Научите засранку чистоте.. Пожалуйста

Кстати, еще для себя поняла, что чем меньше времени в интернете, тем чище дома Над этим тоже работаю. Поэтому сейчас выключаю компьютер и иду готовить-прибираться. Вечером еще почитаю ваши рекомендации :)

анонимка
Вот от чего это зависит? Черта характера? Воспитание?

хз. У меня в родительском доме вроде и не срач был, но было очень проблематично какую-либо вещь в доме. Например нужны маме ножницы - и она может целый день их ходить и искать по трехкомнатной квартире. Вот я этого не люблю. Я хочу быть хозяйкой в своей квартире, а не гостьей. У каждой вещи должно быть свое место!! Это, можно сказать, железное правило. У меня дочь мелкая 1,4г если ниточку на ковре увидит - несет в мусорное ведро выбрасывать. Я уж не говорю о сыне 4-летнем, для которого уборка своих игрушек в отведенное для этого место после игры, даже не обсуждается :dontknow:

Меня знаете что сподвигло на чистоту? Молодой человек....Был у меня такой, жениться даж собирались. Так вот я к нему когда в гости ездила (он в другом городе жил) - я первый раз поразилась как у людей все слаженно и чистенько...Вот кажется после этого я в родительском доме стала проводить генеральные уборки в плане расортировки всякой хрени в ящичках и шкафчиках..

Каждый день протираю пыль мимоходом. Посуду мою во время готовки и сразу после еды. Плиту тоже сразу протираю. Подоконники при открытых окнах приходится мыть каждый день. Сантехника, плитка (у нас темно-синяя - пятна видно) и хромированные детали (краны, стойка под душные принадлежности, мыльницы, зеркало) - это все вечером перед купанием. Кажется, объемно по времени, но если регулярно, не дожидаясь сильного загрязнения - занимает 5мин времени, и все блестит. Убранные вовремя вещи облегчают уборку. И да, мне повезло, ребенок с полутора лет сам убирает игрухи без напоминания перед сном и прогулкой. Ну, а полы - как придется, зависит от того, когда папа с сыном гулять уйдут. 2раза в неделю точно, при этом кухня и коридор - ежедневно (ковров нет). Потолки, окна-шторы, ревизия шифоньеров - сезонно. Хотя потолок (и шторы) в кухне и в ванне почаще

Теперь мелочи:
Плита - протираю вечером, когда прибираюсь после ужина. Но когда было особо тяжко/зашивалась/лениво делала по секрету из Субботника - клала фольгу. Стало грязно - собрала, выкинула, постелила новую Перед гостями тоже хорошо - убрал ее и плита чистая в любое время.
Моет у меня посудомойка - я ее целовать готова. Еще бы привыкнуть складывать грязную посуду сразу туда, а не горой в раковину
Для грязных вещей у каждого в комнате за дверь корзина - слава богу эта проблема решилась быстро - все привыкли: снял с себя - положил в корзину. Стираю раз в неделю в выхи, правда отдельно детское и взрослое. Дети подрастут - обойдусь меньшими стирками. Глажу только выходные вещи, никакие полотенца-простыни-трусы-пижамы не глажу: сверну и в стопку - так утрамбуется ;) Вещи глажу в воскресенье, каждый раз скачиваю фильм, отправляю мужа гулять со словами - вишь как гора, нада гладить и наслаждаюсь просмотром
Сантехнику забыла - это раз в неделю, пока муж пылесосит, должна же я что-то делать в это время. Это ж только мужу можно на диване лежать, пока я прибираюсь, а мне ни-ни!
С игрушками у нас решение такое же как и с грязной одеждой - большие коробки-ящики. Скидал за пять минут, сунул в шкаф и порядочек!
Еще у нас есть 2 красивые коробочки на самых проходных местах Они для всякой мелочи (монеток, записок, ручек, заколок, деталек и пр.), которую сразу и не знаешь куда положить/неохота идти выбрасывать/некогда возиться. Разбираются переодически и опять накапливаются с невероятной быстротой Но зато все это не валяется где попало с видом бардака
Ну в общем - лень на выдумку хитра - все максимально просто и быстро.

Shik_77

спасибо большое

Так
клала фольгу. Стало грязно - собрала, выкинула, постелила новую

С фольгой не очень поняла... А конфорки? Или этот способ только для электрических плит?

Так
Еще у нас есть 2 красивые коробочки на самых проходных местах Они для всякой мелочи (монеток, записок, ручек, заколок, деталек и пр.), которую сразу и не знаешь куда положить/неохота идти выбрасывать/некогда возиться. Разбираются переодически и опять накапливаются с невероятной быстротой Но зато все это не валяется где попало с видом бардака

Отдельное спасибо за эту хитрость :)

анонимка
этот способ только для электрических плит?

Не, наоборот только для газовых. Снимаешь саму конфорку, кладешь фольгу и проделываешь отверстия на трубки, потом надеваешь конфорки обратно и вуаля

Так

ну ничего себе.. не догадалась бы

Mama_Nataliya
не что не ускоряет процесс приборки как гости которые появятся через час.

+++

Выделяю ежедневно по полтора- два с половиной часа на домашние дела. Делаю все одновременно. Закидываю стирку, размораживаю мясо, чищу овощи и тп, пока готовится ужин, мою тут же посуду, параллельно закидывая в кастрюльку нужное или мешая что-то, стирка закончилась-убираю сухое белье и тут же развешиваю свежее. Это ежедневно. Плюсом каждый день добавляю какое-нибудь одно дело из неежедневных (мытье полов, вытереть пыль и разложить вещи, прихожая, ванна-туалет, холодильник и тд).

