Профилактика синдрома альцгеймера. Улучшение памяти и прочее)

Доброго времени суток добрый форум!

Задумываюсь о будущем. И хотелось что бы оно было приятным и интересным для меня и ненапряжным для моих близких. В принципе я слежу за здоровьем, но не во всех направлениях. И хотелось бы что вы поделились опытом и мыслями, как продлить своё умственное здоровье на подольше. Что делаете вы или ваши старшие родственники, друзья в этом направлении?

Заметила что память ухудшается, обучаемость ухудшается. Не так я быстра в применении новых знаний, как например мой шустрый и молодой начальник. Замечаю за собой забывчивость событий или куда положила вещи или что обещала кому то сделать.

Попробовала порешать математические головоломки, я любила это в школьные годы, тяжеловато даётся блин)

Приглашаю поговорить.

Забывчивость по мелочам это ещё не Альц.

Задумывалась
Раньше прокапывали капельницы с Актовегином , а сейчас даже не знаю что можно сделать
Короче, мне видимо лень тренировать мозг и я за таблетки для кровоснабжения курсами
Но я еще пока не занималась этим

Полезно учить языки, улучшает память.

У моей свекрови была деменция с последующим альцгеймером, я у врача ее спрашивала, она сказала танцевать, так что танцую), очень страшная болезнь

Учу английский язык. Не часто, но учу с детьми стихи.
Стараюсь ездить разными дорогами в офис, чтоб мозг думал, а не на автомате делал.
Работа у меня умственная. Недавно удивилась, насколько мужу тяжело даётся весь день читать документы, обсуждать их и думать. Мне это легко. Я бодрячком, он весь измотан.
Стараюсь больше запоминать, а не записывать.

Тоже учу язык. Французский. Терабайтов в мозге не хватает, тут помню, тут не помню. И это не Альцгеймер. Это переход к клиповому мышлению.
Слишком большой поток информации у людей, сконцентрированность на коротких сообщениях/видео из-за этого сложно концентрироваться на чем-то долго. В долговременную память ничего не откладывается. Советуют читать книги.
У школьников так сейчас работает мозг. Заметно. Работаю с детьми.

Аноним 754: Советуют читать книги.

+++ 1000

С возрастом тоже заметила это за собой. Учебник по высшей математике села читать)

Может, витамин В сначала пропить. Гулять, высыпаться. Чего уж сразу Альцгеймер то.

Ноотропы пить, витамины.
Тренировать мозг. Читать. Делать уроки с детьми

Material girl: Работа у меня умственная

У меня тоже. Не расслабишься. Постоянно мозг в напряжении.
Узнавать новое. Выходить из зоны комфорта, делать прежние дела по новому. Прямо отслеживать своё нежелание что то менять, внутренний протест и лень. И силой идти в эту сторону.

Работа предполагает переработку информации, поэтому сама работа лучшая профилактика

Языки , установите дул Лингво, и интересно , и полезно . Еще игра на фортепиано помогает , есть уроки для взрослых . Стихи учите длинные )

Ученые говорят - здоровый сон это профилактика, на как профилактика, помогает приостановить. Альцгеймер или есть или нет.

Я пошла учить турецкий, так как после ковид вообще сильно стали проблемы с памятью, плюс пою в хоре.
Стало лучше)).

У приятельницы мама была преподавателем на филфаке, знала английский как родной, в 74 пришёл Альцгеймер. Уже 12 лет живет, как 1,5 летний ребёнок.

Да,
Знать и учить - разные мыслительные процессы. Русский мы тоже знаем. Смысл в том, чтобы учить что-то новое, не давать мозгу расслабиться.

заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Татьяна Донских.

Существует множество доказательств того, что постоянная тренировка мозга отодвигает наступление его старения. На самом деле, любая мыслительная деятельность, в том числе и изучение иностранных языков, активирует мозг и укрепляет связь между нейронами, говорит эксперт. Старческая деменция, которая характерна, в том числе, и для больных болезнью Альцгеймера, появляется, когда нейронные связи нарушаются. Поэтому нужно давать мозгу работу в любом возрасте и особенно - в старшем.

Ученые отмечают, что у пожилых людей, которые говорят более чем на одном языке, намного лучше память и внимание, чем у их одноязычных сверстников, они остаются в здравом уме на 4 - 5 лет дольше.

• Изучение языков стимулирует работу лобной, нижней теменной и височной долей. Эти области как раз имеют решающее значение для памяти и внимания.
    К сожалению, знание языков - не гарантия того, что у вас не будет Альцгеймера, но такая ваша способность в целом повышает пластичность нервной системы, создает хороший резерв из нейронных связей, а значит - позволит дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Исследования показывают, что профилактика угасания когнитивных функций в старости - это активная интеллектуальная деятельность до 30 лет. Вроде как постоянные учебы всему подряд в молодости позволяет создать большое количество разных нейронных связей , и при естественном угасании их сохраняется намного больше, чем у того, кто не напрягал себя изучением нового.

Тренировки памяти, мышления очень полезны для сохранения имеющегося в зрелом возрасте. Замедляют угасание.
От деменции лучшая профилактика - движение. Необходимо ежедневно ходить. Еще лучше - заниматься спортом ( вспомните китайских старичков утром в парках) А некоторые пожилые не выходят из дома ☹️

Еще от сосудов ГМ многое зависит, надо следить за давлением и кровообращением, во время принимать необходимые лекарства

Веселая кошка: От деменции лучшая профилактика - движение. Необходимо ежедневно ходить.

Я придерживаюсь этой точки зрения.

Аноним 725: Еще игра на фортепиано помогает

Правда? Надо сесть хоть поиграть, закончила музыкалку 30 лет назад. Сажусь крайне редко))

Аноним 848: надо следить за давлением и кровообращением, во время принимать необходимые лекарства

Да. у меня низкое нижнее давление, падает до 47 иногда и пульс тоже. Кардиолог говорит, что мозг плохо кровью снабжается при такой работе сердца и нужно обязательно курсами пить гинко билоба

Сава: Да. у меня низкое нижнее давление, падает до 47 иногда и пульс тоже. Кардиолог говорит, что мозг плохо кровью снабжается при такой работе сердца и нужно обязательно курсами пить гинко билоба

А гинго билоба стабилизирует давление?

Аноним 518: продлить своё умственное здоровье

Академик Наталья Бехтерева рекомендовала для этого Ежедневные и Умственные и Физические упражнения по 30 минут хотя-бы

Люди с высоким уровнем образования меньше подверженны деменции. Также есть гены (apoe 4, apoe 3), например, которые предрасполагают к этому. Если сдавали генетический тест, то можно посмотреть.
Но даже наличие или отсутствие генов не является гарантией.
Важен образ жизни, хорошее питание, сон, меньше простых углеводов, физическая нагрузка.
Также доказано, что некоторые препараты, например, ингибиторы протонной помпы, могут способствовать развитию деменции. Нелеченная депрессия тоже.
Есть Бады, улучшающие работу мозга.
Также есть ранние признаки, которые могут указывать на развитие патологического процесса в мозге. Например, резкое похудение после 55 лет без соблюдения диеты.

Начала вспоминать школьную программу. Закончила 20 лет назад ВУЗ по специальности учитель математики/информатики. Вапще все забыло(((. Дочь в восьмом. Уровень углубленной алгебры и геометрии за 8 класс я освоила . Планирую получить как минимум второе среднее образование по геометрии и алгебре)))) Может открою заново для себя матан))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы