Домашний персонал."За" и "против"

Экадаши

новенькая. Ну ладно , пиши пока

Текст хороший, про Таис Афинскую -наверное, уместно добавить название произведения и подкорректировать неточности :)

это реклама?

AlexUstas

Я смотрю.из темы исчез её пост.А между прочим моя невежливость была написана в ответ на её откровенное хамство.Я понимаю,что не всем нравлюсь.Хамит-то зачем?Ну скучно вам со мной?Ну так кто заставляет-то?
Вам,конечно,виднее,на сколько она приятная.А вот в статусе у неё было написано "хочу стать мамой".Вот я и написала "идите пытайтесь".

Левая

Реклама чего?

Отдельно хотелось бы поговрить об ответственности работодателя.Может быть кому-то не понравится термин,которым я наделила этот вопрос.Но именно так я это называю.

Предыстория.
Недавно меня не взяли на работу.
Позвонил посредник и попросил поработать в одном доме.Вдруг у меня получится.
Работодатели были охарактеризованы как адекватные,но в высшей степени придирчивые люди,которые замечают каждую мелочь.Передо мной были уволены 4 домработницы.

Я согласилась без особой надежды там задержаться.Потому что последние годы работаю у людей,которые уже относятся ко мне,как к родной.Боюсь,я здорово расслабилась.Так что этот объект был для меня скорее тестом на профессионализм.
Квартира--отличная дизайнерская работа.Каждая вещь на своём месте.А потому всё в высшей степени понятно,что бывает не часто.
К моему удивлению ни одного замечания мне не сделали.И хозяева,проверив при мне мою работу и одобрительно кивая головой,стали сразу договариваться со мной на постоянку,сразу предупредив,что изливать им душу,жаловаться на жизнь и просить на что-либо деньги взаймы категорически не желательно.Проблемы посторонних людей их не волнуют.У них и своих полно.

Что ж,я не против.На достаточно бестактное заявление не обиделась,решив,что для появления такого "таракана",вероятно есть какие-то причины и печальный опыт.Но тогда и у меня есть кое-какая просьба.Она у меня одна и озвучиваю я её всем потенциальным работодателям при устойстве.
Что бы у них ни произошло,любые изменения--я должна быть поставлена в известность.Не в подробностях,конечно,но желательно заранее.Что бы быть готовой.
И тут прозвучал странный(если не сказать дурацкий)вопрос
--А что может произойти?
За 5 лет практики мне ни разу не приходилось расшифровывать свои слова.
Нет,если вы железобетонный,бессмертный человек и с фортуной на дружеской ноге--тогда конечно это моя просьба дурацкая.
Но я таких не встречала пока.
Однако,вопрос был задан.И я ответила на него со всей честностью.
Длительный отпуск,переезд,болезнь,развод,разорение...

Итог--они позвонили посреднику и сказали,что отказываются от моих услуг,потому что я неудачно шучу.

Сначала я жутко возмутилась.Вряд ли у меня есть такое право,но уж такая у меня была первая реакция.Я даже уточнила у посредника эта ли причина действительно послужила поводом для отказа?Может,всё-таки они были чем-то в работе не довольны?
Нет,сказали мне.По работе претензий нет.Дело в неудачной шутке.

А я,ребята,ни фига не шутила.
Поостыв немного я подумала,что может была не права в своём гневе?Может быть то,что элементарно для меня не для всех так же элементарно?
Поэтому сегодня я пишу как бы вторую часть к своему трактату про отношения работодателя и обслуживающего персонала.

Быает так,что женщине нужна помощница лишь для каких-то определённых работ.Скажем так,разовый выход.
Нанимая человека,говорите об этом честно.Это не значит,что я(к примеру!)откажусь.Если день не занят,почему бы и нет?Я просто буду знать,что выход разовый и оплату за работу буду воспринимать,как премиальные,как добавку к основной.

Тут мне хочется сделать небольшое отступление и обратиться к потенциальным помощницам по хозяйству.
Девочки!Никогда не работайте спустя рукава!Даже если вам сказали,что это на раз.Сегодня работодатель не готов принять кого-то к себе домой.Но увидев,что вы старательны и коммуникабельны,может запросто передумать.Или кому-то порекомендовать.Таких случаев знаю не мало.

Продолжаем.
Если вы говорите,что берёте человека на постоянной основе,это значит,что деньги,которые вы ему платите,он включает в свой бюджет и будет на них рассчитывать.
Поэтому если--не дай Бог!--у вас в жизни случился какой-то катаклизм,это сразу отразится на вашем работнике.Ведь уборка ваших домов--это не наше хобби!Мы на эти деньги живём,детей растим,лечимся.Мы от вас зависим!
Примеров--только в моей практике--масса!

Например,развелась одна замечательная пара,у которой я проработала пол года.Она содержать меня не может самостоятельно,а он ей денег на меня не даёт.И я уволена!
То же самое с итуацией наоборот.Два раза теряла замечательных работодателей по причине их женитьбы!Женщине одного домработница в принципе без надобности,а у другой есть своя домработница.И я уволена!Правда,последний раз меня об этом предупредили за пару месяцев.
У одной замечательной бизнес-леди вдруг обнаружились проблемы с законом.И все деньги были брошены на борьбу с "правосудием".И я уволена!
У другой замечательной леди ребёнку поставили очень нехороший и пожизненный диагноз и все средства пошли на лекарства.(я об этом писала)и меня уволили!
Так что случится может всякое!

Уезжая в отпуск больше чем на пару недель,помните,что ваш работник остаётся без работы,а соответственно и без средств.А иногда и пару недель без зарплаты прожить сложно.
Как поступать в таких ситуациях--вопрос вашей ответственности о отношений с помощницей.

Мои основные работодатели за каждый пропущенный день платят мне треть суммы,которую я получаю за выход.Это ни в коем случае не моё требование.Это они так решили.
Вы можете поступить по другому.
Опять же,уезжая в отпуск(командировку)ставьте работника в известность когда уезжаете и когда приезжаете.Если вы решили не оплачивать простой,работнику нужно хотя бы знать на сколько растянуть оставшиеся средства.

Пора летних и зимних каникул.
Праздники не только у вас,дорогие работодатели!Хоть немножко,в общих чертах, посвятите помощницу в свои далеко идущие планы.Она тоже человек и может быть захочет куда-нибудь съездить с семьёй,с детьми.А это нужно спланировать.А как планировать,если работодатель уехал и оставил в подвешенном состоянии?Вдруг вернётся?
Не пропадайте без предупреждения.
Вы можете сказать,что не обязаны отчитываться куда и когда направляетесь.Но вы попробуйте представить ситуацию наоборот.
Вы ждёте помощницу к назначенному часу в надежде,что через несколько часов ваша квартира станет чище и красивее.А она не пришла.И не предупредила.И через неделю не пришла.А когда вы наконец до неё дозвонились,она извинилась за неудобства и сказала,что решила на пару недель съездить в Турцию.Но когда вернётся,обязательно всё чисто уберёт.Ваша реакция?Нравится такой подход?

Вот и вы,вернувшись после такого "пропадания" запросто можете обнаружить,что помощницы у вас больше нет.СтОит подумать,хотите ли потерять человека,который вас устраивает и к которому привыкли?

И последнее.Увольняя работника,будьте человечнее.Объясняйте почему вы это делаете.Особенно,если дело не в его работе.Не надо подробного отчёта про обстоятельства,которые сложились.Но обязательно поставьте акцент на том,что работой вы были довольны.Это очень важно!Иначе ближайшие месяцы вашего работника будут отравлены мыслями "может,я сделала что-то не так?"
А если увольнение произошло потому,что работник вас не устраивает,не лгите,смягчая неприятность,не прячтесь за спины посредников и не исчезайте без всяких объяснений,избегая разговора.
Скажите об этом без грубости,но честно.Момент не приятный.Но работник оценит вашу честность,а главное возьмёт на заметку все ошибки,которые допустил.И на новом месте может быть ему повезёт больше.

Что касается неудачной моей шутки....Может я и правда сказала бестактность.Как вы думаете?
Но тогда в данном случае работодатель был не менее бестактным.И хорошо,что это проявилось сразу.Поэтому я не очень жалею о потере этого места

Экадаши Что касается неудачной моей шутки....Может я и правда сказала бестактность.Как вы думаете?

Думаю, что работадатели посчитали вас слишком умной для домработницы - многие считают, что людям такого рода деятельности не обязательно думать, тем паче ставить условия! Скорее всего так! А может, просто суеверны!?

С большим удовольствием прочитала ваши посты! Надо вам опубликовать "пособие для домработниц и их работодателей"!

N_A_S_A

Я подумаю.

Пользуюсь услугами домработниц 10 лет. Приходилось менять несколько раз в связи с переездом, со сменой работы одной из них на другую деятельность, с неудовлетворенностью имеющейся - дважды. Большая часть написанного автором темы действительно имеет место быть.
Стараюсь быть корректной и держаться на дистанции. Копить замечания раньше пробовала, но давно поняла, что это неправильно.
Вообще я с уважением отношусь к любому труду - от министра до дворника, если он делается качественно и профессионально. Помогает.
Спасибо тем, кто помогает нам по дому и разгружает наше время для семьи!

Mrss

Спасибо и Вам за отзыв! Если не трудно,скажите,с чем вы поспорили бы в моём рассказе?

Таша НН

Таис Афинская действительно героиня одноимённой книги Ефремова.А так же реальное историческое лицо.

Очень интересно было почитать, а скажите, где же найти или как такую ответственную и порядочную, если нет рекомендаций без агенств. И еще вопрос: сколько стоит уборка квартиры (разовая)?

Экадаши

Фрау Лотта Мне просто нравится как вы пишите)))

Лучше и не скажешь) Написано легко, доступно и очень поучительно)
Спасибо Вам за первый пост, сложила в закладки в преддверии поиска домашнего персонала)

Кобра А еще к нам филлипинки начали приезжать. Но они не приходящие, под них надо отдельную комнату и санузел :)

Perras у знакомых есть филлипинка, с хорошим знанием английского, живет у них в отдельной комнатке,
все делает по дому (прибирается\готовит и т.д), водится с ребенком, говорит с ним только на английском с рождения

Уважаемые форумчанки, скажите мне пожалуйста где найти филиппинку? Тоже читала про то что они хорошие няни, плюс английский, но вот куда обратиться за таким домашним персоналом? Пожалуйста, в лику, черкните?

Экадаши Таис Афинская действительно героиня одноимённой книги Ефремова.А так же реальное историческое лицо.

Но Вы ведь обращаетесь к тексту произведения? А с ним принято быть чуточку аккуратнее :)

Экадаши Экадаши 236371 236371 сегодня в 11:25мамаMrss
Спасибо и Вам за отзыв! Если не трудно,скажите,с чем вы поспорили бы в моём рассказе?

Вы все время рассматриваете ситуацию с позиции домработницы, и это понятно в Вашем случае. Однако ее можно повернуть с точки зрения работодателя. Возьмем Ваши примеры.

1. Работодательница, которая первую уборку оценила на 1 из 5 и повела тыкать носом и учить работать. Ни один уважающий себя работодатель ни дома, ни в офисе так делать не будет. С 1 на 5 никого не тянут - ищут другого. Лично я при смене домработницы сначала подбираю несколько кандидатов и разговариваю с ними в нейтральном месте, чтобы просто посмотреть на человека и задать ему вопросы. Потом я приглашаю их на пробные уборки по 1-2 раза (оплачиваю их, разумеется), и выбираю ту, у которой было меньше промахов и с которой мне было кофортно общаться. Учить работницу многому и еще платить за это - что-то нереальное.
    Я могу понять, что человек в незнакомом доме может не найти все места скопления пыли и что-то пропустить. Нормальному человеку 1 раз покажешь, он запомнит. Но более серьезные промахи заслуживают большего внимания.
  2. Про домработницу, не умеющую гладить рубашки, потому что ее муж их не носит. Это просто профнепригодность. У нее вообще мужа может не быть, при чем здесь это? Как можно наниматься на работу, включающую глажку, не умея гладить рубашки (!). Не фильдеперсовые вечерние наряды из немыслимых тканей, а обычные рубашки. Не представляю, чтобы я взяла такую работницу.
  3. Неправда, что агентства не проводят обучений своих кадров. Проводят по технике, химии и общению. Может, нужно больше, но хотя бы что-то...
  4. Домработница с полной занятостью зарабатывает порядка 30-35 т.р. в месяц, не будучи занятой 8 часов в день, имея 2 выходных и не обладая особенной квалификацией. Если она работает больше, то заработает еще больше. Бизнес-леди прекрасно знают, сколько соков выпивают в коммерческих компаниях из своих сотрудников за такую зарплату, при этом требуя от них более высокой квалификации, чем стандартная домашняя работа, пусть и качественная. Поэтому разговоры о состоянии рынка труда и заменимости кадров абсолютно обоснованны.
  5. В части общения работодателя и работника в корректной манере без накопления недовольства я с Вами согласна. Однако часто домработница и хозяева встречаются нечасто - дом обычно прибирают, когда никого нет, и никто никому не мешает. Поэтому претензии могут накопиться. Кроме того, домработниц обычно нанимают действительно весьма занятые люди, которым продумывать, что и когда они сказали домработнице - просто места в мозгах не хватает. Полагаю, что домработницы тоже должны это осознавать, а не чувствовать себя пупом земли, которому все должны все вовремя говорить и делать.

Mrss

Что ж.Интересное мнение.Мне остаётся только ещё раз вспомнить с благодарностью женщину,которая не выгнала меня сразу. И мужчину,который не испугался пары сожжённых рубашек.Вообще-то оба они были началом моей карьеры(если можно так выразиться)И оба знали,что опыта такой работы у меня нет.И всё-таки взяли меня.Мы действительно очень редко с ними пересекались,но это не помешало им быть просто хорошими людьми.Так что не знаю,как в офисе,а дома тянут.Если есть кого тянуть.
Согласна,что достаточно один раз показать человеку.Хороший работник учится быстро.
Домработниц нанимают абсолютно разные люди.В основном,конечно,занятые.Но вот одна леди у меня просто живёт в громадной квартире.Она всегда дома.
И вторая дома.У неё двое ребятишек.Она просто предпочитает заниматься ими,не отвлекаясь на уборку.И я её понимаю.

Нанимаясь на работу,я не всегда знаю,что мне вменят в обязанности.Слово "глажка" проговаривается.Но за всё время только в двух семьях я гладила что-то кроме постельного,полотенец и скатертей.Ну ещё могут накидать старых футболок в которых дома ходят.

Агентства может и проводят какую-то подготовку.Но,как я поняла,очень символическую.Химия--это ладно.Хотя в тех квартирах,где я работаю,ничего не приходится оттирать и отмывать.Там только поддерживать нужно.Поэтому никаких бронебойных средств я не применяю.
А вот общению научить,мне кажется,не возможно.Вот я тут расписала,как говорит народ,интересно и познавательно.Но это только то,с чем я лично столкнулась.И за пять-то лет,мне кажется,научилась и отношения с работодателем строить и работать.А вот тем не менее всё-таки вляпалась.А читая Вас,понимаю,что всё бывает гораздо сложнее.Я ещё,как говорится,г...на большой ложкой не хлебала.))))
Про пуп земли это вы зря.В этом чувствуется некоторая надменность по отношению к домработнице.Вы ведь хотите,что бы домработница приходила вовремя?И делать свою работу не забывала?
Но если ссылаться на загруженность мозгов работодателя,так можно начать оправдывать,например то,что зарплату забывают оставлять.Или приезжаешь к ним через весь город в 30ти градусный мороз,а они откуда-то ещё не вернулись и "забыли" предупредить.Извиняются по телефону "подождите,мы сейчас подъедем!".А у тебя нет ключей даже от подъезда!И консъержка ушла по этажам.И ты стоишь,околевшая,как цуцык под этой дверью в надежде,что кто-то оттуда выйдет....Был у меня один такой случай.

Ляпы могут допустить абсолютно все.Как говорится,с кем не бывает.Но отношение к тебе при этом чувствуется сразу.Ответственный работодатель не считает такие вещи нормой и в будущем постарается этого не допустить.А есть такие.которым подобные моменты,как "так и надо".Ну,подумаешь,помёрзла маленько.Не велика беда,деньги-то ей нужны,а рынок переполнен.Так что не пуп земли,не сдохнет.

Таша НН

Согласна,если речь идёт о научной работе.))))К тому же книга сейчас в библиотеке моего сельского дома.Так что при всём желании не смогу процитировать дословно.Однако,мне кажется,смысл сказанного гетерой я воспроизвела правильно.

Экадаши

Пельмень 88 то почему отдельный?

Насколько я поняла, без этого им их правительство не разрешит работать :)
И еще тут должен быть профсоюз и профессионалтные праздники. Но врать не буду, это я слышала от организатора давно, могу попутать

Версия 2

Я не знаю,какая система в вашем регионе.У нас у домработниц оплата по часовая.Это 200 р в час. минимум.И цена за разовую уборку квартиры будет зависеть от сложности и времени,которое уйдёт на это.
В более западных регионах оплата может быть выше.
Где найти?Попробуйте через знакомых по узнавать.Можно и через агентства.Но это дороже выходит.
Меня на работу первое время устраивала одна хорошая знакомая,которая работает в элитном салоне красоты.Клиентура--сами понимаете.А теперь у меня три постоянных клиента(5 лет),остальные меняются в лицах,передавая меня,как переходящее знамя.))))

Я вот почитала про 35 тыс в месяц.Сижу считаю.Да,если каждый день получать,сколько я получаю за выход,примерно 35 и выходит.

Экадаши Экадаши 236371 236371 сегодня в 11:35мамаВерсия 2

Я вот почитала про 35 тыс в месяц.Сижу считаю.Да,если каждый день получать,сколько я получаю за выход,примерно 35 и выходит.

Я сужу о примерном уровне доходов домработниц, которые стараются набрать клиентов на полную занятость хотя бы 5 дней в неделю, некоторые 6 дней работают. Но ведь в каждом доме редко по 8 часов проводят. В основном часов 4-5. Получается неплохой доход при неполной, в общем-то, занятости.
Насчет пупа земли Вы меня неправильно поняли. Я уже написала, что уважают любой труд. Просто домработница тоже должна понимать, что ее нанимают, чтобы снять с себя головную боль, не думать об уборке и глажке. Поэтому ждать, что работодатель только и помнит, чтобы вовремя сообщить Вам о какой-то недоработке, тоже некорректно. У бизнес-людей голова занята так, что свое имя плохо помнят. Вспомнили - сказали. Вовремя или накопив - как получается.
Относительно ожидания под дверями в мороз - не сталкивалась с такими проблемами, т.к. всем своим домработницам всегда давала ключи от дома. Они как правило приходят и прибирают, когда дома никого нет или минимум народу. Кроме того, на время отъезда на отдых мы как правило просим домработницу приходить и поливать цветы, а также оставляем работу на этот период: например, постирать и погладить шторы, провести генуборку полностью или частично в несколько заходов, еще какие-то нечастые виды работ поделать - те же окна помыть, если сезон. Я прекрасно понимаю, что оставлять человека просто без доходов на время отпуска - не есть гут. Хотя бы частично стараемся загрузить и оплатить. У нас еще водитель работал пару лет. Вот его в наше отсутствие было трудно занять. Просто предупреждали заранее и оплачивали частично за простой.
В целом рассуждение о взаимоотношениях домашнего персонала их работодателей - часть общей культуры трудовых и личных оотношений современных людей. Вас устраивает средний уровень культуры в сегодняшней России? Вот такая же картина будет и в данном конкретном аспекте, откуда другому-то взяться?

Mrss

О...прошу прощения,если не правильно поняла.Безусловно,Вы правы.
Последние мои строчки просто крик души,не лично Вам.))))
С ключами всегда сложно.Я вот стесняюсь сказать только устроившись на работу "а давайте вы дадите мне ключи и никто никого напрягать не будет".Не все к этому готовы и я предпочитаю,что бы работодатель сам решил,как поступать.Но вот иногда получается не очень гладко.Одна леди дала мне ключи от квартиры,а от подъезда не дала.Вот блин стоишь и ждёшь,пока кто-нибудь дверь откроет.Иногда доверяют без разговоров и я хожу со связкой,как бабка-ключница.))))Иногда встречают и выпускают,что бы не оставлять ключи.
Судя по последнему посту,вторая часть моего опуса к Вам точно не относится.Вы работодатель как раз очень ответственный.Хотя,по всей видимости жутко строгий.))))
Когда писала,сразу сказала,что с позиции обслуги говорю.Мне есть что сказать и коллегам.Но так развёрнуто не получится.Я мало общаюсь с коллегами.А если общаюсь,то в основном по чистяще-моющим.И среди моих знакомых нет домработниц опытнее меня.
Пару раз были казусы.
Позвонила одна коллега и со слезами спрашивала что делать со стиральной машиной?
Мужчина работодатель попросил постирать,инструкцию не оставил,на машинке всё по английски.Дозвонилась до него.Где инструкция он не знает,прошлая домработница как-то справлялась,а её телефона у него уже нет.
В итоге коллега попыталась разобраться сама,нажала что-то не то,машина крутила барабан 4 часа без стирки,а она не знала как её остановить.Чем закончилось не помню.Кажется.она просто выдернула её из сети.
После этого у меня родился абзац про бытовую технику.
Другая после рабочего дня позвонила мне с вопросом на фига она драила ванную и натирала насухо и до блеска.если через пять минут работодатели пришли и выкупали там собаку?
Пришлось объяснять,что ванная принадлежит работодателям,и они имеют право купать в ней стадо носорогов.Но когда они пригонят туда это стадо,ванная должна блестеть.Что будет после твоей работы тебя не касается.

Экадаши

Но ведь на уборку у разных людей времени уходит по-разному на один и тот же объем, как его высчитывают (время)? У меня подруга может целый день прибираться и не успеть довести все до конца))))

Версия 2

Вы правы.За основу примерно берётся среднее время.Допустим квартира 60-70 кв.м. убирается в среднем три-четыре часа.То есть я прихожу,осматриваю квартиру(если первый раз) и говорю,что буду работать 3(или 4) часа как минимум.А дальше по обстоятельствам.Все подводные камни сразу увидеть невозможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы