Холестерин, все плохо?

Мария Ф,

У меня 5.09. До 5.2 норма.
Но, это я мясо жрала месяц ежедневно. Надо завязывать

Дончик.,

С таким показателем я бы не переживала. Но что касается холестерина, лично я предпочитаю перебдеть. У меня мама в 54 года от инсульта умерла. Кардио и сосуды у меня под очень пристальное вниманием.

И дело не в мясе. Можно есть тушеное мясо. Можно не есть свинину. Просто порции меньше делать. В общем, следить за жирностью и употреблять с овощами, лучше сырыми.

Ну триглицериды хорошие и по липидам высокой плотности дефицита нет. Коэффициент атерогенности в норме поэтому, несмотря на повышенные ЛПНП. Если других СС рисков нет, я б тревогу не била

Мария Ф: Кардио и сосуды у меня под очень пристальное

Узи сосудов делали?

Мария Ф,
В мясе прилично холестерина. Особенно суб продукты.

Дончик.,

И сердца и сосудов. Сердце у меня оперированное. Обследую регулярно. Почему и держу холестерин всегда в норме.

luxa,

А если общий холестерин 5.09
Триглицириды 2.05
Низкой плотности 3.31
Высокой плотности 1.15
Коэффициент атерогенности 3.43?

Мария Ф,

Бляшки были в сосудах?

Дончик.,

Ну так килограммами не надо есть. У меня говядина, креветки и кальмары - основа рациона. Так как углеводы почти не ем. Но в меру их, без фанатизма.

Дончик.,
Бляшек нет.

Мария Ф,

Ну, на статинах то можно хоть сколько мяса есть.

Мария Ф,

Это прекрасно, видимо, вы вовремя начали все делать

Холестерин 6.5-6.8 гуляет
Отец умер от инсульта, у бабушек было несколько инсультов, параличи.
Голова болит приступами, но редко, чаще без повышения обычного давления. Как будто внутричерепное давление, если не помогают никакие препараты мочегонным фуросемидом спасаюсь, но такое бывает раз в полгода примерно.
А давление имеет значение? стало до 140- 145 повышаться иногда , может раз- два поймаю за месяц или за 2 месяца .

Не скажу: и еще узи сердца

Форумный аноним: узи сердца.

Надо сделать УЗИ сердца хотя бы тоже мне.
А то мне кардиолог сказал сделать КТ сердца на содержание Кальция, как-то так. От УЗИ сердца толку не будет сказал, плохо видно.
Кт это 10-11 тыс. Стоит, не могу позволить себе такое удовольствие.
Кто-нибудь делал такое подешевле может? Там, кажется, ещё и с контрастом.
Я сладкоежка, стараюсь неделями (5-7 дней) сидеть без сладкого, но совсем отказаться не могу. Сейчас овсянку стала на каждый завтрак есть и клетчатку (псилиум и т.п.) добавила в рацион. Посмотрю, повлияет на холестерин или нет. Мама сидела на жёсткой диете , похудела на 15 кг до 70кг за полгода, холестерин снизился с 7.5 до 5. Потом опять набрала эти 15 кг за полтора года, но холестерин 5.5 остался. У меня лишних 3-5 кг.

Аноним 683: Сейчас овсянку стала на каждый завтрак есть и клетчатку (псилиум и т.п.) добавила в рацион

Мне назначили армолипид. Есть овсянку и клетчатку сверху того, что ем, не предлагали.

Мария Ф: креветки и кальмары - основа рациона.

Лидеры по содержанию холестерина, особенно кальмары, рост ХС на них взрывной.

Мария Ф: Пр таких показателях одной диеты мало.

Не соглашусь с вами, один анализ не показатель, все зависит от коэффициента риска.
При диете и при нормальной аэробной физической активности можно снизить ЛПНП до 1,8 ммоль/л и даже 2ммоль/л.
У автор ЛПНП 5 ммоль/л и, если с изменением питания и подвижности она снизит ЛПНП на 1,5 ммоль/л = это почти 30% снижения. К сравнению, на столько снижает аторвастатин в дозировке 5 мг.

Если по таблице SCORE-2 риск низкий у автора, я бы однозначно сначала рассмотрела коррекцию диетой и увеличением подвижности.

luxa: Ну триглицериды хорошие и по липидам высокой плотности дефицита нет. Коэффициент атерогенности в норме поэтому, несмотря на повышенные ЛПНП. Если других СС рисков нет, я б тревогу не била

А что делать тогда? Риски по генетике есть, все бабушки и дедушки с инсультами и инфарктами. С желчным проблемы в роду, у меня всю жизнь. Веса лишнего никогда нет, хоть что ешь.

Аноним 449: А что делать тогда

Консультация липидолога. Исключить вторичные факторы повышения холестерина и наследственную гиперхолестеринемию, при которой недостаточно модификации образа жизни.

ХавроньяНикифоровна: Консультация липидолога. Исключить вторичные факторы повышения холестерина и наследственную гиперхолестеринемию, при которой недостаточно модификации образа жизни.

А где такие врачи есть в Екатеринбурге? Буду признательна за рекомендации. Наследственную исключить нельзя. Даже у моего сына в 3-4 года при анализах был повышен холестерин, он худой. Питание у него диетическое, аллергик, рыбу правда не ест. У мамы в 67 повышен холестерин и есть повышенное давление, она тоже худая. У бабушки по материнской линии инсульт в 56 лет был. У дедушки инфаркт. По папиной линии тоже у дедушки и бабушки инфаркты, но там образ жизни был не очень здоровый. У меня уже в 33-35 лет был около 6. Но индекс всегда в норме. Впервые в 40 уже 7 стал. Сосуды головы проверяла в 27 лет, в голове есть сосуд с перепонкой какой-то. При кесарево еле зашили, врач сказал, что сосуды, как виноград, 800 мл крови потеряла.

Аноним 449: или можно диету поменять

Холестерин ведь не только от писания зависит.
Питанием вы сможете его снизить максимум на 20% (это если совсем-совсем не есть продукты с высоким холестерином).
В вашем случае в норму анализы уменьшение на 20% не приведет.
Сходите к грамотному врачу, который вам всё объяснит и назначит лечение.

ХавроньяНикифоровна,

Мама, кстати, питается крайне правильно, а холестерин все равно у нее 7. По линии мужа те же проблемы у всех, даже не удивились, когда у ребёнка повышенный холестерин в анализах обнаружили. Дедушка у него худой, как палка, не ест жирное, холестерин почти 8, пьет статины.

lynx,

Я понимаю, кто нужен липидолог или кардиолог. Что еще предварительно сдать?

Аноним 449,

Чаще всего липидологи - это узкоспециализированные кардиологи. Не так много в Екб, на самом деле. Но выделить кого то одного не смогу. Липидного центра в нашем городе нет.
Сыну для начала я бы сдала ЛП(а) и липидный спектр, это доступнее генетики.

Аноним 449: Что еще предварительно сдать?

узи сердца и сосудов шеи, если не делали в этом году. с ними к хорошему кардиологу, он уже решит надо ли ещё какое-то обследование и какое выбрать лечение

Аноним 449, я бы пока присела на низкохолестериновую диету. Там все просто. Ограничить животные жиры.
потому что:

luxa: Ну триглицериды хорошие и по липидам высокой плотности дефицита нет. Коэффициент атерогенности в норме поэтому, несмотря на повышенные ЛПНП.

Аноним 449: Риски по генетике есть

Автор, идите к врачу и определяйте свой риск по SCORE-2 по сердечно-сосудистым событиям в горизонте 10 лет.
Потому что ставить задачу по достижению целевых уровней ХС при поломке генов (так называемой Семейной Гиперхолестеринемии) только питанием некорректно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы