Расхламление! Sos))

Аноним 278

Неромантик: Вот думаю, библиотеки надо осваивать,

авито удобнее)) купил за полцены, продал за эти же полцены. А библиотеки.. ну на счет современных книг не знаю как там. А вот школьная классика в библиотеках это книги из 70-80х годов. С желтыми страницами, мелким шрифтом и минимальным расстоянием между строк. Для портить зрение как раз подходят. Приходилось покупать новые книжки для школьного чтения.

Аноним 591: И вот этого всего, ах, вещи не ценность, нафиг все на помойку. А мне вот ценность

Прихожу к свекрови, у которой вещи тоже ценность. Квартира в 80 квадратов, в которой они живут вдвоём, просто до потолков заставлена шкафами с ценностями. Там и колготки мужа лежат в наследство, и вещи всех внучек, и игрушки без деталей, и санки какие-то самодельные. Я уже молчу про дачу, где всё ещё печальнее. И вот сразу легче становится отношение к вещам. Думаешь, нафига за такие деньги покупать столько квадратных метров, платить за это всё коммуналку? Если в нужный момент ты всё равно ничего в этом не найдёшь, а когда найдёшь окажется, что оно не работает/съедено молью или половина запчастей потеряна.

Аноним 591

Неромантик: Думаешь, нафига за такие деньги покупать столько квадратных метров, платить за это всё коммуналку?

Так это дело того, кто так живёт. Сами купили, сами распоряжаются. Тут то рекомендуют все повыкидывать, минимализм и все такое.

Аноним 346

Аноним 714: Сейчас раскладываю книги по кучкам: в шкаф в комнату ребёнку, в коробку на дачу возможным будущим внукам, кому-нибудь отдать и в макулатуру, которую вроде соседи собирали... Слушайте, ну до слез прям) смотрю первые книжки старшего сына с потрепанными, местами подклеенными страничками и помню, как я с ним, грудным еще, занималась. Как стишки читала, часть до сих пор помню. Каждую картинку узнаю. Это, знаете, как этап жизни, прошедший и не повторимый. И лет-то мне уже 46... Сейчас бы опять лялечку и всё заново)) но уже "поезд ушел"...

Очень вас понимаю. Куча вещей вызывают воспоминания, разные эмоции... Как выбирала, покупала, дарили, как читали, играли, носили.. Я разрешила себе это все оставить. Мне это важно, мне так хочется. Что не жалко, нет эмоциональной привязки, вот то стараюсь продавать-выбрасывать.

Аноним 591: Тут то рекомендуют все повыкидывать, минимализм и все такое.

Не всё, но ненужное, что просто лежит и пылью покрывается каждый день - точно надо убирать из квартиры. Это столько энергии жрёт, вы просто не представляете.

Ну вот если вы раз в месяц вафли не жарите, зачем вам советская вафельница? Какую такую ценность она представляет? Или вот эта дурацкая штанга мужа - он говорит вот сыновья вырастут и будут заниматься. Да когда они вырастут, тогда и купим эту штангу, зачем сейчас 10 лет её хранить, я не понимаю..

Ладно, к книгам я тоже трепетно отношусь. Игрушки вообще моя боль, очень трудно с ними расставаться. Но их правда очень, очень много. 2/3 можно спокойно раздать, оставить только конструкторы и с десяток машинок (у сына их больше сотни, они с папой по машинке в неделю года два покупали стабильно. И это не считая всяких больших, только типа хотвилсов. Надо брать себя в руки и чистить пространство вокруг себя

Аноним 988

Аноним 591: А мне вот ценность

Если человеку надо, дорого, как память, ну как он это выбросит?
Выбрасывают то, что не надо, не жалко.

Аноним 591: Вот переезжала и отдала игрушечную коляску СССР и проигрыватель и пластинки, сейчас очень жалею

Значит на тот момент не нужны были Вам эти вещи, а ценность и понимание пришли позже, но уже поздно. Чего ж вздыхать?
Я может тоже через 25 лет пожалею, что выкинула громоздкий кухонный комбайн, но вот 5 лет назад и сейчас он мне не нужен.

Аноним 591: и ткань всякую советскую

У бабушки были советские флаги, красные, серп и молот в углу, новенькие, с этикеткой, она в 90-е из них блузки домашние себе шила. Две штучки я себе забрала, лежат, зачем - не знаю, не вывешиваю чего-то я их 😂 но и не выкину уже.

Аноним 591

Неромантик: Это столько энергии жрёт, вы просто не представляете

У кого как. Я уже написала, очень жалею проигрыватель и пластинки(( лежали, да. А сейчас нужны. И много чего.

