Панкреатит и овощи

Какие из овощей можно есть при панкреатите?
Осеннее обострение началось, капусту ни тушеную, ни квашеную, ни сырую пекинскую есть не могу
Огурцы свежие так же. Свежий лук, чеснок. Сразу приступ
Но овощи же хочется, да и полезны они.
На правильном питании как без большого количества овощей?
Какие овощи можно есть в спокойном периоде и какие при обострениях?

Насколько знаю, не рекомендуются помидоры. И вообще все овощи по возможности с термической обработкой, то есть варёные на пару. Во время обострения можно обойтись и без грубых овощей.

Грань: капусту ни тушеную, ни квашеную, ни сырую пекинскую

Грань: Огурцы свежие так же. Свежий лук, чеснок

В вашем случае это сильные агрессоры. Попробуйте цветную капусту, брокколи на пару.

Я три года жила вообще без овощей. Чисто крупы, макароны, картофель, мясо нежирное, рыба. Все вареное и без специй.
Мой опыт - если не идёт - то и есть не надо. А то боль, колики, привязка к туалету и тд. Если все действительно плохо - и овощей не надо, и сладкого. Лишь бы жить нормально.
Ещё когда лежала в стационаре - брали кровь на витамины и минералы. Постоянно курсом пила недостающие или комплексные.
А вообще, все индивидуально, пробуйте и смотрите на реакцию организма, стул. Самые щадящие - кабачок, тыква, морковь. В виде пюре. Можно детское питание покупать.

Тыкву, кабачки можно. Супчик из тыквы, например.
Да, прочитала, что помидоры можно. Нельзя кетчуп, консервированные и зелёные помидоры.
Что нельзя точно-на картинке.

Грань: селедкой грамм лука

Это не от лука. От селёдки, скорее всего.

Капуста и брокколи легче усваиваются, чем белокочанная. Но тоже способствуют коликам. Опять же - все индивидуально, отварите пару соцветий, попробуйте с нейтральной едой - увидите реакцию.

Аноним 385: Что нельзя точно-на картинке.

Грибы и бобовые туда же. Виноград тоже

-Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
-Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
-Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
-Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
-Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
-Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
-Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
-Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
-Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Грань: Знаю что по правильному питанию на ночь нельзя каши

Ну изначально каши-это углеводы. Правильные (серые) каши - это "длинные" углеводы, так сказать, бензин для организма. Поэтому их и рекомендуют есть утром, а не вечером. Т.к. ночью не будет возможности израсходовать всё "топливо". Это если привязываться к правильному питанию.
А вечером да, белок. Можно без овощей.

Грань: Получается все надо вареное есть, даже фрукты

Ну в стадии обострения да.

Селёдка? При панкеатите, это очень смело)) ну по сути правильное питание ща совсем другое. Я сама очень люблю овощи, но что сделать. Ещё ананасы нельзя. Попробуйте батат ещё, тоже очень вкусно запечен. Из рыбы минтай и треска норм. И да детское питание, я мясное прям люблю вместо паштет на хлеб или с сушками ем

Рыбу жирную, типа селёдки точно нельзя
Моя мама все мое детство, при своих приступах панкреатита, нас кормило овощно-молочным супом, и там ещё крупа типа ячки всегда была. Овощи разные, капуста цветная или брокколи туда идёт, точно белокочанную не надо при приступах, кабачки хорошо, тыква

Грань: Сейчас с селедкой грамм лука свежего сьела

Ну какая селедка с панкреатитом?

Ищите свои триггеры. Я вообще никогда не ем лук и чеснок, стараюсь не есть кабачок и свежую капусту, баклажаны. Остальное нормально идёт, значит, ем.
Смотрите на реакцию.
Лук и чеснок почти у всех, у кого проблемы с поджелудкой, вызывают проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы