авито удобнее)) купил за полцены, продал за эти же полцены. А библиотеки.. ну на счет современных книг не знаю как там. А вот школьная классика в библиотеках это книги из 70-80х годов. С желтыми страницами, мелким шрифтом и минимальным расстоянием между строк. Для портить зрение как раз подходят. Приходилось покупать новые книжки для школьного чтения.
Аноним 591: И вот этого всего, ах, вещи не ценность, нафиг все на помойку. А мне вот ценность
Прихожу к свекрови, у которой вещи тоже ценность. Квартира в 80 квадратов, в которой они живут вдвоём, просто до потолков заставлена шкафами с ценностями. Там и колготки мужа лежат в наследство, и вещи всех внучек, и игрушки без деталей, и санки какие-то самодельные. Я уже молчу про дачу, где всё ещё печальнее. И вот сразу легче становится отношение к вещам. Думаешь, нафига за такие деньги покупать столько квадратных метров, платить за это всё коммуналку? Если в нужный момент ты всё равно ничего в этом не найдёшь, а когда найдёшь окажется, что оно не работает/съедено молью или половина запчастей потеряна.
Аноним 591
Неромантик: Думаешь, нафига за такие деньги покупать столько квадратных метров, платить за это всё коммуналку?
Так это дело того, кто так живёт. Сами купили, сами распоряжаются. Тут то рекомендуют все повыкидывать, минимализм и все такое.
Аноним 346
Аноним 714: Сейчас раскладываю книги по кучкам: в шкаф в комнату ребёнку, в коробку на дачу возможным будущим внукам, кому-нибудь отдать и в макулатуру, которую вроде соседи собирали... Слушайте, ну до слез прям) смотрю первые книжки старшего сына с потрепанными, местами подклеенными страничками и помню, как я с ним, грудным еще, занималась. Как стишки читала, часть до сих пор помню. Каждую картинку узнаю. Это, знаете, как этап жизни, прошедший и не повторимый. И лет-то мне уже 46... Сейчас бы опять лялечку и всё заново)) но уже "поезд ушел"...
Очень вас понимаю. Куча вещей вызывают воспоминания, разные эмоции... Как выбирала, покупала, дарили, как читали, играли, носили.. Я разрешила себе это все оставить. Мне это важно, мне так хочется. Что не жалко, нет эмоциональной привязки, вот то стараюсь продавать-выбрасывать.
Аноним 591: Тут то рекомендуют все повыкидывать, минимализм и все такое.
Не всё, но ненужное, что просто лежит и пылью покрывается каждый день - точно надо убирать из квартиры. Это столько энергии жрёт, вы просто не представляете.
Ну вот если вы раз в месяц вафли не жарите, зачем вам советская вафельница? Какую такую ценность она представляет? Или вот эта дурацкая штанга мужа - он говорит вот сыновья вырастут и будут заниматься. Да когда они вырастут, тогда и купим эту штангу, зачем сейчас 10 лет её хранить, я не понимаю..
Ладно, к книгам я тоже трепетно отношусь. Игрушки вообще моя боль, очень трудно с ними расставаться. Но их правда очень, очень много. 2/3 можно спокойно раздать, оставить только конструкторы и с десяток машинок (у сына их больше сотни, они с папой по машинке в неделю года два покупали стабильно. И это не считая всяких больших, только типа хотвилсов. Надо брать себя в руки и чистить пространство вокруг себя
Аноним 988
Аноним 591: А мне вот ценность
Если человеку надо, дорого, как память, ну как он это выбросит?
Выбрасывают то, что не надо, не жалко.
Аноним 591: Вот переезжала и отдала игрушечную коляску СССР и проигрыватель и пластинки, сейчас очень жалею
Значит на тот момент не нужны были Вам эти вещи, а ценность и понимание пришли позже, но уже поздно. Чего ж вздыхать?
Я может тоже через 25 лет пожалею, что выкинула громоздкий кухонный комбайн, но вот 5 лет назад и сейчас он мне не нужен.
Аноним 591: и ткань всякую советскую
У бабушки были советские флаги, красные, серп и молот в углу, новенькие, с этикеткой, она в 90-е из них блузки домашние себе шила. Две штучки я себе забрала, лежат, зачем - не знаю, не вывешиваю чего-то я их 😂 но и не выкину уже.
Аноним 591
Неромантик: Это столько энергии жрёт, вы просто не представляете
У кого как. Я уже написала, очень жалею проигрыватель и пластинки(( лежали, да. А сейчас нужны. И много чего.
Неромантик: Ну вот если вы раз в месяц вафли не жарите, зачем вам советская вафельница? Какую такую ценность она представляет?
Ну уж точно необязательно жарить вафли ежедневно. Как раз раз в квартал нормально. Не покупать же ежеквартально вафельницу и орешницу.
Аноним 591: Я уже написала, очень жалею проигрыватель и пластинки(( лежали, да. А сейчас нужны
Почему тогда сейчас не купить?)
Аноним 591: Ну уж точно необязательно жарить вафли ежедневно. Как раз раз в квартал нормально. Не покупать же ежеквартально вафельницу и орешницу.
Ну хорошо, раз в квартал, раз в год даже. Ну если вы вообще не жарите их и ждёте, что вот внуки родятся будет им в наследство вафельница, вот этого я не понимаю
Аноним 591
Неромантик: Почему тогда сейчас не купить?)
Потому что дорого очень это, покминки и проигрыватель теперь. А свои в идеале я даром отдала((
Неромантик: ждёте, что вот внуки родятся будет им в наследство вафельница, вот этого я не понимаю
Нет, таких категорий у меня не существует. Внукам не храню ничего, не факт, что они будут вообще. Вернее, не факт, что доживу ))
Аноним 278: мне в 50 понадобились и гантели и валики и резинки и даже блочный тренажер со скамьей
Ну зачем вы автору снова смуту вносите
Аноним 40
Аноним 591: Вернее, не факт, что доживу ))
Вы как моя мама.
Все умирать собиралась
Сколько себя помню , столько она собиралась умирать. В итоге умерла в 92.
Аноним 173
Аноним 714: .. Слушайте, ну до слез прям) смотрю первые книжки старшего сына с потрепанными, местами подклеенными страничками и помню, как я с ним, грудным еще, занималась. Как стишки читала, часть до сих пор помню. Каждую картинку узнаю. Это, знаете, как этап жизни, прошедший и не повторимый. И лет-то мне уже 46... Сейчас бы опять лялечку и всё заново)) но уже "поезд ушел"...
Автор, я когда после младшей дочери вещи так же сортировала и игрушки, то ревела. Потому что было четкое понимание, что детей у меня больше не будет. И хотя это мое добровольное решение, но все равно было горько и грустно.
Но вот одежду детскую я кстати не храню, всю раздала и продала.
Потому что моя мама часть сохранила, и когда она попыталась это передать, это уже было такое бееее…. Ни за что не наденешь это на ребенка. И даже моя мама это поняла.
Одновременно с этим мои дети с удовольствием играли моими игрушками в гостях у моей мамы и читали/читают мои книжки
Аноним 173
Я стараюсь избавляться только от вещей, которые мне совсем не нужны. То есть если я сушкой для фруктов-овощей пользуюсь регулярно раз в году в сезон, то я ее не выброшу. Я ей найду удобное место для хранения в квартире/на даче.
А если у меня есть соковыжималка, которой я не пользовалась лет пять, то ее - на авито (тем более соки натуральные гораздо менее полезны, чем целые фрукты, из-за отсутствия в соках клетчатки и повышенного содержания фруктозы).
В общем меня вещи в доме не напрягают, если их хранение хорошо организовано и систематизировано (а не спихано все кучей в одну кладовку, например, про которую уже никто не помнит, что и как там хранится). При систематизированном хранении хозяин всегда знает, что и где у него лежит, и при подходи мост быстро может взять вещь и пользоваться ей.
Я кстати все вещи, лежавшие «до лучших времен», распаковала - сплю на новом постельном, вытираюсь новыми полотенцами, пью из новых кружек лфз. Старую посуду, которая некрасивая и со сколами, вынесла к помойке. Старое постельное и полотенца забрали на авито.
Столько места высвободилось после распаковки всего этого нового!
Аноним 96
Аноним 988: Если человеку надо, дорого, как память, ну как он это выбросит?
Действительно памятного немного. Сколько памятных книг у вас? Ну 20,ну 40,остальные "одноразки" Или легко купить/взять в библиотеке.
Аноним 988: Выбрасывают то, что не надо, не жалко.
++++
Я бы начала с этого.
Дача у нас промежуточный пункт между квартирой и помойкой, чего там только нет.
Пару лет назад взялись расхламляться.
Выбросили только действительно сломанное, погрызенное, порванное ит. Д. Просто мешками:старая одежда, рваная обувь. Газеты, тетради в костёр, ветошь в деревенский автосервис унесла на обтирку и пр.
Ламповые Телеки продала по 250р на драгмет на авто, купила на эти деньги хорошую, сковородку.
И, знаете, именно нормальных вещей не так и много осталось.
Плюс прибрались капитально.
Казалось, книг дофига, АН нет, небольшая этажерка и сервант, 2 шкафа небольших с сезонной одеждой.
В этом сезоне планирую вывести металлолом.
Старую мебель используем для ремонта парников.
Аноним 173: Старую посуду, которая некрасивая и со сколами, вынесла к помойке
+++ забрали тут же
Аноним 173: Старое постельное и полотенца забрали на авито
Тоже тут в барахолке отдавала, забрали махом.
А ещё халаты домашние, детскую одежду и обувь
Аноним 40
Аноним 173: Столько места высвободилось после распаковки всего этого нового!
Ну , да. Прежде , чем покупать - сходи в кладовку. Решила я обновить полотенца. А зарядили дожди. Ну и не пошла покупать. А решила разобрать полочку... Оказалось , что забытых новых полотенец у меня до конца жизни...вывод - новое , это хорошо забытое старое.
Аноним 988
Аноним 96: Действительно памятного немного. Сколько памятных книг у вас? Ну 20,ну 40,остальные "одноразки"
Нет у меня «памятных» книг.
Книги как книги, есть прочитанные, есть не прочитанные. Мне нравится читать красивые, качественные книги, да и это просто удобно-твердая обложка, белые листы, нормальный шрифт. Прочитал, на полку вернул, мысли отдать, выбросить нет.
Есть, что одно произведение разных издательств, например, Конек-горбунок, несколько книг, все прекрасны. Или сказки Пушкина, или Онегин и т п .
Понятно, что по книгам у меня пунктик. У кого-то по сувенирам или посуде. 🤷🏻♀️
Я книги и настольные игры оставила. А игрушки продала.
Мама из моего детства оставила игрушки, книги, одежду. Когда родился у меня ребенок, ни игрушки, ни одежду не взяла. Как -то это фу. А вот книги, они да, пригодились, еще как! Забрала себе, читала детям. Но сами дети читают очень плохо. 15 летку уже не смогла упросить читать. Нация деградирует
Аноним 278: ну на счет современных книг не знаю как там.
Есть, много и по заказу даже могут что-то купить, если этого нет
Аноним 580
Аноним 988: но и не выкину уже.
Почему?Зачем вам два советских флага😁
Аноним 173
Аноним 580,
Возможно память о бабушке
Аноним 173
Аноним 714,
Я начала расхламление именно с «дефектных» вещей: полотенца с пятнами, старое постельное, все эти «штучки», из которых я «возможно что-то смастерю». Нет не смастерю!
Посуда старая и тд.
Всякие памятные открытки, билетики и тд я сложила в аккуратные коробочки, подписала, убрала в шкаф.
Пока думаю, может на пенсии буду разглядывать😀
Сейчас мне некогда совсем.
А если и на пенсии будет некогда, то у моих наследников будут потом аккуратные коробочки с моими воспоминаниями)
Захотят - рассмотрят, сохранят, не захотят - выкинуть легко
Аноним 127
jasmin: Девочки перестаньте выбрасывать вещи на помойки!
Выкладывайте все на авито- есл
А я ещё добавлю - если не помойка и не авито, то относите/отвозите на переработку, а текстиль - в контейнеры Вещь добра. Мы на переработку (пункт, например, есть у Меги) регулярно отвозим пластик/макулатуру/стеклянные бутылки и т. д. И знаете, с каждым разом там всё больше народу.. И это не может не радовать)))
Аноним 591
Аноним 40: Вы как моя мама.
Все умирать собиралась
Сколько себя помню , столько она собиралась умирать. В итоге умерла в 92.
У меня дети гчень поздние и долгожителей нет в родне совсем, 60-65 и все... Так что не с пустого места. Но хорошо бы до 92х
Аноним 610
Автор, есть куча ресурсов в интернете, по расхламлению и наведению порядка. Вовсе не обязательно выкидывать те же милые сердцу детские рисунки. Их можно или определить на хранение в очень дальний угол, или оцифровать (фото, видео красивое сделать) и уж тогда материальный носитель выкинуть.
Вообще, категория «Сентиметальное» расхламляется в последнюю очередь, когда разобрано и прибрано все остальное, когда уже чуть прокачан навык сортировки, разбора и определения судьбы вещей.
Объяснить весь процесс коротко не смогу, там целая наука 😂
У меня тотальное расхламление заняло почти полгода. Покупала курс у блогера, где все по полочкам разложено, с чего начать и как сделать все качественно и надолго. Ни к чему не призываю (в плане каких-либо покупок), потому как и бесплатно можно найти много информации, но Вам сейчас важно остановиться и разобраться в базе, так сказать.
авито удобнее)) купил за полцены, продал за эти же полцены. А библиотеки.. ну на счет современных книг не знаю как там. А вот школьная классика в библиотеках это книги из 70-80х годов. С желтыми страницами, мелким шрифтом и минимальным расстоянием между строк. Для портить зрение как раз подходят. Приходилось покупать новые книжки для школьного чтения.
Прихожу к свекрови, у которой вещи тоже ценность. Квартира в 80 квадратов, в которой они живут вдвоём, просто до потолков заставлена шкафами с ценностями. Там и колготки мужа лежат в наследство, и вещи всех внучек, и игрушки без деталей, и санки какие-то самодельные. Я уже молчу про дачу, где всё ещё печальнее. И вот сразу легче становится отношение к вещам. Думаешь, нафига за такие деньги покупать столько квадратных метров, платить за это всё коммуналку? Если в нужный момент ты всё равно ничего в этом не найдёшь, а когда найдёшь окажется, что оно не работает/съедено молью или половина запчастей потеряна.
Так это дело того, кто так живёт. Сами купили, сами распоряжаются. Тут то рекомендуют все повыкидывать, минимализм и все такое.
Очень вас понимаю. Куча вещей вызывают воспоминания, разные эмоции... Как выбирала, покупала, дарили, как читали, играли, носили.. Я разрешила себе это все оставить. Мне это важно, мне так хочется. Что не жалко, нет эмоциональной привязки, вот то стараюсь продавать-выбрасывать.
Не всё, но ненужное, что просто лежит и пылью покрывается каждый день - точно надо убирать из квартиры. Это столько энергии жрёт, вы просто не представляете.
Ну вот если вы раз в месяц вафли не жарите, зачем вам советская вафельница? Какую такую ценность она представляет? Или вот эта дурацкая штанга мужа - он говорит вот сыновья вырастут и будут заниматься. Да когда они вырастут, тогда и купим эту штангу, зачем сейчас 10 лет её хранить, я не понимаю..
Ладно, к книгам я тоже трепетно отношусь. Игрушки вообще моя боль, очень трудно с ними расставаться. Но их правда очень, очень много. 2/3 можно спокойно раздать, оставить только конструкторы и с десяток машинок (у сына их больше сотни, они с папой по машинке в неделю года два покупали стабильно. И это не считая всяких больших, только типа хотвилсов. Надо брать себя в руки и чистить пространство вокруг себя
Если человеку надо, дорого, как память, ну как он это выбросит?
Выбрасывают то, что не надо, не жалко.
Значит на тот момент не нужны были Вам эти вещи, а ценность и понимание пришли позже, но уже поздно. Чего ж вздыхать?
Я может тоже через 25 лет пожалею, что выкинула громоздкий кухонный комбайн, но вот 5 лет назад и сейчас он мне не нужен.
У бабушки были советские флаги, красные, серп и молот в углу, новенькие, с этикеткой, она в 90-е из них блузки домашние себе шила. Две штучки я себе забрала, лежат, зачем - не знаю, не вывешиваю чего-то я их 😂 но и не выкину уже.
У кого как. Я уже написала, очень жалею проигрыватель и пластинки(( лежали, да. А сейчас нужны. И много чего.
Ну уж точно необязательно жарить вафли ежедневно. Как раз раз в квартал нормально. Не покупать же ежеквартально вафельницу и орешницу.
Почему тогда сейчас не купить?)
Ну хорошо, раз в квартал, раз в год даже. Ну если вы вообще не жарите их и ждёте, что вот внуки родятся будет им в наследство вафельница, вот этого я не понимаю
Потому что дорого очень это, покминки и проигрыватель теперь. А свои в идеале я даром отдала((
Нет, таких категорий у меня не существует. Внукам не храню ничего, не факт, что они будут вообще. Вернее, не факт, что доживу ))
Ну зачем вы автору снова смуту вносите
Вы как моя мама.
Все умирать собиралась
Сколько себя помню , столько она собиралась умирать. В итоге умерла в 92.
Автор, я когда после младшей дочери вещи так же сортировала и игрушки, то ревела. Потому что было четкое понимание, что детей у меня больше не будет. И хотя это мое добровольное решение, но все равно было горько и грустно.
Но вот одежду детскую я кстати не храню, всю раздала и продала.
Потому что моя мама часть сохранила, и когда она попыталась это передать, это уже было такое бееее…. Ни за что не наденешь это на ребенка. И даже моя мама это поняла.
Одновременно с этим мои дети с удовольствием играли моими игрушками в гостях у моей мамы и читали/читают мои книжки
Я стараюсь избавляться только от вещей, которые мне совсем не нужны. То есть если я сушкой для фруктов-овощей пользуюсь регулярно раз в году в сезон, то я ее не выброшу. Я ей найду удобное место для хранения в квартире/на даче.
А если у меня есть соковыжималка, которой я не пользовалась лет пять, то ее - на авито (тем более соки натуральные гораздо менее полезны, чем целые фрукты, из-за отсутствия в соках клетчатки и повышенного содержания фруктозы).
В общем меня вещи в доме не напрягают, если их хранение хорошо организовано и систематизировано (а не спихано все кучей в одну кладовку, например, про которую уже никто не помнит, что и как там хранится). При систематизированном хранении хозяин всегда знает, что и где у него лежит, и при подходи мост быстро может взять вещь и пользоваться ей.
Я кстати все вещи, лежавшие «до лучших времен», распаковала - сплю на новом постельном, вытираюсь новыми полотенцами, пью из новых кружек лфз. Старую посуду, которая некрасивая и со сколами, вынесла к помойке. Старое постельное и полотенца забрали на авито.
Столько места высвободилось после распаковки всего этого нового!
Действительно памятного немного. Сколько памятных книг у вас? Ну 20,ну 40,остальные "одноразки" Или легко купить/взять в библиотеке.
++++
Я бы начала с этого.
Дача у нас промежуточный пункт между квартирой и помойкой, чего там только нет.
Пару лет назад взялись расхламляться.
Выбросили только действительно сломанное, погрызенное, порванное ит. Д. Просто мешками:старая одежда, рваная обувь. Газеты, тетради в костёр, ветошь в деревенский автосервис унесла на обтирку и пр.
Ламповые Телеки продала по 250р на драгмет на авто, купила на эти деньги хорошую, сковородку.
И, знаете, именно нормальных вещей не так и много осталось.
Плюс прибрались капитально.
Казалось, книг дофига, АН нет, небольшая этажерка и сервант, 2 шкафа небольших с сезонной одеждой.
В этом сезоне планирую вывести металлолом.
Старую мебель используем для ремонта парников.
+++ забрали тут же
Тоже тут в барахолке отдавала, забрали махом.
А ещё халаты домашние, детскую одежду и обувь
Ну , да. Прежде , чем покупать - сходи в кладовку. Решила я обновить полотенца. А зарядили дожди. Ну и не пошла покупать. А решила разобрать полочку... Оказалось , что забытых новых полотенец у меня до конца жизни...вывод - новое , это хорошо забытое старое.
Нет у меня «памятных» книг.
Книги как книги, есть прочитанные, есть не прочитанные. Мне нравится читать красивые, качественные книги, да и это просто удобно-твердая обложка, белые листы, нормальный шрифт. Прочитал, на полку вернул, мысли отдать, выбросить нет.
Есть, что одно произведение разных издательств, например, Конек-горбунок, несколько книг, все прекрасны. Или сказки Пушкина, или Онегин и т п .
Понятно, что по книгам у меня пунктик. У кого-то по сувенирам или посуде. 🤷🏻♀️
Я книги и настольные игры оставила. А игрушки продала.
Мама из моего детства оставила игрушки, книги, одежду. Когда родился у меня ребенок, ни игрушки, ни одежду не взяла. Как -то это фу. А вот книги, они да, пригодились, еще как! Забрала себе, читала детям. Но сами дети читают очень плохо. 15 летку уже не смогла упросить читать. Нация деградирует
Есть, много и по заказу даже могут что-то купить, если этого нет
Почему?Зачем вам два советских флага😁
Аноним 580,
Возможно память о бабушке
Аноним 714,
Я начала расхламление именно с «дефектных» вещей: полотенца с пятнами, старое постельное, все эти «штучки», из которых я «возможно что-то смастерю». Нет не смастерю!
Посуда старая и тд.
Всякие памятные открытки, билетики и тд я сложила в аккуратные коробочки, подписала, убрала в шкаф.
Пока думаю, может на пенсии буду разглядывать😀
Сейчас мне некогда совсем.
А если и на пенсии будет некогда, то у моих наследников будут потом аккуратные коробочки с моими воспоминаниями)
Захотят - рассмотрят, сохранят, не захотят - выкинуть легко
А я ещё добавлю - если не помойка и не авито, то относите/отвозите на переработку, а текстиль - в контейнеры Вещь добра. Мы на переработку (пункт, например, есть у Меги) регулярно отвозим пластик/макулатуру/стеклянные бутылки и т. д. И знаете, с каждым разом там всё больше народу.. И это не может не радовать)))
У меня дети гчень поздние и долгожителей нет в родне совсем, 60-65 и все... Так что не с пустого места. Но хорошо бы до 92х
Автор, есть куча ресурсов в интернете, по расхламлению и наведению порядка. Вовсе не обязательно выкидывать те же милые сердцу детские рисунки. Их можно или определить на хранение в очень дальний угол, или оцифровать (фото, видео красивое сделать) и уж тогда материальный носитель выкинуть.
Вообще, категория «Сентиметальное» расхламляется в последнюю очередь, когда разобрано и прибрано все остальное, когда уже чуть прокачан навык сортировки, разбора и определения судьбы вещей.
Объяснить весь процесс коротко не смогу, там целая наука 😂
У меня тотальное расхламление заняло почти полгода. Покупала курс у блогера, где все по полочкам разложено, с чего начать и как сделать все качественно и надолго. Ни к чему не призываю (в плане каких-либо покупок), потому как и бесплатно можно найти много информации, но Вам сейчас важно остановиться и разобраться в базе, так сказать.