Неромантик: Ну вот если вы раз в месяц вафли не жарите, зачем вам советская вафельница? Какую такую ценность она представляет?

Ну уж точно необязательно жарить вафли ежедневно. Как раз раз в квартал нормально. Не покупать же ежеквартально вафельницу и орешницу.

Аноним 591: Я уже написала, очень жалею проигрыватель и пластинки(( лежали, да. А сейчас нужны

Почему тогда сейчас не купить?)

Аноним 591: Ну уж точно необязательно жарить вафли ежедневно. Как раз раз в квартал нормально. Не покупать же ежеквартально вафельницу и орешницу.

Ну хорошо, раз в квартал, раз в год даже. Ну если вы вообще не жарите их и ждёте, что вот внуки родятся будет им в наследство вафельница, вот этого я не понимаю

Аноним 591

Неромантик: Почему тогда сейчас не купить?)

Потому что дорого очень это, покминки и проигрыватель теперь. А свои в идеале я даром отдала((

Неромантик: ждёте, что вот внуки родятся будет им в наследство вафельница, вот этого я не понимаю

Нет, таких категорий у меня не существует. Внукам не храню ничего, не факт, что они будут вообще. Вернее, не факт, что доживу ))

мама
Екатеринбург

Аноним 278: мне в 50 понадобились и гантели и валики и резинки и даже блочный тренажер со скамьей

Ну зачем вы автору снова смуту вносите

Аноним 40

Аноним 591: Вернее, не факт, что доживу ))

Вы как моя мама.
Все умирать собиралась
Сколько себя помню , столько она собиралась умирать. В итоге умерла в 92.

Аноним 173

Аноним 714: .. Слушайте, ну до слез прям) смотрю первые книжки старшего сына с потрепанными, местами подклеенными страничками и помню, как я с ним, грудным еще, занималась. Как стишки читала, часть до сих пор помню. Каждую картинку узнаю. Это, знаете, как этап жизни, прошедший и не повторимый. И лет-то мне уже 46... Сейчас бы опять лялечку и всё заново)) но уже "поезд ушел"...

Автор, я когда после младшей дочери вещи так же сортировала и игрушки, то ревела. Потому что было четкое понимание, что детей у меня больше не будет. И хотя это мое добровольное решение, но все равно было горько и грустно.
Но вот одежду детскую я кстати не храню, всю раздала и продала.
Потому что моя мама часть сохранила, и когда она попыталась это передать, это уже было такое бееее…. Ни за что не наденешь это на ребенка. И даже моя мама это поняла.
Одновременно с этим мои дети с удовольствием играли моими игрушками в гостях у моей мамы и читали/читают мои книжки

Аноним 173

Я стараюсь избавляться только от вещей, которые мне совсем не нужны. То есть если я сушкой для фруктов-овощей пользуюсь регулярно раз в году в сезон, то я ее не выброшу. Я ей найду удобное место для хранения в квартире/на даче.
А если у меня есть соковыжималка, которой я не пользовалась лет пять, то ее - на авито (тем более соки натуральные гораздо менее полезны, чем целые фрукты, из-за отсутствия в соках клетчатки и повышенного содержания фруктозы).
В общем меня вещи в доме не напрягают, если их хранение хорошо организовано и систематизировано (а не спихано все кучей в одну кладовку, например, про которую уже никто не помнит, что и как там хранится). При систематизированном хранении хозяин всегда знает, что и где у него лежит, и при подходи мост быстро может взять вещь и пользоваться ей.
Я кстати все вещи, лежавшие «до лучших времен», распаковала - сплю на новом постельном, вытираюсь новыми полотенцами, пью из новых кружек лфз. Старую посуду, которая некрасивая и со сколами, вынесла к помойке. Старое постельное и полотенца забрали на авито.
Столько места высвободилось после распаковки всего этого нового!

Аноним 96

Аноним 988: Если человеку надо, дорого, как память, ну как он это выбросит?

Действительно памятного немного. Сколько памятных книг у вас? Ну 20,ну 40,остальные "одноразки" Или легко купить/взять в библиотеке.

Аноним 988: Выбрасывают то, что не надо, не жалко.

++++
Я бы начала с этого.
Дача у нас промежуточный пункт между квартирой и помойкой, чего там только нет.
Пару лет назад взялись расхламляться.
Выбросили только действительно сломанное, погрызенное, порванное ит. Д. Просто мешками:старая одежда, рваная обувь. Газеты, тетради в костёр, ветошь в деревенский автосервис унесла на обтирку и пр.
Ламповые Телеки продала по 250р на драгмет на авто, купила на эти деньги хорошую, сковородку.
И, знаете, именно нормальных вещей не так и много осталось.
Плюс прибрались капитально.
Казалось, книг дофига, АН нет, небольшая этажерка и сервант, 2 шкафа небольших с сезонной одеждой.
В этом сезоне планирую вывести металлолом.
Старую мебель используем для ремонта парников.

Аноним 173: Старую посуду, которая некрасивая и со сколами, вынесла к помойке

+++ забрали тут же

Аноним 173: Старое постельное и полотенца забрали на авито

Тоже тут в барахолке отдавала, забрали махом.
А ещё халаты домашние, детскую одежду и обувь

Аноним 40

Аноним 173: Столько места высвободилось после распаковки всего этого нового!

Ну , да. Прежде , чем покупать - сходи в кладовку. Решила я обновить полотенца. А зарядили дожди. Ну и не пошла покупать. А решила разобрать полочку... Оказалось , что забытых новых полотенец у меня до конца жизни...вывод - новое , это хорошо забытое старое.

Аноним 988

Аноним 96: Действительно памятного немного. Сколько памятных книг у вас? Ну 20,ну 40,остальные "одноразки"

Нет у меня «памятных» книг.
Книги как книги, есть прочитанные, есть не прочитанные. Мне нравится читать красивые, качественные книги, да и это просто удобно-твердая обложка, белые листы, нормальный шрифт. Прочитал, на полку вернул, мысли отдать, выбросить нет.
Есть, что одно произведение разных издательств, например, Конек-горбунок, несколько книг, все прекрасны. Или сказки Пушкина, или Онегин и т п .
Понятно, что по книгам у меня пунктик. У кого-то по сувенирам или посуде. 🤷🏻‍♀️

просто посетитель
Екатеринбург

Я книги и настольные игры оставила. А игрушки продала.
Мама из моего детства оставила игрушки, книги, одежду. Когда родился у меня ребенок, ни игрушки, ни одежду не взяла. Как -то это фу. А вот книги, они да, пригодились, еще как! Забрала себе, читала детям. Но сами дети читают очень плохо. 15 летку уже не смогла упросить читать. Нация деградирует

Екатеринбург

Аноним 278: ну на счет современных книг не знаю как там.

Есть, много и по заказу даже могут что-то купить, если этого нет

Аноним 580

Аноним 988: но и не выкину уже.

Почему?Зачем вам два советских флага😁

Аноним 173

Аноним 580,

Возможно память о бабушке

Аноним 173

Аноним 714,

Я начала расхламление именно с «дефектных» вещей: полотенца с пятнами, старое постельное, все эти «штучки», из которых я «возможно что-то смастерю». Нет не смастерю!
Посуда старая и тд.
Всякие памятные открытки, билетики и тд я сложила в аккуратные коробочки, подписала, убрала в шкаф.
Пока думаю, может на пенсии буду разглядывать😀
Сейчас мне некогда совсем.
А если и на пенсии будет некогда, то у моих наследников будут потом аккуратные коробочки с моими воспоминаниями)
Захотят - рассмотрят, сохранят, не захотят - выкинуть легко

Аноним 127

jasmin: Девочки перестаньте выбрасывать вещи на помойки!
Выкладывайте все на авито- есл

А я ещё добавлю - если не помойка и не авито, то относите/отвозите на переработку, а текстиль - в контейнеры Вещь добра. Мы на переработку (пункт, например, есть у Меги) регулярно отвозим пластик/макулатуру/стеклянные бутылки и т. д. И знаете, с каждым разом там всё больше народу.. И это не может не радовать)))

Аноним 591

Аноним 40: Вы как моя мама.
Все умирать собиралась
Сколько себя помню , столько она собиралась умирать. В итоге умерла в 92.

У меня дети гчень поздние и долгожителей нет в родне совсем, 60-65 и все... Так что не с пустого места. Но хорошо бы до 92х

Аноним 610

Автор, есть куча ресурсов в интернете, по расхламлению и наведению порядка. Вовсе не обязательно выкидывать те же милые сердцу детские рисунки. Их можно или определить на хранение в очень дальний угол, или оцифровать (фото, видео красивое сделать) и уж тогда материальный носитель выкинуть.
Вообще, категория «Сентиметальное» расхламляется в последнюю очередь, когда разобрано и прибрано все остальное, когда уже чуть прокачан навык сортировки, разбора и определения судьбы вещей.
Объяснить весь процесс коротко не смогу, там целая наука 😂
У меня тотальное расхламление заняло почти полгода. Покупала курс у блогера, где все по полочкам разложено, с чего начать и как сделать все качественно и надолго. Ни к чему не призываю (в плане каких-либо покупок), потому как и бесплатно можно найти много информации, но Вам сейчас важно остановиться и разобраться в базе, так сказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).