бардак тоже не нравится, но я вот заметила тенденцию, если мы с мужем дома одни несколько дней, без сына, чистота идеальная, а вот если сын дома, все... как бы квартиру не вылизал, через часа 2 срач!

у меня в квартире срач но я уже давно приняла для себя такую истину - чисто не там где убираются, а там где не мусорят. у меня подруга живет одна, убирается в лучшем случае раз в неделю-две, у нее дома всегда идеальный порядок ,ну пол разве что грязноватый. я убираюсь каждый день/через день (пол, пыль, пылесос ,вещи ,стирка, кухня, унитаз ну и т.д.), но у меня ребенок, старая бабушка, кошка. щас подзабила, ну что думаю парится, если через час после уборки бардак, грязный пол (на кухне), плита. теперь только полы мою, пыль, унитаз, посуда. остальное нехай лежит периодически разгребаю

а вот скажите как вытираете пыль в сервантах с посудой-хрусталем? терпеть не могу там вытирать, этож надо все рюмки передвинуть туда-обратно

анонимка
Гостей приглашать стыдно Я по-честному стараюсь

Встречайтесь с друзьями в кафе/парке/у них дома/в ТРЦ/кино/на природе, и не надо будет париться, что где-то недовылизано.

Nadira
чисто не там где убираются, а там где не мусорят

+++ :dada:

genuchka
а вот скажите как вытираете пыль в сервантах с посудой-хрусталем? терпеть не могу там вытирать, этож надо все рюмки передвинуть туда-обратно

мама 3-4 раза в год там все перемывала. Все эти рюмки-бокалы и прочее вынималось из серванта, полки-дверцы мылись, сам хрусталь мылся-насухо протирался и составлялось обратно. Меня с самого раннего детства к этому приобщали, когда совсем маленькой была, с удовольствием перемывала посуду и расставляла покрасивше, подросла - разонравилось это дело :)
А вообще не люблю эти серванты с хрусталем, этакий привет из СССР. По-моему, лучше компатненько сложить в шкафчик за закрытые дверцы, а чем не пользуешься и вовсе выбросить, чтоб место не занимало.

Клавдия Степановна
Встречайтесь с друзьями в кафе/парке/у них дома/в ТРЦ/кино/на природе, и не надо будет париться, что где-то недовылизано.

Так и делаю, не зову никого в гости. Но ведь меня-то приглашают иногда в гости, а я в ответ - нет. Вот и переживаю, что жутко невежливо это с моей стороны

анонимка
Но ведь меня-то приглашают иногда в гости, а я в ответ

зову всех на активную прогулку в парк, на лыжах и в кино. у мну не срач, но я не люблю сидеть дома с гостями, я люблю где-нить бывать)
у мну дома кот злой)))))), муж работает, у нас с ре опять же диета своя, т.е. если я еще потерплю, что гости едят шоколадный торт, то ре изведется - лучше выйти куда-то)

анонимка
Гостей приглашать стыдно

По углам и шкафам вещи раскидала (потом, когда время будет, все кучки переберешь). Покрывало поправила. Посуду помыла. Пыль протерла. Все! Можно гостей звать))

ksenia0202
По углам и шкафам вещи раскидала (потом, когда время будет, все кучки переберешь). Покрывало поправила. Посуду помыла. Пыль протерла. Все! Можно гостей звать))

Ну так-то я умею, но хочется-то другого ;)

Начала разбираться с флай-системой этой. Надеюсь, что втянусь :)

анонимка
Ну так-то я умею, но хочется-то другого

Я для себя нашла только 1 выход - завести каждому типу вещи свое место, т.е. все газеты-журналы в одном месте(потом выбрасывать удобно всей стопкой), игрушки в другом, мелочевка в третьем, диски в четвертом и т.д. На одежду у кажого в семье свой шкаф или свои полки/вешалки, грязное - сразу в ванную( в машинку или в корзину). Обувь вся вместе, но тоже в определенном, текущая по сезону в прихожей(на лето поставила 2 пластиковые этажерки, зимой одной на всех хватает), не по сезону - в коробках в шкафу. Ну и т.д. И каждого, кто бросил вещь не на место, прошу убрать. В результате, всегда знаю, где что лежит и для меня нет понятия "прибираться". Когда дети маленькие были, игрушки собирала вместе с ними в виде соревнования или "кто больше соберет", или "какая игрушка быстрее в свой дом спрячется", это всегда перед сном часть ритуала была. Сейчас они взрослые, но не сказать, что намного проще. Когда стало много гаджетов у каждого, появилось много проводов и зарядных устройств, завела отдельную корзинку пластиковую "под провода", сейчас там все - зарядники, фотоаппарат, sd-карты, внешний диск и т.п.
А уборка у нас раз в неделю(потому что малышей нет) по стандарту - пыль, пылесос, пол помыть. Плиту, сантехнику мою по мере загрязнения, на это много времени не требуется.

ksenia0202
По углам и шкафам вещи раскидала (потом, когда время будет, все кучки переберешь).

Вот у меня раньше так и было, но кучки почему-то никогда не перебирались %) В итоге доходило до того состояния, что шкафы переставали закрываться ваще, а что-либо найти было абсолютно нереально :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы