Копорский, кипрейный, Иван-чай!

Сделала первый раз как попало, результат впечатляет!
Вкуснотищща.
Хочу еще заготовить и себе и в подарок (знаю ценителей).
Но уже мечтается по проверенным рекомендациям))
Кто делает - делитесь.
А еще вот что интересно: если просто засушить , что будет? Просто соломы вкус?

Элениребята ,
Фигня будет))) вся фишка в ферментации

Мы готовим уже 2 сезон. В том году 1 партию руками крутили, руки в мозолях)- цвет менее насыщенный и аромат ближе к цветочно-травяному. 2 партию на мясорубке прокрутили и на ферментацию- цвет прямо черного чая, вкус более насыщенный, ближе к компотному.
В этом году тоже на мясорубке прокрутили- 1 партию муж утромбовал- ферментация шла плохо, не грелось(в теплой бане оставляли), 2 партию не тромбовал- в кастрюле жарко было)) Вот уже высушили все- пьем, вкусно, кто пьет, тоже говорит, что вкус компота)
Лист простой не сушили, думаю фигня будет.
Знакомый приносил спресованные лепешки чая с медом от фирмы Айдиго, 250 гр стоит 375руб, заваривали, вкусно, вкусы похожи.

PolinaV,
а у меня мама ничего не крутит, просто набивает в стеклянные банки плотно, закрывает крышкой и вроде на два дня на солнце. А потом уж подсушивает в теплой духовке 5о градусов.

Мама делает чай не первый сезон
Ферментированный
Ещё как то листочки сворачивает
Кипрейный мед варит из цветочков
Отправлю ей ссылочку на вашу тему)

Элениребята ,
а у меня мама ничего не крутит, просто набивает в стеклянные банки плотно, закрывает крышкой и вроде на два дня на солнце. А потом уж подсушивает в теплой духовке 5о градусов.

PolinaV: ближе к компотному.

Тоже на мясорубке крутила. Запах сухофруктов, но не вкус.

PolinaV: 1 партию руками крутили, руки в мозолях)-

Ну тогда и не буду))
Вам то какой больше нравится пить?
И вот еще вопрос.
Магазинные чаи пьете, много мало? В смысле не надоедает Иван чай?

PolinaV: в теплой бане оставляли

Аноним: на два дня на солнце

Мне пришлось под кондиционер на 10 часов ставить греть))

PolinaV: в кастрюле жарко было

Чем кастрюлю накрывали ?

Сырье насобрирала на склоне горы Белой возле Висима. Обламывала макушки с нераспустившимися бутонами. Вроде так тоже в старину делали. Сбор быстрый получается. Макушки мягкие и нежные.

Аноним: вроде на два дня на солнце

Уточните пожалуйста! Так тоже хочу попробовать.

Сколько делали не вижу я прелести. Как веники березовые. И ферментировали и сушили.

Mrs. Norris: Как веники березовые

А в принципе травяные чаи нравятся?
Я любые травы люблю.

Элениребята ,
Да, я люблю. Но вот кипрей ну никак. Мяту, чабрец, липу люблю

Элениребята автор темы: Я любые травы люблю.

Мне кажется домашние чаи сладкие. Вот прям как будто сахара так нормально насыпали))
Поэтому пока предпочитаю покупные - пью без сахара

Джанечка: Мне кажется домашние чаи сладкие.

Может у вас там солодка или стевия попалась?
Я все почти с молоком люблю.

Элениребята автор темы: Может у вас там солодка или стевия попалась?

Не, точно ничего такого. Мама очень тщательно всё перебирает.
Сладкие чаи микс из садовых листьев. Яблоня, вишня, малина.
Ну и возможно моё личное вкусовое восприятие)

Элениребята ,
Джанечка,
Девочки, опишите весь процесс подробно. Я уже слышала про чаи такие, но сама не делала. Хочется профессионалов послушать.
Да, к слову, мы чай из соцветьев иван -чая из Башкирии привозили. Вкусно. Но заводской был.
Их всех листьев можно так чай готовить?. Очень хочется малину и смородину заготовить.

Что вы велосипед изобретаете в гугле все уже разжевали hlebopechka.ru/index.php

Книголюб: Что вы велосипед изобретаете

Ооочень интересная ссылка, читать неперечитать.
Но я чай делала первый раз, наспех прочитав первую ссылку, вкусно получилось. Я к тому , что новичкам везет + творчество тоже интересно

А кто-нибудь что-нибудь еще ферментировать пробовал кроме кипрея?? Лист смородины или лист вишни?? Хочу попробовать, будет ли аромат...

zefirchik: лист вишни

Но это были молодые клейкие листочки. Вкуснее, чем просто сушеные. По ссылке выше варианты ферментирования самой разной ботвы.

Я в прошлом году экспериментировала. Понравилась вишня . Мелиссу, мяту, смородину можно ине ферментировать, вкус от просто сушеных листьев и не отличается особо. А вот вишневыйчай это отрыв башки

Колубара: Понравилась вишня . Мелиссу, мяту, смородину можно ине ферментировать

Ещё у молодых и у обычных листочков вишни разный вкус

Листья после дождя можно собирать не меньше, чем через 5 дней. Это если для чая

Джанечка: не меньше, чем через 5 дней

То есть на Урале никогда?
Пришлось собирать как есть.

Колубара: Я в прошлом году экспериментировала. Понравилась вишня . Мелиссу, мяту, смородину можно ине ферментировать, вкус от просто сушеных листьев и не отличается особо. А вот вишневыйчай это отрыв башки

как делали? расскажите. Сейчас еще не поздно вишневые листочки ферментировать?

zefirchik,
Я вообще в конце августа листья собирала. Вишневые. Делала по технологии выше, еще тема была в прошлом году большая. Ссылку щас с тел ненайду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы