Научите засранку чистоте.. Пожалуйста

Не умею наводить и поддерживать чистоту дома. Вечный бардак и срач. Гостей приглашать стыдно Я по-честному стараюсь, но не выходит. Пока занимаюсь одним, другое уже грязью покрылось, а про что-то и вовсе забываю или кажется, что не хватает времени. Вот и подумалось мне, что если всё это распланировать и организовать, то будет гораздо меньше затрат времени и труда, а результат значительно лучше.
К вам, хозяюшки, вот такая просьба: Распишите, пожалуйста, что Вы делаете ежедневно, что через день, что раз в неделю, в месяц, в сезон, в год... Постарайтесь вспомнить как можно больше. Это мне очень сильно поможет. Спасибо откликнувшимся

С системой флайледи знакомились? Что-то в ней есть, в плане самодисциплины.

первое: складывать вещи на свои места и не копить грязь.
Запачкали посуду - помойте!!! Высохло белье - уберите! :)
Я бОльшую часть домашней работы делаю, "проходя мимо".
Пошла из кухни в комнату, например... К ногам липнет мусор. Взяла пылесос и пропылесосила. Потратила 15 мин., зато чистота.
Приготовила обед - посуду помыла сразу. Заодно и раковину почистила, если грязная.
Мелкие вещи стараюсь убирать в предназначенные для них места) И "срач" не образуется.
Специально планирую только чистку сантехники и мытье окон. :)
А так, порпобуйте систему ФлайЛеди) Многим помогает

Послушаю, т.к. тоже все бессистемно и результат не радует
система Флайледи не пошла

:)

окна, как правило мою 2 раза в год - осенью и зимой...генеральная - т.е. все включая потолки - тоже пару раз в год...
ежедневная уборка 15-20 минут - пыль, пропылесосить....полы моем 2-3 раза в неделю в зав от загрязненности (раньше мыла 1 раз в неделю, но с появлением сына грязи прибавилось...когда был лялькой и ползал - еждневно с утра ;) )
стираем постоянно, особенно летом

как то так примерно...главное не запускать и каждый день по 15-20 минут посвещать особо проблемным местам время ;)

Морозко

надо всё делать на ходу. Идете на кухню, по пути подбираете ребенкину игрушку, кладете на место и т.п.

ой мне кажется если есть склонность к свинству, то она и останется. Я вот грязь и беспорядок не люблю, но при этом сама тот ещё поросенок %) и заставлю себя убрать к примеру со стола, но этого идеального порядка и до вечера не хватает

Аssiya
С системой флайледи знакомились?

Раньше не слышала про такое, сейчас нашла сайт, немного почитала, СПАСИБО Вам большое! Там очень много полезной для меня информации

Морозко
первое: складывать вещи на свои места и не копить грязь.

Ага, понимаю это. Но на практике далеко не всегда получается реализовать. Если за собой сразу мою-убираю-вытираю, то за мужем и ребенком не всегда есть желание убирать, а они ой как любят свинячить %)

Летний дождь
надо всё делать на ходу.

я это и написала :)

Морозко
Я бОльшую часть домашней работы делаю, "проходя мимо".

Встаем с утра, ребенку 11 мес, пошли завтракать, потом мытье посуды, приходим в комнату, постель собрать (можно сказать, что уже более или менее прибранно), пылесос, пыль стереть (занимает по времени мин 20)..Пол в комнате мою раз в 2 нед, т.к. ковры на полу по всему периметру практически)...Мы живем с соседями, убираемся 1 раз в нед (пол на кухне, коридор, туалет и ванна, ванну чистить приходиться естессно чаще), потом иду готовить, занимает примерно час, ребенок в это время со мной, играет игрушками, ходит, стонет если устает, потом ребенка спать на первый сон, сама за комп отдохнуть...Бывает накатывает такое НЕ ХОЧУ, но как посмотрю на валяющиеся игрушки, на столе бардак, не могу, саму начинает эта грязь раздражать, а когда сделаешь, прям душа радуется... В комнате убираюсь через день, максимум два, плюс надо успеть перегладить белье...Вот и "сижу" в декрете, уж лучше бы на работу...

анонимка
за мужем и ребенком не всегда есть желание убирать, а они ой как любят свинячить

ребенок какого возраста?)))
Моему 8 лет) Прибирает за собой, как миленький :) Может он, конечно, и любит свинячить, но на практике я ему этого не позволю.
А за мужем уж поубирайте) что теперь! Замуж выходили, поди знали, что он любит трусы-носки раскидывать

анонимка
за мужем и ребенком не всегда есть желание убирать, а они ой как любят свинячить

Дык перевоспитывать. Мужа конечно поздновато, а ребенку вполне можно найти занятие по силам в зависимости от возраста. Дочь моя года в два очень любила пылесосить Сейчас не любит уже.

Аssiya
Не умею наводить и поддерживать чистоту дома. Вечный бардак и срач. Гостей приглашать стыдно Я по-честному стараюсь, но не выходит. Пока занимаюсь одним, другое уже грязью покрылось, а про что-то и вовсе забываю или кажется, что не хватает времени.

Как про меня. Даже если приберусь, то через 15 минут в квартире не переступить.

Аssiya
С системой флайледи знакомились?

Знакомилась, не помогло, может не достаточно прониклась.
Выход вижу в покупке большого шкафа купе, куда спихаю все вещи и игрушки. На кухне сложнее. :(
Мама у меня аккуратистка - все по полочкам, по струночке- чистота и блеск. А у меня какой-то хлев :(

Elpis
система Флайледи не пошла

Почему? Я пока только первую страницу прочитала, всю суть не изучила. Что именно не получилось у Вас?

аноним
каждый день по 15-20 минут посвещать особо проблемным местам время

а какие именно места особо проблемные?

Мурлик
ой мне кажется если есть склонность к свинству, то она и останется

Возможно. Но всё же хочется улучшений. А вдруг со временем в привычку войдет? Или дочь хотя бы приучу к порядку

флайледи доработала под себя и вроде нормуль. до этого много было прочитано про тайм менеджмент, и реализовано в проф. деятельности, некоторые моменты перенесла на ведение дом.хозяйства.

Вот где-то вычитала я такую систему - каждому помещению/комнате неделю. В эту неделю по 20мин. в день вы прибираете/делаете что-то в нем. В след. неделю переходите на другое помещение/комнату и т.д.
В итоге уборка выходит очень тщательная - ибо начинаешь придумывать - шоб еще в этой комнате сделать раз неделя еще не кончилась? Поэтому и на шкаф залезешь, и за батареей протрешь, и провода распутаешь, и бокалы расставишь, и даже люстра вспоминается ;)
Остается пол и пыль. У меня маленькие дети и в комнатах ковролин, поэтому пол в коридоре-кухне мою каждый день вечером, а ковры и пыль убирают в выходные муж и дети.
Правда, при всей идеальности системы у нас тоже вечный бардак - ибо никто не приучен класть вещь на свое место :angry:

Полы мою каждый вечер, пыль вот ленюсь вытирать часто не нравится мне все передвигать-перемещать, чтоб протереть..Окна мою весной и осенью. Посуду после еды)

Так
Правда, при всей идеальности системы у нас тоже вечный бардак - ибо никто не приучен класть вещь на свое место :angry:

+++

Почаще гостей приглашайте. Будет стимул прибраться.

меня бардак раздражает жутко,даже если я уже устала но вижу где то бардак-поползу убирать.Пылесос раз в два дня во всей квартире,мою пол 2 раза в неделю,плиту по мере загрязнения-но мримерно пару раз в неделю,стираю каждый день-сначала замачиваю белье даже если оно практически чистое а потом на 30 минут в машину,сантехнику чищу пару раз в неделю,вещи прибираю складываю постоянно,игрушки разбросали и убежали другим играть-я тут же собираю,зеркала и стекла протираю пару раз в неделю,посуду мою сразу после того как покушали и сразу например после того как приготовила,белье высыхает-складываю,вечером ставлю гладилку около телика и глажу.Окна мою несколько раз в год.Ну вот примерно как то так

не что не ускоряет процесс приборки как гости которые появятся через час.

Sonuhka

Sonuhka
Вот и "сижу" в декрете, уж лучше бы на работу...

Эта фраза только чересчур пессимистична

Морозко
ребенок какого возраста?)))

2 года.

Морозко
А за мужем уж поубирайте) что теперь! Замуж выходили, поди знали, что он любит трусы-носки раскидывать

Я его тоже заранее предупреждала, что хозяйка из меня никакая Зато ни одного упрека с его стороны не было по этому поводу, что тоже плюс :)

Аssiya
а ребенку вполне можно найти занятие по силам в зависимости от возраста. Дочь моя года в два очень любила пылесосить

Моя с года помогает полы мыть, своя тряпочка у нее :) А вот игрушки убирать пока отказывается

kassli
Мама у меня аккуратистка - все по полочкам, по струночке- чистота и блеск. А у меня какой-то хлев

У моей мамы тоже никогда чистоты не видела. А у свекрови всё вылизано, но сын не приучен к порядку. Вот от чего это зависит? Черта характера? Воспитание?

Так
Вот где-то вычитала я такую систему - каждому помещению/комнате неделю.

это как раз таки флай леди

Так
Правда, при всей идеальности системы у нас тоже вечный бардак - ибо никто не приучен класть вещь на свое место

Видимо, у нас тоже это будет самая большая сложность

kareglazai

спасибо большое

Mama_Nataliya
не что не ускоряет процесс приборки как гости которые появятся через час.

Это весьма поверхностная уборка
А я имею ввиду именно более тщательную, когда даже в самых потайных местах нет грязи и пыли

анонимка

пожайлуста

анонимка
это как раз таки флай леди

Дааа Ну будем знать.
Тогда я за нее - ибо даже если что-то раскидано из вещей, то убирается быстро и просто, а в квартире, даже в укромных уголках чисто и порядочно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы