и в пленке у нас трое суток стояло,на улице,в прошлом году тепло. От температуры много зависит,если прохладно-затягивается процесс

Если ферментация хорошо не прошла,то да получатся ополоски.Если все хорошо,то очень вкусный чай.

Мне покупной тоже ссаной тряпкой казался, а тут подогнали мне пару банок, дядька дома делает, ну продает тоже - такой вкусный! Я обычный и пить перестала. Но сама пока не заморочилась еще - дозреть надо)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы